Реклама 18+

Продажа Маттиаса Гинтера - ошибка дортмундской «Боруссии»?

За последние несколько сезонов "Боруссия" купила достаточно игроков у "Фрайбурга", но только вратарь Роман Бюрки смог остаться в команде надолго, хоть и не без проблем. Воспитанник "Фрайбурга" Маттиас Гинтер приходил в Дортмунд, как потенциальная замена Матсу Хуммельсу, если тот покинет команду. В Дортмунде у него не очень пошло. Но почему?

1. Пришел не в то время.

Первая и, наверное, самая главная причина неудачи немецкого центрального защитника - это момент прихода в команду.

Гинтер пополнил состав "Боруссии" еще при Клоппе, в июле 2014 года, а ушел уже при Боше в июле 2017. Немец попал в те 3 года, когда ситуация в клубе была самой нестабильной за последнее время. Уход Клоппа из "Боруссии", назначение Тухеля, теракт с клубным автобусом, увольнение Тухеля, назначение Боша.

Сам Гинтер признавался, после попытки взрыва клубного автобуса Дортмунда перед матчем с "Монако", что хотел закончить карьеру. Как вы понимаете, это время было не очень простым для игрока с моральной точки зрения. Кроме того, для всего клуба это были очень сложные года. Не очень хорошие трансферы игроков, проблемы с травмами и тактикой. Тухель постоянно пытался что-то изменить в схеме, ротировал состав, и когда нашел тот вариант, который начал давать результат (победа в кубке Германии), его уволили, а на смену пришел человек, который не заинтересован в Гинтере.

2. Выступления самого игрока.

Как я уже говорил, Маттиаса брали в состав на место центрального защитника. Сначала в ротацию, но с прицелом на то, что игрок вырастит в основного.

Однако, Гинтеру потребовалось несколько сезонов, чтобы показывать более-менее стабильный футбол. Во-первых, это вызвано большим количеством травм игрока в тот период. Во-вторых, сменой тренеров и их взглядов. Маттиас играл центрального защитника, опорного полузащитника, левого центрального защитника в схеме с тремя ЦЗ, правого защитника. Понятно, что в тот момент он являлся человеком, которым затыкают дыры в составе.

В первых сезонах Гинтера в "Боруссии" и его игре на позиции центрального защитника стали очевидны основные минусы игрока: он слишком долго обрабатывал мяч, неумело его принимал, особенно слабой левой ногой и очень часто терял позицию, что приводило к пустым зонам в центре защиты. Главным плюсом, за который немца и взяли "шмели" - это умение отдать пас. Так как кроме Хуммельса, а потом и Бартры, развивать атаку из обороны никто не умел. Однако, играя в паре с Хуммельсом, задачи Гинтера сводились к "отдай ближнему" и закрывай зоны. Вроде бы, несложные задачи, но с ними у Маттиаса не получалось справится, что не давало ему закрепиться в основе команды.

Но когда немца перевели на позицию правого защитника, вот тут он начал показывать свои сильные стороны. Цена ошибки на этой позиции уже меньше, чем на месте центрального защитника. Но кроме того, Гинтер начал делать много полезных действий для крайнего защитника - 7 голевых и 3 гола за 24 матча Бундеслиги в сезоне 15/16. Также, Маттиас намного лучше занимал позицию в атаке, чем при обороне. Достаточно часто он оставался один на правом фланге, когда крайние полузащитники смещались в центр и мог спокойно обдумать дальнейшие действия. Да, Гинтер не обладал высокой скоростью, но компенсировал это хорошим видением поля.

Но в следующем сезоне Гинтера вернули на позицию центрального защитника и все встало на круги своя. Опять неубедительная игра и те же ошибки. Плюс к этому плохая вторая половина сезона для всей команды, в связи с терактом и напряженной обстановкой в клубе.

3. Конкуренция на позиции центрального защитника.

Еще одной важной причиной провала Маттиаса было большое количество оборонительных игроков в составе команды. На две позиции центральных защитников приходилось сразу 5 игроков и это еще до прихода Омера Топрака и Дана-Акселя Загаду. Среди этих 5 человек были: Матс Хуммельс, Невен Суботич, Сократис, Марк Бартра и сам Маттиас. Пара Хуммельса и Сократиса была основной. А только потом шел Гинтер и Бартра, которые были достаточно равными защитниками, оба имели хороший первый пас, но часто ошибались.

И как итог такой нестабильной игры - продажа Гинтера в "Боруссию" Менхенгладбах. Но на мой взгляд, это решение было поспешным.

1. Роль Олимпиады и кубка Конфедераций.

В 2016 и 2017 году Маттиас поехал на два крупных международных турнира со сборной Германии - летнюю Олимпиаду и кубок Конфедераций. На Олимпиаде сборная Германии заняла второе место, а кубок Конфедераций выиграла.

Гинтер был очень рад, что принял участие в Олимпиаде. Как он сам говорил, она помогла ему набраться уверенности в себе. Это как раз то, что не хватало немцу все два прошлых сезона в "Боруссии".

На кубке Конфедераций Гинтер был не последним человеком в составе сборной и это еще больше укрепило его веру в себя. Он начал выглядеть более уверенным на поле, что стало заметно. Даже пару раз наругал Хуммельса за неправильно занятую позицию в матче "Боруссии" и "Шальке".

2. Роль Йоахима Лева.

Лев смог успешно внедрить Гинтера в структуру игры сборной на кубке Конфедераций. Это раскрыло защитника совсем с другой стороны, показало его сильные черты и умения. Доверие Лева помогло ему закрепиться в сборной и сделать новый шаг в своей карьере, который, к сожалению, уже не был связан с дортмундским клубом. В июле 2017 года Гинтер перешел в менхенгладбахскую "Боруссию" за 17 млн. евро.

3. Игра в Менхенгладбахе.

В первом же сезоне за Менхенгладбах, Гинтер стал основным центральным защитником, провел 34 матча, забил 5 мячей и отдал две голевые передачи. У него оставались те же ошибки, что были и раньше: потеря позиций и иногда неуверенная игра. Травмы тоже никуда не делись. Но он стал собраннее и целеустремленнее. Доверие со стороны менхенгладбахской "Боруссии", а также стабильность в команде, пошли ему на пользу.

В следующих двух сезонах он выходил на поле реже, но это было вызвано травмами, а не игрой защитника.

В 2019 году Гинтер забил свой первый гол за сборную и в этом же году стал лучшим игроком сборной, обойдя Сержа Гнабри и Йозуа Киммиха в голосовании болельщиков.

Была ли продажа Гинтера ошибкой?

Думаю, что да. В прошлом сезоне дортмундская "Боруссия" не смогла выиграть титул как раз из-за отсутствия хороших защитников. Конечно, Гинтер не относится к стабильным центральным защитникам, которые играют без ошибок, но он бы мог помочь Дортмунду на пути к цели. В этом же сезоне, в схеме с тремя ЦЗ, Гинтер мог бы отлично вписаться на позицию правого центрального и играл бы вместе с Хуммельсом и Загаду.

Тем более, главная проблема Дортмунда - это оборона. Аканджи может привезти, Загаду травмирован и сейчас у "шмелей" нет игрока, в случае травмы кого-либо еще, который мог бы там сыграть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полет Шмеля
+53
Популярные комментарии
fctovarishch
+5
Не уверен, что продажа была ошибкой. Шансы у Гинтера были, он ими не воспользовался. Каждый раскрывается в подходящей лично ему атмосфере, подходу к тренировкам и т.д.
Andrey_Kulagin
0
Но проблема в том, что и на месте центрального от Гинтера в то время было мало пользы, он часто терял позицию и мог привезти. Он и сейчас продолжает играть в более атакующей манере, но уже умнее.
Гинтер хотел играть, и говорил об этом, ушел, наверное, как раз из-за того, что был только подменой. Но с тем, что им затыкали дыры, соглашусь, об этом я тоже писал. Во многом из-за этого, он и не мог к стабильной игре прийти.
Постоянного места у него и не могло быть, поэтому что "Боруссия" была в тот момент на американских горках, смена тренеров, большое ротация игроков каждое ТО.
Ответ на комментарий Continentale
На месте опорника ему было некомфортно, о чём я и написал. Про пользу в атаке на месте правого защитника - да, согласен. Но польза в обороне от него на этой позиции была неважная. В первый сезон Тухеля команда очень много пропускала, а забивала тоже немало.
Что касается того, что новый тренер Бош его не видел в команде - это полная ерунда. Бош прямо перед сезоном на немецком давал интервью, что хочет всем дать шанс и посмотреть на всех. А Гинтер и Бендер ушли сами не из-за Боша.
Я и мои друзья читаем немецкую прессу, которая более точно освещает дела команды. Более того, отдельно читаем именно то издание, которое специализируется именно на Боруссии. Российским СМИ доверия нет никакого. Наврут с три короба, переведут криво, а потом сравниваешь с немецкими СМИ - и всё. Больше не хочется даже читать российскую прессу.
Теперь насчёт позиции Гинтера на поле. Вы утверждаете, что в последний сезон он играл на позиции центрального защитника. В основном. Основными центральными весь сезон были Сократис и Бартра. Гинтер их страховал в случае травмы или плохой формы. А сам он поиграл и слева, и справа в защите, и на месте опорника. То есть постоянного места у него просто не было.
Continentale
0
На месте опорника ему было некомфортно, о чём я и написал. Про пользу в атаке на месте правого защитника - да, согласен. Но польза в обороне от него на этой позиции была неважная. В первый сезон Тухеля команда очень много пропускала, а забивала тоже немало.
Что касается того, что новый тренер Бош его не видел в команде - это полная ерунда. Бош прямо перед сезоном на немецком давал интервью, что хочет всем дать шанс и посмотреть на всех. А Гинтер и Бендер ушли сами не из-за Боша.
Я и мои друзья читаем немецкую прессу, которая более точно освещает дела команды. Более того, отдельно читаем именно то издание, которое специализируется именно на Боруссии. Российским СМИ доверия нет никакого. Наврут с три короба, переведут криво, а потом сравниваешь с немецкими СМИ - и всё. Больше не хочется даже читать российскую прессу.
Теперь насчёт позиции Гинтера на поле. Вы утверждаете, что в последний сезон он играл на позиции центрального защитника. В основном. Основными центральными весь сезон были Сократис и Бартра. Гинтер их страховал в случае травмы или плохой формы. А сам он поиграл и слева, и справа в защите, и на месте опорника. То есть постоянного места у него просто не было.
Ответ на комментарий Andrey_Kulagin
Добрый день! Спасибо за Ваш комментарий, но с некоторыми Вашими доводами мне трудно согласиться. Я же не писал в статье, что его выгнали, он захотел уйти, так как новый тренер (Петер Бош) не видел его в команде, а руководство не хотело его держать, так как он не показал все, на что был способен. Плюс, в последнем сезоне он играл на позиции центрального уже большинство матчей, играл местами неплохо, но и не до конца стабильно.
По поводу того, что правым ему было некомфортно, вот слова самого Гинтера на этот счет: "Если бы я знал, как много удовольствия мне доставляет игра правым защитником, тогда я спросил бы еще раньше у своего тренера, могу ли я играть там. Можно больше играть в атакующем ключе, чем я ожидал, а при владении мячом имеешь больше свободы действий. И не за каждую ошибку наказываешься". Он это сказал в 2015 году, когда начал играть стабильно на этой позиции. Плюс, можно посмотреть на статистику, где лучше всего видно, что именно на этой позиции в Дортмунде он приносил максимальную пользу.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+