Реклама 18+

Матч имени Месси и де Йонга, контратаки имени Гедеша и Гайя

Разбор матча «Валенсия» - «Барселона» от El Fútbolico

Фото: сайт Ла Лиги

Команды вышли на этот матч со следующими расстановками:

Фото: MPG Futbol

«Валенсия» - 5-4-1 с особой ролью Гонсалу Гедеша, который двигался свободно и не был прикован к определённой позиции, когда его команда была в атакующей фазе. Также у «Валенсии», которая обычно играет в классические 4-4-2, в этом матче было три центральных защитника, и, как это обычно бывает - левый центральный (Тони Лато) выполнял гибридную роль с постоянными смещениями на позицию левого защитника. Это делалось для того, чтобы Гайя получал больше свободы в атакующей фазе, это давало свои плоды - в первых двух опасных контратаках «летучих мышей» Гайя принимал непосредственное участие, за ним было право финального решения.

Также с самого начала была видна задумка проходить прессинг «Барсы» забросами на Макси Гомеса, но удачно зацепиться у него получалось редко, в основном ему противостоял Пике или Араухо, и эти дуэли осталось явно за защитниками каталонцев.

«Барселона» - 3-5-2 с выходом с первых минут Араухо вместо обычно играющего на позиции правого центрального защитника Мингесы.

«Блауграна» с самого начала матча создала удобный для себя сценарий - 65+ процентов владения мячом, причем того самого владения, при котором Месси имеет возможность делать то, что иначе как «магией» не назовёшь. В этом ему помогал Бускетс, который на божественном уровне принимал решения и пасовал, ну и конечно Френки де Йонг, который своим потрясающим движением, постоянными и очень опасными рывками в штрафную, качественной и умной игрой в пас создавал для Месси максимально комфортное условия.

Перейдем к первому опасному моменту у ворот «Валенсии»:

Скриншот сделан в InStat Scout

Здесь отлично видна та польза, которую дают «Барселоне» рывки де Йонга и Педри в штрафную соперника. В этом эпизоде они оказались на позициях центральных нападающих, вдвоём, и своим движением создали убойный момент, хотя и пас Гризманна получился очень тонким.

И ещё один показательный момент с опусканием в глубину Месси и заполнением зоны, которая образовалась за спиной Лео. Заполняли эту зону естественно Педри и де Йонг.

Скриншот сделан в InStat Scout

В целом, первые 15 минут прошли с явным преимуществом «Барселоны». У «Валенсии» в эти минуты не было контратак, и постоянно возникали моменты у собственных ворот. Они абсолютно не контролировали рывки в штрафную от полузащитников каталонской команды, давали свободу Бускетсу, Месси и Гризманну, которые ей отлично пользовались. Редкие забросы на Макси Гомеса заканчивались моментальной потерей мяча и новой атакой на свои ворота.

Дальше ситуация начала меняться: игру всё ещё контролировала «Барса», но у команды Хави Грасии начали получаться контратаки и иногда даже проскакивали этапы владения мячом от «Валенсии». Главными героями контратак «Валенсии» были Гедеш и Гайя. Первый разгонял эти атаки, а второй делал рывки по левому флангу и после того, как получал передачу от Гедеша, имел возможность принимать финальное решение.

Вот одна из этих контратак:

Скриншот сделан в InStat Scout

Гедеш разогнал эту атаку, отдал передачу на Гайя, а тот в свою очередь пробил.

Получилась эта контратака из-за того, что Араухо пошёл в прессинг за Гедешом, сначала он его накрыл, но споткнулся. Показательно то, что в этой атаке у португальца было сразу два очень опасных варианта для продолжения атаки: слева Гайя, справа Макси Гомес. Причина у этого та же самая, что и у всей контратаки - Араухо споткнулся, Пике был правее и не мог успеть чисто физически, в итоге, Ленгле остался лицом к лицу против двух соперников, за Гайя пытался угнаться Пике.

По истечению 25-й минуты у Макси Гомеса наконец-то получилось выиграть верховую борьбу, и получилось сразу очень опасно:

Скриншот сделан в InStat Scout

Дальше атака развивалась буквально в два действия: Гайя добежал почти до лицевой линии и откатил во второй темп набегающему Рачичу под удар. Удар вышел слабым, но позиция была просто убойной.

Скриншот сделан в InStat Scout

Такая активность от «Валенсии» длилась примерно 15 минут, и, уже после 30-й минуты «Барса» вновь взяла и матч и мяч под контроль, особо опасных моментов создавать не получалось, «Валенсия» стала лучше обороняться, перестали появляться дыры в линии обороны, стало меньше пространства между линией обороны и полузащиты. Но из-за того, что «летучие мыши» стали обороняться более компактно и глубоко, контратаки практически исчезли.

В целом, первый тайм естественно за «Барсой», хотя у «Валенсии» было два опасных момента после контратак и при должной доле везения на перерыв он могли уходить ведя в счёте.

Фото: сайт Ла Лиги

Второй тайм начался с постоянных переходов владения от одной команды к другой. Так продолжалось вплоть до быстрой атаки «Валенсии» и последующего гола после подачи углового.

Скриншот сделан в InStat Scout

После гола «Барса» забрала мяч, «Валенсия» выстроилась в 5-3-2. А потом вновь отличный рывок де Йонга в штрафную и пенальти в ворота «Валенсии».

Скриншот сделан в InStat Scout

А вот, что случилось с самим пенальти:

Силлессен справился с ударом Месси с точки. Полузащитник «Барселоны» Педри первым добрался до мяча, но его добивание было заблокировано защитником «Валенсии». И, наконец, Лионель Месси с третьей попытки все-таки сравнял счет в матче

Если рассматривать xG каждого удара по отдельности, получается следующее (цифры взяты с understat):

Удар Месси с точки - 0.743 xG

Добивание Педри - 0.487 xG

Гол Месси - 0.916 xG

Просто посчитав сумму всех ударов, получаем около 2.15 Expected Goals

На understat весь эпизод оценен в 1.7 xG, хотя здравый смысл подсказывает, что в одной атаке можно забить максимум однажды

Правильным итогом для этого «владения» «Барселоны» было бы значение 0.989 xG. Откуда берется эта цифра? Ответ в статье, написанной специально для проекта «Люди xG». Материал был взят у телеграм-канала «Футбол в цифрах».

Фото: сайт Ла Лиги

Буквально через несколько минут после гола Месси, случился гол Гризманна, хотя главным действующим лицом в нём вновь был де Йонг, сюрприз-сюрприз, вновь благодаря великолепному движению и рывку в штрафную площадь. Хотя также стоит отметить, что в момент гола «Валенсия» находилась в меньшестве из-за повреждения Тони Лато, весьма вероятно, что в этой зоне не хватило именно его.

Скриншот сделан в InStat Scout

После второго гола у «Барсы» был очень классный отрезок, они постоянно были на шаг впереди игроков «Валенсии». Продолжались смещения Педри и де Йонга в штрафную площадь соперника, Месси делал то, что хотел. Это вероятно был отрезок наибольшего доминирования в этом матче. В результате этого, Месси заработал очень опасный штрафной, который в итоге сам и реализовал потрясающим ударом, мяч даже успел удариться о штангу. Уже после того, как счёт стал 1-3, «Валенсия» начала рисковать и делала это качественно. Подопечные Грасии начали высоко и интенсивно прессинговать, при потере мяча сразу включали контрпрессинг.

После выхода Гамейро и Оливы, «Валенсия» перестроилась на 4-х защитников и двух центральный нападающих, Гедеш получил ещё больше свободы. Такая игра принесла валенсийцам свои плоды - гол Солера. Там исключительно индивидуальное мастерство можно отметить, но учитывая то, как стала играть «Валенсия» после трёх пропущенных мячей, гол Солера - справедливое вознаграждение.

В целом, результат матча более чем справедлив. «Барселона» была заметно лучше большую часть матча, «Валенсия» давала непозволительно много свободы Месси и Бускетсу, а Педри и в первую очередь де Йонг просто невероятно двигались.

Фото: твиттер Ла Лиги

Лучший игрок матча на мой взгляд - Френки де Йонг. Он сделал два гола своим движением, мог и больше, но реализация Педри в этом матче оставляет желать лучшего. Как обычно выдал огромный объем, был хорош на мяче и хорошо подстраивался под смещения в глубину от Месси.

Радар де Йонга: телеграм-канал «Футбол в цифрах»

Чемпионская гонка в Ла Лиге продолжается, уже 8-го и 9-го мая пройдут очные матчи лидирующей четверки, в которых очень много решится.

Наш телеграм-канал про испанский футбол - El Fútbolico.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El Futbolico
+56
Популярные комментарии
kotbegemot2
+6
После того, как Силлесен отбил пенальти, первым на мяче был Бускетс, а не Педри. Педри бил после его паса.
kotbegemot2
+4
Что в случае с пенальти, что в случае со вторым голом главным действующим лицом был не де Йонг, а игроки, которые делали ему классные передачи.
Де Йонг молодец, что так открывается, но основная заслуга у тех, кто сумел его увидеть и исполнить точный пас.
За Валенсию с 1999
+3
В кои-то веки Силлессен отбил пенальти, но на подборе сплоховали наши игроки
Ну хоть Грасию убрали, и то плюс
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+