Реклама 18+

НБА

«Финикс» уже обыграл чемпионов и отправил в отпуск MVP. Еще не поздно поглорить за самую искрометную и голодную до побед команду плей-офф НБА

«Санз» в финале Запада!

Какие же «Санз» крутые! Даже безотносительно того срока, когда все считали их неудачниками (кажется, что это было давно, ан нет, еще в прошлом сезоне). Молодая команда, ведомая 36-летним Крисом Полом, сначала удивила всех вторым местом на Западе по итогам регулярки, затем прошла в первом раунде плей-офф действующих чемпионов «Лейкерс», а сегодня в полуфинале конференции всухую вынесла «Наггетс» новоиспеченного MVP Николы Йокича.

Если за последние годы вы уже пресытились ограниченным набором главных действующих лиц, участвующих в борьбе за чемпионство, то текущий сезон точно разбудит ваш дремлющий аппетит. В гонке за главный трофей сейчас не осталось никого из участников финалов конференций-2020. Зато сражаются в полную мощь жаждущие обрести свою минуту славы «Клипперс», «Джаз», «Хоукс», «Сиксерс», и даже «Бакс» смогли перевернуть складывающуюся не в их пользу ситуацию и вернули интригу в противостояние с «Нетс».

Вечер для «Бруклина» – хуже не придумать: потеряли Кайри, топ-атака «Милуоки» вернулась, счет в серии уже равный

Привычные лидеры лиги набираются сил перед следующим полноценным первенством. Так что более подходящего времени для того, чтобы следить с интересом за розыгрышем Кубка Ларри О’Брайена, вы уже не найдете. Как и не отыщите более интригующей команды, чем восставший из пепла «Финикс».

Что же такого особенного в этих «Санз»?

Крис Пол

За 16 лет в лиге разыгрывающий-ветеран оставил значимый след в нескольких эпохах НБА. Здесь и сезоны уровня MVP в «Новом Орлеане», и создание «Лоб Сити Клипперс» с пиковым выступлением на одной ноге в седьмом матче серии против «Сан-Антонио», и полноценный вызов, вместе с «Хьюстоном» брошенный «Уорриорз» Дюрэнта и Карри, и даже казавшийся прощальным аккорд в «Тандер», затянувшийся на семь матчей с «Рокетс».

Но ему всегда чего-то не хватало: здоровья своего и одноклубников, партнера-звезды контендера, который бы играл как звезда контендера. Порой и личного сверхусилия в решающие моменты. Однако в этом сезоне кажется, что Крис изгнал мешавших ему на протяжении всей карьеры баскетбольных демонов.

Уже в первом матче первого раунда против «Лейкерс» он травмировал правое плечо и потерял контроль над мячом. Разыгрывающий перестроился, обмотался тейпами, подлечился за неделю без пропусков игр и отправил отдыхать клуб Леброна Джеймса. На этот раз главная травма досталась не ему, а Энтони Дэвису.

Опытный Пол давно понимает свой ограниченный ресурс. И уже в следующей стадии вместо затягивания серии самолично прибил «Наггетс» при первой же возможности: 37 очков и 7 передач в четвертом матче, 14 из 19 с игры и целый град фирменных не блокируемых средних бросков с отклонением. Будто и не было всех этих разговоров о худшем контракте в лиге.

«Санз» попали в финал Запада впервые за одиннадцать лет. Вновь с великим разыгрывающим. Конечно, если «Финикс» безропотно уступит победителю пары «Клипперс» – «Джаз», мы вновь услышим разговоры о том, что Крис не довел дело до конца. Но что, если он победит и возьмет титул? Где он тогда окажется в списке величайших первых номеров в истории баскетбола для вас? Топ-10, топ-5, топ-3? – Вопрос открытый.

Крис Пол готов сделать шаг вперед. Даже его тело подает соответствующие сигналы: сломалось и восстановилось уже в первом раунде, а не в решающем матче. Настало время в полной мере оценить этот год Пойнт Года.

Молодое ядро, построенное через драфт

Девин Букер (24 года), Деандре Эйтон (22) и лучший из М. Бриджесов (24) уже являются ведущими игроками клуба и выходят в стартовом составе команды. Добавьте к ним Кэмерона Джонсона, которому недавно исполнилось 25, и вы обнаружите целое ядро внезапного претендента на чемпионство, которое было собрано в первом раунде драфта. Болельщики команды несомненно помнят и провальные пики, вроде Драгана Бендера и Джоша Джексона, тем не менее настоящее и будущее клуба оказалось определено именно посредством правильных выборов.

Букера упрекали за «мусорную» статистику, отсутствие «инстинкта убийцы» и нежелание впахивать против двойной опеки в играх с друзьями. Но как только вокруг него собрали зрелый состав, он подтвердил реноме элитного скорера (30 очков в среднем в серии против ЛАЛ, 25,5 против «Денвера»), хотя против него оборонялись лучшие защитники по позиции – Колдуэлл-Поуп и Гордон.

Девин, как и Си Пи 3, не оставил шансов противникам в матчах на выбывание: набросал 47 в шестой встрече с «Лейкерс» и 34 сегодня с «Наггетс». Вместе оба гарда оказались лишь третьей парой в истории «Санз», в которой два игрока одновременно набрали по 34 и более очков в игре плей-офф. До них  – Чарльз Баркли и Дэн Марли в 1993-м, а также Стив Нэш и Шон Мэрион в 2005-м.

А ведь почти все в нем сомневались.

Эйтону пеняли за то, что он первый номер драфта, но при этом не Дончич. Но центровому понадобилось всего три года, чтобы стать серьезной угрозой для любого пятого номера в лиге.

Оказалось, что внешне спокойный Деандре готов пихать и жестко бороться даже с MVP регулярки. Йокич попал лишь 40% бросков, когда его опекал Эйтон, и только 2 из 12 трехочковых. В то же время центр «Финикса» оставил не удел весь остальной состав «Денвера» и снизил их процент попадания внутри дуги на 14,8%.

Эйтон не требовал мяча в каждом владении, зато регулярно оказывался в нужном месте в нужное время: попадал в удобных ситуациях из-под кольца и регулярно ставил важнейшие для движения в нападении заслоны. Как итог: в среднем 15,2 очка в этом плей-офф при 72% точности, 8 подборов и еще 12 очков за матч, которые приносили его заслоны.

Деандре только 22, и он развивается с каждым сезоном. Годом ранее его критиковали за недостаток давления на соперника с учетом выдающихся физических данных. Сейчас 211-сантиметровый центровой радует эффективностью, заряженностью на командную работу и умением обороняться в качестве единственного «большого» в передней линии.

В 2018-м году «Санз» отдали «Сиксерс» за Микэла Бриджеса более молодого новичка Заира Смита и пик первого раунда «Хит» на драфте-2021. Двукратный чемпион NCAA в составе Виллановы расценивался как опытный игрок, который внесет значимый вклад в победы команды уже в скором времени.

Так оно и произошло. Сейчас Бриджес и Джей Краудер составляют одну из самых универсальных пар форвардов, способных размениваться в защите и за счет мощи и длины рук душить практически любого игрока соперника. 12 очков, 36,5% из-за дуги и отличная защита – Микэл не требует владений и строго выполняет поставленные перед ним задачи. Ему осталось немного подтянуть процент попаданий, но даже сейчас он уже представляет из себя практически идеального ролевого игрока, способного вписаться в любую современную игровую систему.

А еще он создает нужную атмосферу в команде.

Летающие «Санз» Монти Уильямса

11 лет назад Монти Уильямс пришел тренировать «Хорнетс» Криса Пола. Та команда проиграла «Лейкерс» в первом раунде плей-офф и в межсезонье простилась с многолетним лидером, перебравшимся в «Клипперс». Молодой тренер отлично справился с поставленной на следующий сезон задачей и опустил «Новый Орлеан» на последнее место Западной конференции. В награду за страдания (и небаскетбольные причины) команду пополнил уже следующий франчайз-игрок Энтони Дэвис.

Монти три года руководил элитным мощным форвардом, но лишь один раз попал с ним в пост-сезон. После безальтернативного вылета от «Голден Стэйт» в 2015-м Уильямс покинул организацию, уже сменившую название на «Пеликанс», на полгода стал одним из тренеров «Тандер» и в феврале 2016-го столкнулся с самой большой трагедией в жизни.

Его жена, Ингрид, скончалась в результате ДТП, виновницей которого стала женщина, мчавшаяся на автомобиле со скоростью 148 км/ч. Монти пришлось отказаться от работы в НБА, чтобы в одиночку воспитывать пятерых детей и пытаться вновь обрести себя. Но он смог пережить несчастье, смирился с уходом супруги и даже нашел силы поддержать семью виновницы:

«Все сейчас молятся за меня и за мою семью. Это правильно. Но давайте не будем забывать, что в этой ситуации было два человека, и вторая семья также нуждается в молитвах. И у нас, в моем доме, нет неприязни по отношению к этой семье.

Мы не можем служить Господу, если в наших сердцах нет прощения. Жизнь очень сложная штука, очень сложная, но у нас не должно быть неприязни к семье Дональдсонов. Давайте не будем забывать об этом важном моменте».

Специалист также нашел силы, чтобы поехать на Олимпиаду-2016 в составе тренерского штаба сборной США и привезти оттуда золотые медали. Своеобразная трудовая терапия и общение с баскетболистами постепенно вернули Уильямса к привычной жизни.

В 2018-м он стал ассистентом Бретта Брауна в «Филадельфии», а уже через год был назначен главным тренером «Финикса», только что завершившего чемпионат с 19 победами при 63 поражениях.

По итогам сезона-2019/20 клуб добился уже 34 побед в 73 матчах.

По итогам сезона-20/21 – 51 в 72.

Уильямс заполучил старого знакомого Пола и вместе с ним превратил «Санз» в самую пасующую команду лиги. 26,9 передач за матч – в прошедшей регулярке больше отдавали только «Голден Стэйт» и «Индиана», но они и играли в гораздо более быстром темпе и, соответственно, имели больше владений.

Тренер нашел баланс между индивидуальными действиями Букера и вовлеченностью всей остальной команды. Четко ограничил уровень безбашенности и ответственности Кэмерона Пэйна и позволил ему разгонять вторую пятерку. Теперь с помощью того же Пэйна он использует двух разыгрывающих на паркете одновременно, что позволяет не снижать уровень агрессии.

Когда Кэм периодически выстреливает в атаке (как в серии с ЛАЛ), когда Краудер вновь выступает в качестве элитного персональщика и опасного снайпера, можно быть уверенным: боевой дух в команде соответствует самым высоким целям. 

Стартовая пятерка «Санз» универсальна: здесь каждый, за исключением Эйтона, может попасть издали и протащить мяч. Запасные вроде Фрэнка Камински выполняют конкретные задачи, соответствующие своей роли. Любителей умного европейского баскетбола тоже есть чем привлечь: мощный хорват Дарио Шарич проводит на паркете не так уж много времени, но зато в свои минуты активно участвует в движении мяча и часто используется как вспомогательный плеймейкер.

Одного это уже было бы достаточно, чтобы отметить прогресс «Финикса». Но вдобавок клуб оказался на шестом месте в лиге и по защитному рейтингу. Здесь особая роль досталась Эйтону. Центровой создавал помехи практически для любого броска в зоне своей доступности и при этом успевал работать персонально по своему оппоненту. Столь стремительное развитие Деандре позволило держать на паркете сразу двух легких форвардов, способных сдерживать самых опасных соперников. 

С помощью Криса Пола клуб научился избегать ненужных потерь (четвертое место в лиге по этому показателю), что сильно сократило количество легких очков для оппонентов. К примеру, в этом плей-офф у Криса был трехматчевый отрезок с 38 результативными передачами и лишь 2 потерями. В одной из этих встреч разыгрывающий отдал 15 ассистов и ни разу не отдал мяч сопернику. После чего скромно отметил тренерское влияние:

«Парни открыты. У меня легкая задача во всей этой истории. Мне оставалось лишь довести до них мяч. Им нужно было попасть по кольцу.

Надо отдать должное тренерскому штабу, по правде говоря. Вещи, которые мы отрабатывали по ходу всего сезона, они работают во время матчей. Особенно здорово, когда это происходит в плей-офф».

Работу штаба Монти Уильямса также отметили и коллеги, которые назвали его лучшим тренером года. И хотя споры о том, какая часть из этой награды принадлежит Полу, по-прежнему актуальны, 49-летний Уильямс заслуживает признания и со стороны болельщиков.

А вот для Криса он уже давно гораздо больше, чем просто тренер:

«Очень эмоциональный момент. Те вещи, через которые ему пришлось пройти… Вы знаете, не каждый человек способен вернуться после такого. Монти значит очень много для меня и моей семьи, даже если оставить баскетбол в стороне. Я рад, что прохожу этот путь вместе с ним, и чувствую отдачу».

Впереди «Финикс» ждут самые сложные игры, которые станут настоящей проверкой для каждого причастного у судьбе клуба. Вы еще размышляете о том, следует ли болеть за этих парней? Отбросьте сомнения, что бы вам ни говорили многострадальные фанаты «Санз», узурпировавшие право на поддержку команды из Аризоны. Просто наслаждайтесь солнечным баскетболом, и он отплатит вам сполна.

Любимая команда годами была посмешищем, а теперь претендует на титул. Что делать?

Никола Йокич – MVP! Доминировал по продвинутой статистике и удивлял красотой в каждом матче

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen Ronald Martinez; REUTERS/Mark J. Rebilas-USA TODAY SportsKirby Lee-USA TODAY Sports, Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports, Isaiah J. Downing-USA TODAY Sports

+174
Популярные комментарии
ValencianistasRus
+43
В прошлом сезоне уже было понятно, что там ядреная компашка собралась, но CP3 дал этой команде совершенно новый уровень игры
Сан Санчос
+28
"Отбросьте сомнения, что бы вам ни говорили многострадальные фанаты «Санз», узурпировавшие право на поддержку команды из Аризоны." Хахах, неплохо Пашу Хрусталева стебанули, хотя он и прав во многом.

А за текст спасибо, хороший материал.
cavalier21
+26
Все сейчас молятся за меня и за мою семью. Это правильно. Но давайте не будем забывать, что в этой ситуации было два человека, и вторая семья также нуждается в молитвах. И у нас, в моем доме, нет неприязни по отношению к этой семье.

Монти Человек. Сомневаюсь, что я смог бы найти в себе силу прощения для такого
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+