15 лет назад «Динамо» с Овечкиным и Дацюком стало чемпионом России. Где сейчас та команда?

От редакции Sports.ru: вы в блоге «Сила в движении» – официальном блоге московского «Динамо» на Трибуне. Поддержите блог плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересных постов о жизни и истории клуба стало больше.

Во времена пандемии, когда, кажется, все в мире встало на длительную паузу, клубы берут собственные энциклопедии и начинают неистово делиться архивами. Московское «Динамо» не исключение: на нашем ютуб-канале бело-голубых вы можете посмотреть трансляции матчей прошлых лет.

Но сегодня мы расскажем о легендарном локаутном сезоне, когда российская Суперлига (если вы забыли, был такой чемпионат до КХЛ) стала, как чемпионат Беларуси по футболу – номером 1 на планете Земля.

Многие из нас хорошо помнят сезон восьмилетней давности, когда в Северной Америке старт чемпионата задержался на несколько месяцев – и лучшие игроки мира искали работу в Европе. В сезоне-2012/13 КХЛ установила правило: не больше трех игроков из НХЛ, среди которых мог быть один иностранец.

В сезоне-2004/05 также было одно правило: НИКАКИХ ПРАВИЛ! Все зависело от финансовых возможностей клубов. Громче всех на рынке безработных энхаэловцев в то время погулял «Ак Барс». 

Сразу 13 игроков, по каждому из которых поисковики выдадут огромный табель «легендарности», прибыли в Татарстан, чтобы взять чемпионский титул в год тысячелетия Казани. Но кроме списка имен и оглушительного грохота от вылета в первом раунде, та команда Зинэтулы Билялетдинова больше ничем не запомнилась: Ковальчук, Лекавалье, Хитли, Ричардс, Хабибулин, Ковалев, Салей, Нюландер, Каспарайтис, Вячеслав Козлов, Антропов, Житник, Брэтуэйт и 1-3 в серии против ярославского «Локомотива».

На виду в том сезоне были и другие клубы: «Динамо», «Авангард» и «Лада» – команды, которые в итоге и разыграли между собой звание чемпиона страны. Они также были активны на трансферном заокеанском рынке, но до бездумного разбрасывания денег дело не доходило.

Это сейчас статистика выдает спокойную фразу, что 8 апреля 2005 года московское «Динамо» девятый раз завоевало чемпионский титул, а тогда было по-настоящему жарко. Победа сопровождалась фантастическим выносом «Авангарда» в полуфинале со счетом 11:0. После той серии омское телевидение выпустит легендарную передачу, где расскажут о том, какой ужасный календарь и как «динамовцев судьи не хотели удалять». В общем, как и любой нормальный плей-офф, тот розыгрыш сопровождался отличной порцией хоккейного хардкора.

Состав «Динамо» был блестящим. Отличительная особенность команды Крикунова образца 2005 года – огромное наличие собственных воспитанников в составе, которые либо уже были звездами мирового хоккея, либо, как Александр Овечкин, были на пороге своего величия.

В день 15-летия победы блог «Сила в движении» расскажет вам, где сейчас находятся и чем занимаются игроки той чемпионской команды. Садитесь поудобнее.

 №1 Александр Еременко

№31 Виталий Еремеев

№2 Владислав Бульин

№34 Сергей Вышедкевич

№26 Александр Ждан

№25 Андрей Марков

№6 Илья Никулин

№2 Олег Ореховский 

№36 Яков Рылов

№16 Андрей Скопинцев

№8 Алексей Трощинский

№75 Николай Цулыгин

№15 Игорь Щадилов

№61 Максим Афиногенов

№23 Любош Бартечко

№24 Альберт Вишняков

№51 Игорь Волков

№11 Владимир Воробьев

№13 Павел Дацюк

№35 Денис Карцев

№10 Игорь Мирнов

№32 Александр Овечкин

№38 Константин Романов

№19 Павел Роса

№12 Сергей Самсонов

№30 Александр Степанов

№27 Алексей Терещенко

№42 Александр Фролов

№17 Александр Харитонов

№9 Артем Чубаров

№18 Алексей Чупин

№20 Вадим Шахрайчук

Главный тренер Владимир Крикунов

Казалось, что это было еще вчера, но время не стоит на месте. О том, каким был локаутный сезон 2004/05  и как изменился хоккей, смотрите в специальном короткометражном фильме о чемпионском «Динамо»:

Последний раз, когда НХЛ потеряла сезон и не вручила Кубок Стэнли: в 2004-м локаут напоминал войну

«Если в сборной будет Билялетдинов – я не поеду». Как российский хоккей выглядел 15 лет назад

Использованы фото: ak-bars.rudynamo.ru, photo.khl.ru, dynamo-history.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сила в движении
+203
Реклама 18+
Популярные комментарии
Baxxter
+36
Что называется "вспомнил - прослезился".
Как же я орал, когда Виталик Еремеев последний буллит взял, весь подъезд на уши поднял)))
Old Stager
+31
А причём тут Лада, если материал о московском Динамо?)))
Ответ на комментарий Kostik Stavsky
Где Лада? Ах да ненужный клуб... Вот так симииильными шагами развалили лигу... Вспомните Финал Магнитка Лев вся страна была за Магнитагорск был просвет думали вот она мечта бери её но нет спустили все.. А, сейчас на кого смотреть то будем кто остался???
memphis
+15
В финал тогда вышли самые сбалансированные и самые тренерские команды сезона. Петр Ильич Воробьев с Ладой доказал, что может построить команду с очень красивым и умным хоккеем. Здорово смотрелись НХЛвцы Козлов, Семин, Зубрус и Марканнен (который по красоте вывозил матчи), но и "свои" ребята держали марку - Бойков, Илья Воробьев, Скугарев, Бутурлин. Еще и ветераны в строю были - Белкин и Нестеров, молодежь тут же (Емелин, Крысанов, Панин, Кондратьев). Могли бы взять чемпионство. Но то Динамо было действительно непобедимым. Можно сказать, состав был собран по тем же принципам, что и в Тольятти, но мастерство отдельных ребят было выше. В итоге они и зарешали все. Хотя Лада могла бы и подольше пободаться в финале)
DEW
+14
Далеко не болельщик динамо, но материал интересный и подан хорошо. Воды не наблюдается. По диагонали глазами пробежать самое оно! Лайк)
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+