Реклама 18+

Великий Провокатор. Мифы и рифы Моуринью!

Давно собиралась. Давно обещалась. Но то лето пришло, то личная жизнь, то работы до нижней челюсти. А я ж не Мирянин (не язвлю). Нет у меня благословения от духовника тут бложить. И жены нет, которая хозяйство блюдет, пока я бложу. В общем, лучше поздно, чем никогда. Итак.

Жозе Марио дос Сантос Феликс Моуринью

Он же Маур. Он же Моур. Он же Переводчик. Он же Жозик. Он же Особенный. Более известный миру, как Жозе Моуринью. 

Великий и ужасный

Относиться к Жозе можно по-разному. Кто-то, сидя за компьютером в Североурюпинске, с пеной у рта строчит: "Жалкий физрук, гнилой человечишко!". Кто-то восхваляет его всеми фибрами души. Одно точно - равнодушным этот человек не оставляет никого в мире футбола. Причем, как в области футбольного и околофутбольного поля, так и на фанатских секторах. 

Достичь величия можно только с помощью беспредельных амбиций, каторжного труда в режиме онлайн и раболепной преданности делу. Кто скажет, что все это не про Жозе?

Сразу признаюсь. Я этой личностью искренне восхищаюсь. Прошу не путать личностное с человеческим. Человек может быть так себе, а личность при этом великая. Более того, на мой недюже молодой и, возможно, ошибочный взгляд - великая личность по определению не может быть пай-мальчиком. Достичь величия можно только с помощью беспредельных амбиций, каторжного труда в режиме онлайн и раболепной преданности делу.

У всего есть цена. Если ты творишь великие дела, то должен быть готов не только к славе, признанию и обожанию. Но и к травле, отвержению, ненависти и жестокости. Причем, жестокости не только к себе. Ты должен быть готов к своей собственной жестокости в отношении других. Ради дела. Ради результата. Всё зависит от того, что важнее - имидж или дело. Глядя на Жозе, понимаешь - ему важнее дело. И плевать ему, что о нем скажут или напишут. Он из тех, для кого цель оправдывает средства. Но место в истории можно занять только так. Только так становятся великими. Великими полководцами, великими учеными, великими режиссерами, великими тренерами. 

И тем не менее, мне Жозе не кажется таким уж монстром. 

Просто ужасный

 

Миф первый. Моуринью побеждает потому, что работает только со звездами. 

Порту. Кто знал Деку и Карвалью до тех двух победоносных лет? Да никто. Это он сделал их звездами. 

Челси. Кем были Дрогба, Лэмпард и Терри до него? 

Интер. Много вы знали про Майкона и Милито? Много вы знаете про них сейчас? С каким тренером свой самый великолепный сезон выдал Снайдер, которого до этого выперли из Реала, как "не уровень" клуба, претендующего на Кубок Чемпионов?

Единственным действительно звездным коллективом был (как обычно) Реал Мадрид. Может, и даже скорее всего, именно поэтому и не сложилось, как хотелось. 

Странный миф, явно придуманный прессой и подхваченный глупыми или нечистоплотными представителями и болельщиками других команд, которым Жозе крови на поле попил. Фактически-то все прямо наоборот. Именно этот тренер дал добро на продажу Ибры и сделал классного форварда из Милито.

Ф. Лэмпард: "Жозе столько раз говорит, что ты лучший, что ты начинаешь в это верить!".

И вот только с теми, кто и без Жозе считал себя абсолютными величинами (лучшими футболистами планеты, чемпионами мира и Европы и ты ды, и ты пы), у него не сложилось. Вопрос. Так где ж тут "тренер для звезд"?

Победитель

Миф второй. Команды Жозе - оборонительные. 

Челси. В первые два сезона руководства Жозе Челси брал чемпионат и Забивал при этом по 72 мяча в рамках АПЛ. Это мало? В первый сезон больше забил только Арсенал. Но он и пропустил в 2 раза больше. Кстати, МЮ в тот сезон забил только 58 мячей. И никто на моей памяти не обвинял САФа в оборонительном футболе. Во второй сезон больше не забил никто. Столько же забил МЮ.

 Интер. Первый сезон Жозе. Победитель чемпионата с 70 голами. Больше нет ни у кого. У Милана столько же, но при этом на 10 очков меньше. Второй сезон. Победитель чемпионата с 75 голами. Больше нет ни у кого. 

Реал. Проиграв свой первый чемпионат при Моурьнью, "очередная оборонительная" команда тем не менее забила 102 гола, что было на 7 больше, чем у супер-атакующей Барселоны, выигравшей в том сезоне не только ЛаЛигу, но и ЛЧ. В победном чемпионате следующего сезона команда Моуринью побила все рекорды, набрав 100 очков и забив при этом 121 (!) гол. 

Вопрос. Если тренер с такими показателями проповедает оборонительный футбол, то кто тогда проповедует атакующий?

С ЗМ

Миф третий. Моуринью - гаденыш и провокатор, конфликтующий со всем миром. 

Если прессу и соперников считать всем миром, то да, Жозе воюет со всем миром. Но, если напрячься и подумать, то сразу всплывает одна деталь. Я не могу вспомнить ни одного тренера, о котором бы с таким теплом отзывались такие разные футболисты. Футболисты с разным менталитетом, родившиеся в разных странах, разного возраста, семейного положения, говорящие на разных языках, но говорящие примерно одно и то же - "спасибо, Жозе, за то, что ты был в моей жизни... Ты - лучший! И те, с кем ты работаешь, становятся лучшими!".

Разве гаденыш и провокатор, конфликтующий со всем миром, может быть так любим? Не чувствительными тетеньками, а вполне себе гетеросексуальными мужиками.

После слов Снайдера, посвященных Жозе, на церемонии вручения наград по итогам сезона 2009-10, Хосеп Гвардиола сказал: "Такие слова важнее любых кубков!". Это сказал тренер, которому пели много дифирамб. Но так, со слезами, не говорил никто из его футболистов. Хотя у Пепа имидж "сердца, чести и достоинства всея Каталонии", а Жозе вроде как - провокатор и гаденыш. 

С Снейдером

Вопрос. Разве гаденыш и провокатор, конфликтующий со всем миром, может быть так любим? Не чувствительными тетеньками, а вполне себе гетеросексуальными мужиками. Разве за гаденышем будет таскаться вся семья из страны в страну в течение стольких лет? И еще плюс Жозе, как человеку, - при всей  его невероятной любви к футболу, при всей его готовности послать кого-угодно и куда-угодно в любой момент времени, он всегда очень тепло и подчеркнуто-приоритетно отзывается о семье в целом и жене в частности.

Его знаменитые провокационные пресс-конференции многие считают способом привлечь дополнительное, пусть даже негативное, внимание к себе. Но лично я сторонник мнения, что это способ отвлечь внимание от команды. Может, я из тех, для кого стакан наполовину полон?) Но уж слишком он похож на человека, которому нужна победа любой ценой. А только такие попадают в Историю... 

Виктория

Что-то длинно получается. Хотелось впихнуть еще и "Реальную" историю Жозе. Но, похоже, это тема для отдельного поста в блоге. Вот там точно будет битва персофанов с антиЖозистами!))) 

Всем спасибо, что уделили внимание. Плюсуйте и подписывайтесь - не отказывайте себе в удовольствиях! Даже в сомнительных))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El Clasico
+45
Реклама 18+
Популярные комментарии
SOFIT
+4
Спасибо. Заходите. Будем рады!

Жозе крут уже хотя бы тем, что к нему невозможно оставаться равнодушным.
Ответ на комментарий Элка
Спасибо, интересный материал, а ещё интересней авторская интерпретация.)
Жозе классный, как впрочем и Гвардиола.
SOFIT
+4
Комментарий удалить или ты из подполья вышел на тропу войны?))
Ответ на комментарий Mario Enzo
Гуд статья. пошлю по почте пациенту, пусть прочитает опровержения своих мифов).
SOFIT
+4
Спасибо, дорогой. Не отказывай! Бабушка мне говорила - придет время, захочешь, а не сможешь или врачи запретят, так что, не отказывай себе в удовольствиях!)))
Ответ на комментарий Alex_5566
Душевно!....
Не могу себе отказать в сомнительном удовольствии...))
SOFIT
+3
Ответьте честно, если можете. Цифры 1996 в Вашем нике - это год рождения?
Ответ на комментарий Leito1996
МОУРИНИО ПРОСТО ЛОХ
Написать комментарий 72 комментария

Новости

Реклама 18+