Афантазия в игре «Спартака» или почему провал Бакаева – не из-за болезни, а из-за тактики?

Почему провалился Бакаев?

Единственная яркая деталь в немецкой тактике Тедеско - Зелимхан Бакаев. Но, как видно в последних матчах и он начинает теряться в точном плане на игру от немца. Конечно, он сам провел крайне пассивный матч, отдал катастрофически мало точных передач. Можно ли это объяснить тем, что он недавно переболел коронавирусом? - Нет. На поле заметно, что в тактике Доменико Тедеско роль Бакаева стала иной, в сравнении с тем, что было до "коронавирусной" паузы.

Дмитрий Хохлов о Бакаеве: Бакаев? Мне показалось, что он не понимал, что ему делать на левом фланге, его ограничили этой зоной, — сказал Хохлов в эфире телеканала «Матч ТВ».

Но как кажется, не только Бакаев не понимает, как играть при отсутствии пространства для маневра. Команда Тедеско хорошо изучила, как выбегать в контр-атаки, но в той же степени - не знает, как созидать в условиях игры "от себя".

Сам главный тренер "Спартака" после матча сказал, что команда выглядела хорошо...

Доменико Тедеско: «Первый тайм начали хорошо, были моменты для взятия ворот. Моментов у нас было больше, чем у ЦСКА. У них был только один удар по воротам, который привёл к голу. Во втором тайме изменили схему, перешли на четыре защитника, и ЦСКА почувствовал, что мы угрожаем их воротам. В этот момент Зобнину дали красную карточку. Тяжело переломить игру вдесятером. Мы это сделали в Кубке, но сегодня не получилось», — «Чемпионата» Андрей Панков.

Думаю, кто видел матч от и до, не согласятся с главным тренером "красно-белых". «Спартаковцы» в очередной раз, убедили, что не могут вести игру первым номером и моментов для взятия ворот, его команда, точно больше не создала. Тактика 5-3-2 эффективна, при игре от обороны на быстрых атаках. А переход на четыре защитника, что-то изменил? - Совсем нет. В матче с «армейцами», как и в предыдущей игре с ФК «Уфой», больших проблем для оппонентов «Спартак» создать не смог.

Что изменил Тедеско?

Для сравнения, возьмем тактику «Спартака» в последних матчах с «ЦСКА», «Уфой», «Динамо» и «Оренбургом». В двух последних матчах Бакаев играет в отведенной ему зоне (правый центральный или левый центральный полузащитник).

Тактика ФК "Спартак" на матч с "ЦСКА...

... и далее тактика ФК "Спартак" на матч с ФК "Уфа"...

В матче с «Динамо», Зелимхан играет диспетчера под двумя нападающими (центральный атакующий полузащитник)...

... с «Оренбургом» Тедеско выпустил сразу троих нападающих (Ларссон, Соболев, Понсе), оставил одного опорного Алекса Крала, а Бакаев не был связан одной зоной – так же играл «плеймейкера».

В «классическом" московском дерби Бакаев ведет игру «Спартака», забивает гол и отдает голевую передачу – 2:0. С «Оренбургом», «десятка» москвичей, так же перемещается по всему фронту атаки, снова создает немало острых моментов за счёт нестандартных действий и забирает на себя внимание защитников соперника. Тем самым даёт свободу для нападающих «красно-белых» - 3:1.

После «коронавирусной" паузы Тедеско немного корректирует тактику, где Зелимхан более не имеет такой свободы действий.

Итог: 0:0 и 2:0 – игра «москвичей» (которая и так в атаке не была очень яркой) не блещет фантазией в созидании.

Убежден, что тактика сыграла в провале Бакаева, как минимум не меньшую, а то и большую роль, чем его физическое состояние в дерби.

Остается вопрос – готов ли сам Доменико меняться?.

5-3-2 – идея фикс для Тедеско?

За всю небольшую тренерскую карьеру немецкого тренера, прослеживается неукоснительное использование осторожной тактики в три защитника с «латеральными» флангами.

Вспомним предыдущий опыт работы немца в «Шальке 04», где так же, без большой фантазии его команда играла от обороны – быстрые атаки, длинные передачи вперед и доставка мяча нападающим через фланги.

В первом сезоне Шальке при Тедеско занял второе место в «Бундеслиге».

Сезон 2017\2018:

С осторожным планом на игру, команда пропускала немного, но забивала мало. А крупных побед за весь сезон и вовсе не было. Ничего не напоминает?

Результаты "Шальке-04" в сезоне 2017\2018:

Да, в Германии первый сезон для Доменико стал удачным, только в перспективе, оказалось, что иметь в запасе только один основной план на игру в профессиональном футболе – мало.

Как итог: увольнение в следующем сезоне за неудовлетворительные результаты.

Сезон 2018\2019:

Снова вопрос: есть ли перспективы у немца в «Спартаке»?

Без фантазии в «народной команде» – никуда!

Каждый, давний поклонник московского «Спартака» опишет философию клуба примерно так: «Яркий, красивый, творческий футбол, с забеганиями и стеночками», - и т.д. и т.п.

Дмитрий Комбаров: Как болельщику, который мыслит категориями «спартаковский футбол» и «спартаковский дух», мне не совсем нравятся такие перестроения. Ведь «Спартак» всегда был атакующей командой, у него всегда было преимущество во владении мячом. Для красно-белых неприемлемо играть в пять защитников, встречать соперника около своей штрафной и делать очень много длинных передач", — приводит слова игрока «Спорт-экспресс».

Кажется, в современных условиях, эти высказывания об идеологии игры «народной команды» уже всем набили оскомину. Глядя на чемпионский "Спартак" Карреры и времена после него, многие нынешние болельщики стали сторониться яркого прошлого.

При Массимо были идеи в тактике, она менялась практически в каждом матче, подстраиваясь под соперника. Коллаборация Карреры с Романом Пилипчуком была очень плодотворной. "Спартаковского" футбола, конечно, воссоздать им не удалось, но кто бы что не говорил про удачу в чемпионском сезоне, их творческий союз дал главное - результат. А после увольнения итальянца, когда "Спартак" тренировал Рауль Рианчо, фантазия в тактике исчезла совсем - команда играла только - 4-3-3. Испанский тренер не смог привнести позитивных изменений, что так же привело к увольнению.

При Олеге Кононове была попытка вернуть творческий "Спартаковский" футбол, но на попытке всё и закончилось.

Теперь, как кажется, болельщикам просто нужен результат. Такой вывод можно сделать по реакции фанов «красно-белых» на увольнение Массимо и на разговоры Кононова о "Спартаковском" футболе. В то же время, механический немецкий план на игру без свободы на творчество, не даёт - ни стопроцентного результата, ни удовольствия от увиденного.

Получится ли сделать "результат" у Доменико Тедеско?

– Вопрос во времени и в его фантазии!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Изё с цветочками
+10
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+