Реклама 18+

Назад, в будущее!

По сложившимся в ФНЛ турнирным раскладам было ясно, что в случае победы «Динамо» над «Химками» в матче 31ого тура, бело-голубые гарантировали бы себе досрочное возвращение в Премьер-лигу. В этом случае, московский клуб становился бы недостигаемым для преследователей, расположившихся в турнирной таблице ниже второго места.

Перед матчем от представителей клуба и фанатского актива звучали призывы к болельщикам массово прийти на стадион, чтобы поддержать команду и разделить с ней радость возвращения в элиту российского футбола. Перед ответственным матчем на мощную поддержку болельщиков рассчитывал и капитан «Динамо» Антон Шунин: «У нас стоит задача выйти в РФПЛ. Но будет вдвойне приятно, если выполним ее на домашней арене, при своих болельщиках. Надеюсь, в матче с «Химками» поклонники клуба в большом количестве придут на стадион, а мы сделаем все, чтобы после окончания встречи вместе порадоваться выходу в премьер-лигу.»

Этот День космонавтики выдался, пожалуй, одним из самых холодных и ненастных за последние годы. После вторничного почти летнего тепла в Москву пришел ледяной северный ветер, и в течении дня погода менялась быстро и непредсказуемо. Весеннее солнце то и дело скрывалось за мрачными грозовыми тучами, и тогда начинался дождь. Тем не менее, часть болельщиков откликнулась на призывы поддержать команду и, несмотря на некомфортную погоду, добралась до «Арены-Химки».

Болельщики

На трибунах в итоге собралось около 4000 человек. Да, это действительно не много для матча, на кону в котором стояло возвращение в РФПЛ. Но что поделать - таковы на сегодня реалии динамовского клуба. Посещаемость матчей «Динамо» неуклонно снижалась с 2008 года – последнего сезона, который бело-голубые проводили на своей легендарной арене в Петровском парке. Здесь сыграли свою роль сразу несколько факторов – и скромные результаты в чемпионатах России последних лет, и переезд в Химки. Последним и главным фактором снижения посещаемости стал прошлогодний вылет команды в ФНЛ, после всем известной смены вектора развития клуба и многомиллионных долгов.

В результате, со средней посещаемости матча в 13000 человек в сезоне 2008 года, этот показатель снизился до цифры около 7000 человек в сезонах 2014/2015 и 2015/2016 годов. Т.е. переехав за МКАД, команда не досчиталась примерно половины своих болельщиков на трибунах. В первом же в истории «Динамо» сезоне во втором по значимости дивизионе страны, средняя посещаемость домашних матчей команды составила около 3500 человек. Очевидно, часть поклонников была крайне разочарована вылетом из элитного дивизиона своей команды и не сочла нужным посещать ее матчи. Кто-то посчитал, что соперники «Динамо» по ФНЛ не представляют из себя ничего особенного, чтобы посвятить посещению игр с ними свое свободное время.

болельщики

Тем не менее, не так важно - пришло 3000 или 7000 болельщиков, но преданные поклонники клуба всё же пришли. И это значит, что пришли самые лучшие и преданные болельщики команды, а значит играть для них футболисты должны с удвоенным старанием. Приятно, что футболисты «Динамо» с пониманием относятся к посещаемости и ценят болельщиков, которые приходят на стадион, независимо от их количества. Вот что сказал после матча по этому поводу Александр Сапета: «Мало болельщиков? В Химки далеко добираться, плюс рабочий день. Думаю, когда достроят наш стадион в черте Москвы, будет намного больше болельщиков. Но и те, кто приезжают в Химки, поддерживают нас хорошо, это ощущается. Красавцы.»

Неуступчивый соперник

Перед матчем многие болельщики высказывали опасения по поводу результата предстоящей игры. «Химки» зарекомендовал себя очень неуступчивой командой. Командой с поставленной и тактически организованной игрой. Командой, которой необычайно сложно забить.

В течении матча эти опасения только подтвердились. С самого начала матча химчане показали, что легкой прогулки для «Динамо» не будет. Игроки в бело-красно-черной форме много двигались по полю, оказывали высокий прессинг на динамовцев и компактно играли в обороне. При этом, красно-черные «не выставляли автобус», который пригоняли к своим воротам почти все команды ФНЛ, приезжавшие в гости к бело-голубым. Иногда подмосковной команде удавались и опасные атаки.

Но постепенно «Динамо» на правах лидера турнира смогло выровнять игру и перехватить инициативу. Потом дело дошло и до голевых моментов.  После подачи в штрафную мог головой забить Иван Темников, но не попал в створ. Прекрасным разрезающим пасом Кирилл Панченко вывел на ворота Евгения Луценко, но форвард в ближнем бою не смог переиграть вратаря «Химок» Вячеслава Исупова. В течении матча было несколько возможностей отличиться и самого Панченко. Но в итоге счет в этой игре так и не был открыт.

матч

Как и в матче первого круга, «Химки» не дали динамовцам распечатать свои ворота и заработали ничью в этой игре. Объективно говоря, на один гол бело-голубые в этот вечер всё же наиграли, но где-то не хватило удачи в завершающей стадии атак – поэтому во второй раз в сезоне в матче между «Динамо» и «Химками» после финального свистка на табло горели нули.

«Химки» оставили о себе приятное впечатление очень крепкой и сыгранной команды, в который каждый игрок четко знает свою задачу и место на поле. Немного удивительно, почему подмосковный клуб занимает на текущий момент лишь 11ое место в турнирной таблице. Своими действиями в составе химчан запомнился правый защитник Никита Лапин, который выделялся на поле не только стильной прической, но и активными действиями и самоотверженной игрой по всей правой бровке.

Говоря же об игре «Динамо», бросилось в глаза то, что большую часть матча, вплоть до выхода на замену Александра Сапеты, бело-голубые проигрывали центр поля в опорной зоне. Также многим болельщикам подумалось, что к Премьер-лиге динамовцам необходимо усилиться более-менее забивным форвардом на острие атаки – есть опасение, что силами Евгения Луценко и Фатоса Бечирая в РФПЛ команде будет сложно добиваться высокой результативности. Нельзя же все время выезжать только на голах Кирилла Панченко!

Пожалуй, лучшим игроком в составе «Динамо» в этот вечер был Никита Калугин. 19-летний левый защитник уже несколько последних матчей играет в основном составе бело-голубых и проявляет себя с самой наилучшей стороны. Недавно присоединившись к основной команде, игрок показывает вполне зрелую и умную игру, а также демонстрирует хорошую физическую форму. Очень хорошо, что состав бело-голубых постоянно пополняется молодыми и перспективными игроками, такими как Калугин. За такими ребятами будущее «Динамо»!

Скомканное празднование

Футболисты и болельщики «Динамо» рассчитывали на победу в этом матче, чтобы вместе отпраздновать досрочный выход в Премьер-лигу. Еще до матча все динамовцы представляли, как они будут радоваться после финального свистка, и под залпы салюта по случаю победы, как это часто бывает на «Арене-Химки», праздновать это событие. Но неуступчивые «Химки» сделали всё возможное, чтобы отложить этот праздник, как и обещал Генеральный директор подмосковного клуба Тажутдин Качукаев в своем интервью незадолго до этого матча: «Будем придерживаться своего футбола и в среду, постараемся не дать бело-голубым оформить выход в РФПЛ.».

В итоге, нулевой ничьей были расстроены все динамовцы. Поэтому, после финального свистка вместо салюта и оваций болельщики и футболисты ограничились лишь сдержанными аплодисментами в адрес друг друга. Не было той картины праздника, которую ожидали увидеть болельщики. Более того, многие на трибунах были разочарованы.

после матча

Понятно было, что «Динамо» и так выйдет рано или поздно в РФПЛ, не в этом матче – так в следующем. Но ведь все хотели увидеть это именно сейчас! А если предположить, что матч с «Химками» был последней возможностью для повышения в классе, и кроме победы ни один другой результат не устраивал бы «Динамо» для этого? – В таком случае, бело-голубые с задачей не справились бы. Это определенно оставляет на душе болельщика некоторый неприятный осадок.

Пока этой команде все же не хватает духа победителя и инстинкта убийцы, который позволяет добиваться нужного результата в решающих матчах. Пока не получается вытаскивать игры на фарте и на жилах в самом конце матча, вырывая у соперников победу «с мясом» на последних минутах, как это получается пока этой весной у заклятых врагов «Динамо» из московского «Спартака». «Спартака», который благодаря этому, как никогда за последние 16 лет близок к чемпионству.

После ставшего традиционным совместного исполнения кричалки «Только Яшин, только «Динамо» футболистами и фанатами на трибуне «D», спортсмены и болельщики покинули стадион. Игроки отправились в раздевалку, болельщики поехали домой. Праздника не получилось!

кричалка

Но по дороге домой нет-нет, но все вглядывались в экраны смартфонов – что там с результатами других матчей ФНЛ? Интересно же, кто из конкурентов и насколько приблизился к «Динамо»? Большинство матчей уже закончилось, кроме одного – в Калининграде «Балтика» принимала «СКА-Хабаровск». Эта игра началась позже из-за разницы в один час по местному времени. На некоторых спортивных ресурсах к концу матча высвечивался счет 1:0 в пользу гостей с Дальнего востока. А это означало, что динамовский праздник точно откладывается.

Хорошие новости из Калининграда

Но когда уже большинство болельщиков ехали в машинах или спускались в метро, внезапно пришла радостная новость из Калининграда – матч закончился со счетом 0:0, и этот счет обеспечивает «Динамо» как минимум второе место в турнире! А это значит, что динамовцы всё-таки выходят сегодня в Премьер-лигу!

Эта новость вызвала сдержанную радость. «Динамо» - в Премьер-лиге! Но конечно, было бы приятнее, если этого добились бы сами динамовцы, без посторонней помощи коллег из Калининграда. Лично мне это напомнило чувство, когда ты защитил диплом в институте: столько усилий, переживаний и труда позади, и вроде вот он – долгожданный момент, которого ты так ждал – диплом защищен, институт окончен. А бурной и безудержной радости нет, есть просто осознание завершения большой работы, и некоторое опустошение. Но всё же – «Динамо» вернулось в элиту русского футбола! Вернулось туда, где оно по праву должно находиться.

Футболисты «Динамо» тоже не ожидали услышать такую новость. После игры они спокойно переоделись и уже было отправились по домам. Кирилл Панченко и вовсе успел доехать до Ленинградского шоссе. И тут вдруг пришла эта радостная новость! Все динамовцы вернулись на стадион и собрались в раздевалке. К ним вышел Юрий Калитвинцев и поздравил с выходом в Премьер-Лигу. Вот тут-то и началось празднование, объятия и поздравления!

праздник

Но затяжным празднование не было, ведь впереди еще семь игр чемпионата, а первое место «Динамо» уступать не собирается никому. Вот что сказал об этом тренер бело-голубых Юрий Калитвинцев: «Когда нам сказали, что Хабаровск выиграл, ребята стали расходиться. Но потом поправили: гол не засчитали. Ребята вернулись, мы все обнялись, минуту попраздновали, крикнули "ура", а на следующий день в 10 утра вышли на тренировку. Шампанского не было.».

Полузащитник «Динамо» Александр Сапета поздравил всех с победой и сказал о том, что он рад реабилитироваться перед болельщиками за прошлогодний вылет команды (хотя лично он в этом совсем не виноват): «Когда команда вылетала, был такой баннер – «У вас есть один сезон, чтобы вернуть наше доверие». Надеюсь, что общими силами вернули.».

Назад, в будущее!

Доверие болельщиков футболисты «Динамо», безусловно, вернули. Тем более, что многие из них к прошлогоднему понижению команды в классе были либо совсем не причастны, либо имели отношение лишь косвенное.

Сейчас у «Динамо» новая, молодая и сплоченная команда, готовая к новым вызовам и испытаниям. Есть определенный костяк команды, требующий точечного усиления на некоторых позициях. Есть молодые воспитанники клуба, которые уже сейчас приносят пользу «Динамо» и выглядят очень перспективно.

Юрий Калитвинцев продолжит работать с командой и в следующем сезоне. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС сказал Генеральный директор клуба Евгений Муравьев: «Динамо» довольно работой главного тренера команды Юрия Калитвинцева и хочет продлить с ним контракт, решение остаётся за специалистом. В данной ситуации всё зависит от него. У нас есть контракт, в котором есть пункт о продлении, если он согласится. Что касается нас, то мы довольны его работой и готовы продлить контракт. Но впереди ещё семь игр, и перед ним стояла задача вывести команду с первого места.».

Определенность с тренером – это тоже плюс для клуба. Калитвинцеву удалось создать дружный коллектив с хорошим микроклиматом, в котором игроки готовы биться на поле друг за друга и за тренера. Ведется работа по точечному усилению команды в летнее трансферное окно. Судя по всему, планируется несколько разумных и взвешенных покупок игроков в соответствии с текущими финансовыми возможностями.

Очевидно, что по возвращении в РФПЛ перед клубом будут поставлены адекватные сегодняшним возможностям задачи, без завышенных и пустых ожиданий, как это нередко бывало раньше в истории «Динамо» российского периода. Вот как обрисовал задачи на следующий сезон Евгений Муравьев: «Владимир Стржалковский, как председатель общества «Динамо», на вчерашнем пленуме поставил задачу закрепиться в первой десятке. Но у клуба есть амбиции побороться и за более высокие места.».

Место в десятке – вполне соответствующая для сегодняшнего «Динамо» цель. Также эту задачу оценивает и большинство болельщиков, причем не только бело-голубых, по данным различных опросов в социальных сетях и на сайтах спортивных изданий. Реалистичная, достижимая и конкретно измеримая цель – это очень хорошо для клуба. Пусть это станет стартовым плацдармом для дальнейшего развития и возрождения великих традиций динамовского клуба.

Осталось только доиграть сезон в ФНЛ и закончить его на убедительном первом месте. А так, легендарное «Динамо» возвращается назад в элиту российского футбола. Назад, в сообщество лучших клубов страны, где «Динамо» по праву должно находиться. «Динамо» возвращается назад, в будущее!

 

При подготовке статьи использованы фотографии с официального сайта ФК "Динамо" Москва www.fcdynamo.ru

Также использованы материалы с сайтов www.fcdin.com www.sport-express.ru www.sovsport.ru 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Динамичный блог
+17

2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нормально. Но работа только начинается. Будет новый спонсор. Поработает селекция. Подрастет молодежь. Хорошо бы оставить Динамо2. На вырост. Туда Погребняка и Дьякова и выходить в ФНЛ второй команде. Тогда будет обкатываться резерв.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Баннер "Питер, мы с тобой" никто не обсуждают, зато в топе комментарии про мифический баннер с "блокадные", которого никогда (подчёркиваю) не было и никто ни одной фотографии никогда не постил в доказательство.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости