10 мин.

тур 19, Сочи - Динамо 2:0

Иногда так бывает, у тебя есть какие-то планы на сегодняшний рабочий день, но появляется какое-то неожиданное задание, и все планы рушатся… В том числе и просмотр футбола на работе. Впервые за много лет я не просто не посмотрел трансляцию игры, но и даже не читал ни комментарии сорадников о ходе игры, ни её текстовые трансляции. И вот, рабочий день закончен и наконец-то можно спокойно посмотреть столь ожидаемую игру, тем более Сандро Шварц решил вернуться почти к самому оптимальному составу этого чемпионата. Почему почти? Далее в этом разборе, который я постараюсь написать максимально коротко.

В выставленном стартовом составе можно было сделать два изменения, но не факт, что они сильно бы изменили игру команды: Каборе вместо Моро, и Тюкавин вместо Грулёва. При наличии Паршивлюка у Слепова практически нет шансов выйти справа, а при отсутствии Скопинцева у Динамо слева кроме Варелы и Плиева из опытных больше никого нет: Рауш ушёл, остались лишь игроки молодёжной команды. И давайте сразу пару слов о Моро, которого так недавно расхвалили в одной из статей. Я не спорю, игрок хороший, способный и есть потенциал. Но в первую очередь нужно поработать над ошибками. Перед матчем с Зенитом главный тренер отметил, что:

- Но также стоит отметить тот факт, что при владении мячом ни один из наших «восьмерок» не должен сваливаться в позицию «шестерки», чтобы не дублировать позицию Моро.

Давайте посмотрим на наше владение мячом на первой же минуте и расположение Николы, и ответим на вопрос: кто кого дублирует на самом деле – кто-то позицию Моро, или он позицию 8-ки?

Первые девять минут первого тайма прошли с преимуществом Динамо: мы и больше владели мячом, и были очень опасные моменты, и даже забили гол, отменённый из-за сомнительного офсайда уже на шестой минуте матча. Видимо судьи VAR смогли разглядеть на повторе, что шнурки бутс Грулёва находились за линией офсайда. Начиная с десятой минуты Сочи выравнивает игру, но лишь по владению мячом: до серьёзных моментов дело не доходит. На 16 минуте снова своё слово говорит судья, показывая первую жёлтую карточку Роману Евгеньеву, а мне вспоминается первый матч против Зенита, когда наказывались предупреждением практически все нарушения правил. С другой стороны, на 19 минуте удар сзади по ногам Шиманьски от Миладиновича не удостоился такого внимания от судьи.

Игра проходила в хорошем темпе, у Динамо можно было выделить Лесового, а вот Н’жи практически был незаметен. И только стоило об этом подумать, как Клинтон разрывает оборону хозяев на 25 минуте, но Джанаев успевает выставить руки под мощный удар нашего нападающего – угловой. Можно увидеть комментарии, что Динамо до смены тренера очень мало забивало с игры, и они будут правы – всего два гола с игры (первый тур - Н’жи Уралу, шестой тур – Н’жи Уфе, Краснодар и ЦСКА без тренера). При этом Динамо забило четыре гола со стандартов (навес – удар): по два с угловых и штрафных. При новом тренере мы забили 10 голов с игры, но ноль со стандартов. Это я к чему: сейчас я уже не думаю, что от наших стандартов может исходить какая-либо опасность. Надеюсь, в зимний перерыв тренерский штаб поработает над этим компонентом.

На 31 минуте мы могли иметь ещё один хороший момент, если бы Лесовой отдал сильный пас через одного: не на Шиманьски, а на Н’жи. И Сандро Шварц должен был попросить игроков играть именно так – такое предположение я делаю из того, что мой нынешний тренер, у которого тоже немецкая тренерская школа, говорил нам об этом на каждой тренировке.

Сразу же через две минуты хороший момент снова был у Н’жи, но опять не получился точный удар – Джанаев без проблем забирает мяч. Видимо Сочи надоело играть в медленный футбол, и они увеличивают скорости, нанося первый серьёзный удар по воротам Шунина на 35 минуте: угловой, скидка, одинокий Сергей Терехов наносит прицельный удар, но наш капитан в красивом прыжке ловит мяч. Обратите внимание на позицию Н’жи:

Спустя пять минут уже Нобоа угрожал нашим воротам, но в этот раз Моро включил скорость и помешал нанести точный удар, переведя мяч на угловой. Очень хорошо, Никола, вот всегда бы так!

Первый тайм заканчивался как и начинался – с преимущества и опасных моментов Динамо. Реальный шанс распечатать ворота Джанаева снова был у Грулёва, но ещё лучший шанс был бы у Лесового, если бы Вячеслав пропустил мяч на Даниила:

Игра Динамо в первом тайме была хорошей, но не безошибочной (14 потерь, 10 из них – передачи сопернику), не супер-скоростной, но с очень опасными моментами, что давало надежду на победу в этом матче.

Второй тайм начинается с замены у Сочи (Антон Заболотный вместо Марко Дуганджича), мгновенного перехвата мяча Динамо и показательного дриблинга в исполнении Лесового. Почему показательного? Ну он как бы намекнул, что можно обыгрывать и без скорости, чем подал «плохой пример» своим партнёрам – команда на некоторое время остановилась. Вот, например, Ордец и Евгеньев не разобрались кому забрать мяч:

И уже через минуту Шунин спасает наши ворота, когда Миладинович отрывается от опеки Грулёва и наносит удар с линии 11-ти метров: наш капитан снова надёжен, как и пятью минутами позже, когда всю нашу оборону охватывает паника, а соперник наносит несколько ударов по воротам (пусть некоторые и не в створ). Юсупову даже дали сделать три касания у вратарской площади! К счастью, Артур сделал не те касания, а мог бы отпасовать на одинокого Цаллагова:

Что происходит? Динамо, которое хорошо провело первый тайм, просто не узнать… У меня только один ответ на это вопрос: дело не в Динамо, а в том, что Сочи стали активнее играть, к чему, видимо, мы оказались не готовы. И как результат: одно ускорение Жоаузинью, навес и Заболотный поражает наши ворота. Все виновные в голе: Шиманьский и Фомин – где прессинг, который «построил Шварц»? Прессинг – это накрыть игрока до того, как он получил мяч; это не дать сопернику его обработать и тем более отпасовать.

Фомин и Варела: Лесовой боролся за верховой мяч и не успел вернуться к «своему» игроку, а Фомин его не подстраховал, так как сам оказался в полупозиции. Варела попытался накрыть игрока, но поздно и был отыгран пасом:

Ордец… Ну что тут сказать, но не скоростной игрок Иван – Жоаузинью легко уходит от него и подаёт в штрафную, где ни Евгеньев ни Паршивлюк не навязывают борьбу Заболотному, а Шунин не решился выйти на перехват довольно-таки долго летящего мяча – 1:0:

После этого Сандро Шварц принимает решение на первую замену: Игбун вместо Грулёва, но это никак не повлияло на игру – Динамо если и владело мячом, то быстро с ним расставалось. А вот Сочи имел полумомент на 59 минуте, когда Маргасов неудачно обработал мяч и поэтому не смог хорошо пробить. Обратите внимание на провал слева, я считаю, что там должен быть Фомин. Хорошо, что туда успел Варела, но ему пришлось бросить Жоаузинью, которому могла последовать передача:

Шварц делает двойную замену: Нойштедтер вместо Ордеца (якобы из-за проблем с мышцей), Комличенко вместо Н’жи. Мы пытаемся перехватить инициативу, ищем подходы к чужой штрафной, но… На сцену снова выходит судья и удаляет Евгеньева за второе предупреждение. Помните, когда Шиманьски ударили сзади в первом тайме? Вот этот момент:

А вот удар Евгеньева и вопрос к судье, почему за два абсолютно одинаковых нарушения (да ещё почти на одних и тех же местах на поле) разные наказания? И вопрос к руководству Динамо – долго будем молчать? Или мы, болельщики, чего-то не знаем?!

Через шесть минут в результате контратаки Юсупов забивает обводящим ударом от штанги и говорит нет нашим надеждам на положительный результат в этом матче – 2:0. Единственные, кто могли нас спасти от этого гола это Моро и Паршивлюк, но никто из них не бросился под мяч:

Под конец обзора стоит лишь отметить попадание в штангу Заболотным, непопадание в створ Игбуном после навеса в штрафную Джанаева… Несмотря на отрицательный счёт и игру в меньшинстве, мы всё равно продолжали искать счастья у чужих ворот, а Сочи выжидал момента для контратаки. На этом всё – футбольный год окончен.

Заключение: Динамо должно было решать всё в первом тайме. В первые девять минут мы отдали 15 передач в одно касание против 1 у Сочи (всего в матче: Сочи 61 – Динамо 65). Во втором тайме оказались не готовы более активным действиям сочинцев, но совершили меньше потерь мяча. Всего потерь было 24, из них 14 передачи сопернику. Неоднозначное судейство также повлияло на игру, но этим надо заниматься руководству клуба, а не тренерскому штабу.

Выводы: в матче против Спартака многие болельщики переживали, как сыграет Динамо без Шиманьски, но оказалось, что самая незаменимая позиция в команде – левый защитник. С отсутствием Скопинцева левый фланг потерял не только в обороне, но и нападении: Лесовой не может тянуть на себе весь фланг, а Вареле лучше играть справа. У Динамо нет ни плана Б, чтобы отыграться, ни плана В, когда на поле не остаётся ни одного номинального центрального защитника. К сожалению, нападение в лице Грулёва стало играть хуже, Н’жи играет «по настроению», а Шварц перестал доверять Тюкавину и другим молодым игрокам. Почему так? В следующем году я планирую написать статью о первых 19 играх, и выскажу своё предположение, почему мы так нестабильны даже сейчас, хотя начало было многообещающим.