7 мин.

Советы от Ронни О'Салливана и погоня за сверстниками: как Чжао Синьтун пробился на вершину мэйн-тура

«Подававший надежды с подростковых лет», «не реализовавший свой потенциал», «отстающий от ровесников-соотечественников» - этими характеристиками можно было описать Чжао Синьтуна как снукериста ещё год назад. Всё изменилось за несколько дней в начале прошлого декабря, когда Чжао сенсационно победил на Чемпионате Великобритании. Он обеспечил себе место в топе мирового снукера и поднялся  с двадцать шестой строчки рейтинга на девятую. Как у Синьтуна это получилось? И какое отношение к прорыву Чжао имеют Ронни О’Салливан и Янь Бинтао? Об этой и других сенсациях последних месяцев – во второй части итогов снукерного сезона 2021/2022.

Как Чжао Синьтун пробился на вершину мэйн-тура?

Истоки. Успех Чжао возник не из воздуха, поэтому начнём с самого начала. В 2012 году после череды успехов на низкорейтинговых китайских турнирах 15-летний Синьтун получил уайлд-кард на рейтинговый International Championship, где неожиданно обыграл Кена Доэрти в решающем фрейме. Доэрти так вспоминал тот матч: «Когда счёт стал 5:5, я подумал: “Вот сейчас он сломается, сдастся”. Но этого не произошло. Совсем наоборот, он сделал приличный брейк в последнем фрейме, и это намекало на то, что в нём есть что-то особенное».

Спустя год на том же International Championship Чжао разгромил Стива Дэвиса со счётом 6:1, что шестикратный чемпион мира позже прокомментировал: «Этот парень был просто поразительно хорош: он играл лучше, чем кто-либо, кого я видел в таком возрасте, включая Ронни О’Салливана!».

Казалось бы, мэйн-тур уже ждёт Синьтуна. Но, упустив пару отличных шансов, Чжао стал профессионалом только в 2016-м, а через два года тур-карту пришлось возвращать через Q School. С начала сезона 2016/2017 и до прошлого ноября лучшим достижением в мэйн-туре для Синьтуна был полуфинал China Championship 2018. В том же и двух последующих  сезонах к нему добавились ещё три четвертьфинала на рейтинговых турнирах. Короче говоря, 24-летний Чжао не оправдывал большие надежды, возложенные на 15-летнего Чжао.

Стабильная нестабильность. Но не будем забывать, что перед Чемпионатом Великобритании Синьтун был 26-м в рейтинге, что очень неплохо для снукериста, к тому моменту выходившего в поздние стадии рейтинговых турниров всего четырежды. Дело в том, что Чжао ещё несколько раз доходил до стадий 1/8 финала, а списывать очки ему было толком не за что. Так он стабильно держался в третьем десятке рейтинга, то и дело чередуя удачные турниры с провальными, четвертые раунды и четвертьфиналы с вылетами в первом круге.

Почему Синьтун, несмотря на очевидный талант и способность обыгрывать самых грозных топов, оставался (и остаётся) таким нестабильным? Ответ лежит прежде всего в стиле игры Чжао. Он очень полагается на атаку и, в частности, на дальние удары. Поэтому всё весьма просто: когда получается без долгой тактики строить крупные брейки в течение нескольких матчей, Синьтуну удаётся далеко проходить на турнирах. Когда с сериями тяжело – Чжао быстро сходит с дистанции. По крайней мере, так было до этого сезона.

Что изменилось? В этом сезоне периоды хорошей формы Синьтуна влекли за собой уже не четвертьфиналы, а победы на турнирах. Разница большая — значит, и изменения в подготовке и игре Чжао должны были быть заметными.

Изменилась ли серийность Синьтуна? Удивительно, но нет. К такому выводу можно прийти, если подтянуть статистику серийности Чжао за последние 4 года. Смотреть логичнее всего по показателю частоты брейков в 50+ очков. Выглядит это так:

Сезон 2018/2019 – серия в каждом 2,66 фрейме

Сезон 2019/2020 – серия в каждом 2,83 фрейме

Сезон 2020/2021 – серия в каждом 2,66 фрейме

Сезон 2021/2022 – серия в каждом 2,29 фрейме

Рост есть, но не такой, чтобы столь заметно повлиять на результаты. Остаётся верить в то, что Чжао поработал над тактической игрой. Сейчас (и перед Чемпионатом Великобритании тоже) в этом ему помогает Ронни О’Салливан. «Я просто хочу, чтобы он реализовал весь свой потенциал. <…> Хотелось бы, чтобы он смог раскрыть другую сторону своей игры: он отличный тактический игрок, ему просто нужно немного подсказать, как выполнять удары» - сказал О’Салливан в интервью BBC.

Настрой и команда. После того, как Синьтун завоевал два рейтинговых титула, Ронни не перестаёт им восхищаться, сравнивая Чжао то со своим сыном, то с Роджером Федерером. Ракета стал регулярно помогать Синьтуну, приезжая в его домашнюю академию и давая советы. Но Ронни – не первый и не главный наставник Чжао. Обустроиться в Британии, сконцентрироваться на снукере и в результате выиграть прорывной UK Championship ему помогла владелица шеффилдской Vic Academy Виктория Ши.

В академии уделяют большое внимание психологическому настрою, и это заметно. Вот как Виктория объяснила прорыв Чжао Синьтуна: «Думаю, в 24 он понял, что ему пора показать, что он хорош не только на словах. Все говорили о Синьтуне, но побеждал Янь, и я сказала ему: “Докажи самому себе, что они не ошибаются”».

Такая мотивация сработала. Сам Чжао свою победу на Чемпионате Великобритании прокомментировал так: «Я был на нервах каждый матч, но не позволял себе быть слишком строгим с самим собой. Это было очень непросто, но у меня получилось».

Из подопечных Виктории Ши за последние пару лет больших и малых успехов добились Янь Бинтао, Чжоу Юэлун, Фань Чжэни, Эшли Хьюгилл и другие. В таком сильном коллективе победы одних заряжают других, что и произошло с Чжао. «Он вдохновился тем, как всё получалось у Яня. Мы знали, что он тоже на такое способен, и я очень рада, что он доказал это на Чемпионате Великобритании, - поделилась Виктория в интервью Metro. – После победы я сказала ему: ”Теперь тебе нужно работать ещё больше, чтобы доказать, что это был не мимолётный успех. Потом он выиграл German Masters и сам всё осознал”.

Так удачный эпизод в игре Чжао, изменения в его подготовке и помощь команды сложились в триумфы сначала на UK Championship, а потом и на German Masters. Титул Синьтуна на мейджоре стал главной, но не единственной большой сенсацией сезона. Почему же сенсаций было так много?

Почему в сезоне 2021/2022 было так много неожиданных победителей?

Впервые в истории снукера новых победителей рейтинговых турниров было целых пять. Кроме Чжао Синьтуна, первыми титулами в карьере обзавелись Дэвид Гилберт, Хоссейн Вафаей, Роберт Милкинс и Фань Чжэни. А ещё впервые за долгое время ивенты выиграли Джо Перри и Люка Бресель. Значит ли это, что в снукере что-то меняется?

Не факт. На всех крупных турнирах, кроме Чемпионата Великобритании, мы видели доминирование всё тех же Ронни О’Салливана, Нила Робертсона, Джадда Трампа. Вероятнее всего, рекордное количество новых победителей – не что иное, как стечение обстоятельств, или «случайная кластеризация», как назвал это снукерный комментатор Фил Йейтс.

Но, конечно, для каждого из победителей первые или долгожданные титулы могут значить очень много. И речь здесь прежде всего о молодых снукеристах: Чжао Синьтуне, Люке Бреселе, Хоссейне Вафаее и Фане Чжэни. Победы на турнирах в этом сезоне могут подтолкнуть их к закреплению в топе рейтинга в будущем, что мы уже увидели на примере Чжао, который вслед за первым титулом взял и второй, и Вафаея, который поддерживал стабильно высокий уровень игры и к концу сезона оказался на подступах к топ-16.

Что касается Джо Перри и Роберта Милкинса, их доминирования ждать точно не стоит. На Welsh Open и Gibraltar Open выпали лучшие эпизоды в их карьере. Где-то помогла короткая дистанция матчей, где-то фавориты сыграли ниже своего стандарта, но заслуг Перри и Милкинса это не умаляет.

Джо Перри поделился мыслями о непредсказуемости этого сезона: «Последние пару сезонов самые сильные игроки стали больше фокусироваться на самых престижных турнирах. Может быть, именно это и дало шанс таким, как я и Роб Милкинс». Предположение действительно интересное и небезосновательное. Правильное оно или нет – покажут ещё несколько следующих сезонов.

Продолжение следует.