22 мин.

Динамо - Зенит 1:1, 18 тур, сезон 21\22

Предисловие. Не знаю как Зенит, но Динамо запустило большую медиа-кампанию о предстоящей игре, в частности по привлечению зрителей на стадион. Кампания выделялась не только высокой активностью в социальных сетях, но и участием большего, чем обычно, неспортивных известных людей. А вот в СМИ ажиотажа было намного меньше, что даже не верилось, что это центральная игра не только тура, но и, возможно, всего чемпионата. В частности самое "популярное" интернет издание Спорт-Экспресс в день игры вначале сделали заглавной новостью устаревшую на несколько дней статью Ильи Казакова, затем появилась статья об игре Вашингтона (хотя Овечкин не забил), а под конец снова разместили двухдневный анонс Формулы-1 - минимум интереса к игре Динамо-Зенит. Про газпромовский (это просто безобидный факт) Матч ТВ вы сами всё знаете - игры на общедоступном канале не было. С другой стороны, 149 рублей, необходимые для просмотра на телеканале Матч Премьер, не такие уж и большие деньги. Спасибо, что хоть не Шмурнов комментировал.

В итоге акция сработала и стадион заполнился на рекордные в непростое время 17,5 тысяч зрителей. Больше было только в дерби против Спартака (почти 25 тысяч) ещё спокойном феврале 2020. Что же касается инфо-фона, то он всё же был благодаря усилиям блогеров, и вот такая интересная статистическая статья появилась от болельщика Зенита: Прессинг-машина Шварца. А за день до этого появилась статья-обзор немецкой прессы, в которой лично я обнаружил сразу несколько недочётов: Шварц вдохнул в клуб новую жизнь. Во-первых, Динамо далеко от стабильности, но это уже спойлер к моему разбору [Spoiler – преждевременное раскрытие сюжета]. Во-вторых, и самое главное - чтобы Тюкавину и Захаряну стать игроками основного состава, потребовалось не несколько игр, а четыре месяца (8 возможных игр). При этом Тюкавин при раскрывшемся Грулёве не всегда подает в старт даже сейчас. И последнее: до приезда Шварца в Динамо, команда в очень красивой игре обыграла Краснодар 2:0, отсюда вопрос авторам 11Freunde - а так ли радикальны изменения при Шварце?

Сразу хочу пояснить для тех, кто в очередной раз подумал, что мои слова выше - это критика или недовольство Шварцем. Отнюдь, это исключительно критика этой и других статей, которые написаны в таком же преувеличенном стиле. Шварц и его команда конечно же вывели Динамо на новый уровень, но давайте же писать правду, а не придумывать небылицы.

Составы. К заключительному матчу этого года обе команды подошли не в оптимальных составах. Так например, у Динамо отсутствовало минимум три игрока основного состава: Лесовой, Шиманьски и Лаксальт, появившийся в заявке спустя ровно три месяца. Но, как и говорил Бувач о построении команды, вторые игроки на этих позициях отлично заменили травмированных партнёров: Скопинцев, Грулёв и Захарян, переместившийся в центр вместо Шиманьски. Так как наши Лесовой и Лаксальт отсутствовали уже давно, то Динамо должно быть гораздо сыграннее, чем тот же Зенит, у которого, наверное, впервые одновременно отсутствовало столько ключевых игроков: Крицюк, Ракицкий, Азмун, а кто-то даже уже восстанавливался на Мальдивах. С другой стороны, Зенит по слухам не будет продлевать Ракицкого, а Азмун зимой может перебраться во Францию, а значит в гости к Динамо приехал Зенит ведомый только бразильскими игроками. Сергей Семак уже должен был предвидеть такое развитие команды и в итоге вторую игру подряд в РПЛ сыграл по схеме в 4 защитника. Схематичная разница с Динамо была лишь в центральном треугольнике: у нас он был традиционно атакующим Захаряном и Фоминым, а у Зенита на вершине был лишь Клаудиньо.

Также стоит отметить, что в этот раз уже Зенит проводил третью игру в неделю после последнего тура в Лиге Чемпионов, и поэтому гости могли не до конца восстановиться к этой игре. Напомню, что в первом круге Динамо играло после кубковой встречи в Оренбурге. Другими словами, у Динамо были хорошие шансы навязать свою игру Зениту, и давайте теперь посмотрим, что из этого вышло.

Первый тайм. Неприятная часть разбора, очень не хочется пересматривать первый тайм, но надо. А как ещё опровергнуть приукрашенную статью, что в Динамо есть стабильность? Игра же на самом деле началась неплохо и даже Захарян наносил удар издали на второй минуте - очень неточно.

Весь первый тайм развивался по сценарию встречи первого круга: Динамо выстраивает высокий заслон на половине Зенита, а соперник пытается выйти из-под него. Вначале казалось, что всё идёт по плану, но потом стали появляться мысли - тут что-то не так. Динамо должно было отбирать мяч у Зенита, но соперник расставался с ним только на нашей половине, и относительно недалеко от ворот Шунина.

Когда же мяч оказывался у нас, то… За первые четыре минуты Фомин, Макаров и Моро отдали точные пасы в ноги соперников. На фото ниже видна как раз грубая ошибка Николы, но хорошо, что Клаудиньо и Вендел не смогли согласованно разыграть мяч, и он снова оказался у защитников Динамо.

Ну, а на шестой минуте случился один из ключевых моментов в игре: назначение 11-ти метрового удара в ворота Динамо после того, как Мостовой сам ударился ногой о колено Скопинцева. На замедленном повторе даже видно, как Дмитрий пытается уйти от контакта, задерживая свою ногу, но соперник всё равно не избегает контакта. Лучший российский судья, которым мы так гордились на Чемпионате Европы, после тщательного просмотра видео-повтора меняет своё первоначальное мнение и указывает на точку. И я, наверное, с ним тоже соглашусь, о чём позже также скажет и сам Скопинцев — перекрестил траектории, зацепил ногу игроку Зенита.

Клаудиньо промахнулся и обсуждать был ли пенальти или не был уже не имеет смысла. Динамо попыталось ответить в своей первой затяжной атаке на 12 минуте, но ничего кроме пинг-понга у полукруга добиться не смогло. По истечение первых 15 минут можно сделать вывод, что Динамо пока не похоже само на себя: мало контроля низом, больше чем обычно брака, и самое неприятное - бесполезный прессинг. Зениту, конечно, он мешал выходить из обороны, но мы тратили колоссальные усилия не для этого, а чтобы отобрать мяч. Левый фланг в лице Грулёва был вообще незаметен. Зенит тоже не блистал - кроме пенальти и комбинирования вдали от ворот Шунина выделить было нечего. Можно только отметить активность воспитанника московских школ Андрея Мостового (10 лет в ЦСКА, ещё три года в Локомотиве), для которого игра в атаке со стартового свистка стала первой в его карьере. На 17 минуте, после того, как Моро во второй раз отдал мяч сопернику, Зенит получил право на достаточно опасный стандарт на углу штрафной площади, но Клаудиньо не смог пробить стенку.

А вот двумя минутами позже впервые ошибся судья Карасёв (для болел Зенита сразу скажу - я не обвиняю в предвзятости Карасёва, его ошибки это просто факт), не показав предупреждение Чистякову за опасную игру против Тюкавина, а именно так трактуется подкат с неприжатой к газону ногой.

Пример того, как Зенит изматывал игроков Динамо, заставляя бесполезно бегать в попытках забрать мяч: спокойно и точно, без суеты, чего нельзя сказать о наших игроках. И таких моментов в первом тайме было несколько, но чаще с короткими перепасами.

К 25 минуте соотношение владения мячом было 35 на 65 в пользу гостей, при этом 22 % приходились на центральных защитников. Но это не было похоже на игру наших защитников неделей ранее, ибо Ордец и Бальбуэна разыгрывали мяч в центре поля, а Чистяков и Ловрен почти у своей штрафной.

В редкой атаке низом Зенит перешёл половину поля, однако пас пяткой Мостового пришёлся точно на Моро, который, будучи абсолютно свободным, просто запулил мяч куда подальше, а Зенит оказался первым на подборе. Такая игра на отбой начинала подбешивать…

После того, как Зенит снова попытался провести позиционную атаку у наших ворот, нам наконец-то удалось немного поконтролировать мяч, и даже дважды подойти к воротам Михаила Кержакова. Геген-прессинг, он же контр-прессинг, он же предназначен для мгновенного отбора мяча сразу после его потери, и к нему же часто и успешно прибегает Динамо. Увы, контр-прессинг на 33 минуте дал серьёзный сбой, и Зенит умчался в контратаку - это Малком убежал от Моро и Фомина.

Гиорги Габадзе подключает к атаке Торнике Киркитадзе, а защитник тбилиссцев простреливает во вратарскую, где Ираклий Сихарулидзе пробивает мимо Шунина… Ой, о чём это я? Какие тбилиссцы? Это Мостовой подключает к атаке Караваева, а защитник Зенита простреливает во вратарскую, где Клаудиньо пробивает мимо Шунина — 0:1. Последовательный список виноватых и их действия: - Фомин не сместился в зону забегания Караваева (если бы туда сместился Ордец, то Мостовой просто остался бы с мячом без оппонента) - Бальбуэна не смог перехватить прострел - Шунин не перехватил мяч - Варела упустил из-за спины Клаудиньо

Если бы хоть кто-то сыграл как надо в своём эпизоде, то гола бы не было. При этом не надо винить только Шунина - виноваты все перечисленные плюс Моро, который не смог прервать эту контратаку, хотя был ближе всех к Малкому. Что же касается ошибки Шунина, то она хорошо видна на повторе из ворот - это техническая ошибка. Если бы Антон выпрыгнул под другим углом (выделено жёлтым), то он смог бы перехватить этот мяч:

Забитый гол не сильно отразился на характере первого тайма: неэффективный динамовский прессинг против уверенного зенитовского контроля мяча, однако общие скорости игры возросли. Не понятно почему, но Карасёв оставил без внимания грубую игру Сантоса в отношении Тюкавина:

Лишь после этого эпизода у нас начинает получаться подольше контролировать мяч, но всё равно без какой-либо остроты у ворот Зенита. А вот у наших ворот Захарян успевает помешать Венделу нанести удар вблизи вратарской.

В единоборстве против Варелы Малком получает травму, из-за которой он не смог продолжить игру и это первая потеря Зенита в этом матче.

Первый тайм заканчивался нашим стандартным положением, которые в этой игре у нас были не так опасны, и второй - потерей Зенита: на ровном месте Вендел дёрнул мышцу ноги. Отправляемся на перерыв в надежде на то, что Шварц сможет расшевелить игроков Динамо, ибо вторая потеря Фомина из-за его медлительности также немного взбесила - игрок на его позиции обязан видеть поле, соперников и принимать быстрые решения:

Второй тайм. Сергей Семак делает в перерыве две вынужденные замены: Оздоев вместо Малком, Ерохин вместо Вендела. После матча я видел много комментариев болельщиков Зенита в таком стиле, мол эти замены повлияли на игру Зенита, и именно поэтому Зенит не удержал победу. Конечно, они повлияли, но ведь вместо них вышли не вчерашние дублёры, а достаточно качественные игроки: Ерохин игрок сборной России, а Оздоев недавно вколотил красивый гол Ювентусу в Лиге Чемпионов. Да, они конечно не бразильцы, но у них достаточно мастерства, чтобы показать хорошую игру против Динамо. Более того, в конце разбора я покажу, что одним из виновников пропущенного гола был бразилец.

А второй тайм получился не таким как первый и в первую очередь, благодаря значительно прибавившему Динамо. Также, как и 45 минут назад, Динамо, на этот раз Фомин, наносит удар издали, но снова неточно. У нас повысилось качество и точность паса, что привело к первому удару в створ на 48 минуте: Макаров в касание перевёл мяч на Варелу, на навес которого откликнулся Тюкавин - Кержаков справляется с ударом нападающего.

Мы подали пару неопасных угловых, но стоит отметить, что после каждого углового мы оказывались первыми на подборе. Очередную ошибку допустил главный судья матча, не показав предупреждение Оздоеву за опасную игру - Магомед после удара по мячу почти прямой ногой попал в голень Скопинцеву. Это конечно не красная карточка, как в случае с Соболевым из Спортака, но предупреждение без вопросов:

Как и в первом тайме Динамо использовало очень высокий прессинг. Казалось, что Зенит снова не испытывает проблем играть под таким давлением, но в итоге динамовцы чуть не вынудили соперника ошибиться - качество прессинга у хозяев тоже улучшилось.

Наконец-то проявил себя Слава Грулёв, дважды пытавшийся обострить игру. В первый раз он избежал столкновения коленом соперника, а вторая попытка закончилась навесом Скопинцева, но точно в руки Кержакова. Зенит недолго владел мячом, и вот Грулёв снова наносит удар, но неопасный для голкипера соперника.

Первые десять минут второго тайма прошли с преимуществом Динамо, однако острее момент был всё же у Зенита - Клаудиньо накрутил Бальбуэна слева в штрафной площади и имел хорошую возможность для развития атаки. К счастью, наши защитники не дали большего простора для творчества бразильца.

Ещё через несколько минут Мостовой угрожал воротам Шунина, но взмах бокового арбитра отменил красивый сейв нашего капитана - вне игры. Динамо снова перехватило контроль над мячом, а самыми активными были крайние защитники, что на самом деле было не так уж и хорошо. Во-первых, снова выпал из игры Захарян, Фомин играл примитивно, а Моро не всегда видел открытых игроков. В отсутствие созидания в центре поля креативничать пришлось именно Вареле и Скопинцеву, что, во-вторых, могло привести к опасной контратаке Зенита.

Зенит попытался использовать такую высокую игру защитников Динамо, однако во втором тайме у нас гораздо лучше срабатывала подстраховка, как например, когда тот же Моро не дал убежать Мостовому. Кстати до этого Скопинцев избежал предупреждения за неаккуратный подкат против Кузяева.

Ещё один опасный момент создал Зенит после заработанного углового — в этот раз Шунин сыграл надёжно, и постарался быстро начать нашу контратаку, однако Зенит успел быстро вернуться на свою половину поля. Игра ненадолго переместилась в центр, а по истечение 65 минуты Динамо создало свой полумомент - Грулёв не смог точно пробить головой после навеса Варелы с правого фланга. Обратите внимание, что Варела не имел никаких преград для исполнения передачи, а ведь это не позиция заменённых Малкома и Вендела (это к вопросу о влиянии их замены на игру).

Помните опасную игру Оздоева? В менее опасном эпизоде получил предупреждение Моро после контакта с Клаудиньо. Всё-таки удар в стопу - это не удар в голень, который вообще не был замечен судьёй. Вот такими непоследовательными действиями или вообще их отсутствием со стороны Карасёва в очередной раз подтверждается бытующее мнение, что Сергей Карасёв нормально судит только в евро-играх, а вот в РПЛ его качество резко снижается. При этом не важно, в какую пользу он ошибается - он просто ошибается там, где не должен.

В начале 70 минуты ошибается с пасом Мостовой, даря мяч Бальбуэна, а Динамо же во втором тайме таких потерь не было. В первом я насчитал 7 передач сопернику и ещё 8 потерь вследствие обработки мяча (3 из 8 под прессингом соперника). Следует перевод мяча налево, однако Скопинцев ошибается в передаче (вот, только следовало написать, что во втором тайме таких ошибок не было как на тебе…). Но Зенит не смог удержать мяч, и налетевший Грулёв заработал аут для своей команды, который закончился плохой обработкой Захаряна - второй подарок сопернику. Игра продолжилась на половине поля Зенита, и после непродолжительного пинг-понга мяч снова оказался у Скопы, который ловко прокинул мяч между ног Барриосу. Дальнейший же проход Дмитрия был остановлен защитниками Зенита. Было ли там нарушение или нет мы уже не узнаем, так как операторы Матч-Премьер не всегда показывали повторы.

Начало 72 минуты. Чистяков без какого-либо давления с нашей стороны ошибается в передаче и выбивает мяч в аут. Динамо не спеша от своих ворот, где-то даже с трудом, но всё же подходит к штрафной площади гостей. Макаров выдаёт скрытую передачу на забегающего Варелу, который, в свою очередь, по-братски навешивает на противоположный фланг, откуда Скопинцев вколачивает мяч в сетку - 1:1 и болельщики самой посещаемой московской команды восторженно ликуют на трибунах! На фото красным выделен одинокий Клаудиньо, который обязан был закрывать Скопинцева, но, к счастью для нас, этого не сделал. А вы говорите «бразильцы»...

Точно такой же гол забивал и Дмитрий Хохлов в 2009 на арене Химки.

А самый красивый гол после похожей комбинации был забит ещё на легендарном стадионе Динамо братьями Кобмаровыми в 2008 году, откуда мне и вспомнилось «по-братски».

После гола игра переместилась в центр поля и на короткое время скорости поубавились. Спокойствие Зенита было понятно, гости не хотели рисковать и больше концентрировались на обороне своих ворот, выжидая возможности для контратаки. У Динамо же всё ещё не получалось подолгу контролировать мяч, но количество ошибок значительно сократилось. Лишь через шесть минут, после позиционной атаки, на убойной позиции оказался Грулёв, но Слава пробил сильно выше ворот.

Фомин напомнил о себе попыткой закрутить в девятку, но мяч пролетел метре в двух от ворот. На 82 минуте зенитовские оборонительные ряды решил пройти Арсен Захарян, и был остановлен… Смотрим на повтор и видим, что нарушения не было. Ни у Караваева, вовремя убравшего ноги:

Ни у Барриоса, которого Арсен сам задевает сзади:

А тем временем в Динамо происходит замена: вместо Тюкавина выходит Сильвестр Игбун. Возможно это был последний матч Слая за Динамо, так как по слухам клуб активно ищет ему другую команду. Если это правда, то в таком случае гораздо целесообразнее было выпускать игроков, которые останутся в Динамо, например, Гладышева. Но Шварц решил по-другому. И не то чтобы Слай плохой игрок, просто от него ждут гораздо большего, чем 100 минут за 10 игр. Эти 100 минут опять же можно дать воспитаннику академии… С другой стороны, нигерийский нападающий старается всё своё время на поле, так и в этом матче у него был момент: получил мяч в штрафной и с разворота пробил в ближнюю шестёрку — Кержаков перевёл мяч на угловой (хотя мяч шёл мимо ворот, как мне показалось):

Сергей Семак освежает свою команду, выпуская двух новых игроков: Круговой вместо Мостового и Сутормин вместо Кузяева. Однако сразу после замены отличный момент был у Ивана Ордеца, пробившего чуть выше ворот с подачи углового. Наверное, это был единственный за сегодня опасный угловой.

Под конец игры у игроков обеих команд начало сводить от усталости ноги, но им оставалось ещё сыграть три добавленные минуты, за которые кроме как замены под аплодисменты Скопинцева ничего важного не произошло - лидеры чемпионата разошлись миром 1:1.

Выводы. О Зените. Есть зависимость от бразильцев, которые если в форме, то оставляют сопернику очень мало шансов на успешный исход матча. Разница между другими игроками РПЛ конечно же видна невооружённым глазом. Новичка Зенита Клаудиньо я даже поставлю выше «джентльмена» Халка, не только по соотношению цена\качество, но и по креативности 11 номера. Удивил Семак, сыграв по схеме в 4 защитника, но с другой стороны других вариантов у него и не было. Игроки Зенита, в отличие от их болельщиков, понимали, что в ответной игре ни о каком граде голов не может быть и речи, поэтому сыграли относительно организованно по всей площади поля.

Динамо же полностью провалило первый тайм не только по качеству созидательной игры, но количеством брака — оно зашкаливало. При чём в очередной раз отмечаю, что это ни один, ни два игрока выпали из игры, а сбой случился у всех игроков разом. Это к слову о уже упомянутой «стабильности» Динамо при Шварце. При нём конечно стало намного лучше, но вот иногда находят на наших игроков и такие затмения. В перерыве были сделаны прежде всего психологические «перестановки», придавшие уверенности динамовцам, и, как следствие, повлиявшие на качество игры. При этом Зенит не позволил нам показать всё, на что мы способны, а также сказывалось отсутствие Шиманьски в центре поля. Из наших игроков с положительной стороны выделю Скопинцева и Варелу, причём воронежца я поставлю выше монтевидеанца. И это не только из-за гола, а так как уже в первом тайме были мысли, что «лучшим» был именно Дмитрий. Лучшим был по движению, чтению игры. Ну, а во втором тайме оба просто воплотили свои наработки в красивый гол.

В целом вся игра получилась интересной. Разочаровал Карасёв. Но это всё в прошлом. Теперь все команды отправляются на заслуженный отдых, и футбол вернётся только в середине января, по крайней мере на тренировочные базы. И уже в следующем году Динамо, во главе с подписавшими новые контракты Сандро Шварцем и Желько Бувачем, будут готовить команду к заключительным 12 играм этого чемпионата, к 12 шагам к главной, а самое важное к реальной цели уже этого сезона — чемпионству!