Реклама 18+

Время тяжелых расставаний? Анонс 14 тура Ла Лиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Жерар Пике со слезами на глазах прощался с болельщиками на «Камп Ноу». Эдуардо Коудет такой возможности не имел – о своем увольнении аргентинский специалист узнал из прессы, хотя и ему уход из «Сельты» дался непросто. Диего Симеоне, напротив, привычно идет против течения и заверяет, что его роман с «Атлетико» завершится только после того, как из их отношений исчезнет страсть. Наконец, вечный Хоакин, которого уже несколько лет отправляют на пенсию все еще не поставил точку в своей севильской истории. Поставит ли этим летом? В Испании стартует последний тур перед большим перерывом на чемпионат мира.

МАТЧ ТУРА. «Валенсия» - «Бетис»

Питера Лима в «Валенсии» не ругает только ленивый. На днях в СМИ появилась очередная статистика, согласно которой за время его владения клубом очень сильно упали результаты «летучих мышей» на домашней арене. «Месталья» всегда казалась достаточно неприступным местом для гостей, но в последнее время «Валенсия» набирает там менее 60% возможных очков. Впору задаться классическим вопросом – «кто виноват?» и «что делать?»

Дмитрий Рухлов: Исторически так сложилось, что владение богатым дядей частным футбольным клубом приносит мало радости и много проблем. Питер Лим – не исключение. Мало приобрести клуб – надо еще уметь им управлять. А с этой стороны Лим себя проявить не может и не сможет, и к этому «мышам» надо привыкать. Обратите внимание: из лучшей лиги в Европе последнего десятилетия Ла Лига превращается в середняка. Англия, Италия, Германия сейчас гораздо сильней. И это сказывается что на качестве игры, что на неумении тренеров создать вокруг себя мало-мальски дееспособный коллектив. Таким образом, пока властвует Тебас, Примере не видать успешной реализации любого коммерчески успешного проекта.

«Бетис» слегка подсел после бурного начала сезона. «Валенсия» же, не выступая в этом году в еврокубках, может приятно удивить свою публику ярким матчем с соперником, в котором из-за дисквалификаций не выступят сразу два ярчайших представителя андалусийцев – Фекир и Иглесиас. Предвкушаю острую игру на два фронта, в которой победа по всей логике должна достаться хозяевам.

Бетис хорош в еврокубках

«Бетис» выиграл свою группу в Лиге Европы, где среди соперников была и «Рома» Жозе Моуриньо. И португальский тренер признал, что севильцев стоит рассматривать в качестве одного из фаворитов турнира. «Я вижу «Бетис» в качестве одного из претендентов на победу, но скоро придут акулы-неудачники из Лиги чемпионов и нанесут серьезный удар. Вообще-то они, конечно, не должны приходить, но такова реальность. Будет весело», - подытожил Моуриньо. Испания провалилась этой осень в Лиге чемпионов, но в Лиге Европы претендентов на успех среди команд Ла Лиги немало. В каком ряду рассматриваем «Бетис»?

Георгий Лашхия: Моуринью прав – «Бетис» как раз и относится к группе «претендентов на победу в турнире, но…». Это очень симпатичный коллектив, с очень хорошим тренером во главе, и всем участникам Лиги Европы нельзя их недооценивать, в том числе и «Барселоне». Если топ-команды, пострадавшие в главном евротурнире, приходят во второстепенный, то это отнюдь не означает их автоматическую победу, в чем мы убедились на собственном примере. Поэтому, повторюсь, Жозе глаголет истину – автоматом к числу самых что ни на есть реальных претендентов «Бетис» не причисляем, но рассматриваем как воистину серьезного соперника, готового воспользоваться слабостью, травмами, недооценкой со стороны более именитого коллектива.

Между командами намечается отличный поединок, смотреть будет интересно. Вместе с тем, есть ощущение, что нас голами не побалуют, и все окончится миром. Поставлю на небезголевую, но ничью.

Репетиция перед Суперкубком

И «Валенсия», и «Бетис» в начале января будут участвовать в матчах за Суперкубок Испании, который уже привычно пройдет в Саудовской Аравии. Хотя ни тех, не других не ждут в финале, поскольку сражаться им предстоит с «Барсой» и «Реалом». Способны ли они сорвать ближневосточное Класико и как стоит относиться к подобным турнирам?

Николай Иванов: Относиться можно в соответствии со своими вкусами, моё отношение — нехорошее. Суперкубок — это игра победителя чемпионата и обладателя Кубка, то есть «Реала» и «Бетиса». То, что в борьбе за трофей сразятся «Барса» и «Валенсия», характеризуется фразеологизмом «притянуто за уши». Это, повторюсь, на мой вкус, но есть другие вкусы и — главное — общий регламент, по которому живет испанский футбол. Значит, четыре команды. Значит, «Барса» имеет шансы.

«Валенсия» на спаде, поэтому я жду победу «Бетиса», тем паче команда Пеллегрини в трех матчах из четырех последних не пропускала. Похоже, этот сезон будет таким, как два последних: «Бетис» финиширует выше «Валенсии». Сейчас это команды чуть-чуть разных способностей.

Хоакин еще поиграет?

Хоакин пропустил из-за травмы севильское дерби на «Бенито Вильямарин», которое могло стать для него последним перед домашней публикой. Хотя главный тренер «Бетиса» Мануэль Пеллегрини призвал не драматизировать ситуацию: «Я много с ним разговариваю, и я не готов сказать, что это дерби должно было стать последним здесь. Давайте не будем с ним прощаться так рано…». То ли в шутку, то ли в серьез, специалист намекнул, что Хоакин может продолжить свою карьеру и в 42 года. В чем бонусы и риски, как для самого игроки, так и для клуба?

Лев Мунблит: Честно говоря, Хоакин для меня - это просто загадка. Я не понимаю, как в такой интенсивной лиге, как Ла Лига, может играть, да еще и на такой позиции, игрок подобного возраста. Не вратарь, не форвард, а крайний полузащитник. Безусловно, сейчас уже Хоакин чаще выходит на замену, проводит не так много времени на поле, и все же, вызывает большое уважение то, как ему удалось сохранить себя в форме до сих пор. На мой взгляд, все же, это его последний сезон. Не вижу особого смысла продолжать карьеру далее, особенно, если «Бетису» удастся добиться какого-либо трофея, что вполне реально в этом сезоне. Рисков особых, что для клуба, что для игрока в продлении карьеры еще на год нет, но и каких-то бонусов, кроме поддержания классного морального климата в раздевалке, он уже принести не может.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ФАКТ. «Реал Мадридеал» - «Кадис»

15 000 мальчиков и девочек на минувшей неделе пришли на стадион «Кадиса», где смогли понаблюдать за тренировкой команды Серхио Гонсалеса, которая обычно проходит за закрытыми дверями. Исключительная акция прошла как для юных болельщиков, так и для укрепления командного духа футболистов. После кошмарного старта «Кадиса» в Ла Лиге, казалось, что тренер со дня на день будет уволен, а команда плотно застрянет в зоне вылета. Но ситуацию удалось исправить, и сейчас андалусийцы выглядят вполне боеспособно. Что изменилось в клубе, и что ждет «Кадис» в перспективе?

Дмитрий Рухлов: Начало сезона у «Кадиса» было поистине проклятым: не могли не то что одержать победу – забивать им удавалось с колоссальными потугами. Я тоже не верил в них после первых 6-7 матчей, но тут, видимо, проклятье было «отозвано» извне, и «Кадис» заиграл новыми оттенками. Молодцы те, кто удержал Серхио Гонсалеса всеми силами, иначе бы андалусийцы оказались внутри временной петли без права выхода из сложившегося в клубе «Дня сурка». Дали поработать с игроками, дали шанс понять и прочувствовать игроков – и на выхлопе получили ощутимый для себя результат. Теперь «Кадис» уже не смотрит на таблицу столь обреченно как прежде, а наоборот – набирает обороты и находится вровень с такими искомо классическими командами как «Севилья» и «Сельта».

Столичные не упустят последний шанс перед чемпионатом мира взять три очка и хоть с минимальным отрывом, но обеспечить себе первое место в промежуточной таблице. Кстати, в ней мы видим впереди оба «гранда», а остальные уже сильно отстают, что отнюдь не делает Ла Лигу привлекательнее.

ПЕРСОНА. «Райо Вальекано» - «Сельта»

В минувшую среду с поста главного тренера «Сельты» был уволен Эдуардо Коудет после двух лет работы в клубе. Испанские СМИ утверждают, что проблемы возникли уже этим летом, когда на пост спортивного директора назначили Луиса Кампоса, с которым у наставника «кельтов» сильно расходились взгляды. Последние неудачные результаты стали поводом для увольнения, о котором Коудет узнал из прессы, и лишь спустя некоторое время отставку официально подтвердили и руководители «Сельты». «Это прощание очень тяжелое для меня. Я чувствовал, что должен был продолжать работу здесь. Но я благодарен клубу, его болельщикам и желаю всего наилучшего команде», - заявил Эдуардо на прощальной пресс-конференции. Сами игроки также всегда хорошо отзывались о тренере. Как же в итоге стоит оценить работу Коудета в «Сельте» и что у него не получилось?

Георгий Лашхия: Никто с Коудета вины не снимает – «Сельта» действительно начала из рук вон плохо (хотя матч на «Камп Ноу» оставил болезненные воспоминания). Однако, как часто бывает, когда приходит новое руководство, и этому самому новому руководству кровь из носу надо сменить тренера. Почему? Потому что он «не их» тренер. Иногда даже положительные результаты не спасают, а тут Эдуардо сам дал повод. Как оценим период «кельтов» под руководством аргентинского наставника? Пожалуй, первый его сезон был весьма неплох, команда подобралась близко к зоне еврокубков. Далее же результаты клуба, несмотря на отдельные убедительные матчи, оставляли желать лучшего. Если руководству «Сельты» удастся правильно заменить тренера, то отряд не заметит потери бойца.

«Райо Вальекано» в последнее время довольно неплох, им важно будет закончить эту половину сезона правильно. Вместе с тем я не верю в обязательный положительный эффект от смены тренера как таковой, поэтому логичным раскладом можно считать победу «Райо» с разницей в два мяча.

СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ. «Осасуна» - «Барселона»

Игра в Памплоне станет последним матчем в карьере Жерара Пике не только в футболке «Барсы», но и в целом в качестве футболиста. «Как и многие из вас, я всегда был болельщиком «Барсы». Я родился в семье любителей футбола и фанатов «Барселоны». Когда я был маленьким, то хотел стать не футболистом, а игроком «Барсы». Теперь, когда все мечты этого мальчика сбылись, я хочу вам сообщить о своем решении – что пришло время завершить это путешествие. Я всегда говорил, что другой команды, кроме «Барсы», у меня уже не будет. И так оно и будет», - заявил защитник. Игрок не будет дорабатывать остававшиеся по контракту полтора года и, как утверждается в СМИ, откажется от части зарплаты и полагавшихся ему выплат, отложенных во время пандемии коронавируса. Как стоит относиться к этому поступку Жерара и каким запомнится Пике в «Барсе»? Все же, он всегда был неоднозначной фигурой в клубе.

Николай Иванов: Пике — умница, он один из моих любимых игроков. Даже так: футбольных персонажей. Потому что Пике — это не только футболист Пике, но и околофутболист Пике, что в сумме сформировалось во что-то такое, что вызвало у меня любовь. Я читал его твиттер, я подписан на его инстаграм — он крутой дядька, правда. Думаю, всем очевидно, что по своим способностям он мог бы еще играть и играть и на уровне Ла Лиги, и уж тем более где-нибудь в МЛС. Но уходить вовремя тоже здорово. Хотя это, конечно, странно: взять и уйти посреди сезона. Очевиден конфликт с тренером.

К Пике нужно относиться однозначно — как к легенде клуба. Мы должны считать Пике одним из лучших игроков «Барсы» в XXI веке, потому что он таковым и является. А то, что он простил клубу долг, на самом деле называется инвестицией. Через сколько-то лет Пике вернется в «Барсу» в роли управленца — и мы все вспомним его добрым словом. Он инвестировал в лояльность, в наше (болельщицкое) к нему отношение. Повторюсь, он умница.

«Осасуна» — это «Осасуна». Хоть на пятом месте, хоть на десятом. Думать над прогнозом долго не приходится: «Барса» выиграет.

ЦИФРА ДНЯ. «Мальорка» - «Атлетико Мадрид»

Почти 11 лет Диего Симеоне руководит «Атлетико» - очередной год, проведенный вместе с клубом, аргентинец отметит уже в следующем туре Ла Лиги, который состоится в декабре после перерыва на чемпионат мира. Но вылет из еврокубков и не слишком успешное выступление в чемпионате снова породили слухи о возможной скорой отставке специалиста. Хотя сам Диего крайне категоричен: «Когда вы так долго отождествляетесь с чем-либо, то это происходит только потому, что у вас есть страсть. Иначе вы бы этого просто не делали. Но ровно в тот день, когда эта страсть пройдет, то я сам отойду в сторону, поскольку не понимаю, как можно отдавать себя только на половину. Либо все, либо ничего». Пришло время «Атлетико» и Симеоне развести на разные пути или они готовы ехать вместе «одним составом» еще долгие годы?

Лев Мунблит: Исходя из того, что я вижу в последние пару лет – пора «разводиться». «Атлетико» потерял стиль, который был присущ команде Симеоне многие годы. Команда показывает очень нестабильный футбол; оборона уже не так блещет, да и «кохонес», похоже, есть далеко не у всех игроков команды. Любопытно, сможет ли Симеоне в какой-то другой команде показать такие же результаты, как у него были в «Атлетико», или останется тренером одной команды. Я предполагаю, что дальнейшим местом его работы будет Италия, вот только там футбол в последние годы несколько поменялся, и уже не так нацелен на защиту, как раньше. Посмотрим, как будет складываться его карьера. Если, конечно, боссы «Атлетико» решатся на «развод».

Расписание 14 тура Ла Лиги

8 ноября (21:00). «Эльче» - «Жирона»

Игры команд в Ла Лиге: Не встречались. Игры на поле «Эльче»: Не встречались

Арбитр: Гонсалес Фуэртес (Астурия). Okko: Владислав Прусов

Прогнозы Дмитрия и Георгия: 0:1 / 0:1. Прогнозы Николая и Льва: 1:3 / 1:2 

8 ноября (22:00). «Атлетик Бильбао» - «Вальядолид»

Игры команд в Ла Лиге: 90 матчей (39:26:25). Игры на поле «Атлетика»: 45 матчей (30:12:3)

Арбитр: Мера Эскудерос (Кастилия-ла-Манча). Okko: Дмитрий Дуличенко

Прогнозы Дмитрия и Георгия: 1:1 / 1:1. Прогнозы Николая и Льва: 2:0 / 1:1

8 ноября (23:30). «Осасуна» - «Барселона»

Игры команд в Ла Лиге: 80 матчей (16:18:46). Игры на поле «Осасуны»: 40 матчей (11:14:15)

Арбитр: Хиль Мансано (Эстремадура). Okko: Артем Борисов

Прогнозы Дмитрия и Георгия: 1:2 / 0:3. Прогнозы Николая и Льва: 0:3 / 1:2 

9 ноября (21:00). «Севилья» - «Реал Сосьедад»

Игры команд в Ла Лиге: 126 матчей (45:33:48). Игры на поле «Севильи»: 63 матча (37:13:13)

Арбитр: Дель Серро Гранде (Мадрид). Okko: Николай Саприн

Прогнозы Дмитрия и Георгия: 1:0 / 0:1. Прогнозы Николая и Льва: 1:1 / 2:1

9 ноября (21:00). «Альмерия» - «Хетафе»

Игры команд в Ла Лиге: 12 матчей (4:3:5). Игры на поле «Альмерии»: 6 матчей (4:0:2)

Арбитр: Муньис Руис (Галисия). Okko: Роман Комин

Прогнозы Дмитрия и Георгия: 0:0 / 2:1. Прогнозы Николая и Льва: 2:0 / 2:0 

9 ноября (22:00). «Эспаньол» - «Вильярреал»

Игры команд в Ла Лиге: 42 матча (7:20:15). Игры на поле «Эспаньола»: 21 матч (4:12:5)

Арбитр: Иглесиас Вильянуэва (Галисия). Okko: Сергей Дерябкин

Прогнозы Дмитрия и Георгия: 1:0 / 1:0. Прогнозы Николая и Льва: 1:1 / 0:1

9 ноября (23:30). «Мальорка» - «Атлетико Мадрид»

Игры команд в Ла Лиге: 54 матча (16:14:24). Игры на поле «Мальорки»: 27 матчей (11:8:8)

Арбитр: Мелеро Лопес (Андалусия). Okko: Дмитрий Дуличенко

Прогнозы Дмитрия и Георгия: 1:1 / 1:3. Прогнозы Николая и Льва: 0:2 / 1:1 

10 ноября (21:00). «Райо Вальекано» - «Сельта»

Игры команд в Ла Лиге: 32 матча (16:8:8). Игры на поле «Райо»: 16 матчей (12:2:2)

Арбитр: Мунуэра Монтеро (Андалусия). Okko: Владислав Прусов

Прогнозы Дмитрия и Георгия: 0:0 / 2:0. Прогнозы Николая и Льва: 1:0 / 2:1

10 ноября (22:00). «Валенсия» - «Бетис»

Игры команд в Ла Лиге: 110 матчей (53:23:34). Игры на поле «Валенсии»: 55 матчей (40:7:8)

Арбитр: Ортис Ариас (Мадрид). Okko: Денис Алхазов

Прогнозы Дмитрия и Георгия: 2:1 / 1:1. Прогнозы Николая и Льва: 0:2 / 1:2 

10 ноября (23:30). «Реал Мадрид» - «Кадис»

Игры команд в Ла Лиге: 28 матчей (19:5:4). Игры на поле «Реала»: 14 матчей (11:2:1)

Арбитр: Сото Градо (Риоха). Okko: Лионель Абба

Прогнозы Дмитрия и Георгия: 2:0 / 1:1. Прогнозы Николая и Льва: 3:0 / 4:0

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания. Дуэль
+12

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости