Реклама 18+

Только одна команда за всю историю НБА становилась чемпионом с шестого места. В 1995-м Оладжувон и Дрекслер сняли скальпы со всех фаворитов

«Лейкерс» и Леброн попробуют превзойти достижение уже в этом году.

«Лейкерс» обыграли «Уорриорз» в очень близкой и нервной концовке и все же вышли в плей-офф НБА. Команда Леброна отстояла седьмое место Западной конференции и, несмотря на низкий посев, по-прежнему является одним из главных претендентов на чемпионство. Об уровне притязаний «Лос-Анджелеса» говорит уже тот факт, что в соответствии с котировками букмекеров ЛАЛ были на втором месте в списке фаворитов еще до начала стадии плей-ин. Теперь им предстоит сразиться в первом раунде с «Финиксом». Если  Джеймс и партнеры все же смогут завоевать второй титул за два года, они станут авторами по-настоящему уникального достижения: сместят «Хьюстон» сезона-1994/95 с пьедестала команд, выигравших чемпионство с самым низким посевом в плей-офф. Тогда «Рокетс» Хакима Оладжувона попали в игры на вылет с шестого места Запада и стали авторами действительно выдающегося похода за заветными перстнями.

Выступление, которое «Хьюстон» продемонстрировал по пути ко второму подряд Кубку Ларри О’Брайена (еще одна параллель с нынешними «Лейкерс»), поражает даже сейчас. Вот небольшой список достижений, добытых подопечными тренера Руди Томьяновича в плей-офф 1995-го:

• одержали семь гостевых побед подряд;

• взяли верх в пяти подряд играх на выбывание;

• прошли четыре команды с 50 и более победами в регулярном чемпионате.

По признаниям тренера и игроков, включая многократного чемпиона Роберта Орри, этот титул оказался самым сложным в их карьерах. Особенно на контрасте с завоеванным год назад.

От неудачников до главных тащеров лиги за одну серию

К завершению «регулярки»-1993/94 техасцы выглядели силой, действительно готовой к победе в финале. Хаким уже разобрался с внутренними противоречиями, стал больше доверять партнерам и играть с ними в пас, а заодно получил награду MVP. Вернон Максвелл по прозвищу Безумный Макс нашел взаимопонимание с главной звездой команды и своим нестабильным характером заряжал одноклубников на победы. Этого хватило, чтобы набрать 58 побед и завершить сезон со вторым показателем среди всех команд НБА.

«Хьюстон» подтвердил статус фаворита, когда без особых проблем прошел в первом раунде «Портленд» Клайда Дрекслера. Следующим соперником стал «Финикс». Именно в этой серии произошло главное изменение в восприятии «ракет»: после первых двух поражений они заслужили обидный ярлык Choke City. Проигрыш в третьем матче подряд практически гарантировано отправлял «Рокетс» отдыхать. Больше всех с этим не был согласен Вернон Максвелл: он стал самым результативным игроком встречи с 34 очками и перевернул весь ход противостояния.

«Я подошел к Хакиму и сказал, что добыл победу и оставил нас в игре. Дальше дело было за ним», – вспоминал атакующий защитник.

Оладжувон не подвел: он становился самым результативным игроком клуба в каждой оставшейся встрече. Техасцы перевернули ход многоматчевого противостояния и обошли команду Чарльза Баркли с общим счетом 4-3.

Теперь пресса называла их Clutch City.

Прошедшая следом главная серия Запада против «Юты» не внесла дополнительной интриги – Хаким переехал парней из Солт-Лейк-Сити в пяти. 

Финал, где встретились два лучших по игре в защите коллектива, не разочаровал любителей жесткого баскетбола. Ни «Нью-Йорк», ни «Хьюстон» не могли оторваться более, чем на одну победу. Разница в счете также ни разу не перевалила за 9 очков, в отличие от синяков, ссадин и прочих микроповреждений, которых у баскетболистов насчитывалось едва ли не рекордное количество. «Рокетс» все же оказались лучше в седьмой игре, как и Хаким Оладжувон оказался лучше Патрика Юинга в очной дуэли. Спустя десять лет после поражения в финале турнира NCAA Дрим взял реванш.

Защитник Кенни Смит хвалил новоиспеченного MVP финала: «Существует пять способов доминировать в игре. О трех знают все – это очки подборы и передачи. Кроме них еще лидерство и оборона. И Хаким способен на все это в один вечер».

Дальше «ракетам» предстояло самое сложное – защита чемпионского титула.

Слабо провели сезон, но заполучили Клайда Дрекслера

«Мы попали в ловушку. Парням уделяли очень много внимания. Мы все стали звездами, снимались в рекламе. Накупили новых костюмов, ведь именно так одевались чемпионы. Так они выглядели», – рассказывал Смит.

Новоиспеченные триумфаторы начали новый сезон-1994/95 неплохо: 12 побед в первых 17 играх позволяло им удерживать лидерство в конференции. Дальше дела пошли хуже. Спустя два месяца с начала первенства «Хьюстон» оказался уже на шестой строчке. Жесткая защита с двумя «большими» не работала с уставшим физически и морально составом, в топе Запада находились голодные до побед «Сперс», «Джаз» и «Санз». 

Команда нуждалась в переменах, но Томьянович не спешил: «Я следовал своим принципам и хотел позволить парням защитить титул. Но мы что-то потеряли в нашей игре, нуждались в дополнительной огневой мощи».

Вскоре стало известно, что для обмена доступен сам Клайд Дрекслер. Тренер не верил слухам, но все равно обратился к владельцу Лесли Александру с просьбой сделать все возможное для получения Клайда. Оказалось, что цена за столь звездного, но не самого удачливого баскетболиста не так уж и велика: стартовый мощный форвард Отис Торп, права на игравшего в Европе Марсело Николу и пик первого раунда грядущего драфта. Кроме того, в Техас отправился резервист Трэйси Мюррэй.

Томьянович провел всю спортивную карьеру в задрафтовавших его под вторым номером в 1970-м году «Рокетс». Он прошел путь от простого Руди Ти (Rudy T., фамилия спортсмена не помещалась на форме) до пятикратного участника Матча всех звезд. Поначалу некоторые даже полагали, что существуют два брата-близнеца – Руди и Том по фамилии Янович. Другие называли игрока еще элегантнее – Руди-Том Джонович. Позже он стал ассистентом тренера, а затем и главным рулевым «Хьюстона».

«Я был хьюстонцем. Хаким и Клайд вместе играли за местный университет, а теперь воссоединились у нас. Я понимал, что в реальном мире так не бывает!» – по-прежнему не верил в происходящее Томьянович.

Но не все радовались переходу Дрекслера. По словам Смита, многие одноклубники не принимали новичка – свои перстни они уже завоевали, тем более обыграли лично Клайда в первом раунде прошлогоднего плей-офф.

Особенно чувствительным к переменам оказался Безумный Макс. Его роль, главным образом в концовках, уменьшалась, и Вернон не скрывал неприязни к дерзкому конкуренту. Не способствовали принятию Клайда и результаты команды: в оставшихся 35 матчах «ракеты» потерпели 18 поражений и остались на прежней шестой строчке: всего 47 побед, «-15» до первого места. К тому же в концовке чемпионата лучший друг Дрекса Оладжувон пропустил восемь игр из-за анемии.

Томьянович готовился решать вопросы баскетбольной совместимости уже по ходу плей-офф. А его «Хьюстону» предстояло преодолеть четыре серии игр на вылет, в каждой из которых происходили события, ставившие своеобразную точку невозврата и выводившие команду на новый уровень.

Первый раунд, «Юта»

Считайте это везением, но проблема Безумного Макса разрешилась сразу же после дебютной встречи с «Джаз». Вернон провел на площадке всего 16 минут и предстал перед необходимостью совершить решающий бросок на победу.

Попытка оказалась неточной, а Максвелл окончательно разозлился: «Меня отправили на паркет незадолго до конца матча. Я не был готов к такому броску».

Гнев окончательно вывел из равновесия сумасбродного защитника, он самолично покинул расположение команды и больше не возвращался.

«Хьюстон» пережил демарш Вернона и в близкой борьбе прошел «Юту» в пяти матчах. Дрекслер освободился от груза давления и завершил противостояние со средними показателями:  25,2 очка, 6,6 подбора и 4,6 передачи. Особенно ему удалась четвертая игра серии, где он набрал 41 очко.

«Это был самый тупой поступок в моей жизни. Но я никогда не обдумывал свои действия перед тем, как совершить их», – признался впоследствии Максвелл.

Второй раунд, «Финикс»

«Санз» вновь стали водоразделом между полным провалом и героическим преодоление. Ведомая Чарльзом Баркли, Кевином Джонсоном и Эй Си Грином команда вышла вперед в серии со счетом 3-1. Пятая игра проходила в Финиксе, и вдобавок ко всем проблемам техасцев присоединилась еще одна – болезнь Дрекслера. Защитник терял вес, тяжело передвигался, и соперники радостно полагали, что он пропустит матч.

«Я посмотрел на Клайда за 45 минут до стартового свистка, и он выглядел как дерьмо. Вот дерьмо!» – смеялся Марио Эли. 

Тем не менее Клайд вышел на паркет. Он набрал всего 4 очка со штрафных, промазав все 6 из 6 попыток с игры, однако в самый напряженный момент встречи при равном счете максимально усложнил бросок Уэсли Персона под сирену. «Рокетс» выжили до овертайма, где уже с помощью Хакима, отыгравшего 50 минут, добились победы в матче – 103:97.

Красочная история об этом противостоянии есть и у Кенни Смита:

«Мы играем в плей-офф в гостях с «Санс», в составе которых выступает Чарльз Баркли. Пятая игра, мы уступаем в серии со счетом 1-3. Берем тайм-аут, потому что отстаем на 7 очков, и слышим как на арене включается забавная мелодия. 

У них выступает маскот – горилла, которая держит в руках удочку.  Так вот, на удочке этой гориллы висят штуки с логотипами побежденных ими команд. И на одной из них написано «Рокетс». Я вижу это, поворачиваюсь к своим парням и кричу им: «Мы не отправимся на рыбалку! Не отправимся!»

«Хьюстон» стал всего лишь пятой командой в истории НБА, отыгравшейся с 1-3, и оформил победу в седьмом матче. Решающая встреча завершилась с разницей в одно очко после «поцелуя смерти» Марио Эли за 7,1 секунды до финальной сирены.

Финал конференции, «Сан-Антонио»

«Рокетс» набрали ход и получили на удивление удобного соперника. В 1995-м о «мягкости» Дэвида Робинсона еще не говорили: центровой провел выдающийся регулярный сезон, привел «Сперс» к первому месту на Западе и заслуженно заработал приз MVP. 

Тот, который ему вручили прямо перед второй игрой серии. Всего в нескольких метрах от самого Оладжувона. 

Когда Адмирал поднял статуэтку, Дрекслер не выдержал: «Это должен быть твой трофей! Ты играл лучше, чем в прошлом сезоне, а в прошлом ты стал MVP и чемпионом!»

Но Хаким взял Клайда за руку и спокойно ответил: «Дрекс, не беспокойся. Мы возьмем главный трофей».

Нигерийский центровой продемонстрировал все лучшее, что скрывал в своем богатом арсенале движений. Он завершил второй матч с 41 очком и 16 подборами. А всего по серии набирал 35,3+12,5 и вдобавок 5 результативных передач.

Робинсон не справлялся. И дело даже не в статистике (23,8 очка и 11,3 подбора) – Дэвид не понимал, что может противопоставить своему визави: «Большую часть времени я защищался против него хорошо. Я уже давно не видел, чтобы кто-то играл лучше, чем он».

Зато Оладжувон легко объяснил происходящее: «Дэвид быстрый и резкий игрок. Он успевает занять позицию вслед за мной. Так что мне приходится исполнять движения, которые я раньше не использовал».

Но причиной уверенной победы 4-2 стали не только великие дримшейки. Деннис Родман, один из лучших баскетболистов в истории НБА по игре в обороне, тогда выступал на позиции форварда «Сан-Антонио». Томьянович понимал, что нельзя позволять столь хорошо страхующему игроку все время находиться вблизи «усов» и своей главной звезды. Вместо Пита Чилкатта, высокого четвертого номера, заменившего ушедшего в феврале Торпа, он выпускал одновременно на площадку троицу вингов Дрекслер-Эли-Орри и тем самым вытаскивал Родмана из-под кольца.

Семикратный чемпион НБА Роберт Орри, известный за совершенные ключевые попадания как Биг Шот Боб, приходил в лигу отнюдь не настолько бесстрашным стрелком. Долгое время его считали одним из самых пассивных баскетболистов «Хьюстона»: соперники без особых проблем оставляли его в одиночестве. Руководство команды даже согласилось отдать форварда в «Детройт» в обмен на забивного Шона Эллиота, но сделку пришлось отменить, поскольку у Эллиота была обнаружена болезнь почек. Роберт вернулся в расположение «Рокетс» и с тех пор полностью изменил отношение к игре в нападении.

«Я единственный игрок, которого хотели обменять за то, что он бросает слишком мало», – удивлялся баскетболист.

В противостоянии со «Сперс» он предстал полноценным растягивающим форвардом. Для того, чтобы выдернуть Родмана из трехсекундной зоны и освободить Хакима, тренерский штаб Томьяновича создал и воплотил концепцию современного баскетбола с обилием дальних бросков.

Орри уверен, что тогда никто не играл со растягивающей «четверкой».

Финал, «Орландо»

«Мэджик», ведомые молодыми Пенни Хардуэем и Шакилом О’Нилом, создавали вокруг себя такое обилие шумихи, что им позавидовали бы и некоторые недавние финалисты лиги. Еще бы – во втором раунде «Орландо» взял верх над самим «Чикаго» с вернувшимся из отпуска Майклом Джорданом.

Скорость и агрессия – эта команда была создана для хайлайтов и теперь должна была пройти проверку на умение побеждать. Но в конкурентной среде наивная неопытность наказуема.

«Мэджик» могли вырваться вперед уже по итогам первого матча, но сами же закопали свои шансы. Менее чем за 10 секунд до конца встречи при «+3» в пользу флоридцев Ник Андерсон промазал два штрафных, подобрал мяч после своего же промаха и получил право на еще два броска с линии.

«У меня не оставалось сомнений: это наша победа, переходим ко второй игре», – вспоминал Хорас Грант.

Но затем он вновь последовала пара промахов.

Вместо того чтобы уйти на расстояние двух попаданий, «Орландо» пришлось в полную силу защищаться против поймавшего кураж Кенни Смита. К тому моменту Кенни уже попал шесть трехочковых, седьмой стал бы рекордом финалов.

И он попал. «Рокетс» спаслись, забрали победу в овертайме и уже не отпустили инициативу до самого конца серии, закончившейся «в сухую». Даже второгодка Сэм Кэсселл выглядел не по возрасту зрелым игроком.

Разница между Оладжувоном, ставшим MVP финала, и молодым О’Нилом ощущалась в каждом моменте их столкновений. Во время межсезонья Хаким прокомментировал стиль игры Шака:

«Ему следует играть более агрессивно в обороне. Он позволяет сопернику получить мяч в посте и только потом принимается за защиту, вместо того, чтобы встречать заранее и выталкивать из «краски». Шакил все еще очень мягкий. Он агрессивно играет на мяче, но легко дает получить его».

Если бы О’Нил услышал эти слова заранее то, возможно, и не предоставил бы Дриму возможности набирать 32,8 очка и 11,5 подбора в среднем по ходу финала. Но Шаку тогда едва исполнилось 23 года, и баскетбол не всегда находился на передовой его интересов.

Никогда не стоит недооценивать сердце чемпиона

«Никто никогда не совершал того, что сделала эта команда. Начала путь с шестого места. Проигрывала в сериях. Мы одержали победы в девяти выездных играх, и на протяжении всего пути в нас не верили. Я хочу сказать этим неверующим, что никогда не стоит недооценивать сердце чемпиона».

Великие слова Руди Томьяновича, вдохновленные пассажем Кевина Джонсона о неубиваемости «Рокетс», навсегда определили имидж того «Хьюстона» – пробившегося через все сложности и в итоге нашедшего идеальный уровень взаимопонимания. Именно Руди Ти стал главным творцом командной «химии».

«Руди близкий игрокам тренер. Он всегда поддерживает команду, делает все для игроков и победы. Как баскетболист, ты не можешь просить о большем – он многое знает, обучает тебя, поддерживает и ставит в самые выгодные позиции», – характеризовал наставника Дрекслер.

Сам же Томьянович видел свою роль более скромно и на церемонии введения в Зал славы баскетбола отдал должное своим подопечным, намеренно выделив некоторых из них:

«Хаким, ты более чем кто-либо другой ответственен за то, что я стою здесь. Ты лучший игрок среди тех, кто когда-либо надевал форму  «Рокетс», и один из лучших в истории НБА. Ты отдал нам свое совершенство, свое лидерство и огромное сердце. Ты научил меня чему-то очень ценному – значимости духа на всех этапах жизни.

Благодарю Клайда Дрекслера за то, что удержал нашу лодку на плаву тогда, во второй год, и показал уровень суперзвездной игры, в котором мы нуждались для завоевания второго перстня.

Спасибо Мэд Максу, Вернону Максвеллу, за то, что был воином.

Спасибо Марио Эли за поцелуи в углу.

Благодарю Сэма Кэссэла за его большие кохонес.

И хочу высказаться насчет включения в Зал славы Роберта Орри. Он действительно легендарный игрок, реализовал столько ключевых бросков. У него есть семь перстней в качестве доказательства. Он тоже должен быть здесь».

***

Когда в 1994 году Хаким поднимал над головой статуэтку MVP, каждый из игроков «Хьюстона» прикоснулся к ней. Они все чувствовали свою сопричастность и радовались за лидера. Именно тогда Томьянович понял, что эти парни способны на гораздо большее.

Леброн может играть до 80. Потому что даже одноногий и слепой он выигрывает ключевые матчи

В Зал славы баскетбола ввели Брайанта, Данкана и Гарнетта. За Кобе говорила вдова (рядом плакал Джордан), Попович прогулял игру ради Тима

В последний раз центровой становился MVP НБА 21 год назад. Шакил О’Нил провел идеальный сезон и завоевал первое чемпионство

Фото: Gettyimages.ru/Allsport /Al, Jonathan Daniel, Jed Jacobsohn; AP Photo/David J. Phillip, AP Photo/Pat Sullivan

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не играйте в баскетбол
+187

36 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как перестать ненавидеть Ника Андерсона? Даже в 2К играя за Орландо 95 не могу спокойно на него смотреть)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ aidyn.kz@gmail.com
Сейчас Лейкерс котируются очень высоко. А кто ставил на Хьюстон перед началом того сезона?
Потому, наверное, и котируются, что все помнят случай Хьюстона)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лейкерс Леброна сравнивать с тем Хьюстоном🤣Смешно.Если Дэвис будет порядке они до финала дойдут сто пудово. Все таки любят Краба, такое ощущение кто то советы даёт мистеру крабу для того чтобы раздуть пузырь о превосходстве над его воздушеством
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сейчас Лейкерс котируются очень высоко. А кто ставил на Хьюстон перед началом того сезона?
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
нба 90х лучшее время имхо.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличная тогда была команда у Хьюстона!
Спасибо каналу РТР, что показывали тогда
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mitch
Он им и был. Просто его пик пришёлся на время, когда концентрация звёзд была запредельной. И тот факт, что именно в противостояние с ними он выдавал свои шедевры и заставляет всех, кто его тогда видел, помнить о нем до сих пор. Психологически Орландо сильно надломило поражение в первом матче финала того года! Ведя 20 очков по ходу дела и имея необходимость забить 1 штрафной из 4 для победы. Все это сделало тот плей-офф незабываем, но психологически игрокам такое пережить сложно.
Да, он был в огне, но очень недолго, 3-4 года прайма Пенни, а которые он ничего не выиграл. Но то Орландо обязано было что-то брать, видать молодость Пенни и Шака сказались.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Хорошо!🏀🏀
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
отличная статья
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
у Орландо офигенная форма была. До сих пор дома висит постер с Шакилом
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Abdulla
Я в те годы думал, что Пенни Хардуэй - наместник Джордана на Земле и вот-вот он всех раздавит. Но травмы-травмы и всё.
Он им и был. Просто его пик пришёлся на время, когда концентрация звёзд была запредельной. И тот факт, что именно в противостояние с ними он выдавал свои шедевры и заставляет всех, кто его тогда видел, помнить о нем до сих пор.
Психологически Орландо сильно надломило поражение в первом матче финала того года! Ведя 20 очков по ходу дела и имея необходимость забить 1 штрафной из 4 для победы. Все это сделало тот плей-офф незабываем, но психологически игрокам такое пережить сложно.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тоже считаю сезон 94-95 лучшим из виденных мною и путь Рокетс к вершине был самый невероятный и тернистый, им пришлось обыграть поочередно три лучших западных команды. Юта-95 это ровно та же жесткая, даже жестокая банда, что чуть позже сыграет дважды в большом финале с Джорданом. Только моложе, фантастическое взаимодействие Мэлоуна и Стоктона, Юта даже вела 2-0 в серии, но балансируя над пропастью уже в 1 раунде, Хьюстон спасся. Так получилось, что я не мог видеть большинство тех игр, только скудное описание в Советском спорте и СЭ, и смотрел их уже полностью несколько лет спустя, когда появился более-менее нормальный интернет. Олаувон и Мэлоун часто сходились под кольцом, два супербольших и суперхитрых игрока, классика 90-х. Полуфинал конфы - чего уж там таиться, я болел за Фиников, нельзя было их не любить, они уже проиграли серию Рокетс год назад 3-4 и должны были по идее брать убедительный реванш... Баркли, Марли, Кевин Джонсон, Грин были очень хороши. Но кажется у них Мэннинг в серии не играл, что конечно ослабило команду. Именно эта серия была лучшей и по сути чемпионской. Рокетс спасают серию с 1-3, невероятно! Начиная с четвертой игры и по седьмую - эти игры можно было пересматривать много раз, просто эпика. В финале конфы шпоры, лучшая в регулярке команда с МВП Робинсоном и Родманом. Если у кого будет возможность, посмотрите, как Олаувон разбирается под кольцом с двумя легендами, и после этого вопросы о месте Хакима в истории лиги сразу исчезнут. Ну, а в большом финале был свип Орландо. На тот момент восточная конфа все еще традиционно считалась сильнейшей и такое избиение их лучшей команды мне было как мед на душу, я всегда болел за западные тимы во всех финалах.
Сезон 95 был продолжением сезона 94. То есть этот сезон должен был окончательно поставить все точки на i. Лига была настолько перегружена суперзвездами, что одного сезона для выяснения отношений не хватило. Только к 95 году все команды достигли своей кульминации. Это было решающее сражение, в котором Хаким доказал, что он действительно лучший!
По итогу этот сезон поставил крест на чемпионских амбициях Баркли, Юинга, Миллера (эмоционально просто невозможно проиграть два года подряд 7-ми матчевых противостояния, имения все шансы на победу)! Да, все эти игроки по прежнему играли и после 95 года, но огня в них уже не было, как и в самом Хакиме!
Это были битвы титанов! Таких больше не делают!
К середине сезона 96 уже было понятно, кто станет чемпионом и все по тихонько стали готовиться к смене поколений, который наступил в 2000-ом. Не то, чтобы во вторую эру Джордана не было борьбы. Но все было как то буднично и не покидало ощущение, что сценарий был известен заранее!
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тоже считаю сезон 94-95 лучшим из виденных мною и путь Рокетс к вершине был самый невероятный и тернистый, им пришлось обыграть поочередно три лучших западных команды. Юта-95 это ровно та же жесткая, даже жестокая банда, что чуть позже сыграет дважды в большом финале с Джорданом. Только моложе, фантастическое взаимодействие Мэлоуна и Стоктона, Юта даже вела 2-0 в серии, но балансируя над пропастью уже в 1 раунде, Хьюстон спасся. Так получилось, что я не мог видеть большинство тех игр, только скудное описание в Советском спорте и СЭ, и смотрел их уже полностью несколько лет спустя, когда появился более-менее нормальный интернет. Олаувон и Мэлоун часто сходились под кольцом, два супербольших и суперхитрых игрока, классика 90-х. Полуфинал конфы - чего уж там таиться, я болел за Фиников, нельзя было их не любить, они уже проиграли серию Рокетс год назад 3-4 и должны были по идее брать убедительный реванш... Баркли, Марли, Кевин Джонсон, Грин были очень хороши. Но кажется у них Мэннинг в серии не играл, что конечно ослабило команду. Именно эта серия была лучшей и по сути чемпионской. Рокетс спасают серию с 1-3, невероятно! Начиная с четвертой игры и по седьмую - эти игры можно было пересматривать много раз, просто эпика. В финале конфы шпоры, лучшая в регулярке команда с МВП Робинсоном и Родманом. Если у кого будет возможность, посмотрите, как Олаувон разбирается под кольцом с двумя легендами, и после этого вопросы о месте Хакима в истории лиги сразу исчезнут. Ну, а в большом финале был свип Орландо. На тот момент восточная конфа все еще традиционно считалась сильнейшей и такое избиение их лучшей команды мне было как мед на душу, я всегда болел за западные тимы во всех финалах.
я всегда болел за западные тимы во всех финалах.
________________________________
Хотя нет, загнул, за Юту не болел, не любил их.
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mitch
Для меня сезон 94/95 является лучшим из тех, что я видел! В этом сезоне все топовые баскетболисты того времени находились в своём прайме (и то, что Джордан присоединился к команде только за месяц до плэй-офф не отменяет того факта, что это был Джордан)! Никогда после на победу в чемпионате не претендовало так много команд. Молодые команды с восходящими супер звёздами (Денвер, Шарлот, Лейкерс, Сиэтл, Орландо) навязали реальную борьбу супер командам той эпохи (Хьюстон, Юта, Сан-Антонио, Финикс, Чикаго, Индиана, Нью-Йорк). Но чем дальше по сетке проходил Хьюстон, тем сильнее было ощущение, что в деле принимает участие какая-то магия! По итогу Хаким обыграл всех и на какой то момент показалось, что именно он, а не Джарджан является лучшим в истории! При этом сумасшедшие по накалу и интриге били не только серии, где играл Хьюстон. Практически каждая серия была шедевр (одна серия Индиана - Нью Йорк чего стоит). Но тот сезон, как и игра Хакима - это как комета, которую можно увидеть только раз. А те кто был этому свидетелем, незабудки этот никогда!
Тоже считаю сезон 94-95 лучшим из виденных мною и путь Рокетс к вершине был самый невероятный и тернистый, им пришлось обыграть поочередно три лучших западных команды. Юта-95 это ровно та же жесткая, даже жестокая банда, что чуть позже сыграет дважды в большом финале с Джорданом. Только моложе, фантастическое взаимодействие Мэлоуна и Стоктона, Юта даже вела 2-0 в серии, но балансируя над пропастью уже в 1 раунде, Хьюстон спасся. Так получилось, что я не мог видеть большинство тех игр, только скудное описание в Советском спорте и СЭ, и смотрел их уже полностью несколько лет спустя, когда появился более-менее нормальный интернет. Олаувон и Мэлоун часто сходились под кольцом, два супербольших и суперхитрых игрока, классика 90-х.

Полуфинал конфы - чего уж там таиться, я болел за Фиников, нельзя было их не любить, они уже проиграли серию Рокетс год назад 3-4 и должны были по идее брать убедительный реванш... Баркли, Марли, Кевин Джонсон, Грин были очень хороши. Но кажется у них Мэннинг в серии не играл, что конечно ослабило команду. Именно эта серия была лучшей и по сути чемпионской. Рокетс спасают серию с 1-3, невероятно! Начиная с четвертой игры и по седьмую - эти игры можно было пересматривать много раз, просто эпика.

В финале конфы шпоры, лучшая в регулярке команда с МВП Робинсоном и Родманом. Если у кого будет возможность, посмотрите, как Олаувон разбирается под кольцом с двумя легендами, и после этого вопросы о месте Хакима в истории лиги сразу исчезнут. Ну, а в большом финале был свип Орландо. На тот момент восточная конфа все еще традиционно считалась сильнейшей и такое избиение их лучшей команды мне было как мед на душу, я всегда болел за западные тимы во всех финалах.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Антон
По федеральному каналу тогда еще показывали, это был праздник какой-то. Болел за Хардуэя из Орландо и Кемпа из Сиэттла, очень нравились мне.
Я в те годы думал, что Пенни Хардуэй - наместник Джордана на Земле и вот-вот он всех раздавит. Но травмы-травмы и всё.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Xell
Когда он в форме он всех мочил.И побеждал,это не лузер как Леброн и Карри.Самые крутые игроки с характером жто Джордан и Коби.И это знают все,кроме российских школьников.
ок, получается когда джордан в 86 году бостону 63 накидал и когда в 88 получил за регулярку и мвп, и дпой, он был не в форме. штош
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
...а потом пришёл Майкл гугугу
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ lightsout
угу, значит когда в нью йорке в марте месяце он 55 очков отгрузил и поставил тогдашний рекорд для гостевого игрока в мсг, это он был не в форме, 48 очков в плове против крепких хорнетс тоже не в форме, даже игры с 38, 40, 39 очками против орландо это не в форме, яснопонятно))
Когда он в форме он всех мочил.И побеждал,это не лузер как Леброн и Карри.Самые крутые игроки с характером жто Джордан и Коби.И это знают все,кроме российских школьников.
+2
-7
-5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kranmeister
Эпоха суперцетровых. Юинг против Оладжувона. Крик Гомельского "Старкс пижон!!. Да были времена.
А еще Морнинг, Шак, Робинсон, Мутомбо...
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kranmeister
Эпоха суперцетровых. Юинг против Оладжувона. Крик Гомельского "Старкс пижон!!. Да были времена.
Да и с Робинсоном, а потом с Шаком у Хакима дуэли были не менее яркие
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Moddard
Кому ты отвечаешь, это ж известный казуал, который любит на серьезных щщах задвигать свои мыслишки
просто захотелось поржать с аргумента)
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Xell
Джордан форму не набрал,как и щас Леброн.
угу, значит когда в нью йорке в марте месяце он 55 очков отгрузил и поставил тогдашний рекорд для гостевого игрока в мсг, это он был не в форме, 48 очков в плове против крепких хорнетс тоже не в форме, даже игры с 38, 40, 39 очками против орландо это не в форме, яснопонятно))
+8
-3
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mitch
Для меня сезон 94/95 является лучшим из тех, что я видел! В этом сезоне все топовые баскетболисты того времени находились в своём прайме (и то, что Джордан присоединился к команде только за месяц до плэй-офф не отменяет того факта, что это был Джордан)! Никогда после на победу в чемпионате не претендовало так много команд. Молодые команды с восходящими супер звёздами (Денвер, Шарлот, Лейкерс, Сиэтл, Орландо) навязали реальную борьбу супер командам той эпохи (Хьюстон, Юта, Сан-Антонио, Финикс, Чикаго, Индиана, Нью-Йорк). Но чем дальше по сетке проходил Хьюстон, тем сильнее было ощущение, что в деле принимает участие какая-то магия! По итогу Хаким обыграл всех и на какой то момент показалось, что именно он, а не Джарджан является лучшим в истории! При этом сумасшедшие по накалу и интриге били не только серии, где играл Хьюстон. Практически каждая серия была шедевр (одна серия Индиана - Нью Йорк чего стоит). Но тот сезон, как и игра Хакима - это как комета, которую можно увидеть только раз. А те кто был этому свидетелем, незабудки этот никогда!
Комментарий скрыт
+3
-22
-19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ lightsout
а как так вышло, что самая сильная команда не дошла даже до финала конфы и слилась орландо со счётом 2-4, не подскажешь?
Джордан форму не набрал,как и щас Леброн.
+1
-8
-7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости