Трибуна
8 мин.

Сыграл лишь 59 матчей в суперлиге, занялся недвижимостью, но вернулся ради молодежи. Кто привел «Динамо» к Кубку Харламова

От редакции Sports.ru: вы в блоге «Сила в движении» – официальном блоге московского «Динамо» на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересных постов о жизни и истории клуба стало больше.

«Цели глобальные, не на один сезон», – сказал вновь назначенный тренер МХК «Динамо» Москва в июле 2019-го. Тогда 41-летний специалист только что приехал из Новосибирска – чего от него ожидать, никто толком не понимал. Да и динамовская молодежка звезд с неба не хватала, завершив предыдущий сезон на 11-м месте и оставшись без плей-офф.

Поэтому, возможно, многие отнеслись к фразе Ярослава Люзенкова без должного внимания – в глобальность не очень-то верилось. Но тренер быстро приучил к тому, что к его словам стоит относиться серьезно.

Люзенков начинал заниматься хоккеем в родном Новосибирске, но затем карьера и судьба помотали его по свету – Москва, снова Новосибирск, Подольск, Тверь, Хабаровск, Электросталь, Сатпаев. Обычное дело для хоккеиста вполне заурядного.

Да, признаем – Люзенков никогда не считался топовым игроком, больше носил рояль, чем играл на нем. В элитном дивизионе российского хоккея нападающий провел всего-то 59 матчей, из которых почти половину – в «Крыльях Советов» в возрасте 20 лет.

На этих далеко не самых звездных маршрутах он пересекался, в числе прочих, с Атюшовым и Варламовым, Бабенко и Соиным, Кокаревым и Цветковым. Но нам в контексте будущей тренерской карьеры интереснее, у каких специалистов ему довелось поиграть.

В Сетуни он застал последние годы работы на тренерском мостике легендарного Игоря Дмитриева, а также поиграл под началом будущего главкома московского «Динамо» Сергея Котова. «Сибирь», куда Люзенков вернулся из Москвы, тренировал патриарх новосибирского хоккея Виталий Стаин. В «Витязе» его наставниками были начинавший свой тренерский путь Валерий Белов и динамовский ветеран Юрий Очнев. В «Амуре» Люзенков пересекался с белорусским специалистом Андреем Сидоренко, а в ХК МВД – с Геннадием Цыгуровым. В общем, за плечами Ярослава Игоревича приличная школа, в которой многому можно было научиться.

Карьеру игрока будущий тренер МХК «Динамо» в 2007-м завершил в сатпаевском «Казахмысе».

– Сложилось так, что в один год у меня умер отец. Я не хотел никуда уезжать из Новосибирска, а остаться в «Сибири» не получилось – поэтому решил завершить карьеру. Один знакомый позвал к себе в контору, которая занималась недвижимостью. Понял, что это не мое – все равно тянуло в хоккей. Олег Прокопенко (он был директором хоккейной школы, вместе с ним играли) пригласил работать с ребятишками. Я взял 98-й год, возился с ними три года. Летом 2013-го в «Сибирские снайперы» пришел Николай Николаевич Заварухин. Мы знакомы не были, но когда пообщались, он пригласил меня к себе помощником. Сработались быстро, с первого дня нашли взаимопонимание и общий язык.

Команда из столицы Сибири в МХЛ не блистала, не сумев попасть в плей-офф в предыдущем сезоне. При Заварухине (и Люзенкове) начался постепенный подъем в такой последовательности: пятое место в дивизионе и вылет в первом раунде Кубка Харламова, пятое место в дивизионе и вылет в первом раунде Кубка Харламова, четвертое место в дивизионе и выход в полуфинал.

Доказав компетентность, главный тренер отправился на повышение. Его место занял Люзенков.

Самостоятельно специалист отработал в Новосибирске три сезона. Сумел повторить лучший результат предшественника в первый сезон; во второй – взлетел в регулярке на третье место конференции, но в нокаут-раунде завершил борьбу уже на стадии четвертьфинала. А вот на третий год «Снайперы» в плей-офф попасть не смогли. Что ж, молодежный хоккей – он такой:

– В молодежной лиге команда практически каждый год меняется. Хоть костяк и сохранился, многие ребята ушли: перешли в Высшую лигу, кто-то по возрасту уже не подходит – поэтому здесь в основном процентов на 50 каждый год команда меняется, – объяснил тренер.

Продуктивность его работы впечатляет: через «Снайперов» этого периода прошли Бутузов, Окулов, Красиков, Демидов и Шашков. Все сейчас на заметных ролях, причем не только в «Сибири».

Люзенкова тоже заметили – и пригласили в «Динамо».

– Обговорили и поставили цели – я с радостью принял предложение, практически даже не раздумывая. Все-таки «Динамо» – клуб с большой буквы, не о чем даже говорить. Это новый серьезный вызов для меня, хочется показать правильную работу. В такой системе, в таком клубе мне будет приятно работать – конечно, я благодарен за такую возможность.

Нужно продолжать воспитание ребят, которые прошли школу «Динамо», развивать ребят и подготовить их и морально, и физически ко взрослому хоккею и взрослой жизни. Сделать так, чтобы у игроков был плавный переход из детского хоккея во взрослый. Очень много перспективных ребят в школе – спасибо тренерам, которые до МХЛ с ними работали. Наша задача в том, чтобы подхватить эту эстафету и продолжить заниматься с игроками.

До прихода новосибирца динамовская молодежка результатами не радовала. В сезоне-2018/19 под руководством белорусского тренера Александра Журика команда заняла 11-е место в Западной конференции. Лучшим бомбардиром той генерации был Максим Чувилов, сейчас изредка радующий болельщиков «Ижстали». Фамилии Семенеко, Толпегина, Аль-Джилауи, Куликова знакомы тем, кто сейчас следит за «Динамо», выступающим в ВХЛ.

Впрочем, Журик подключал и молодежь, превратившуюся на следующий год в костяк команды Люзенкова: Гофман, Ирицян, Дидковский, Тринеев, Злодеев уже тогда играли в МХЛ регулярно и обращали на себя внимание болельщиков и специалистов.

На этой основе молодой 41-летний тренер и начал строить новую команду, постепенно подключая более юных игроков – благо, динамовская Академия никогда не жаловалась на дефицит талантов. А Люзенков показал, что умеет растить таланты.

У Журика Александр Кисаков сыграл 5 матчей. На следующий год при новом тренере нападающий получил уже 34 матча и забросил 2 шайбы. На третий сезон в МХЛ Кисаков стал признанным бомбардиром и лидером: 40 шайб и 42 передачи. И это не единичный случай.

Результаты команды тоже пошли в гору. В сезоне-2019/20 динамовская молодежка финишировала шестой в регулярке, но оступилась в первом раунде плей-офф. Однако даже после поражения от «Красной Армии» комментарий тренера был наполнен позитивом:

– Мы ребятам сказали, что по сравнению с тем, когда мы вместе собрались, в нашей раздевалке уже совершенно другой дух – у всех нас появилась уверенность в своих силах, абсолютная взаимопомощь. Наша совместная работа с лета вышла на принципиально другой уровень. Тренеры искренне поблагодарили ребят за работу, за понимание, доверие и искренность в этом сезоне. И несмотря на проигрыш, мы идем вперед. С уверенно поднятой головой.

На второй динамовский сезон команда Люзенкова смогла шагнуть максимально далеко – к первому месту в регулярке и Кубку Харламова.

43-летний Люзенков – один из десяти самых молодых главных тренеров в МХЛ. И это, безусловно, сказывается на стиле его работы. Но не спешите однозначно записывать Ярослава Игоревича в демократы – дисциплина в динамовской молодежке находится на высоком уровне. Когда надо быть жестким – он умеет быть жестким.

– Я всегда говорю ребятам правду в глаза, так проще работать. Мы всегда им все высказываем и от них требуем того же. Дисциплина, порядок. Добросовестное отношение всех, включая игроков, тренерский штаб и персонал. Честное отношение между людьми, которые вместе работают. Никаких тайн у нас не должно существовать, тогда проще будет работать и переносить все трудности, – так формулирует Люзенков свое кредо.

Ему удалось собрать вокруг себя единомышленников в тренерском штабе. Эдуард Волков приехал с ним в Москву из Новосибирска, Андрей Шефер пришел из Череповца, а Дмитрий Субботин и Ильдар Давыдов в МХК «Динамо» начали свой тренерский путь. Все специалисты примерно одного возраста (разве что Давыдов заметно моложе – ему всего 29), все находятся в отличной спортивной форме и могут служить примером хоккеистов не только за пределами площадки: когда тренеры рубятся с неиграющим составом, посмотреть на эти мини-матчи собирается вся команда.

При Люзенкове динамовская молодежка стала практически образцом открытости. Стримы из раздевалки, микрофоны и GoPro-камеры на игроках и специалистах во время тренировок и даже матчей здесь в порядке вещей:

Такой стиль общения со СМИ идет прежде всего от главного тренера:

– Все просто: если мы хотим развивать российский хоккей, особенно Молодежную хоккейную лигу, нужно показывать, чем живут игроки, как все внутри происходит. Эти эмоции должны передаваться ребятишкам, которые идут в хоккейные школы. Чтобы они видели, что хоккей – это здорово.

Ярослав Люзенков – специалист новой формации в российском хоккее, со свежим взглядом и современным подходом. На следующий год, что уже было подтверждено руководством «Динамо», он продолжит руководить молодежкой. А дальше… Кажется, его может ждать большое будущее в системе московского клуба. Во всяком случае, на это намекал генеральный менеджер московского «Динамо» в недавнем интервью.

Овечкин носил его на руках. Все о новом главном тренере «Динамо»

Сколько динамовцев в «Динамо»? Провели перепись воспитанников клуба

«В обороне кто будет играть? Тетя Мотя?». Что творилось в раздевалке «Динамо» в конце регулярки

Фото: dynamo.ru