21 мин.

«Атлетик» 2011/12 - уникальная команда уникального тренера! Рассказ-анализ об испанском проекте Марсело Бьелсы

«Атлетик» Бильбао - один из самых уникальных клубов в мире благодаря их политике формирования состава исключительно из игроков, которые родились в Стране Басков и тому, что несмотря на свою политику клуб ни разу не вылетал из высшего испанского дивизиона. Несмотря на критику, что такая философия сдерживает их, местные жители гордятся тем фактом, что их игроки исключительно из баскского региона - это дает им более глубокое чувство привязанности к клубу, которое заставляет их массово посещать «Сан-Мамес» - домашний стадион команды.

Но такая политика не применима к тренерскому штабу, есть люди, которые лишь усилили эту привязанность фанатов к команде и при этом не являлись басками по своему происхождению. Одним из таких людей был Марсело Бьелса, яркий мыслитель, который стал одним из величайших новаторов своего поколения в тренерском цехе.

Его работа в «Ньюэллс Олд Бойс» была впечатляющей, его футбол был приятен для глаз, а титул чемпиона в аргентинском первенстве, а также выступление в Кубке Либертадорес в 1992 году добавили лоска его репутации. Его влияние на клуб было настолько велико, что «Ньюэллс» позже назвал свой стадион в его честь.

Его первая пресс-конференция для болельщиков «Атлетика» прошла по «Skype». На ней, среди обязательных вопросов о том, почему он выбрал «Атлетик» и своих планах на предстоящий сезон, он объяснил, что провел часы, изучая команду и просматривая предыдущие сезоны. Он подробно остановился на деталях, продемонстрировав то, чего многие от него не ожидали, и в юмористическом тоне закончил мероприятие, поблагодарив прессу за терпимость, проявленную во время его монолога.

Он подчеркнул, что хочет выполнить взятые на себя перед работодателями обязательства - принести положительные результаты в атакующем стиле на север Испании. Он уже посмотрел все 38 игр «Атлетика» в предыдущем сезоне (2010/11) Ла Лиги, написал о них в таблицах с цветовой кодировкой и наметил путь к прогрессу.

Шумиха вокруг него была ощутимой - люди уже покупались на истерию Бьелсы и стремились принять его как одного из своих - сотни людей пришли посмотреть его первую тренировку и остались впечатлены увиденным. Это были обнадеживающие признаки.

И так, рассказ-анализ об одном из самых ярких творений Марсело Бьелсы - «Атлетике» 2011/12

Президент клуба Хосу Уррутия, бывший игрок, который только что выиграл президентские выборы, пообещав приезд Бьелсы в рамках своей кампании, находился под таким же давлением, что и аргентинец. Ему нужно было действовать, и, оставаясь верным политике клуба, он пригласил Андера Эрреру, полузащитника, который родился в Бильбао, но начал свою карьеру в «Реал Сарагосе». Эррера окажется ключевым игроком в полузащите «Атлетика» Бьелсы.

Аргентинский тренер был доволен теми игроками, с которыми ему приходилось работать, и во время всё той же самой пресс-конференции он высоко оценил «боевой дух команды и готовность работать», добавив, что он доволен сочетанием опыта и молодости. Костяк этой команды - Икер Мунияин, Андер Эррера, Оскар Де Маркос, Андер Итурраспе, Хави Мартинес, а также такие футболисты, как Микель Сан-Хосе и Маркель Сусета - все были моложе 25 лет, в то время как Фернандо Льоренте и Аморебьета были моложе 30. Кроме того, у этих игроков был большой опыт, несмотря на их относительно юные годы, причем некоторые из них сыграли более 150 клубных матчей и представляли национальную сборную Испании, которая тогда была на историческом пике.

Однако начало сезона был неудачным, что привело к худшему старту клуба в лиге за 32 года. В первых пяти матчах «львы» набрали всего два очка в результате домашних ничьих с «Райо Вальекано» и «Вильярреалом» - двумя командами из дна турнирной таблицы - последняя из которых вылетела в Сегунду по окончании сезона. Энтузиазм, проявленный болельщиками в предсезонке, угасал, но, к счастью для Бьельсы, у него был шанс восстановить свою репутацию во время баскского дерби против «Реал Сосьедада».

Со внешним спокойствием и энергичным футболом, которые Бьелса обещал, когда прибыл в клуб, «Атлетик» одержал победу на выезде - дубль Льоренте обеспечил важную победу со счетом 2:1. Это станет катализатором перемен в стане «львов».

Между победой над «Реал Сосьедадом» в начале октября и серединой сезона в январе «Атлетик» проиграет всего один раз - дома, «Гранаде».

До прихода аргентинца «Атлетик» редко приходил к определенному стилю игры, на протяжении десятилетий колеблясь между физическим, прямолинейным футболом и некоторыми моментами атакующего стиля. Однако теперь их футбол, наряду с «Барселоной» Пепа Гвардиолы и завоевавшим титул «Мадридом» Жозе Моуринью, считался лучшим в Ла Лиге и по качеству, и по стилю. О стиле и поговорим подробнее:

Стартовый состав «Атлетика» в сезоне 2011/12

Агрессивный персональный прессинг

В типичной для Бьелсы манере «Атлетик» оборонялся агрессивным прессингом по всему полю с персональными ориентировками. Сейчас многие команды защищаются, ориентируясь на соперника, особенно при высоком прессинге, однако обычно это происходит в рамках зональной структуры, где игроки будут опекать соперника, который входит в их зону, или, по крайней мере, они не будут отходить слишком далеко от своей зоны.

Система персонального прессинга «Атлетика» в домашнем матче с «Барселоной»

Однако «Атлетик» играл не так, как большинство команд - футболисты были обязаны играть персонально с соперником до самого конца эпизода, даже если из-за этого приходилось уходить далеко от своей номинальной позиции. Это показано на примере матча против «Барселоны» (сверху), где Хави Мартинес, игравший тогда центрального защитника персонально опекал Фабрегаса и из-за этого часто уходил со своей позиции в опорную зону.

Но были и некоторые исключения - Фернандо Льоренте, естественно, не прессинговал кого-то персонально. Его роль во время прессинга заключалась в том, чтобы оказывать давление на мяч или иным образом направлять игру в нужную сторону. Кроме того, нападающий, находящийся далеко от мяча, не мог давить на дальнего защитника, пытаясь сохранять горизонтальную компактность.

Роль второго центрального защитника была похожой на чистильщика - он пытался покрывать пространство, которое оставляли за своими спинами его партнёры. Также Бьелса при позиционной обороне использовал прием с дополнительным защитником. В матче против «Шальке» в Лиге Европы «Атлетик» изначально играл по системе 4-4-2 и Иттурапсе садился в оборону в тех случаях, когда немецкая команда владела мячом на трети поля басков.

Очевидным преимуществом персональной системы прессинга в «Атлетике» было то, что была возможность оказывать давление при каждом пасе и сохранять доступ к мячу, поскольку каждый игрок, получивший мяч, подвергался немедленному давлению. Это означает, что для продвижения мяча через центр поля против команды Бьелсы требовалось индивидуальное сопротивление прессингу с высокой линией защиты, чтобы быстро возвращать мяч. Как и следовало ожидать, это была одна из областей, в которой «Барселона» тех лет преуспела больше, чем большинство команд, которые встречались на пути «Атлетика», с невероятно устойчивыми к прессингу игроками, такими как Хави, Иньеста, Бускетс и Месси.

Слабые места в обороне

Возможно, самым неортодоксальным аспектом персональной опеки «Атлетика» было то, что они были готовы использовать этот подход даже когда находились в низком блоке. Как упоминалось ранее, многие команды играют персонально по сопернику лишь до определенного момента: на чужой или средней трети поля, на своей трети большинство команд возвращаются к зональной системе обороны, чтобы сосредоточиться на покрытии пространства рядом с собственными воротами. «Атлетик» же вместо этого располагался при обороне так, как того хотел соперник.

Именно здесь было легко увидеть главную слабость системы персональной опеки - тот факт, что она по своей сути является реактивной: ваши передвижения определяется тем, как двигаются соперники и таким образом команда, которая использует подобную систему не контролирует пространство обороняясь на своей трети.

Недостаток персональной системы в обороне «Атлетика» на примере матча против «МЮ»

Это проиллюстрировано на примере домашнего матча Лиги Европы против «Манчестер Юнайтед» (синие). Игроки «Атлетика» персонально опекают футболистов «Юнайтед», в результате чего они не контролируют «зону 14», так как им не хватает компактности. Кроме того, сложно заметить какую либо расстановку в обороне баскской команды, что дает очень неэффективное покрытие пространства и упрощает задачу заполнения пространств для соперника.

В конце концов, Руни, средний игрок «МЮ» из трех игроков на линии штрафной, использовал свободное пространство в опорной зоне «Атлетика», чтобы получить пас низом. Эта ситуация наглядно показывает слабый уровень контроля пространства, который становится таковым из-за персональной системы опеки.

Положительным моментом для команды Бьелсы было то, что они не так уж и часто оборонялись в низком блоке, как большинство других команд. Это было возможным благодаря интенсивному прессингу, из-за которого большинству соперников было трудно играть через центр, из-за чего они были вынуждены либо делать длинную передачу без четкого адресата, либо играть через фланги, где гораздо меньше пространства и где команда, которая пытается отобрать мяч получает преимущество.

Другой способ, который давал возможность вскрыть слабости обороны «Атлетика» - ведение мяча - в частности, центральными защитниками, которые своим ведением мяча вперёд провоцировали давление.

Центральный защитник «МЮ» (красный) ведёт мяч в центр поля, вынуждая игрока «Атлетика» обороняться сразу против двоих

Такой прием является проблемой для команд с персональной системой опеки потому, что это вынуждает обороняющегося футболиста принять решение - должен ли он выдвинуться на игрока с мячом, чтобы помешать ему продвигаться к воротам или продолжать опекать «своего» футболиста, чтобы не дать ему открыться под передачу?

Если зачастую в играх «Атлетика» мы видели много дуэлей 1в1, то когда соперник баскской команды использовал вышеуказанный приём, то это создавало ситуации 2в1 не в пользу команды Бьелсы.

В ситуации, которая изображена выше, на этот раз из выездного матча «Атлетика» против «Манчестер Юнайтед», центральный защитник «Юнайтед», в данном случае Крис Смоллинг, ведет мяч вперед в центр поля, а полузащитник «Бильбао» начинает давить на него. Просто двигаясь вперед с мячом, центральный защитник «Юнайтед» привлек давление и освободил Уэйна Руни в центре, где раньше он был под опекой полузащитника, который выдвинулся на Смоллинга.

Но система Марсело Бьелсы довольно продуманна почти на каждый случай, поэтому в таких ситуациях на помощь приход тот самый свободных защитник, который всегда оставался у «Атлетика» и о котором уже упоминалось выше. Это дало хороший эффект в двух матчах против «Юнайтед».

И хоть в этом блоке и описывались слабости «Атлетика» в обороне, это совсем не значит, что их защита была ужасной - она часто была нестабильной, но здесь в первую очередь стоит говорить об интенсивности, с которой «Атлетик» защищался, как уже упоминалось ранее, что само по себе не позволяло большинству команд сохранять комфортное владение мячом в течение длительных отрезков. В матчах «Атлетика» всегда было много потерь - как у команда Бьелсы, так и у соперника. Это естественно, когда игра проходит в столь высоком темпе. Не исключено, что именно столь высокая интенсивность в каждом матче сыграла свою роль в том, насколько драматичным получился тот сезон для команды Бьелсы. Пришло время уделить внимание и этой части:

Возможно, самые впечатляющие результаты Бьелсы с «Атлетиком» были достигнуты в Лиге Европы, где они выиграли свою группу, обойдя такие команды, как «РБ Зальцбург», «Пари Сен-Жермен» и «Слован». В 1/16 финала им предстояло путешествие на восток, где они сыграли вничью с московским «Локомотивом», который в итоге обыграли благодаря правилу выездного гола.

Как это часто бывает с энергозатратным стилем Бьелсы, его команды страдали к концу сезона. В той кампании, наряду с борьбой в чемпионате и в Европе, они также хорошо шли на дистанции Кубка Испании. Чтобы избежать проблем, которые так часто зарывали надежды его команд на последних этапах сезона, Бьелса обращал внимание на глубину и универсальность, которыми тогда располагал состав «Атлетика», вернее он пытался извлечь максимум из того ресурса, который был в его распоряжении. Гаиска Токеро и Сан-Хосе часто выходили на замену, а способность Мартинеса играть в полузащите и защите была очень полезна для Марсело.

Однако полностью предотвратить проблему выгорания не удалось. «Атлетик» плохо завершил сезон в чемпионате, но это было уже после самого яркого события сезона и, возможно, одной из самых важных побед Бьелсы в его карьере. После победы над «Локомотивом» в 1/16, «львы» сыграли вничью с «Манчестер Юнайтед» в первом тайме первого матча 1/8 финала Лиги Европы.

Игра проходила на «Олд Траффорд» и они рано пропустили от Уэйна Руни, но Льоренте сравнял счёт перед перерывом. Во втором тайме они взвинтили темп до такой степени, что «Юнайтед» Алекса Фергюсона уже не мог справиться с командой Бьелсы. Де Маркос и Мунияин забили еще два гола, и, хотя Руни реализовал пенальти в добавленное время, фавориты турнира и этого противостояния в частности, оказались на грани вылета.

После матча вдохновленный «Олд Траффорд» поднялся в унисон, чтобы поприветствовать эту фантастическую команду - они понимали, насколько уникальное явление только что увидели, и все, что они могли сделать - отдать должное сопернику.

Неделей позже, в Бильбао, Льоренте и Де Маркос снова забили, что сделало результат очевидным - ни споров, ни драмы, просто качественный футбол, который не оставил равнодушным никого. Следующим баскскую ждал «Шальке».

Однако до этого предстояло пройти несколько испытаний. Глубина состава была проблемой для Бьелсы, и, несмотря на то, что ротация до и во время матчей была намного больше, чем он привык, нехватка игроков в конечном счёте дала о себе знать. Они пережили спад в Ла Лиге, несмотря на хорошие результаты в Европе и в Кубке Испании, где их хороший футбол был встречен удачной жеребьевкой. На пути к финалу они встретились с «Овьедо», «Альбасете», «Мальоркой» и «Мирандесом», без особых проблем дойдя до кульминации, и возможно вершины тренерского противостояния с Гвардиолой и его «Барселоной».

Начиная с марта и вплоть до конца сезона «Атлетик» потерпел семь поражений в 13 играх Ла Лиги и выиграл всего три - тяжелейший сезон, который привел их к 10-му месту в Примере. Все их внимание тогда было сосредоточено на Лиге Европы. В матче с «Шальке» они вновь продемонстрировали тот самый футбол, который сделал их столь уважаемой командой во всей Европе: победа со счетом 4:2 в Гельзенкирхене в первом матче сделала ответный матч формальностью. Ответная игра завершилась со счетом 2:2, но у команды Бьелсы не было проблем с выходом в полуфинал, где их ждал лиссабонский «Спортинг».

Они проиграли первый матч в Лиссабоне со счетом 2:1, несмотря на то, что по ходу матча вели в счёте. Но упрямость и настойчивость Бьелсы вновь дала свои плоды: благодаря высочайшей интенсивности на протяжении всего второго матча «Атлетик» победил португальцев со счетом 3:1 и вышел в долгожданный финал, где им предстояло встретиться с «Атлетико» тогда ещё молодого Диего Симеоне.

В финале Лиги Европы в Бухаресте они казались небольшими фаворитами, так мадридский клуб пережил непоследовательный сезон, когда в декабре команду возглавил Диего Симеоне. Однако все прогнозы были опровергнуты к перерыву – Радамель Фалькао забил дважды. Усталость в команде Бьелсы была очевидна, когда удрученный «Атлетик» провел второй тайм без той интенсивности, к которой многие привыкли. В концовке подопечные Чоло довели счёт до разгромного – 3:0. Для Бьелсы это был тяжёлый удар, но у команды ещё оставался шанс на трофей в том сезоне.

Шестнадцать дней спустя они отправились в «Висенте Кальдерон», домашний стадион той самой команды, которой они проиграли финал Лиги Европы, однако здесь их ждал куда более серьезный и сильный соперник – «Барселона» Гвардиолы, причем в прощальном матче Пепа на посту тренера каталонцев. За месяц до этого ходили слухи, что Бьелса может принять бразды правления в сине-гранатовой части Каталонии в следующем сезоне - действительно, Гвардиола был известным поклонником аргентинца. Но все это было забыто во время финала, где «Барселона» с первых минут выложила все свои козыри – к 25-й минуте счёт был 3:0 в пользу «блауграны». Это означало очередное горькое поражение для команды Бьелсы, хоть во втором тайме «Атлетику» удалось взять игру под контроль и показать тот самый футбол, за который ими восхищаются по сей день.

Это был неоднозначный сезон, ведь у «Атлетика» впервые с 80-х годов прошлого века появилась надежда и яркая команда, которая влюбляла в себя любого, кто на нее смотрел, это была та команда, которая приносила много радости, однако в итоге, она так и не подарила поводов для настоящего праздника. Но вернемся к тому, чем же она в себя влюбляла:

Вертикальность

Еще одним аспектом игры «Атлетика», которого следовало ожидать от команды Бьелсы, был упор на вертикальность в атаке с целью как можно быстрее доставить мяч в финальную треть поля. Эта нацеленность часто отражалась в их позиционной структуре, поскольку вертикальность на базовом уровне требует, чтобы игроки находились в высоких позициях, чтобы облегчить процесс доставки мяча.

Структура «Атлетика» для вертикальной игры на примере матча с «Шальке»

Простая и зачастую эффективная идея, которую применяла команда Бьелсы, заключалась в длинных передачах на Фернандо Льоренте, когда полузащита располагалась рядом с ним, чтобы забирать «вторые мячи». Наличие нескольких игроков в непосредственной близости также способствует быстрой комбинационной игре. Есть некоторое сходство между «Атлетиком» с Льоренте и «РБ Лейпциг» с Юссуфом Поульсеном, именно с точки зрения быстрой доставки мяча в финальную треть и облегчения задачи по преодолению чужого прессинга.

Но когда «Атлетик» не использовал длинные передачи, то весьма эффективно продвигал мяч через короткий-средний пас за счёт своевременного движения и грамотного заполнения свободных пространств между линиями. Также не редкими в «Атлетике» были комбинации на третьего, эффективностью которых восторгался никто иной, как Хави: «Невозможно обороняться против открывания третьего игрока. Сейчас объясню: представьте, что Пике хочет отдать мне мяч, но меня очень плотно опекают. Очевидно, что Пике не может отдать мне мяч. Что делаю я? Ухожу подальше от мяча, уводя за собой защитника. В этот же момент Месси опускается для получения мяча. Он становится вторым игроком в нашем розыгрыше. Пике – 1-й игрок, Месси – 2-й, я – 3-й. Пике отдает на Месси, который возвращает ему мяч – и тут появляюсь я. Отлепляюсь от защитника, который повелся на ту перепасовку, Пике пасует мне. Я свободен. Если игрок, который играет против меня при обороне, смотрит на мяч, он не заметит, что я ушел от опеки, следовательно, я становлюсь 3-м игроком, а команда уже получает преимущество. Это голландская школа, это идеи Кройффа. Голландские треугольники эволюционировали в этот прием».

Конечно, в структуре «Атлетика» с мячом тоже были проблемы. Во-первых, команда была довольно разобщена - отсутствовали возможности для передачи, связывающие полузащиту, что проиллюстрировано выше отсутствием игроков «Атлетика» в области, выделенной синим цветом. Однако, говоря о структуре команды, очень важно учитывать их цели и стиль игры, который они проповедуют. Поэтому, если цель при задействовании такой структуры - вертикальная игра, то отсутствие связей между полузащитниками, возможно, не является большой проблемой, хотя это может сделать команду более предсказуемой и слегка облегчить задачу обороняющейся команде.

Движение игроков в атаке

Движение игроков «Атлетика» в атаке создавали интересную синергию: Мунияин был ключевым футболистом в атаке «львов», изначально стартуя с левого фланга он имел возможность свободно перемещаться по всей ширине поля. Также важную роль играли его опускания в полузащиту, которые помогали команде в продвижении мяча. Кроме того, его чувство пространства было (и есть) невероятным, он использовал его очень эффективно и всегда добавлял игре динамики. Справа движения Сусаеты были более прямолинейными, но он играл важную роль в вытягивании противников по вертикали с частыми рывками за спины защитникам.

Наиболее частые паттерны движения Де Маркоса и Сусаеты на примере гостевого матча с «Шальке»

Де Маркос и Сусаета хорошо взаимодействовали друг с другом, причем Де Маркос делал диагональные рывки от правого полуфланга к флангу, часто заходя в зону Сусаету. Благодаря своим схемам передвижения и использованию глубины они создавали пространство друг для друга. Ираола также часто дополнял движение Сусаеты. В зависимости от ситуации, он мог либо давать атакам ширину, либо уходить в полуфланг.

В центре поля Андер Эррера был ключевым футболистом с точки зрения креатива. Также его активность нередко помогала связывать воедино полузащиту баскской команды.

Фернандо Льоренте изначально был важен для вертикальной игры «львов», как отмечалось ранее. Его природные данные и умение играть в воздухе играли очень важную роль в атакующей структуре «Атлетика».

Смена позиций

Наиболее частые маршруты движения каждого игрока «Атлетика»

Одним из аспектов, делавших атаку «Атлетика» опасной (и интересной для просмотра даже через 10 лет), было постоянное движение и смена позиции атакующих футболистов. Это не только создает возможности для игрока, владеющего мячом, но и усложняет задачу обороняющейся команде.

Андер Эррера освобождает пространство для Икера Мунияина

Довольно часто «Атлетик» пытался разыграть быстрые комбинации на сжатых пространствах, используя смены позиций, чтобы создавать друг другу пространство. Быстрое движение и мяча, и игроков означает, что две основных опорных точки защитников, на которые они ориентируются, постоянно меняются, что делает оборону против такой команды чрезвычайно сложной, особенно для тех коллективов, которые использовали персональную систему опеки.

«Я мечтаю, чтобы когда посторонний человек посмотрел на мою команду, он не понял кто и где играет», - говорил однажды Марсело Бьелса.

Перегрузы правого фланга

Вы, возможно, уже поняли из этого текста, что правый фланг атаки «Атлетика» была более активным, нежели левый. Ключевой частью их атаки были взаимодействия между Ираолой, Де Маркосом и Сусаетой - они создавали треугольник, смена позиций в котором была обычным делом. А задачей двух последних было ещё и создание глубины в атаке за счёт своих рывков за спины защитникам.

Перегрузы правого фланга на примере матча против «МЮ»

Еще один способ, которым они задействовали правый фланг в последней трети - перегрузы. Такие перегрузы создавались естественным образом за счёт свободного движения игроков атаки - особенно Мунияна, который часто смещался с левого фланга в центр или направо - как видно из расположения игроков «Атлетика» в матче с «МЮ» на иллюстрации выше, что позволяло ему использовать свои сильные качества.

В рамках этих перегрузов они использовали смену позиций, о которой уже написано выше, но они двигались не по мячу, а в поисках свободного пространства. Часто, когда команды перегружают одну сторону поля, основное намерение состоит в том, чтобы привлечь соперника к этой стороне, прежде чем перевести мяч на другую для создания ситуации изоляции 1в1 на фланге. Однако зачастую это не было целью перегрузов «Атлетика», так как они часто даже не пытались заполнить противоположный фланг, а левый латераль просто уходил в полуфланг или иногда подключался в штрафную площадь, чтобы замыкать дальнюю штангу.

Как всегда, Льоренте мог также сыграть важную роль в этих перегрузах, при необходимости заходя в перегруженное пространство, играя спиной к воротам и упрощая задачу поиска третьего человека. В качестве альтернативы он оставался в штрафной площади в ожидании навесов, которые были популярным способом доставки мяча в штрафную площадь у «Атлетика». Теперь же вернемся к тому, что несмотря на яркую игру, решающий отрезок сезона был не самым удачным для «львов»:

По некоторым сообщениям, летом игроки были встречены со знаменитой яростью Бьелсы. Поступали сообщения о том, что некоторые футболисты смеялись после поражений, и Бьелса хотел вернуть игроков на Землю, предполагая, что они не уважают фанатов. Всё, что это значило, так это то, что аргентинский тренер не собирался останавливаться на достигнутом. Продажа Хави Мартинеса в «Баварию» стала огромной потерей. Также Бьелса заменил Фернандо Льоренте на Арица Адурица, которому в будущем суждено стать легендой «львов».

Еще одним поводом для скандала внутри клуба стал спор между Бьелсой и строителем, работающим на тренировочной базе клуба. Бьелса, традиционно спокойный и скромный, был взбешен тем фактом, что строительные работы на их объекте «Лесама» сильно отставали от графика, заявив, что это было оскорблением для него и игроков. Удивительно, но он вернулся к своему хладнокровию, решив подать жалобу в полицию… на себя. «Мне очень жаль, - сказал он, - он вполне может быть худшим строителем, но заслужил уважение».

Из каждого футбольного путешествия Марсело Бьелсы можно найти занимательные или просто милые истории, вот и в Стране Басков такая тоже нашлась: когда компания детей остановила Марсело на улице, чтобы подписать их альбом с наклейками игроков команды, у него возникла идея получше: он взял с собой этот альбом и попросил детей вернуться на то же место на следующий день. Человек слова - он вернулся через 24 часа с этой же книгой, но только подписи на ней поставил не только он, но ещё и весь состав «Атлетика».

Материал подготовлен автором телеграм-канала про испанский футбол - El Fútbolico.