Реклама 18+

«Милуоки» спасает финал. Яннис доминировал и снова набрал больше 40 очков, «Финикс» ответил только сумасшедшим данком

«Бакс» вернули интригу в серию – 120:100.

После двух поражений в дебютных встречах «Бакс» остались без права выбора: либо они сегодня побеждали, либо окончательно получали статус пассивных наблюдателей этого финала, поскольку отставание 0-3 в серии плей-офф прежде в истории НБА не отыгрывалось. Игроки «Милуоки» не подвели болельщиков и вышли на матч смерти с должным настроем.

В первую очередь это касалось игры в обороне.

«Олени» несколько изменили привычную защиту и играли гораздо плотнее на периметре: больше оборонялись лично с меньшим количеством разменов. Это позволило сократить количество свободных бросков из-за дуги, которые появлялись прежде у «Финикса» вследствие разбрасывания мяча после смещения страхующих игроков «Милуоки». Сегодня хозяева паркета предложили оппонентам обыгрывать один на один, либо же привычно использовать пик-н-роллы с Деандре Эйтоном, но зато сильнее надавили на каждого игрока вне позиции центрового. Как итог, позиционные атаки «Санз» затягивались ближе к 20 секундам, заодно аризонцы лишились возможностей для легких трехочковых из углов – исполнили лишь 4 подобные попытки и не реализовали ни одной (всего 9 из 31 из-за дуги). У соперников трешек из углов набралось целых 10 (5 точных).

Отсутствие пространства особенно тяжело далось Девину Букеру. Атакующий защитник еще в первой четверти нарвался на грамотную оборонительную работу первых трех габаритных номеров «Финикса» и попал на этом отрезке только 1 из 7 бросков с игры. За все оставшееся игровое время он выбросил мяч еще всего 7 раз и полностью пропустил заключительную четверть. Примечательно, что защитники успевали за Девином вплоть до его излюбленной средней дистанции.

Удерживать «Санз» в игре удавалось Крису Полу и Деандре Эйтону. Пол привычно использовал заслоны центрового и расправлялся с «большими» соперника фирменными бросками с отклонением. Ближе к концу матча от разыгрывающего пострадал даже Яннис Адетокумбо, который в приведенном ниже эпизоде до конца оказывал сопротивление Крису.

Эйтон также не стеснялся использовать средний бросок: медлительный Брук Лопес был единственным игроком стартового состава «Бакс», регулярно отшагивающим от оппонента. На начальном отрезке этого оказалось достаточно, чтобы Деандре набрал 12 очков (всего 18). Однако из-за проблем с фолами бигмен «Финикса» отыграл лишь 24 минуты.

«Милуоки» же выглядел агрессивнее не только в обороне, но и в атаке. Команда рассчитывала на быстрое нападение: разыгрывала позиционные владения, которые решались в несколько передач после пик-н-ролла с Яннисом, либо же убегала в быстрые отрывы (всего 16 очков после них).

Адетокумбо продолжает прогрессировать даже в рамках одной серии. Греческий форвард пугает своей эффективностью практически на любом участке площадки (за исключением определенных бросков, все в курсе), причем сейчас делает это как в качестве обостряющего баскетболиста с мячом, так и в роли открывающегося под получение игрока. Все дело в повышенной скорости командного взаимодействия и быстроты перемещения самого Янниса. В прошедшей встрече показательным выглядел момент, когда Крис Миддлтон в третьей четверти долго и пассивно выискивал адресата для передачи, а лидер «Бакс» демонстративно требовал от партнера ускориться.

Яннис доминировал под чужим кольцом без каких-либо оговорок и провел весь матч на одной волне с одноклубниками.

13 из 13 бросков из очерченной полукругом зоны (той, в которой не фиксируются фолы в нападении при столкновениях).

4 подбора в нападении. Разница в очках второго шанса между командами составила «+18» для победителей.

6 результативных передач. Почти 2/3 попаданий «Бакс» явилось следствием ассистов.

Всего же у лучшего игрока матча 41 очко, 13 подборов и 6 передач при 60% точности бросков с игры и 13 из 17 (!) штрафных. Единственный подготовленный трехочковый форвард исполнил лишь в четвертой четверти, до этого еще произошла одна сверхдальняя попытка под сирену. 

Взаимодействие Пола и Эйтона, допустивших лишь 2 промаха на двоих в первой четверти, позволяло гостям держать разницу «+3» по итогам стартовой 12-минутки. Однако усердия в обороне принесли «Милуоки» плоды уже во второй четверти: «Финикс» попал всего 7 раз, остальные неточные попытки конвертировались в быстрые удобные владения «оленей». По ходу четверти они совершили рывок 30:9, при том что и Крис, и Деандре отыграли по 9 минут, а Монти Уильямс использовал два тайм-аута. Тогда же и произошла первая красота встречи.

Уильямс нашел чем ответить после большого перерыва: Эйтон быстро получил четвертое персональное замечание и отправился к запасным, а фронткорт «Санз» преобразился до трио Бриджес-Джонсон-Краудер. Команда встала в зону с Джеем по центру и провела самый успешный отрезок матча: отыгралась с «-15» до «-4» за 7 минут. Тогда же и произошла вторая красота встречи. Последовавшего полета от Кэмерона Джонсона не ожидал никто: ни Такер, ни судьи, ни болельщики, ни даже, наверно, сам Кэм.

В эпизоде фол дали пострадавшему Пи Джею – даже по итогам пересмотра инцидента по запросу Майка Буденхольцера. Арбитры прояснили: да, Такер стоял на обеих ногах в момент столкновения. Но прыжок Джонсон совершил, когда его оппонент еще не зафиксировал позицию. То есть в момент начала броскового движения Пи Джей по-прежнему перемещался.

Что ж, от такого объяснения Такеру явно не стало легче, ведь он на протяжении всего матча боролся абсолютно за все «ничейные» и спорные мячи и в этом случае лишился возможности вернуть владение команде. А Кэмерон ликовал с 10 очками за четверть.

«Бакс» адаптировались к зонной защите за половину четверти, а затем смяли ее стандартным набором: трехочковыми и превосходством в росте. Дрю Холидэй очнулся и выдал 4 из 5 с дистанции (всего 5 из 10), его поддержал Пэт Коннатон, добавивший пару дальних попаданий. Яннис также не стеснялся окружающих его «малышей», которым удавалось остановить его только с нарушениями правил. У грека 16 очков за период, по итогам которого «олени» не только сохранили преимущество в 15 очков, но и увеличили разрыв до 22. При это у «Санз» сегодня отлично попадал Джей Краудер: 18 очков и 6 из 7 трешек.

«Финикс» так и не нашел ответ на происходящее в последней 12-минутке. Вскоре Монти Уильямс снял оставшихся лидеров и доигрывал встречу вторым составом. Забавно, что среди всех стартеров больше всего времени в заключительной четверти провел Крис Миддлтон. Видимо, это наказание за 6 из 14 с игры.

Яннис провел уже второй индивидуально выдающийся матч. Форвард присоединился к элитной компании баскетболистов, которые набирали 40 очков и 10 подборов в нескольких играх одной финальной серии: Элджин Бэйлор (1962 год, 2 игры), Шакил О’Нил (2000 год, 3 игры), Леброн Джеймс (2015 год, 2 игры) и теперь Яннис Адетокумбо (2021 год, пока что две игры).

«Милуоки» выполнил задачу-минимум и остался в борьбе за чемпионство после неудачного старта с двумя поражениями подряд. Уже скоро клубы проведут четвертую встречу, но это будет совсем другая история.

***

Забавная традиция продолжается. Судья Скотт Фостер по-прежнему безупречен в противостоянии с Крисом Полом: 12 побед в 12 играх плей-офф, когда разыгрывающий появляется на площадке.

Фото: REUTERS/Mark J. Rebilas, Jeff Hanisch

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не играйте в баскетбол
+114

27 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вы не поняли. До начала прыжка, игрок в которого он потом врежется должен стоять. Если он в процессе прыжка врежется в игрока, который уже стоял до начала прыжка, это фол в атаке
Насколько я знаю правила баскетбола, для фола в нападении движение игрока защиты должно закончиться до момента контакта. Что было в момент прыжка - не важно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Hack-a-Curry
> игрок в прыжке же уже ничего не может поменять Так это проблемы игрока в прыжке. Он должен учитывать, что защитник может успеть занять свою позицию до того, как будет контакт. А то так можно прыгать из-за штрафной линии, и что, всем расступаться при этом?
Вы не поняли. До начала прыжка, игрок в которого он потом врежется должен стоять. Если он в процессе прыжка врежется в игрока, который уже стоял до начала прыжка, это фол в атаке
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Напишу, наверное, непопулярное мнение, но главным икс фактором является не Яннис, который и раньше забивал до кучи с хорошей линейкой из подборов и ассистов, а Дрю и его игра на стороне оппонентов(на своей он и так всем все доказал давным давно). Когда Холидэй врубает себя образца 2018,когда на площадке он был лишь 3 звездой после Казинса и Дэвиса, а тащил всю команду он(тоже самое, что делает Пол в Финиксе с Эйтоном и Букером).Да, он редко набирает кучу очков, но это человек,который если бы не халтурил с бросками да и его адекватно оценивали в НБА, то был бы вторым после Пола(учитывая,что оба прошли школу Нью-Орлеана),но у него есть 1 раз в жизни, когда он может доказать себе, хейтерам и недооценившим его по достоинствам,что,может,он не ровня Крису, но один из лучших разыгрывающих лиги, а по всем метрикам в целом как раз около Пола(или Лаури, потому что у других с защитой плохо, даже у феноменов типа Карри,Ирвинга или Лилларда)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
До начала броска, или шага без ведения, прыжок как элемент является началом броска, игрок в прыжке же уже ничего не может поменять, свою позицию, т.е. данном случае он должен был прекратить перемещаться до начала прыжка.
> игрок в прыжке же уже ничего не может поменять

Так это проблемы игрока в прыжке. Он должен учитывать, что защитник может успеть занять свою позицию до того, как будет контакт.

А то так можно прыгать из-за штрафной линии, и что, всем расступаться при этом?
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Hack-a-Curry
> Такер стоял на обеих ногах в момент столкновения. Но прыжок Джонсон совершил, когда его оппонент еще не зафиксировал позицию. То есть в момент начала броскового движения Пи Джей по-прежнему перемещался. Так он должен был прекратить перемещаться в момент контакта, а не когда оппонент начал прыгать, не?
До начала броска, или шага без ведения, прыжок как элемент является началом броска, игрок в прыжке же уже ничего не может поменять, свою позицию, т.е. данном случае он должен был прекратить перемещаться до начала прыжка.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Честно говоря, я уже отчаялся дожить до того момента, когда матчи моего любимого хоккея (пусть даже самые топовые) будут удостаиваться таких же интересных и подробных текстов, какие делают достопочтенные джентельмены с баскетбольной ветки, да продлятся их дни до скончания веков!!)))
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nik Yeremich
где то я читал что болельщик предсказал 7 матчей и победу Финикса в последнем, чтож, ждемс)
А у меня, почему-то, ощущение было, что кто-то будет вести 3-2 в серии и проиграет)
Я бы на такое поставил)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий удален
Получат.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Hack-a-Curry
> Такер стоял на обеих ногах в момент столкновения. Но прыжок Джонсон совершил, когда его оппонент еще не зафиксировал позицию. То есть в момент начала броскового движения Пи Джей по-прежнему перемещался. Так он должен был прекратить перемещаться в момент контакта, а не когда оппонент начал прыгать, не?
ты все верно написал. говорю как тренер
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Hack-a-Curry
> Такер стоял на обеих ногах в момент столкновения. Но прыжок Джонсон совершил, когда его оппонент еще не зафиксировал позицию. То есть в момент начала броскового движения Пи Джей по-прежнему перемещался. Так он должен был прекратить перемещаться в момент контакта, а не когда оппонент начал прыгать, не?
ты все верно написал
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор, ну ты бы хоть базу подтянул. Неотыгрываемые 0:3 в Финалах уже в прошлом. Леброн с Кливлендом в ’16-ом году сломали и эту аксиому.
С 0:3 не отыгрывался никто и никогда в НБА.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
> Такер стоял на обеих ногах в момент столкновения. Но прыжок Джонсон совершил, когда его оппонент еще не зафиксировал позицию. То есть в момент начала броскового движения Пи Джей по-прежнему перемещался.

Так он должен был прекратить перемещаться в момент контакта, а не когда оппонент начал прыгать, не?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Судья Скотт Фостер по-прежнему безупречен в противостоянии с Крисом Полом: 12 побед в 12 играх плей-офф - вот и все объяснение..
+12
-3
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ненавижу Скота Фостера, мутный судейка!!!
+12
-3
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор не дружит с русским языком. Глагол "спасает" - это настоящее время, то есть матч, как бы продолжается. Но матч окончен. Тогда подходит глагол "спас" (употреблён в прошедшем времени). Но "спас" не подходит ни по сути произошедшего (впрочем, как и при употреблении словосочетания "спасает Финал"). На самом деле, если кто-то что-то спас, так это интригу, а не Финал.
Автора - в школу, чтобы выучил "великий и могучий", потому что его знают и в спортивном зале "Гетьман"! )))
+2
-8
-6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор, ну ты бы хоть базу подтянул. Неотыгрываемые 0:3 в Финалах уже в прошлом. Леброн с Кливлендом в ’16-ом году сломали и эту аксиому.
Лошара
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
где то я читал что болельщик предсказал 7 матчей и победу Финикса в последнем, чтож, ждемс)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор, ну ты бы хоть базу подтянул. Неотыгрываемые 0:3 в Финалах уже в прошлом. Леброн с Кливлендом в ’16-ом году сломали и эту аксиому.
Directed by Robert B. Weide
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор, ну ты бы хоть базу подтянул. Неотыгрываемые 0:3 в Финалах уже в прошлом. Леброн с Кливлендом в ’16-ом году сломали и эту аксиому.
База, лол. 16 год, база
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тут рядом инфа про MJ в 1993 против Финикса - 4 раза больше 40 очков подряд (всего в 6 играх 31-42-44-55-41-33). Добавьте в текст хоть.
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор, ну ты бы хоть базу подтянул. Неотыгрываемые 0:3 в Финалах уже в прошлом. Леброн с Кливлендом в ’16-ом году сломали и эту аксиому.
Так опозориться, весь интернет поржал)))
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор, ну ты бы хоть базу подтянул. Неотыгрываемые 0:3 в Финалах уже в прошлом. Леброн с Кливлендом в ’16-ом году сломали и эту аксиому.
они сломали аксиому проигрыша с 1-3, до 16года никто не отыгрывался. а с 0-3 ни разу не было камбэка до сих пор. Но ты, конечно, здорово опозорился со своим комментом)))
+24
-1
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Can
Этот данк, это что то!!! Обожаю когда молодых не боятся выпускать и они как свободные художники творят!
Да, такой постер, в финале НБА редко увидишь... И не побоялся же! Молорик!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор, ну ты бы хоть базу подтянул. Неотыгрываемые 0:3 в Финалах уже в прошлом. Леброн с Кливлендом в ’16-ом году сломали и эту аксиому.
Это Вам надо матчасть учить. Там было 3-1 в пользу ГСВ.
+42
-1
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости