19 мин.

10 фактов истории. 10 лет назад «Динамо» выгрызло у «Авангарда» первый кубок. В них не верили даже собственные фанаты

25 апреля 2012 года особый день для динамовского хоккея. День, который перерос в бессонную ночь. После финальной сирены седьмого матча финала в Омске были эмоции, сорванные голоса и неописуемая радость победы. Автор данного текста застал успех бело-голубых в культовом московском месте того времени. Бар «Кружка» на Бауманке не был многолюдным, все болельщики, которые не смогли отправиться в Омск на решающий матч, собирались в другом месте. После безудержного приступа счастья настало осознание того, что команда прилетит ближе к ночи в аэропорт «Внуково-3» и медлить нельзя. И перед тем, как запрыгнуть в машину к друзьям, предстояло увидеть самую милую картину в своей жизни: выйдя из метро Маяковской на Тверскую в глаза бросилось семейное трио. Мама в бело-голубом шарфе, отец в джерси образца начала 2000-х с номером 31 и фамилией Еремеев и пацаненок лет пяти, который радостно прыгал с надувными палками-стучалками с надписью ХК «Динамо» Москва. Они, с широченной улыбками на лицах, просто прогуливались по одной из главных улиц Москвы, пытаясь осознать, что произошло двумя часами ранее на арене в Омске. Столица нашей Родины наполнена болельщикам самых разных клубов, и «Динамо» никогда не хвасталось массовым или народным статусом. Поэтому данная картина лучше всего олицетворяла динамовское движение тех времен. Одним словом — семья.

Победа команды Олега Знарка в истории «Динамо» занимает куда большее место, чем кто-либо из хоккейных экспертов может себе представить. За 12 лет с начала нового тысячелетия «Динамо» постоянно испытывало финансовые трудности, выигрывало кубки и было на грани краха. Слияние с ХК МВД стало и остается оскоминой и по сей день. Закрытие стадиона «Динамо» на реконструкцию и постоянное нахождение футбольных коллег в зоне турбулентности. Когда счет в финальной серии стал 2:3 команды вернулись в Москву и за несколько часов до старта 6-й игры в чаше МСА «Лужники» я спросил своего коллегу: «Ты веришь, что мы сможем?». Ответ отражал все то, что испытывал в те годы, каждый болельщик «Динамо» вне зависимости от вида спорта: «Я в них поверю, когда они поднимут Кубок над головой».

Практически все без исключения, вспоминая победу москвичей в финале Кубка Гагарина-2012, рассказывают о дырявом пиджаке Раймо Сумманена, дисквалификации Антона Белова, о выносе СКА в 4-х матчах, гении Еременко и о провокаторе Лео. За этими тезисами скрывается гораздо больше, чем кажется.

Официальный блог бело-голубых на sports.ru предлагает не просто вспомнить триумф московского «Динамо», но и понастольгировать о том, какой была Континентальная хоккейная лига 10 лет назад. Присаживайтесь поудобнее!

Факт №1. Возвращение Еременко Александр Еременко весной 2022 года — один из главных ньюсмейкеров «Динамо». Сначала легендарный вратарь, не сдержав эмоций заявит о завершении карьеры, а затем даст откровенное интервью, в котором расскажет буквально обо всем. Еременко без преувеличения ключевая фигура той чемпионской команды Олега Знарка. Блистательная игра в решающих играх и звание самого ценного игрока всего плей-офф — итог возвращения Александра Владимировича в родной клуб. Всего этого могло и не быть, если бы голкипер не пересмотрел своего подхода к работе. Помог ему в этом тренер вратарь москвичей Рашит Давыдов, который в будущем поработает и в сборной, и в СКА. Сегодня Давыдов тренирует вратарей в ярославском «Локомотиве» и делает это довольно успешно. Сам Еременко неоднократно заявлял, что без Рашита Давыдова этого перевоплощения не случилось бы. В 2011 году он вернулся в Клуб, который его воспитал. Вернулся, чтобы в 31 год начать все начать сначала. Вернулся, чтобы без разбора взять Кубок Гагарина и стать лучшим, неповторимым и любимым. Еременко сыграл весь плей-офф от звонка до звонка. Его сменщик Алексей Волков не получил ни секунды в играх на вылет.

Факт №2. Спокойная селекция За два года до чемпионства «Динамо» потрясло событие, которое до сих пор не оставляет равнодушным болельщиков бело-голубых со стажем. Поглощение ХК МВД, который прекратил свое существование, полная смена руководства, тренерского штаба и обновление состава команды. Из «Динамо» образца 2010 года осталось лишь два игрока, но зато каких. Лео Комаров и Денис Толпеко задавали тон не только на льду, но и в раздевалке. Однако первый поход Знарка в качестве рулевого «Динамо» закончился почти катастрофой. В первом раунде москвичи вылетели от рижского «Динамо», а руководство клуба в лице Михаила Тюркина и Андрея Сафронова (именно они привели ХК МВД к финалу Кубка Гагарина в 2010 году) приняли решение расстаться с большей частью хоккеистов, которые творили историю балашихинского хоккея. Покинули «Динамо» Алексей Угаров, Руслан Зайнуллин, Владимир Горбунов, Юрий Добрышкин и Мартин Штрбак. Ключевыми летними приобретениями помимо Еременко стали подписания Ильи Горохова, Сергея Соина, Марека Квапила и Сергея Конькова. Селекция «Динамо» не выглядела громкой, ибо на тот момент Петербург гремел во всю подписывая одну звезду за другой. СКА – был безоговорочным фаворитом сезона 2011/12.

Факт №3. Сборы в Пинске В то время, пока команды КХЛ уезжали на сборы за границу и в теплые страны, «Динамо» отправлялось в легендарный Пинск. Город в Белоруссии, название которого вызывало ужас у игроков бело-голубых. Условия там действительно были спартанские. Летняя жара, отсутствие кондиционеров в номерах и сложнейшие тренировочные сборы.

Именно там Лео Комаров сказал фразу, которая дала отсчет становлению чемпионского коллектива: «Парни, с игрой у нас пока неважно, но команда что надо!».

Архивных интервью с участниками золотой команды 2012 из Пинска не нашлось, поэтому приводим слова Андрея Миронова из 2020 года о том, что это такое: «После товарищеского матча сказали, что меня оставляют на сборы. Конечно, это здорово, но пять недель в Пинске — просто ужас. Это маленький город в Беларуси, где по факту ничего нет. Мы жили в общежитии, откуда на лето уезжали студенты. В номере нет кондиционера. Если тебе "повезет" с солнечной стороной, днем можешь лежать как в бане. Там все стандартно: колючие одеяла, подушки с желтыми разводами, пауки на окнах. Каждый год, по-моему, с одним и тем же пауком жил. Большинство ребят брали с собой подушки, одеяла. Юрий Бабенко, который сейчас работает тренером, а тогда был игроком, привозил еду из Москвы. До Минска мы летели на самолете, а дальше на автобусе часа 3-4 добирались до Пинска. Весело было, когда Даниил Тарасов приехал на сборы из Северной Америки. Команда пришла в обычной одежде, а он весь на Louis Vuitton».

Факт №4. Черная регулярка Тот чемпионат должен был стать самым непредсказуемым, помимо мощнейшего состава СКА, за кубком по амбициям заходила еще одна команда. Однако случилось то, что навсегда будет заставлять хоккейные сердца болеть. При вылете из Ярославля на стартовый матч сезона потерпел крушение самолет с командой «Локомотив». Об этой трагедии сказано много слов. Сейчас остается лишь вспомнить, что начало регулярки было отложено. Арены КХЛ превратились в места скорби. Начало сезона было для всех участников максимально сложным. «Динамо» входило в сезон при гробовой тишине в Чехове. В том сезоне «Витязь» базировался не в Подольске. Было и дерби против «Спартака», в котором Горохов отправил шайбу в собственные пустые ворота при отложенном штрафе. Были и яркие матчи: победа над СКА 7:2, над «Салаватом» — не обошлось и без неприятных поражений. Не было только выезда в Ярославль. На эмоциях от трагедии многие болельщики и руководители начнут предлагать немедленно возродить «Локомотив», застолбить за ними место в плей-офф и еще кучу разных вариантов, но руководство железнодорожников после небольшой паузы объявило, что в этом сезоне КХЛ пройдет без них.

Факт №5. Подписание Якуба Клепиша Команда Олега Знарка начинала сезон с четырьмя иностранными игроками — Доминик Граняк, Филип Новак и Янне Яласваара стали неотъемлемой частью будущего чемпионского коллектива. Марек Квапил вписывался в игру достаточно долго, но также выступал результативно. Закрыть пятую позицию легионера был призван еще один чешский форвард — Якуб Клепиш. Поигравший в российском чемпионате нападающий не нуждался в адаптационном периоде и уже в первом матче за новую команду отметился взятием ворот. Ту встречу бело-голубые с треском проиграли. Та игра и вовсе войдет в историю, как одна из самых неудачных. Именно Клепиш открыл счет в третьем периоде, после чего хозяева пропустили пять шайб кряду. Холодный душ. Не помог и Еременко, который вышел на замену и из двух бросков по своим воротам пропустили один. Выступление чешского форварда в регулярке многие считают провалом. Чех должен был стать настоящим наконечником острия атак москвичей, но всего четыре гола за 29 игр заставили тренерский штаб здорово поломать голову над использованием Якуба. В плей-офф нападающего ждала особая роль. Вместе с Мареком Квапилом Клепиш отправился в четвертое звено, где отлично справлялся с ролью разрушителя, попутно не забывая забрасывать нужные шайбы. Стоит ли напоминать, что главные усы «Динамо» (после Олега Знарка) забросили важнейшую шайбу в Санкт-Петербурге против СКА, а также золотую — в финальной серии против омского «Авангарда»? Одним движением с неудобной Клепиш перечеркнул все разговоры о качестве своего трансфера.

Факт №6. Подписание Михаила Анисина Михаил Анисин — еще одна ключевая фигура того сезона. Юркий и низкорослый форвард покорил всю лигу своим выступлением за «Витязь», а затем и легендарным пением во время матча всех звезд в Риге. Его переход в «Динамо» — это отдельная история. Нет, она не окутана скандалами и интригами. Все гораздо проще. В первые сезоны существования КХЛ дедлайн был практически перед самым стартом игр на вылет. Что позволяло клубам заключать джентльменские соглашения и усиляться лидерами команд, которые не попали в плей-офф. Так случилось и с Анисиным. Однако на «Востоке» новосибирская «Сибирь» также не попала в восьмерку сильнейших и их лидер молодой и голодный Владимир Тарасенко нуждался в продолжении борьбы за кубок Гагарина. По легенде будущая звезда НХЛ уже одной ногой была в составе бело-голубых, но на горизонте появился петербургский СКА, который игрока и перехватил. Был ли Анисин запасным вариантом или москвичи рассчитывали на пару форвардов — остается лишь гадать. Вскоре оба игрока встретятся лицом к лицу в финале Конференции — Анисин с «Динамо» пойдет дальше и станет лучшим снайпером плей-офф, но об этом чуточку позже…

Факт №7. Бобруйск. Первый раунд плей-офф свел бело-голубых со своими одноклубниками из Минска. Дежавю в первом матче игр на вылет с событиями годичной давности было такое, что не снилось и фильму «Матрица». Гости выходят вперед, а москвичи героически отыгрываются и переводят игру в овертайм. Минчане, как и рижане годом ранее получают шанс в большинстве и его не используют. Команда Знарка свое не упустила и забрала первый матч серии. Возвращаясь к предыдущему сезону необходимо вспомнить, что проигранная первая игра стала единственной гостевой победой одной из команд. Дальше все матчи брали только хозяева. В 2011 году бело-голубые не справились с волнением и прекратили выступление на ранней стадии. В 2012, не допустив подобных оплошностей, смогли получить заряд уверенности и закончить серию в четырех играх.

Болельщикам «Динамо» также повезло. Выездные матчи проходили не в столице Белоруссии, а в экзотическом Бобруйске. Город, который неплохо справился со столь статусными играми, заслужил право на большой хоккей. И арена там неплохая. Возвращаясь к хоккею, нужно отметить два факта: Главный тренер минского «Динамо» после вылета от москвичей заявил о завершении тренерской карьеры, а в параллельных сериях лишь одна команда смогла уложиться в четыре игры. Не трудно догадаться, что этой командой был омский «Авангард». Тогда только безумец мог поставить на то, что эти два коллектива сойдутся в битве за главный трофей.

Факт №8. Шанцев против «Динамо» Нижегородское «Торпедо» проводило свой лучший сезон в КХЛ. Юусо Хиетанен еще не знал, что скоро станет любимцем динамовской торсиды и отгружал в ворота Еременко будь здоров. Ту команду формировал не чужой для москвичей человек — Валерий Шанцев. Он являлся Губернатором Нижегородской области и собрал неплохую дружину во главе с Карри Ялоненом, которая в регулярке выиграла свой дивизион и оказалась выше москвичей в таблице «Запада». Были и бывшие динамовцы, которые жаждали доказать руководству бело-голубых. Алексей Угаров был замотивирован как никто другой. Мартин Тернберг являлся топовым легионером по меркам КХЛ и в серии против «Динамо» забросил трижды, но все эти голы ставили команду Олега Знарка в сложное положение.

В целом эта серия могла войти в историю лиги, как одна из самых зрелищных, но качество трансляции из Нижнего Новгорода оставляло желать лучшего, и болельщики не смогли полностью прочувствовать весь градус противостояния. В шести играх битвы против нижегородцев Знарок и его парни закалили свой характер. Уступая после трех игр со счетом 1:2, бело-голубые взяли три подряд матча и проложили путь в финал конференции, где их ждал безоговорочный фаворит — петербургский СКА.

Факт №9. Шок для Петербурга

СКА перед встречей с «Динамо» провел на одну игру больше, чем бело-голубые. В пяти матчах был обыгран ЦСКА, который в те годы, то и дело боролся за попадание в плей-офф. Во втором круге команду Милоша Ржиги ждал его бывший коллектив — мытищинский «Атлант». С ним армейцы разобрались в шести играх.

Битва Москвы и Питера должна была стать эпохальной. Казалось, у СКА нет слабых мест. Связка молодых и амбициозных Тихонова и Тарасенко являлась неудержимой. Сдержать ее не могли и динамовцы на старте противостояния. В первой игре Тихонов и Тарасенко оформили по дублю, и как после такого кто-то мог бы оправиться? Тем не менее тот матч в Петербурге до сих пор не может забыть никто. СКА выходил на третий период первой игры, ведя в счете 3:0. Комаров и Квапил быстро отыграли две шайбы, Питер ответил одной, а дальше на авансцену вышел Денис Мосалев. Дубль форварда до сирены и 4:4 на табло в основное время! Фантастика в Ледовом. Далее был не менее легендарный отмененный гол Мортенссона и хет-трик все того же Дениса Мосалева.

Как оказалось, эта игра стала ключевой. СКА потерял всю уверенность, а «Динамо» предстало спрутом, который методично своего соперника «доедал». СКА сопротивлялся усилиями все того же Тарасенко, но его оппонент Михаил Анисин ответил победным голом в третьей игре и хет-триком в четвертой. 4:0 в серии — приговор для СКА и одно из самых болезненных поражений за всю историю. До кубка оставалось четыре шага.

Факт №10. Финал, вошедший в историю Серия против «Авангарда» стала настолько громогласной, насколько это можно было придумать. Омичи дошли до решающей серии практически без особых проблем. Проиграно было всего две встречи. Сбалансированная команда во всех линиях Раймо Сумманена шла за своим первым трофеем. Удивителен и примечателен тот факт, что в регулярке команды обменялись зеркальными гостевыми победами по буллитам. В финальной серии из семи матчей пять закончились победой гостей. «Динамо» начинало на выезде и смогло взять одну игру на «Арене Омск», которая тогда еще существовала в старом виде. Однако в Москве все пошло не по плану команды Олега Знарка. Два поражения и лишь одна заброшенная шайба за две игры. 1:3 в серии и положение на краю пропасти. В тот момент болельщики бело-голубых начали сетовать на отсутствие именитых и мастеровитых звезд в команде уровня Попова, Пережогина и Червенки, которые тащили «Авангард» к победе.

Перед пятой игрой серии из состава «ястребов» пропал один из сильнейших защитников КХЛ того сезона Антон Белов. В его крови нашли запрещенный препарат, что привело к трехмесячной дисквалификации защитника. Белов был ведущим защитником «Авангарда», но тогда казалось, что эта потеря все равно не позволит динамовцам одержать три победы кряду. Матч под номером 5 начался с оглушительных трех шайб от московского «Динамо»: Анисин, Бабенко и Горовиков дали местным болельщикам понять, что ничего еще не закончено. И пусть вторая половина игры осталась за омской командой, стартового преимущества хватило для итогового успеха.

Шестая игра в Москве прошла при подавляющем перевесе бело-голубых. 5:2 на льду арены «Лужников» и возвращение в Омск на седьмую игру. Напряженный матч, где все решил один момент. Четвертое динамовское звено в лице Квапила и Клепиша соорудили золотой динамовский гол, который заставил сойти с ума всех болельщиков бело-голубых. Были еще минуты до сирены, штурм ворот Еременко, но в этот вечер все должно было закончиться именно так.

С сиреной игроки в белой форме полетели обнимать своего вратаря, а с трибун на лед то же действие начали совершать бутылки и монеты в адрес чемпионской команды. Такое поведение местной публики было удостоено отдельных «комплиментов» от игроков и тренеров «Динамо». Высказался и Александр Мальцев:

— Вы можете понять болельщиков «Авангарда», которые начали кидать посторонние предметы в игроков «Динамо»? — Это безобразие! Таким фанатам грош цена! Эти люди просто подонки! Надо уважать соперника в любой ситуации. У нас даже когда проходят дерби в Москве между «Динамо», «Спартаком», ЦСКА, фанаты проигравшей команды аплодируют победителям и уважают противника. Так и должны поступать нормальные болельщики. Для меня теперь омских фанов просто не существует.

Но главной точкой притяжения динамовского счастья стал аэропорт «Внуково-3». Глубоко за полночь самолет с чемпионской командой приземлился в столице нашей Родины. На стоянку борт заруливал с динамовским флагом из кабины пилота. После того, как игроки спустились с трапа началось то, что можно описать старой фразой из нашего детства: «Ни в сказке сказать, ни пером описать».

«Динамо» — Чемпион! P.s.: где сейчас игроки той команды? Отвечаем: Вратари:

№1 Александр Еременко – хочет завершить карьеру, руководство уговаривает остаться

№30 Алексей Волков – трудится в роли генерального менеджера омского «Авангарда»

Защитники:

№4 Александр Бойков – работает тренером в клубах КХЛ. Слухи отправляют его в штаб Олега Знарка в Казанский «Ак Барс».

№ 7 Максим Великов – тренирует юниорскую команду ЦСКА 2005 года рождения

№8 Денис Баранцев – закрепился в КХЛ. Имеет действующий контракт с «Локомотивом». По слухам ярославцы планируют расстаться с игроком.

№14 Филип Новак – в 2018 закончил играть в хоккей в команде Чешске Будеевице.

№23 Андрей Скопинцев – тренирует «Динамо» вместе с Алексеем Кудашовым

№ 46 Янне Яласваара – играет в хоккей. На днях стал чемпионом Франции в составе Гренобля

№ 50 Максим Соловьев – продолжает работать в хоккее. После работы в «Спартаке», занялся скаутской деятельностью

№ 51 Доминик Граняк – прошедший сезон провел в чешском клубе «Шкода» Плзень.

№55 Дмитрий Вишевский – по-прежнему в порядке, выступая за «Спартак».

№77 Илья Горохов - депутат Муниципалитета города Ярославля, председатель постоянной комиссии по социальной политике.

№80 Игорь Щадилов – работает скаутом в юниорском хоккее.

Нападающие:

№6 Сергей Соин – работает тренером в динамовской академии.

№10 Константин Волков – работает экспертом на петербургском ТВ. Матч ТВ, обратите внимание. Костя в полном порядке.

№12 Юрий Бабенко – работает тренером в клубах КХЛ. Слухи отправляют его в штаб Олега Знарка в Казанский «Ак Барс».

№13 Вячеслав Козлов - тренирует «Динамо» вместе с Алексеем Кудашовым

№15 Григорий Шафигулин – работает скаутом.

№19 Денис Кокарев – не заканчивает играть. Прошлый сезон провел в Тамбове.

№21 Константин Горовиков – работает тренером в юниорских сборных России.

№22 Михаил Анисин – исколесил весь мир. Последний раз был замечен в ХК «Чебоксары» из ВХЛ-Б.

№24 Дмитрий Пестунов – играет в хоккей. Начинал сезон в «Шахтере» из Солигорска.

№27 Артем Чернов – 11 декабря 2020 года ушел из жизни…

№32 Алексей Кудашов – главный тренер ХК «Динамо»

№36 Якуб Клепиш – Играет в хоккей за Белых тигров Либереца.

№53 Денис Толпеко – работает скаутом клуба НХЛ «Нешвилл Предаторз»

№54 Денис Мосалев – выступает за минское «Динамо».

№72 Сергей Коньков – развивает свой канал на YouTube.

№87 Лео Комаров – провел сезон в петербургском СКА после возвращения из-за океана

№91 Марек Квапил – последний сезон на высшем уровне провел в 2019/20 годах в составе пражской «Спарта».

Главный тренер Олег Знарок – возглавил казанский «Ак Барс»