Что происходит в «Динамо» и кто будет следующим тренером?

Московское «Динамо» после десяти туров занимает одиннадцатое место, находясь лишь в двух очках от зоны вылета и слухи про увольнение Хохлова, ходившие очень давно, всё ближе к правде. Давайте восстановим хронологию событий и попробуем разобраться как так получилось.

Всё началось еще весной, когда ВТБ приобрел почти 100 процентов акций «Динамо» и внутри клуба произошли кадровые перестановки: совет директоров возглавил Юрий Соловьев, занимавший пост заместителя президента-председателя правления банка ВТБ, а генеральным директором был назначен Юрий Белкин, который до этого занимал должность совета директоров. За этим последовала информация, что новые владельцы настроены серьезно и готовы выделить 40 миллионов евро, что, конечно, сделало «Динамо» одним из главных ньюсмейкеров летнего трансферного окна.

Затем возвращение домой – открытие стадиона. Болельщики, ветераны, фанатская трибуна, веселый матч с «Арсеналом» - всё это было очень классно и оставило впечатление, что вот он шанс вернуться в элиту РПЛ, что-то вроде света в конце туннеля. Казалось, что «Динамо» проведет хорошую трансферную кампанию, Хохлову дадут спокойно работать и на новом современном стадионе команда будет биться за самые высокие места. Но что-то пошло не так.

В начале лета в «Динамо» за 5,5 миллионов перешел Шиманьски, который считался одним из самых перспективных молодых игроков в Европе, а год назад им интересовался ЦСКА, но тогда не смогли договориться по сумме. За него просили 7 миллионов, а ЦСКА хотело заплатить 4. Так почему через год его продают в полтора раза дешевле? Уже заставляет задуматься. В «Динамо» трансфер посчитали неплохим, скорее с прицелом на будущее.

Вскоре начался период покупок защитников и продления контрактов. Если по контрактам вопросов нет, так как удалось продлить контракт со многими лидерами клуба, то вот с защитниками они явно есть. За небольшой промежуток времени были куплены Плиев, Калинин и Ордец. Не скажу, что это абсолютно провальные трансферы. Конечно, нет, но они однозначно странные. Калинин, например, провел лишь 8 матчей в РПЛ, но в «Динамо» это видимо никого не смутило. Плиев сначала нравился, но потом вернулся на свой уровень и сел на лавку. Ордец прошлый сезон пропустил из-за травм (лишь два матча). Потом пришел еще Паршивлюк, который тоже в последнее время мучился с травмами, но сейчас занял позицию правого защитника.

И не сказать, что это ужасные трансферы, но и хорошими их не назовешь. Я уверен, все эти деньги за четверых можно было потратить куда с большей выгодой. И вот уже тогда можно было насторожиться. Чуть позже руководство «Динамо» скажет, что Роман Орещук, который и занимается всеми трансферами, приглашает игроков, находится на испытательном сроке, который будет длится три месяца. Что тоже странно, но об этом позже.

Вскоре в команду пришли Каборе, который уже вряд ли вернется к своим краснодарским кондициям, но «Динамо» он точно не помешает, и Шейдаев. На вопрос, зачем нужен лишний легионер, который скорее всего не будет проходить в основу, в команде отвечали, что это для длины скамейки, а настоящий топ-форвард скоро прибудет.

Время шло, поиски продолжались, слухов было очень, кого только не сватали в «Динамо», и вот появился Н’Жи, тоже немного странный персонаж. Болельщики сразу записали его в форварды, но Хохлов притормозил фанатов словами, что новичок вовсе не форвард, а больше играет в оттяжке. Эта фраза скорее всего была направлена на Орещука и подразумевалось что-то вроде «Мне нужен нормальный форвард». Поэтому «Динамо» продолжило поиски, слухи о переходе нападающих продолжали расти, как и разговоры про неудачную трансферную политику клуба.

Затем «Динамо», играя в большинстве большую часть матча проиграло «Рубину» у себя дома, что послужило поводом поругаться с болельщиками, прервалась давняя традиция клуба с зарядом. Из команды за это время ушли Самба Соу, Теттех, Марков, Луценко, Темников.

Пришел наконец «топ-форвард» Максимилиан Филипп (20 миллионов – рекордный трансфер в истории клуба) и вслед за ним Роман Нойштедтер. Филипп поначалу забивал, но спустя пару матчей у него начался спад, переход с бега на ходьбу, чем он подверг себя к критике от фанатов. «Динамо» за это время проиграло Зениту, Локомотиву (ну тут шансов было немного), болельщики уже начали понимать, что в клубе точно что-то не так, потому что мне кажется, поставь любого болельщика «Динамо» вместо Орещука, и он бы справился не хуже. Ну как можно за два месяца не найти толкового нападающего, если у тебя есть 40 миллионов?! Все вокруг говорят хором: «Рома, нужен нападающий», а на выходе получаем Шейдаева.

По мере приближения трансферного окна к концу болельщики реально испугались, что проведут первую половину с Шейдаевым на острие атаки, и начали бить тревогу. В итоге под конец ТО «Динамо» купило Слая из «Уфы», который как раз хотел переехать в столицу. Также приехал в Россию шведский полузащитник Оскар Хильемарк. На этом трансферная компания Орещука закончилась, руководство видимо посчитало её удовлетворительной и объявила, что испытательный срок пройден. Вот так за три месяца «Динамо» прошло путь от надежды на светлое будущее до назначения спортивным директором Романа Орещука и его трансферной компании.

Теперь пару слов про то как устроена верхушка в ВТБ.

Роман Орещук. Спортивный директор. Занимается поисками игроков, трансферами, контрактами.

Юрий Белкин. Генеральный директор. Очень странная фигура – не дает интервью, ничего не комментирует, появляется только на фотках при подписании игроков, чтобы подержать ручку. Вряд ли это его единственная функция. Известно, что активно пытается протолкнуть Бердыева на пост тренера.

Юрий Соловьев. Председатель совета директоров. Возможен вариант ухода в политику, что повысит статус Белкина. Но пока, если верит слухам, последнее слово в клубе за Соловьевым. Известен своим ответственным подходом к делу.

Андрей Костин. Глава ВТБ. Респект, конечно, банку за то, что расплачивается по долгам клуба, но фраза «Динамо – один из самых неудачных проектов ВТБ» явно не добавила ему рейтинга в глазах болельщиков.

Теперь наконец-то к главному - почему я всё это время поддерживал Хохлова. Я обычно не люблю высказываться на эмоциях, и блог в основном про статистику, но всё же выскажусь.

Мне кажется, что проблема сейчас даже не в Хохлове, а в тех, кто сидит выше. Непонятные траты на игроков, слепое доверие к Орещуку, переходы власти, смена руководителей. Если клуб сначала построит хорошую вертикаль, где всё будет чисто и ясно, то вот тогда можно будет говорить о футболе и больших победах. Поэтому смена Хохлова может просто оказаться действием, которое ничего не изменит. Допустим придет другой тренер, но ведь состав у него будет такой же, набранный гением Орещуком. Проблема Дмитрия Валерьевича в том, что ему очень сильно не везёт, возможно, больше всех в лиге. В прошлом сезоне у команды была одна из лучших защит среди всех команд, много моментов, в таблице ожидаемых очков пятое место, но очень сильно подвела реализация.

Конечно, на реализацию влияет мастерство футболиста. Хохлов говорил на пресс-конференции, что видимо у его игроков недостаточно мастерства, чтобы забивать голы, что по сути являлось очередным знаком для Орещука купить форварда.

К Хохлову, конечно, тоже есть вопросы. Например, почему постоянно выходит Шейдаев, почему не выходит хотя бы на замену Панченко в некоторых матчах, когда нужно усилить игру. Но Хохлов молодой тренер, он потихоньку учится, выдает с таким составом хоть какой-то результат, который при должном везении был бы еще выше.

Подводя итоги - Хохлов не идеален, но он не главная проблема в клубе, есть люди похуже.

Роман Орещук – человек, однозначно заслуживающий аплодисментов, потому что провести такую ужасную компанию, и при этом пройти испытательный срок – это гениально. Его испытательный срок изначально был странным – три месяца. Эти три месяца полностью уходили на трансферы, в итоге вывод по работе Орещука видимо делался по тому, сколько он смог потратить за лето. Было 40 миллионов, он потратил чуть меньше, ну что же, хорошая работа, оставляем. Да, с такой задачей, как я уже говорил, справится любой школьник в FIFA, и у него получится лучше. Это даже и близко не проверка справился он со своей работой или нет. Орещук – это просто боль фанатов «Динамо». Как можно за все лето не купить ни одного хорошего забивного нападающего, имея такие деньги? При этом пригласить Ордеца, Калинина, Плиева, Шейдаева. Если уж убирают Хохлова, то Орещука должны даже близко не подпускать к стадиону.

Само руководство клуба также вызывает вопросы. Возникает ощущение, что для них абсолютно не важно, как играет команда. В клубе происходит большая неразбериха, именно в верхушке, и когда команда оказалась на дне, то забили тревогу и теперь каждый пытается протолкнуть своего человека. Кто-то – Бердыева, кто-то – Карреру. Поэтому становится понятным, что в такой ситуации Хохлов становится просто жертвой обстоятельств, и его смена ничего не поменяет.

А вообще какие есть варианты у руководства клуба?

- Бердыев. Его проталкивает Белкин, который судя по слухам уже встречался с ним. Вероятность такого события крайне мала. Во-первых, Бердыев всегда с собой приводить своих людей и требует высокую зарплату и большие полномочия. Вряд ли в Москве ему такое позволят. Во-вторых, абсолютно неподходящий состав для него – много молодежи, стабильная игра в четыре защитника. Ему потребуется время, чтобы перестроить команду и также деньги ВТБ, чтобы вернуть Навасов, Нобоа и т.д. Привлечь, Курбана Бердыева могут банковские деньги и возможность наконец-то поработать в столице, но я не думаю, что руководство на это пойдет.

- Кобелев. Несмотря на то, что приход Кобелева в «Динамо» возможен в любой момент, учитывая сколько раз он становился главным тренером команды, сейчас шансы мне кажется у Андрея Николаевича тоже малы. Во-первых, в руководстве нет людей, кто бы поддерживал его фигуру, во-вторых, он сам сейчас при каждом удобном случае ругает верхушку «Динамо».

- Спалетти. Вариант интересный, человек знакомый с реалиями нашего футбола, и посмотреть на него снова в России было бы интересно. Единственной проблемой может стать зарплата итальянца, который вряд ли попросить мало у ВТБ.

- Каррера. Ещё один итальянец. В последнее время кажется, что Массимо оказался никому не нужен в Италии, даже несмотря на то, что выиграл чемпионат России (говорит ли это об отношении к нашему чемпионату в Европе?), и теперь его активно пытаются протолкнуть во все клубы. Ведь до этого был «Оренбург», сейчас «Динамо». Любопытно, как в такой ситуации отреагируют и без того не совсем довольные фанаты?

- Галактионов. Самый загадочный вариант. Про него мало что известно, как тренера, но есть версия, что его кандидатуру рассматривают в верхах. Учитывая, опыт работы с динамовской молодежью и не только с динамовской, но и сборной России, выглядит интересным вариантом.

- Гаттузо. Очень слабо верю в это, хоть Гаттузо и часто говорит про Россию, ещё и в Москву приехал вчера. Он бы помог, если бы в команде были проблемы в раздевалке, но возможно сейчас раздевалка команды, как ни странно, пребывает в хорошем состоянии – нет никаких ссор, ненужных лайков, все говорят, что хотят видеть тренером Хохлова дальше, готовы к разговору с болельщиками.

Честно говоря, даже нет достойной замены, которая бы устраивала большинство.

«Динамо» снова в этом сезоне показывает хорошие результаты по продвинутой статистике, но сейчас, мне кажется, это не важно. Говоря про клуб, просто вспомните откуда гниет рыба, к нынешнему «Динамо» это относится очень хорошо.

Подписывайтесь на блог, буду рад всем. Также можете подписаться на мой телеграм, где я пишу чаще.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моими глазами
+20
Популярные комментарии
Серго Петров
+11
Всё правильно и по делу,
единственная правдивая статья про Динамо.
Орещука к ответу.
Противовес
+10
Сколько же вас, горе-экспертов диванных, не игравших в футбол на проф. уровне и не тренировавших даже детей...Но навязывающих болельщикам свое, прохохловское мнение. Только недалекий "эксперт" будет утверждать, что Орещук приобретал игроков, вопреки мнению Хохлова, с которым они большие и давние друганы. Как утверждают на СЭ и Сов. спорте, именно, с подачи Хохлова, Орещука позвали в "Динамо" и, соответственно, они несут солидарную и равную ответственность за нынешний провал команды. А руководство просто тупо доверилось этому тандему, поскольку мало, что смыслит в организации футбольного клубного хозяйства. Защищая Димона, автор забыл о результатах его деятельности в "Кубани" и в прошлом сезоне уже в Москве, не выполнив ни одной задачи. Именно ДВА прохиндея, с низким профессиональным уровнем, думающие лишь о собственном обогащении (приобретая сбитых летчиков и скамеечников),подставили неопытных в футболе руководителей... И за это тоже, должны понести соответствующую ответственность... лучше материальную, с соответствующими рекомендациями для их будущих возможных работодателей, которые вряд ли найдутся.
gulmar
+8
Почему приход Бердыева маловероятен? Почему он не должен приводить свой штаб Он что должен работать с орещуком Иеговы командой? И почему Филиппа можно купить за 20 миллионов А ББ не платить Что за пургу несёт автор ? А Белкин похоже с мозгами И кто сказал что Динамо крем- брюле
АНТАРМ
+7
Все верно,только я бы уточнил,что верхушка клуба это гангрена еще с семидесятых годов прошлого века.Началось все с приходом к власти Никиты чудотворца,Хрущева,потом Брежнева,которые притащили хохлов в КГБ и МВД.Вот откуда поперло гниение.Динамо начали тихо сплавлять,а выпячивать Киев.Эти же дураки генералы доправили со своими отпрысками до нынешних пор,смена власти в клубе,это просто проформа.Лично мое мнение,что клуб просто не нужен банку,как чужое дитя мачехе.
Ответ на комментарий Серго Петров
Всё правильно и по делу,
единственная правдивая статья про Динамо.
Орещука к ответу.
Анатолий47
+6
Сказано или написано всё правильно .Неудачи одного из самых титулованных клубов страны не только в слабым и неуверенным руководством команды главным тренером Хохловым , но и безразличием и пущенным на самотёк деятельность клуба банком ВТБ , некомпетенцией руководителей клуба Соловьёва и Белкина и ужасной работой спортивного директора Орещука , проведшего очень бестолковую селекционную компанию , подбор игроков , мягко говоря странный .
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+