13 мин.

Чемпионат мира начинается, и сюрпризы тоже. Кому из фаворитов не суждено пройти первый раунд

Чемпионат мира уже здесь. Завтра Крусибл откроет свои двери для зрителей и снукеристов, Роб Уокер объявит участников первых двух матчей, а Марк Селби как действующий чемпион начнёт первый фрейм турнира.

Блог про снукер без превью чемпионата мира – как чемпионат мира без Крусибла. Поэтому с оглядкой на события прошедшей квалификации и с верой в зрелищные матчи начинаем смотреть сетку первого раунда ЧМ-2022. Для интереса в этот раз подойдём со стороны квалифаеров, вычисляя их шансы на неожиданный успех. В конце каждого прогноза – индекс победы андердога: чем он больше, тем больше шансов у снукериста не из топ-16. Поехали!

Марк Селби [1] - Джейми Джонс [37]

На квалификации Джейми Джонс справился с Марком Джойсом (6–1) и Томом Фордом (10-5). Средняя по сложности сетка, но прошёл её валлиец уверенно. В прошлом году на чемпионате мира у Джейми была похожая ситуация, и тогда в первом раунде он уверенно разобрался с Магуайром (10-4). Но против Джонса его слабая серийность на квалификации и очень близкая к клиентской история личных встреч с Марком Селби (1-6).

Все слышали про проблемы Селби, и, конечно, можно ожидать, что он продолжит играть так же неубедительно, как и весь сезон. Но в деле мы Марка не видели с Welsh Open, и потому прогнозировать его выступление очень сложно. Сам Селби перед Крусиблом заверил, что отдохнул и набрался сил, а его самочувствие заметно улучшилось. Отразится ли это на игре – узнаем в субботу, но возвращения хорошей формы от действующего чемпиона мира вполне можно ожидать.

Индекс победы андердога: 5/10

Янь Бинтао [16] - Крис Уэйклин [62]

Криса Уэйклина здесь могут недооценивать. Он вышел из, пожалуй, самого сложного сектора квалификации с Джимми Робертсоном, Оливером Лайнсом и Фанем Чжэни. Победу Уэйклина над Робертсоном, проводившим отличный сезон, никто не ожидал, но она случилась, причем без каких-то подвигов (10-7). Однако для борьбы с Янем Бинтао Крису нужна серийность, и более высокая, чем была последние три матча, потому что в отыгрышах он Бинтао не соперник. Ждать для Яня слишком простого матча всё-таки не стоит, но, ориентируясь на прошлогодний матч Уэйклина в Крусибле (4-10 от Гилберта) и текущую серийность, переоценивать его шансы тоже не буду.

Индекс победы андердога: 4/10

Барри Хокинс [9] - Джексон Пейдж [90]

Новоиспеченный дебютант чемпионата мира Джексон Пейдж в “Судный день” штамповал серию за серией, что к вечерней сессии помогло ему обеспечить сначала лидерство, а зачем и победу. Но в матче с Хокинсом такое едва ли пройдёт, если Барри не включит состояние, в котором пять раз в этом сезоне вылетал в первых раундах турниров. У Пейджа, завершающего свой третий профессиональный сезон в карьере, опыта длинных матчей маловато.

Теоретически во втором круге возможна встреча Джексона с Марком Уильямсом. Об их совместной работе и спаррингах за год не написал только ленивый, и такой матч было бы забавно увидеть. Но он возможен только в случае большой сенсации: Барри Хокинс не проигрывал в первых матчах чемпионата мира с 2010 года.

Индекс победы андердога: 2/10

Марк Уильямс [8] - Майкл Уайт (a)

Майкл Уайт – второй в истории любитель, прошедший в основную сетку Крусибла, но его успех на квалификации нельзя назвать сюрпризом . Это было неожиданно, но не сенсационно, ведь все знают, кто такой Майкл Уайт и на что он способен в хороший день. Его двухлетнее отсутствие в мэйн-туре, помимо личных проблем, связано с нестабильностью. Из-за неё Уайт не вернулся в тур раньше, через Q School или Q Tour. Для упорного матча с Марком Уильямсом Майклу нужно как минимум не растерять форму с квалификации, но добраться до финишной черты будет тяжело. Хотя Марк Уильямс традиционно нестабилен, на Tour Championship он был хорош даже при поражении Ронни О’Салливану.

Индекс победы андердога: 5/10 (лишний балл накинут за 5-3 в пользу Уайта в личных встречах)

Кайрен Уилсон [5] - Дин Джуньху [29]

Дин Джуньху – объективно самый опасный квалифаер из-за его опыта на ЧМ и класса. Но в “Судный день” он напугал, когда проигрывал Дэвиду Лилли 4-7. После такого счёта Дин сразу же собрался и выдал победную серию из шести фреймов, но максимально уверенно пройти квалификацию уже не получилось. Теперь китайскому гранду играть с Кайреном Уилсоном, которого в Крусибле боится любой. Не вижу причин для прерывания серии успехов Кайрена на ЧМ, тем более что по личным встречам он тоже ведёт (8-6). Вывеска в любом случае интересная, и без хорошего матча Дин и Уилсон нас оставить не должны.

Индекс победы андердога: 4/10

Стюарт Бинхэм [12] - Лю Хаотянь [64]

На ветку квалификации, из которой вышел Лю Хаотянь, сильно повлияло отстранение Ляна Веньбо. Доминик Дэйл получил проход из второго раунда сразу в четвертый, и Хаотяню для спокойного выхода в Крусибл нужен был средний уровень игры. На прошлогоднем ЧМ путь Лю закончился в первом круге основной сетки поражением от Марка Аллена (2-10). В этот раз пребывание Хаотяня в Шеффилде тоже вряд ли будет долгим. Можно сказать, что Бинхэму повезло с сеткой: с Лю он должен справиться и при всей невзрачности этого сезона для Стюарта.

Индекс победы андердога: 2/10

Энтони Макгилл [13] - Лиам Хайфилд [43]

В шеффилдском Institute of Sport Хайфилд прошёл Джеймса Кэхилла, который, казалось, способен повторить свой успех трехлетней давности, и Юаня Сыцзюня. Лиам показал очень неплохую серийность, но ещё чего-то примечательного в его игре не выделишь. Год назад Хайфилд легко уступил Трампу (4-10) даже при низко-среднем уровне игры Джадда. Шансов на борьбу с Макгиллом больше, но нельзя забывать про выступления Энтони на ЧМ-2020, где он был в нескольких шарах от финала, и ЧМ-2021, где после победы над Ронни он играл в четвертьфинале. Всё же думаю, что магия Крусибла для Макгилла продолжится.

Индекс победы андердога: 4/10

Джадд Трамп [4] - Хоссейн Вафаей [18]

За Вафаея – многочисленные успехи в сезоне, плохая статистика Джадда на мейджорах и его сомнительный настрой на чемпионат мира. Но против Хоссейна – средняя серийность в последних матчах, тяжелый матч с Лей Пейфанем в  квалификации, недостаток опыта длинных матчей и, конечно, имя и класс Трампа. Вероятно, для прохода во второй круг Джадду потребуется игра, как в полуфинале Welsh Open, где он играл именно с Вафаеем и смог отыграться с 3-5. При всех обстоятельствах (о которых было много написано в предыдущем посте в этом блоге) шансы у иранца очень неплохие, особенно если подтянуть серийность и не спасовать в непривычных условиях Крусибла.

Индекс победы андердога: 7/10

Нил Робертсон [3] - Эшли Хьюгилл [77]

Наверное, все согласятся, что этот матч по вывеске кажется самым односторонним и предсказуемым. Хьюгилл неожиданно вышел из очень непростой ветки квалификации, и его заслуги не стоит умалять, но оказать сопротивление Робертсону в его нынешней форме Эшли не сможет. Нил, конечно, известен разочаровывающими показателями на чемпионатах мира, но за частыми вылетами в первом раунде он не замечен.

Индекс победы андердога: 1/10

Джек Лисовски [14] - Мэттью Стивенс [55]

Не буду ходить вокруг да около – в этой встрече Стивенс выглядит фаворитом, хотя формально им не является. Он лишил путёвки в Крусибл Али Картера (10-8), совершив камбек с 1-5, и расправился с Сэмом Крейги (6-1). В целом сезон у Мэттью был слабый, но к последнему и главному турниру валлиец нашёл игру. Лисовски же может спасти только игра, благодаря которой он доходил до полуфинала Welsh Open и четвертьфинала чемпионата Великобритании. На ЧМ Джек выигрывал матчи всего дважды, так что и сейчас он может стать лёгкой добычей для Стивенса.

Индекс победы андердога: 8/10

Люка Бресель [11] - Ноппон Саенгхам [38]

Ноппон Саенгхам предсказуемо не остался без Крусибла, хотя пройти в квалификации Милкинса у него получилось не без приключений. Серийность Ноппона хромала, что снижает вероятность подвигов на чемпионате мира. Но на подвиги таец способен: на ЧМ-2020 он выиграл у Шона Мёрфи (10-4), а затем только в решающем фрейме уступил Марку Селби. На Tour Championship Люка Бресель смотрелся очень неплохо, и от него с Саенгхамом хочется ждать занимательного матча. Если Ноппон наладит серийность, это вполне возможно.

Индекс победы андердога: 5/10

Джон Хиггинс [6] - Чепчайя Ун-Ну [53]

К концу сезона, когда нужно было срочно спасать свою тур-карту, Чепчайя Ун-Ну подсуетился и даже перевыполнил план. Вырвав в десайдере победу у Джека Джонса и замучив Мэттью Селта крупными сериями, он в четвёртый раз оказался в основной сетке Крусибла. И в четвертый раз тайцу не повезло с жеребьёвкой! После Хиггинса в 2018, Трампа в 2019 и Ронни в 2020 он пошел на второй круг и вновь выпал на Хиггинса. Тут можно вспомнить о событиях финала Tour Championship и решить, что после упущенного титула Джон может приуныть, но всё же, речь идёт о Хиггинсе. Ни один из проигранных в сезоне финалов надолго его не останавливал, и едва ли это произойдёт и сейчас. Так что остается только посочувствовать Чепчайе.

Индекс победы андердога: 2/10

Чжао Синьтун [7] - Джейми Кларк [66]

И Чжао, и Кларк сыграют в Крусибле во второй раз. Чжао провёл довольно стандартный дебют в 2019 (проиграл Марку Селби 7-10 в первом круге), а вот Кларк пошумел в 2020, когда прошёл Аллена 10-8 и вёл 8-2 в пресловутом матче с Макгиллом, где впоследствии уступил 12-13. Сейчас Синьтун появится уже в качестве фаворита, но матч с Джейми не должен получится простым. Немногие замечали, что на всех турнирах, кроме победных UK Championship и German Masters, Чжао не проходил дальше второго раунда. Если такая тенденция продолжится и Синьтун вылетит после встречи с Джейми Кларком, мы наверняка увидим очередную эмоциональную реакцию на победу от валлийца. Ими он отметился на квалификации в матчах с Си Цзяхуэем и Грэмом Доттом.

Индекс победы андердога: 6/10

Шон Мёрфи [10] - Стивен Магуайр [41]

Если смотреть объективно, этот матч – кот в мешке. Прекрасно понимаю высокие ожидания от встречи с такой вывеской, может получиться действительно качественный и зрелищный поединок. Но если вспомнить, как зачастую играли и Магуайр, и Мёрфи в этом сезоне, можно ждать и тяжёлый для просмотра матч. Хочется верить, что такого всё-таки не будет, и Шон со Стивеном найдут достойную игру. Надежды добавляет история Мёрфи на прошлом чемпионате мира, когда он после неудачного сезона выдал в Шеффилде шикарный снукер. Но пока хочется отдать предпочтение Магуайру: мы видели от него неплохую игру на квалификации, а о состоянии Мёрфи известно мало.

Индекс победы андердога: 7/10

Марк Аллен [15] - Скотт Дональдсон [49]

Скотта Дональдсона часто недооценивают, но в матче с Марком Алленом у него будет мало шансов показать себя. Пусть Аллен ничем не удивлял с осени, когда взял домашний Northern Ireland Open, по личным встречам он ведёт 7-1. Дональдсону будет сложно, хотя с квалификацией он справился неплохо: выиграл у Ли Хана на последнем чёрном в десайдере и уничтожил Аллана Тейлора (10-1).

Индекс победы андердога: 2/10

Ронни О'Салливан [2] - Дэвид Гилберт [19]

Прибежав на интервью после победы над Энтони Хэмилтоном в последний день квалификации, Дэвид Гилберт не кривил душой и прямо признался, что не хочет играть в Крусибле ни с Селби, ни с Ронни, ни с Робертсоном, ни с Трампом. Но снукерные боги, как всегда, были жестоки, и Дэвиду достался Ронни. Но и О’Салливану впервые за несколько лет не повезло с жеребьёвкой – вместо скромного дебютанта ему достался один из самых грозных квалифаеров. К счастью для Ронни, в личных встречах его превосходство неоспоримо (7-0). Учитывая психологическую неустойчивость Гилберта, именно это может сыграть решающую роль. Но хочется надеяться, что Дэвид будет верить в себя и достойно поборется с Ракетой.

Индекс победы андердога: 3/10

Вот и весь первый раунд. Освобождайте своё расписание на ближайшие 17 дней и готовьте нервы для лучших матчей сезона. Да начнётся Крусибл!