Реклама 18+

¡Felicidades, Los Colchoneros! 118 лет назад, 26-го апреля, был основан «Атлетико Мадрид»!

«Атлетико Мадрид» — один из наиболее успешных и популярных испанских клубов, был основан 26 апреля 1903 года тремя баскскими студентами, обучающимися в Мадриде. Этот клуб не задумывался с самого начала как самостоятельный и независимый и считался чем-то вроде филиала «Атлетика» из Бильбао, поэтому участия в соревнованиях не принимал. Но в товарищеских встречах на локальном уровне показал себя очень боеспособной командой. И только 20 февраля 1907 года, зарегистрировавшись в Испанской федерации футбола под названием «Athletic Club de Madrid», клуб стал полностью самостоятельным и получил право выступать в официальных турнирах.

С самого начала цвета клуба повторяли цвета «Атлетика» из Бильбао — униформа сине-белой расцветки. Но в 1911 году были опробованы красно-белые, в вертикальную полоску, футболки. Эта комбинация цветов употреблялась тогда в массовом порядке на испанских мануфактурах для производства матрасов.

Поначалу команда не имела собственного поля. Вскоре ситуация стараниями президента клуба Хулиана Руэте изменилась. 9 февраля 1913 года стадион «О’Доннэлл» принял премьерный поединок.

В 1923 году «Атлетик» перебрался на новый стадион «Метрополитано де Мадрид», способный вместить 35800 зрителей. Премьера состоялась 13 мая, с участием «Реала Сосьедад», который был обыгран со счётом 2:1. В первой половине 20-х годов клубу удавалось трижды выигрывать региональные турниры, а в 1926 году «Атлетик» был близок к завоеванию Кубка Испании, когда проиграл в финале «Барселоне» (2:3), пропустив решающий гол в дополнительное время.

По результатам своих выступлений «Athletic Club de Madrid» был приглашён в первый чемпионат Испании (1928/29), в котором занял шестое место. Однако уже в следующем сезоне клуб занял последнее место и вылетел. В элитную лигу он вернулся в 1934 году благодаря её расширению до 12 команд. Вскоре клуб опять подлежал отправке во второй дивизион, но этому помешала Гражданская война. После возобновления чемпионата шанс остаться в элите испанского футбола «Атлетику» предоставил «Реал Овьедо», попросивший федерацию о годичной паузе, нужную для восстановления разрушенного стадиона. Но и у «Атлетика» всё было не так просто. Потеряв на войне погибшими восьмерых человек, клуб был вынужден объединиться с командой военно-воздушных войск. Получив 4 октября 1939 года новое название «Атлетик Авиасьон де Мадрид», клуб должен был провести стыковой матч с другим претендентом на место в элите — «Осасуной». 26 ноября в Валенсии игра была выиграна (3:1).

Два первых сезона после возобновления чемпионата «Атлетик Авиасьон» закончил на первом месте. Для всех это было полным сюрпризом. Стоит отметить Рикардо Замору, бывшего лучшего вратаря мира, который тренировал команду в обеих победных кампаниях.

В связи с указом генералиссимуса Франко о переименовании иноязычных названий на испанский лад, название клуба в 1941 году было немного преобразовано — в «Атлетико Авиасьон де Мадрид», а в 1947 году руководство клуба решило исключить из названия военную составляющую и вернуться к исходному — «Атлетико де Мадрид», которое сохраняется и поныне. В том же году «матрасники» добились самой большой за всю историю победы в дерби против «Реала» (5:0).

Под руководством Эленио Эрреры, пришедшего в 1949 году, «Атлетико» завоевал звание чемпиона дважды — в 1950 и 1951 годах. В составе триумфаторов блистали французский голкипер Марсель Доминго, защитник Альфонсо Апарисио и звёздная тройка нападения — лучший марокканский футболист всех времен Ларби Бенбарек, Хендри Карлссон и лучший бомбардир за всю историю клуба — Адриан Эскудеро (150 голов в лиге). В сезоне 1950/51 «Атлетико» добился наивысшей для себя результативности, забив 87 голов.

С отъездом в «Малагу» Эрреры «матрасники» немного сбавили обороты. До своего следующего чемпионства в 1966 году они четырежды становились вице-чемпионами и семь раз — финалистами Кубка, победив в нём трижды. Особую остроту приобрело противостояние с «Реалом». Три матча пришлось проводить между мадридскими клубами для выяснения победителя в полуфинале Кубка чемпионов 1959 года, в решающем дополнительном поединке «Атлетико» проиграл землякам 1:2. Уже на следующий год «матрасникам» удалось отомстить в финале Кубка Испании, победив «Реал» на «Чамартин» (будущий «Сантьяго Бернабеу») со счётом — 3:1. Финал 1961 года вновь превратился в столичное дерби. «Сливочные», жаждая реванша, забили два гола, но и в этот раз «Атлетико» оказался сильнее (3:2).

В 1962 году «матрасники» выиграли Кубок обладателей кубков, победив в дополнительном матче финала «Фиорентину» 3:0. Через год «Атлетико» снова играл в финале турнира, но не сумел отстоять титул и крупно проиграл «Тоттенхэм Хотспур» (1:5).

С приходом в 1964 году на пост президента клуба Висенте Кальдерона начались «золотые» годы «Атлетико». 2 октября 1966 года открылся стадион, построенный под руководством нового президента. Вскоре стадиону было присвоено его имя. После завоевания чемпионских титулов в 1966, 1970, 1973, 1977 годах «Атлетико» стал третьей командой Испании. Ведущими игроками этого периода были вратарь Рейна, полузащитник Аделардо, установивший клубный рекорд по числу матчей — 399, нападающий Хосе Эулохио Гарате, будущие тренеры — Хавьер Ирурета и Луис Арагонес. После снятия запрета на легионеров в 1973 году «Атлетико» усилился аргентинцами — Рубеном Айялой, Рамоном Эредией и Рубеном Диасом. В их внешности отчетливо проступали индейские черты, из-за чего клуб обзавёлся новым прозвищем — «индейцы».

В 1974 году в финале Кубка чемпионов «индейцам» противостояла «Бавария». Мадридцы вели в матче 1:0, но на последней минуте немцы сравняли счёт. Потребовалась переигровка, где «Бавария» победила 4:0. Немцы «великодушно» уступили право побороться за Межконтинентальный кубок, где «Атлетико» в двухматчевом финале оказался сильнее аргентинского «Индепендьенте». Тренером команды был Луис Арагонес, который на эту должность заступал четырежды — в сезонах 1974-80, 1982-87, 1991-93 и 2002-03.

В 1986 году под его руководством «Атлетико» дошёл до финала Кубка кубков, где проиграл киевскому «Динамо» (0:3).

В 1987 году завершилась эра Висенте Кальдерона и началась эра президента Хесуса Хиля, который сразу усилил состав, купив Бернда Шустера из «Реала», португальского виртуоза Паулу Футре. Команда показывала красивый футбол, но выиграть смогла только два Королевских кубка — в 1991 и 1992 годах. Меняя тренеров как перчатки, Хесус Хиль остановился на Радомире Античе, который выиграл чемпионат и Кубок в 1996 году, впервые сотворив дубль. В команде, применявшей безжалостную к сопернику тактику, выделялись опорный полузащитник Диего Симеоне и центральный защитник Хуан Мануэль Лопес, получивший 44 жёлтых карточки в 65 первых матчах за «Атлетико».

В сезоне 1999/00, заняв 19-е место, «матрасники» после 65-летнего пребывания в элите опустились во второй дивизион. Под руководством Луиса Арагонеса летом 2002-го они вернулись в примеру.

27 мая 2001 года состоялся дебют Фернандо Торреса, впоследствии ставшего капитаном «Атлетико» в 19-летнем возрасте. В 2006 году к нему присоединились португальские полузащитники Коштинья и Манише, аргентинец Серхио Агуэро, но команда смогла занять только 7-е место в чемпионате. После ухода в 2007 году Фернандо Торреса и Мартина Петрова в английскую премьер-лигу в «Атлетико» появились Луис Гарсия, Диего Форлан, Симау Саброза. Сезон 2007/08 стал лучшим за последнее десятилетие — 4-е место в лиге.

В 2008 году, обыграв в третьем квалификационном раунде «Шальке 04», после 12-летнего перерыва «матрасники» пробились в групповой раунд Лиги чемпионов, где смогли занять второе место в группе, ни разу не проиграв и пропустив вперёд «Ливерпуль». В 1/8 финала «Атлетико» встретился с «Порту» и уступил лишь по количеству голов на чужом поле (2:2 дома и 0:0 в гостях).

13 мая 2010 года в напряжённом и упорном матче с «Фулхэмом» на стадионе «Гамбург Арена» в немецком городе Гамбург «Атлетико» выиграл со счётом 2:1 в дополнительное время и тем самым стал первым обладателем обновлённого турнира Лиги Европы. Дублем в составе команды отметился Диего Форлан на 32 и 116 минутах. В матче Суперкубка УЕФА, который проходил 28 августа 2010 года в Монако на стадионе «Луи II», «Атлетико» одержал победу над победителем Лиги чемпионов 2009/10 «Интернационале» со счётом 2:0.

9 мая 2012 года, разгромив «Атлетик Бильбао» со счётом 3:0, стал двукратным обладателем Лиги Европы.

31 августа 2012 года, переиграв «Челси» со счётом 4:1, стал двукратным обладателем Суперкубка УЕФА.

В 2013 году в 1/16 Лиги Европы «Атлетико» проиграл казанскому «Рубину» с общим счётом 1:2.

В национальном первенстве 2013/14 клуб оказался в числе главных претендентов на титул, выдав серию побед в первых восьми встречах. В последней игре чемпионата Испании 2013/14 в «золотом матче» с «Барселоной» команда сыграла вничью 1:1 и спустя 18 лет вновь стала чемпионом страны, набрав 90 очков.

Выступление в Лиге чемпионов в сезоне 2013/2014 клуб начал с победы над российским «Зенитом» на групповой стадии, откуда с 16 очками вышел в 1/8 с 1 места. 30 апреля 2014 года «Атлетико» оформил путёвку в финал Лиги чемпионов, обыграв лондонский «Челси» в ответном матче полуфинала со счётом 3:1. В первой игре соперники голов друг другу не забили. В финале соперником «Атлетико» стали их земляки из Мадрида. В драматичном матче «Реал» в дополнительное время одержал победу со счётом 4:1.

Потеряв в межсезонье летом 2014 года ряд ключевых игроков во главе с Диего Костой, «матрасники» в Суперкубке Испании взяли реванш у «Реала» (1:1, 1:0). В чемпионате Испании 2014/2015 команда заняла третье место. Украшением сезона стало мадридское дерби во втором круге, в котором принципиальный соперник был повержен со счётом 4:0.

Уже в следующем сезоне, «Атлетико» вновь дошёл до финала Лиги чемпионов, в котором вновь потерпел поражение, и вновь от мадридского «Реала», в этот раз основное время завершилось со счетом 1-1, в серии пенальти «матрасники» проиграли со счётом 4-5.

Новый дом «Атлетико» открылся 16 сентября 2017 года с победы над «Малагой» (1:0). Антуан Гризманн стал первым бомбардиром Ванда Метрополитано.

Первый в мире стадион со 100% светодиодной подсветкой, вмещающий 68 000 болельщиков, впервые приветствовал весь спортивный округ, чтобы испытать исторический момент, который завершился зрелищным световым шоу и фейерверком.

Всего через четыре дня после открытия, Wanda Metropolitano был выбран для проведения финала Лиги чемпионов 2019 года.

В сезоне 17/18 «Атлетико» из-за осечек в матчах группового этапа Лиги чемпионов, еврокубковую весну проводил в Лиге Европы, и, сделал это максимально удачно - в финале «матрасники» переиграли марсельский «Олимпик» со счётом 3-0 благодаря дублю Антуана Гризманна и голу Габи.

В сезоне 18/19 «Атлетико» в финале Суперкубка УЕФА, переиграл мадридский «Реал» со счётом 4-2 благодаря голам Диего Косты (2), Сауля и Коке.

В этом сезоне «матрасники» до сих пор борются за чемпионство в Ла Лиге и имеют прекрасные шансы завоевать свой 11 титул Ла Лиги.

Также у нас есть отличный телеграм-канал про испанский футбол - El Fútbolico!

Источники: Википедия, официальный сайт «Атлетико Мадрид».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El Futbolico
+27
Популярные комментарии
Эль Иберико
+2
С днем Рождения, Атлети ! ! !
d3fstqd
+2
А где на постере Габи? Странно было его не включить
Точка футбола
+1
Посмотрел внимательнее, Габи там есть, справа приглядитесь)
Ответ на комментарий d3fstqd
я так понимаю, это офф баннер от атлетико? претензия не к вам)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+