35 мин.

Легенда № 22. На завершение карьеры Кевина Кураньи

В пятницу, 24 марта 2017 года блестящий нападающий Кевин Кураньи официально объявил о завершении карьеры футболиста. Об этом решении Кевин сообщил на своем официальном сайте:

«Да, я завершаю карьеру футболиста. Вы спросите, почему именно сейчас? Мне потребовались месяцы на то, чтобы прийти к этому решению. Было нелегко принять его и навсегда попрощаться.

Но теперь время пришло. И я с этим смирился. Я не просто привык к своей новой жизни, она мне даже начинает нравиться ;-). Признаюсь, иногда меня ужасно тянет снова выбежать на поле и погонять мяч. Но и перспектива, после стольких лет отдохнуть от расписанной буквально по минутам и управляемой извне жизни профессионального футболиста, не менее заманчива. От жизни между футбольным полем, самолетами и гостиничными номерами. А еще заманчивее - это иметь возможность наслаждаться семейной жизнью: праздновать вместе дни рождения или просто проводить выходные с детьми.

Хотя что уж кривить душой: если бы в последние месяцы мне удалось найти подходящий клуб, я продолжил бы свою карьеру. Но я был очень требовательным и разборчивым в своих поисках. Нет, не в финансовом плане. А в плане спортивном. И географическом. В 2015 году я вернулся ради своей семьи в Германию. Моим детям нужен был постоянный дом, а не переезды из одного места в другое. А я был не готов один уехать слишком далеко от своей семьи, от Штутгарта. Это очень ограничило поиски моего нового клуба. Хотя я и вел переговоры с парочкой футбольных клубов, но в конце концов, они оказались безрезультатны. А заманчивые в финансовом плане предложения из России, Бразилии, Катара, Китая и т.д. для меня однозначно не подходили.

В общем, я хотел играть дальше. Но не любой ценой. А быть на расстоянии от моей семьи - эта цена была для меня слишком высока. Уже только поэтому мое решение было правильным.»

Конечно, это не стало какой-то мега сенсацией. Наверное, это было ожидаемое решение со стороны футболиста по причинам, о которых он рассказал в своем заявлении. Плюс снижение игровых и физических показателей игрока в последнее время, а также отсутствие серьезной и постоянной игровой практики. Да и 35 лет – это вполне нормальный возраст для того, чтобы повесить бутсы на гвоздь.

Кроме того, Кевин подготовил нас к этой новости своим участием в турнире «Кубок Легенд», который недавно прошел в Москве с участием футбольных звезд конца прошлого и начала этого столетия. Тем самым, он как будто дал нам понять, что его футбольные годы остались уже позади.

Новость о завершении карьеры Кураньи прошла как-то буднично и тихо. Ведущие спортивные издания практически обошли стороной этот факт, ограничившись банальной перепечаткой новости. Не было и бурного обсуждения в комментариях к этой новости среди болельщиков.

На одном из популярных спортивных интернет ресурсов работники пера героически выдавили-таки из себя краткую заметку по этому поводу, в которой очень поверхностно и однобоко окинули взором путь, пройденный футболистом. Из этого очерка у людей, лишь отдаленно знакомых с футбольной карьерой Кевина, могло сложится не совсем верное и неполное представление о Кураньи как о футболисте в частности, и как о человеке в целом. Мол, играл когда-то Кураньи хорошо в Германии, местами не без провалов, потом поссорился с Лёвом, за что был отлучен от сборной Германии, после чего уехал в «Динамо», доигрывать за большие деньги.

А ведь карьера Кевина заслуживает, мягко говоря, несколько больше, чем пара новостей о её завершении и одна скудная и необъективная заметка в исполнении человека, судя по всему, знакомого с жизненным путем Кураньи весьма посредственно.

Карьера футболиста Кураньи была долгой и блестящей. Она не была простой и безоблачной, в ней были и взлёты, и падения. В любом случае, она была насыщенной и яркой. Она была такой, что стоит написать о ней чуть больше пары скудных строк.

Добро пожаловать в Россию!

Теплым и солнечным майским деньком Кевин прилетел в Москву, чтобы поближе познакомиться со страной, городом и клубом, в котором ему предстоит провести ближайшие несколько лет своей жизни. Сразу по прилету в Москву немец был очень удивлен несколькими вещами: сперва прекрасной и теплой погодой, потом легендарными столичными пробками, и, наконец, роскошной клубной базой в Новогорске.

Кевин прилетел в Москву

В те выходные Кураньи посетил матч своей будущей команды против владикавказской «Алании». Облачившись в бело-голубую футболку со своей фамилией и любимым номером «22» на спине, Кевин воодушевленно наблюдал за победой новоиспеченных одноклубников над гостями с Кавказа со счетом 2:0. Он смотрел на зеленый газон «Арены Химки», залитый ласковым майским солнцем, и его голову захватили приятные мысли о новом, интересном и многообещающем этапе в жизни.

Да, болельщиков на стадионе гораздо меньше, чем в Бундеслиге, но на новеньком компактном стадионе они равномерно заполняют трибуны, и дружным скандированием поддерживают свою любимую команду. Плюс невероятно выгодный контракт в весьма амбициозном клубе с серьезными планами на еврокубки – чего еще надо для счастья?

Кевин приехал в столицу этой большой и загадочной страны не доигрывать и просто получать зарплату – он приехал с серьезными профессиональными амбициями и планами, о чем и сказал в одном из своих первых интервью на русской земле:

«Сделаю все от меня зависящее, чтобы «Динамо» как можно скорее вернулось в еврокубки. Победа 2:0 в последнем туре над командой из Владикавказа – первый шаг в правильном направлении. Для себя лично я поставил цель – забивать за «Динамо» не менее десяти голов каждый сезон.»

Кевин сдержит свое обещание. В течении следующих пяти лет, которые он проведет в футболке с литерой «Д» на груди, он забьет 56 мячей в 145 матчах. То есть в среднем более 10 мячей за сезон. И это на фоне совершенно разных сезонов для «Динамо» в целом, с успехами, перемежающимися провалами и сменой тренеров. Но Кураньи просто будет делать свою работу, несмотря ни на что.

Громкий трансфер

Первые слухи о переходе Кураньи в «Динамо» появились еще в конце зимы 2010 года, и это была настоящая трансферная бомба! Впервые, после португальской кампании Федорычева в «Динамо», появилась вероятность переезда в Чемпионат России игрока такого уровня – не доигрывающего ветерана или второсортного легионера, а реально действующей суперзвезды европейского уровня, лучшего бомбардира немецкой Бундеслиги и, до недавнего времени, игрока сборной Германии! Да, в нашем чемпионате уже были суперзвездные игроки – такие, как Вагнер Лав, Данни, Алехандро Домингес – но они сделали свое имя уже здесь, в России.

С момента появления первого слуха о переговорах между «Динамо» и Кураньи, и до самого приезда немца в Москву ни на минуту не смолкали обсуждения этого громкого и сенсационного трансфера. Всю свою карьеру в «Динамо» Кураньи оставался главной звездой и медийной персоной столичного клуба. И ведь действительно было, о чем поговорить и что обсудить.

Особенно футбольная общественность с удовольствием готова была обсуждать огромный по российским футбольным меркам контракт немца с зарплатой от 5 до 6 миллионов евро в год. Но, как покажет время, этих больших денег Кураньи стоил и полностью их оправдал своей отличной и стабильной игрой. Тем более, что нападающий перешел в «Динамо» на правах свободного агента, что сэкономило клубу огромную кучу денег – ведь за трансфер игрока такого уровня пришлось бы выложить сумму гораздо большую. Логично, что в 2012 году клуб предложил Кевину продлить контракт еще на 3 года.

Кураньи заслужил предложение такого щедрого контракта своими достижениями и игрой в Чемпионате Германии и в составе сборной своей страны. В Россию он ехал сложившимся, востребованным профессионалом и яркой футбольной звездой.

Восхождение к зениту славы

Футбольную карьеру Кураньи начинал в спортивной школе клуба «Серрано» в Бразилии, одной из трех своих родин. Потом был период в клубе «Лас Промесас» в Панаме, второй родине Кевина. Оттуда Кураньи, по настоянию отца, перебрался в футбольную академию немецкого «Штутгарта». В городе «Мерседесов» Кевин провел пять блестящих лет, именно здесь он трансформировался из талантливого юноши в зрелого профессионала:

«Для меня «Штутгарт» — это место, где я вырос как профессиональный футболист, — отмечал сам форвард. — То было прекрасное время, полное замечательных моментов, которые навсегда останутся в моём сердце. Никогда не забуду, как меня вызвали из первой команды на товарищескую игру со стамбульским «Фенербахче». И в первом же матче мне удалось отличиться. Это тем более важно, что мне тогда было всего 18 лет. Молодому парню предоставился шанс, и получилось с ходу проявить себя. Чудесные воспоминания».

Кевин в Штутгарте

Кураньи начал играть за вторую команду «Штутгарта» в 2000 году, изредка привлекаясь к играм первой команды. По-настоящему закрепиться в основе Кевину удалось в 2002 году – в том сезоне он наколотил 28 голов в 42 матчах. В следующих двух сезонах в составе «швабов» Кураньи забил 15 и 18 голов соответственно.

В 2005 году Кураньи перешел из «Штутгарта» в «Шальке-04» за 7 миллионов евро. Клуб из Гильзенкирхена готов был выложить такую немалую сумму за молодую звезду и предложить ему серьезное улучшение финансовых условий. В первом сезоне за новую команду Кураньи забил 10 голов.

В следующем сезоне Кураньи забил уже 15 мячей в Бундеслиге, и помог тем самым завоевать «горнякам» второе место в турнире, которое позволило «Шальке» пройти в Лигу Чемпионов. В главном европейском турнире Кевину удалось забить три гола – в ворота «Русенборга» и «Порту».

Кевин в &quout;Шальке&quout;

Временами Кураньи выпадал из игры из-за травм, что мешало проходить всю дистанцию сезона одинаково эффективно. В третьем своем сезоне в «Шальке» Кевин забил 15 мячей, а в следующем – 13. Все свои пять лет в «Шальке» Кураньи неизменно был лучшим бомбардиром команды, по причине чего стал любимцем местных болельщиков. Всего в составе этого клуба Кураньи провел более 200 матчей и забил 87 голов. Из «Шальке» Кевин переходил в статусе состоявшейся суперзвезды и ключевого игрока, за которым охотились многие ведущие клубы Европы.

Главная футбольная боль Кураньи

Дела у Кевина со сборной Германии не складывались. Дебютировал он в майке национальной команды уже в 2003 году, и сначала вроде всё шло хорошо. В основу он попадал регулярно, съездил на Евро-2004. Но потом Юрген Клинсманн стал ставить его в состав все реже и реже.

На Евро-2008 Кевин тоже попал, но вышел на поле лишь на несколько минут на замену в конце двух матчей и на полчаса в игре против испанцев.

А что было потом, наверняка, знают все. Речь о том, как в 2008 году во время перерыва матча России-Германия Кураньи, раздосадованный непопаданием в состав своей национальной команды, осуществил демарш по отношению к Иохиму Лёву и самовольно покинул расположение сборной. После этого наставник сборной Германии пообещал, что никогда больше не вызовет Кураньи в команду. И он свое обещание сдержал. Несмотря на все разговоры и просьбы со стороны болельщиков, журналистов и экспертов вернуть Кевина в состав бундесманшафт, Лёв был непреклонен.

Кураньи и Лёв

Сыгравшему на тот момент всего 52 матча и забившему в них 19 мячей форварду больше никогда не суждено было выйти на поле в футболке национальной сборной Германии. Разве что только на турнире «Кубок Легенд» в Москве спустя почти 9 лет. Но это уже совсем другая история…

Это стало самым главным разочарованием и болью Кевина во всей его карьере. Он всегда сильно переживал этот разрыв и жалел, что нельзя вернуть назад эту ситуацию. Это отразилось и в его посте о завершении карьеры:

«У меня уже имеются в запасе несколько ценных советов для молодых спортсменов. Например, во время международных матчей не покидать стадион до финального свистка. Или не говорить журналистам у кромки футбольного поля: "На такой дерьмовый вопрос я отвечать не стану!" Хотя мой сын всегда забавляется, просматривая это видео на YouTube ;-).»

Звездный голеадор в «Динамо»

Оказавшись летом 2010 года в московском «Динамо», Кевин сразу стал доказывать правильность вложений динамовских боссов в его немаленькую зарплату. Первый свой гол на русской земле Кураньи забил уже во втором матче. Это случилось в важнейшей игре против принципиального соперника – петербургского «Зенита». Гол Кевина на «Петровском» позволил добиться ничьи в том трудном матче.

А дальше пошло по накатанной – за оставшиеся в сезоне 16 игр Кураньи забил целых девять мячей! Благодаря этому, он был признан болельщиками «Динамо» лучшим игроком сезона, хотя провёл в команде лишь его половину.

Кевин в Динамо

За следующие пять лет в «Динамо» Кевину предстоит забить еще много голов. На счету Кевина будет немало важнейших, решающих голов в ворота принципиальных соперников, в первую очередь, «Спартака» и «Зенита». Но главным «клиентом» немецкого голеадора станет московский «Локомотив». В матчах с железнодорожниками Кураньи будет забивать с завидным постоянством. В первой же игре против красно-зеленых в 2010 году Кураньи оформит дубль, тот матч динамовцы выиграют со счетом 3:0. В следующем, переходном полуторагодичном сезоне Кевин забьет «Локо» четыре мяча в четырех матчах, начав сезон с гола железнодорожникам в самом первом туре. А мяч, забитый невероятным ударом ножницами через себя в ворота всё того же «Локомотива» в 2012 году станет самым красивым голом Кураньи за весь динамовский период его карьеры.

В среднем за сезон в «Динамо» Кураньи стабильно будет забивать около 10 мячей. Последний свой мяч в бело-голубой футболке Кевин забьет 12 апреля 2015 года в ворота «Мордовии». Этот мяч станет 50-ым голом немца в Чемпионатах России и 56 во всех турнирах за «Динамо». С этим результатом Кураньи займет второе место в списке бомбардиров «Динамо» в новейшей истории России, уступив лишь легендарному динамовскому голеадору 90-х Олегу Терехину.

«Мерседес» в динамовском гараже

Футбольный сезон сменялся сезоном, а Кураньи добротно и качественно продолжал выполнять свою работу в «Динамо». Если представить на минуту, что ФК «Динамо» - это ведомственный гараж, например, МВД, то Кевин в нем был как новенький «Мерседес» люксовой серии рядом с «фордами», «волгами» и «тойотами». Да, он был куплен задорого, но своим лоском и статью, безусловно, выделялся на фоне других, пусть и довольно качественных, но более простых автомобилей. Время шло, в гараже менялись автомобили и начальники – а «Мерседес» всё продолжал эффектно работать и колесить по дорогам России.

Кевин с динамовцами

Кураньи всегда – и на поле, и за его пределами оставлял впечатление выдержанного, тактичного и элегантного человека, в своем роде футбольного аристократа. Такой имидж и репутация не могла вызывать у окружающих ничего, кроме уважения, которое экстраполировалось и на футбольное поле.

Одним из самых ярких этапов в динамовской карьере Кураньи был период блестящих побед в 2011 году под руководством Сергея Силкина. В тот год команда показывала невероятно красивый атакующий футбол, который даже сравнивали с игрой гвардиоловской «Барселоны». В то время в бело-голубом автопарке состоялся блестящий тандем динамовского «Мерседеса» с еще одним немецким автомобилем, правда, украинской сборки – речь об Андрее Воронине. Игрок сборной Украины, поиграв в Германии и в Англии, после прихода в «Динамо» Кураньи составил с ним невероятно эффектную связку в атаке. Они прекрасно взаимодействовали и приводили в ужас оборону многих команд. Здесь нельзя не вспомнить форменный разгром ЦСКА на стадионе в Химках со счетом 4:0 – в тот дождливый день один из лидеров российского футбола был повержен, в первую очередь, благодаря этой «немецкой» связке. Кевин и Андрей забили тогда по мячу.

Довелось динамовскому «Мерседесу» поколесить еще не раз и по дорогам Европы. Последний раз это было в сезоне 2014/2015. В тот год «Динамо» провел лучшую свою еврокубковую кампанию за всю российскую историю. После невероятного спасения на последних минутах в матче квалификации против кипрской «Омонии», динамовцы вышли из своей группы с первого места, выиграв шесть матчей из шести, и дошли до 1/8 финала Лиги Европы, уступив лишь грозному «Наполи» и персонально Гонсало Игуаину. В том еврокубковом походе Кураньи сыграл все 14 матчей и забил 5 мячей.

Черные полосы

Как и в жизни любого человека, у Кураньи были разные жизненные этапы – периоды успеха и удачи иногда сменялись черными полосами, полными лишений и неудач.

Еще в юношестве, после относительно беззаботной жизни в Рио-де-Жанейро, Кевин перебрался на родину своей мамы в Панаму, где жизнь была достаточно сложной с точки зрения быта и денег:

«Семья матери в Панаме жила очень бедно, порой денег не хватало даже на еду. То время многому меня научило. Я понял: чтобы у твоей семьи были средства для пропитания и достойной жизни, ты должен пахать как проклятый. Тогда я научился ценить деньги и труд.»

Юный Кевин в Бразилии

По большей части, человек, его характер и отношение к жизни формируется именно в детстве и юности, когда мы делаем свои первые осознанные шаги в жизни и впервые встречаемся со сложностями. Так было и с Кевином. В детстве он научился не только радоваться, но и понял, что за место под солнцем надо бороться и упорно трудиться. Именно поэтому, он избежал в будущем зазнайства и звездной болезни:

«Единственное лекарство от звездной болезни - труд. Надо вкалывать на тренировках. Многие молодые ребята, едва получают первую зарплату, теряют интерес к футболу. И спасает только работа. Иначе - конец.

Я изначально ставил перед собой цель - играть постоянно. И, чтобы конкурировать с более взрослыми и опытными футболистами, выкладывался на каждом занятии по максимуму, землю грыз, лишь бы получить заветный шанс.»

Было сложно Кевину и на первых порах в академии «Штутгарта», когда после блестящего дебюта и гола в ворота «Фенербахче» он на полгода был отправлен обратно во вторую команду. Не все молодые футболисты в этом возрасте смогут не опустить руки и продолжить упорно работать. Но только не Кевин. Именно его упорность, трудолюбие и целеустремленность позволили ему после двух лет во второй команде громко заявить о себе и окончательно закрепиться в первой команде «швабов» в качестве одного из основных игроков.

Непрост был для Кевина и первый год в «Шальке-04» в 2007 году. Болельщики ждали от него нечто большего, часто раздавалась критика в его адрес, на какое-то время Кураньи обосновался на скамейке запасных. Но в следующем сезоне он нашел в себе силы, чтобы наконец полностью освоиться в команде и стать одним из ее лидеров.

Был спад в игре Кураньи и в его третьем по счету сезоне в Гильзенкирхене. Тогда на фоне в целом не очень удачной игры команды Кевин куда-то растерял свою результативность, став лидеров Бундеслиги по количеству упущенных моментов. В то время некоторые даже стали называть его «убийцей моментов». Но ненадолго. Пришедший в клуб старый знакомый Кевина -  тренер Феликс Магат вдохнул новую жизнь и в «Шальке», и в Кураньи. Следующий сезон стал самым выдающимся для форварда в его немецкой карьере.

Не всегда всё было гладко у Кевина и в «Динамо» - иногда и здесь у форварда случались спады и голевые засухи. Так было в начале сезона 2011/2012 – когда Кевин не мог поразить ворота соперников в 12 матчах подряд. Но Кураньи не унывал и продолжал работать, за что был и вознагражден впоследствии блестящей игрой команды и своими десятью голами в том сезоне.

Один из самых тяжелых периодов в карьере Кураньи случился в 2012 году. Сергей Силкин утратил нити управления командой еще в конце прошлого сезона, когда команда на финише проиграла всё, что только можно было проиграть. И начало нового сезона команда также провалила. Первый свой гол бело-голубые забили лишь в пятом (!) туре, а первая победа пришла лишь в восьмой по счету игре. Впереди была игра квалификации в групповой этап Лиги Европы против немецкого «Штутгарта».

Встреча со «Штутгартом»

Кевин сосредоточенно завязывал шнурки в раздевалке «Арены-Химки». Мрачные мысли настойчиво лезли в голову. Сезон решительно не складывался: старт провален, за два летних месяца команда проиграла все шесть матчей чемпионата. Сменился тренер, к требованиям Петреску пока только привыкаешь. В Лиге Европы прошли скромный «Данди Юнайтед», но первая игра против родного «Штутгарта» совсем не удалась. На поле некогда родной «Мерседес-Бенц-Арены» в тот вечер не получалось ничего.

Местные болельщики, когда-то дружно выкрикивавшие твою фамилию после очередного гола, забитого тобой в ворота соперников «швабов», в этот раз встретили твое появление неодобрительным гулом, и весь матч освистывали каждое твое касание мяча. Наверное, так и не простили переход в «Шальке». А ведь как хотелось продемонстрировать им свою хорошую форму и игру! Показать им, какого прогресса ты достиг за годы в Гильзенкирхене и в «Динамо». Показать, в каком сильном клубе ты сейчас играешь!

Да и матч тот доиграть не смог – ближе к концу игры невообразимо свело сразу обе ноги! «Чертова физическая подготовка в межсезонье! Ну и загонял нас коуч тогда!».

«Не знаю, получится ли сегодня отыграть эти два мяча?», - размышлял Кевин. – «Еще и по дороге на стадион клубный автобус застрял в пробке, так что приехали совсем впритык. Эти московские пробки – единственное, к чему я никак не привыкну здесь! Verdammt!», - тихо ругнулся про себя немец. Но тут же поднялся и решительно пошел к выходу из раздевалки. – «Хорош, соберись уже, Кев! Давай, выходи на поле и играй!».

Кевин выходит на поле

Вышли на поле. Коуч поставил сегодня в паре с Кокориным. Свет прожекторов оттенял изумрудную траву арены. Болельщики, пробиваясь на матч сквозь вечерние пробки и поезда на север столицы, постепенно занимали свои места на трибунах.

Стартовый свисток, поехали! Пара минут, Кевин получает мяч на правом фланге, подходит к штрафной, удар! – Чуть мимо. Кокорин через минуту тоже наносит удар – опять чуть рядом со штангой. Ну что ж, уже что-то!

В начале матча хорошо играем, особенно старается Сашка. Кокорин сегодня хорош – вот уже несколько раз прорывается к штрафной и наносит удар за ударом – но пока всё мимо. Опасно издалека бьет Балаж. Но «швабы» тоже не дремлют – уже провели несколько опасных контратак. Вот Лео неудачно выбивает мяч, набежавший игрок в красно-белой форме бьет – штанга спасает наши ворота.

В концовке тайма мы лучше. Вот Кевин подходит к штрафной, ложный замах, удар – защитник Родригес принимает удар на себя. Вот тот же Родригес сбил Кокорина в штрафной – почему турецкий арбитр молчит?!

В перерыве слушали эмоциональное выступление Петреску. Да, конечно умеет он дать жару! Похоже, что с ним можно добиться успеха.

После накачки в перерыве бросились вперед. Крис Нобоа по невероятной дуге ударил по воротам – перекладина! Атакуем, бьемся. Вот Ломич делает передачу на Кокорина – тот слишком отпустил мяч. Всё нормально! Но вот тебе раз – Ибишевич из «Штутгарта» забивает после разрезающей передачи из глубины! Теперь хрен отыграешься!  Verflucht!!

Болельщики, яростно гонящие весь первый тайм вперед, начинают свистеть. Но надо пытаться! Еще наша атака, Кевин бьет с линии штрафной – опять чуть мимо!

Краем глаза Кевин замечает на бровке фигуру резервного арбитра с табличкой в руках. «Неужели я?», - мигом пронеслось в голове у Кевина. Да, на табло горят цифры «22». Кевин идет в сторону скамейки запасных. «Что это - свист? Да - это свист!». В первые за два года в Москве Кевина освистывают собственные болельщики! Ну, приехали! Продолжая идти, Кевин выразительно смотрит в сторону трибуны «D». Он привык оттуда слышать совсем другое – одобрительное скандирование своей фамилии. А сейчас его освистывают, да еще и перед своей бывшей командой из Германии! Боже, как обидно!

Кевин машинально отбивает руку выходящего ему на замену Мисимовичу, потом Петреску, который всё-таки благодарит его за игру, и садится в угол скамейки запасных. Хочется спрятаться поглубже под ее козырек, чтобы никто тебя больше не видел и не слышал сегодня. Поскорее бы оказаться дома!

*****

Тот матч в итоге динамовцы свели к ничьей. Лучший игрок матча Александр Кокорин забьет мяч ближе к концу игры. Но, так или иначе, «Штутгарт» пройдет дальше по турниру. Для Кевина же та игра стала одна из самых неудачных за всю его карьеру. Объективно, в тот вечер он был одним из худших на поле игроков. Болельщики освистали его, так как ожидали от своего любимца и лидера команды, что он поведет ее за собой в трудный момент. Но, по ряду факторов и обстоятельств, в этот раз он не смог взять на себя функции лидера.

Больше никогда болельщики «Динамо» не освистывали Кураньи. Иногда бывало, что можно было услышать недовольное ворчание на трибунах по поводу его игры в том или ином эпизоде, но такого, как на матче против «Штутгарта» не было больше никогда.

После того матча игра «Динамо» постепенно наладилась, и команда пошла вверх по турнирной таблице. Наладилась и игра Кевина Кураньи, под руководством нового тренера он вернулся на свой оптимальный уровень и стал снова исправно забивать голы.

Ведь в чем заключается мастерство, профессионализм и, иногда даже, величие игрока? В первую очередь – в способности быстро вставать на ноги после падения. Умение быстро отходить от поражений и неудач, умение проанализировать свои ошибки и впредь их не допускать. Умение не опустить руки и продолжить работать и достигать новых целей.

И это всё – про Кураньи. Он быстро оставил этот неудачный для себя день и матч позади, как и все предыдущие сложности. Также стойко он вытерпит и пройдет сложный для себя период в сезоне 2013/2014, когда на время он потеряет место в основном составе «Динамо», потом пропустит ряд игр из-за травм и дисквалификаций. Каждый раз, пройдя через трудности, Кевин возвращался в игру более сильным и целеустремленным игроком. Ведь всё что нас не убивает – делает нас сильнее.

Кураньи и тренеры

В течение своей карьеры Кураньи работал со множеством разных тренеров. Но не было такого, чтобы Кевин о ком-то из них отозвался неуважительно или пренебрежительно. Наставники команд, в которых довелось играть Кевину, платили ему тем же. Например, наставник «Динамо» Дан Петреску как-то сказал о роли Кураньи в команде:

«Да я был бы счастлив иметь в команде 20 Кураньи! Не только из-за мастерства, но и из-за невероятной самоотдачи. Что в тренировках, что в матчах.»

Это как нельзя лучше описывает отношение к игроку почти всех его наставников. А таких было немало. В одном только «Динамо» Кевин успел поработать под началом четырех тренеров: Миодрага Бойовича (да, да – именно так называл Божовича Кевин), Сергея Силкина, Дана Петреску и Станислава Черчесова. Был еще один тренер, с кем Кураньи поработать не удалось – Андрей Кобелев. Каким-то чудным образом судьба развела их пути: когда Кобелев был тренером команды в 2010 году, тогда пришла новость о том, что Кураньи придет летом в команду. Но Кобелева уволили за два месяца до прихода немца. А в 2015 году Кураньи и Кобелев опять разминулись буквально на два месяца – у Кевина закончился контракт и он покинул команду, а Кобелев вскоре летом вернулся в клуб на смену Черчесову. Такая вот ирония судьбы!

Кураньи и коллеги

Также, как и с тренерами, со своими коллегами по цеху – с футболистами у Кевина всегда были прекрасные уважительные отношения. В каждой команде, где он играл, у него остались друзья, с которыми он до сих пор поддерживает отношения.

В «Динамо» Кевин отлично подружился, в первую очередь, с Владимиром Габуловым, Андреем Ворониным, Люком Уилкширом, Александром Кокориным и Леандро Фернандесом. В «Шальке» у него друзьями были Джефферсон Фарфан и Марсело Бордон. А со времен «Штутгарта» у него остался один из лучших друзей, с которым он играл в молодежной команде – Феликс Луц, футболист, который играет сейчас где-то в четвертом дивизионе Германии.

Кевин с друзьями по &quout;Шальке&quout;

Вообще, Кевин всегда охотно сходился с теми, кто умеет повеселиться и хорошо пошутить. Не раз Кураньи и сам подшучивал над партнерами по команде:

«О, у меня было много отличных шуток! Однажды мы взяли вратарские перчатки Габулова, обмотали их и его ботинки липким тейпом и повесили на шкафчик. Он был немного зол тогда!», - смеется Кевин. – «Еще была история с Борисом Ротенбергом! Однажды он поставил свою машину так, что перекрыл несколько мест на общей парковке перед раздевалкой. Мы говорим ему: «Ты не можешь так делать, ты кто, президент клуба? Тогда его папа еще не был президентом. Мы взяли его машину и поставили прямо посреди поля. Когда все вышли на тренировку, то были в шоке.».

Все дело в характере и корнях Кевина. Его немецкая работоспособность и качество выражались во время игры на поле, к этому прибавлялось бразильско-панамское умение жить счастливо и весело.

Кураньи и болельщики

С болельщиками у Кевина всегда были прекрасные отношения. Везде, где он играл, Кевин был, конечно же, любимцем публики. А как могло быть иначе?

Когда Кевин вел переговоры о переходе в «Динамо», в «Шальке» это держали в секрете, чтобы не рассердить огромную армию болельщиков, которые обожали Кураньи и его игру. Им сложно было перенести новость об его уходе из клуба.

В «Динамо» болельщики тоже относились к Кевину превосходно. Кричалки с поддержкой в адрес Кураньи и его фамилия звучала с трибун «Арены Химки» почти также часто, как легендарный клич «Люк-Люк-Люк!» (приветствие еще одного кумира динамовской торсиды Люка Уилкшира). Иногда Кевин приходил на фанатскую трибуну бело-голубых, чтобы поучаствовать в поддержке команды. Последний раз это случилось в ноябре 2016 года. В тот день Кевин, уже не будучи игроком «Динамо», приехал в Москву, чтобы навестить старых друзей и посетить игру своего прежнего клуба. Для болельщиков и фанатов это была очень приятная встреча!

Кураньи любит &quout;Динамо&quout;

Кевин всегда с большим удовольствием фотографировался с болельщиками и раздавал автографы, никому из своих поклонников он не отказывал в этом. Интересный факт: будучи еще игроком молодежной команды «Штутгарт II», Кураньи участвовал в автограф-сессии, которая продлилась целых три часа! Уже тогда у Кевина было столько поклонников, желающих получить его автограф, а ведь ему было всего 18 лет!

Были и трудные моменты в общении с болельщиками. Когда в моменты неудачной игры команды болельщики «Динамо» приезжали пообщаться на базу, а еще останавливали клубный автобус по дороге на базу в Новогорске. И тогда на тяжелый разговор с разгневанными тифози вышел никто иной, как Кураньи. Он это сделал, несмотря на наличие языкового барьера, потому что он всегда чувствовал ответственность за игру команды перед болельщиками. Он сделал это, в то время, как русские футболисты, старожили команды и тренер Черчесов трусливо остались сидеть в автобусе, не посчитав необходимым общаться с болельщиками. Хотя, в первую очередь, именно они должны были выйти и попытаться погасить негативную ситуацию в том случае.

Даже с болельщиками других клубов у Кураньи никогда не возникало проблем. Своим достойным поведением и блестящей игрой Кевин вызывал уважение даже у болельщиков клубов, которые являются непримиримыми соперниками «Динамо».

Кураньи и журналисты

Кевин всегда был образцом поведения для многих спортсменов при общении с прессой. Единственная неаккуратная фраза, брошенная в адрес журналиста, о которой Кевин вспомнил в своем посте о завершении карьеры, осталась где-то далеко в прошлом. Кураньи всегда был готов дать интервью, всегда останавливался в микст-зоне после матча, всегда был готов терпеливо ответить на вопросы журналистов. Успевая, при этом, защитить перед ними и своих коллег по цеху:

«Журналисты – тоже сложные люди, пишут в своих статьях неправду, приписывая нам то, чего мы не говорили. Не отрицаю, некоторые мои коллеги плохо реагируют на критику, это их недостаток. К тому же не все находят в себе силы на общение после поражений. Так и выходит, что не каждый готов задержаться в микст-зоне после игры. Другое дело, что в Европе футболисты понимают, что интервью – часть нашей работы, а в России к этому как-то не привыкли.».

Особенно всегда удивляло то, с каким терпением Кураньи на протяжении последних почти уже десяти лет после того, как Иохим Лёв отчислил его из сборной Германии, спокойно отвечал на вопросы журналистов о возможности своего возвращения в национальную команду. Было очевидно, что этот вопрос был ему крайне неприятен - после такого вопроса жизнерадостный Кевин даже переставал улыбаться. Давно уже было предельно ясно, что при Лёве Кураньи в сборной никак оказаться не сможет. Но журналисты с упорством религиозных фанатиков продолжали задавать один и тот же осточертевший и набивший оскомину вопрос.

 Но ни разу Кевин не отказался отвечать на него. Ни разу он не нахамил ни одному журналисту, хотя наверняка ему очень хотелось послать их всех куда подальше после этого дурацкого вопроса, теребящего больную рану в душе. Не смотря на свою горячую латиноамериканскую кровь и темперамент, он продолжал спокойно отвечать на вопросы, ведь это часть работы профессионального спортсмена.

Кураньи и семья

Кевин всегда был прекрасным семьянином. Выросший в католической семье, он всегда был достаточно религиозен, но не какими-то внешними обязательными атрибутами верующего, а, в первую очередь, своим внутренним духовным стержнем и нравственными рамками. Семья всегда была для Кевина главным в жизни, это он ни раз подчеркивал в своих интервью.

В семейной жизни Кевин достиг не меньших успехов, чем на футбольном поле – у него есть любимая жена Виктория, с которой он уже почти 17 лет вместе, и двое детей – сын Карло и дочь Вивьен. К детям, причем не только своим, у Кевина особое отношение. Он очень их любит, нередко устраивает для них различные благотворительные и развлекательные мероприятия. Будучи в Москве, Кевин неоднократно посещал школы, интернаты, медицинские учреждения для больных детишек, стараясь при этом приносить им радость.

Интересен тот факт, что до сих пор Кураньи регулярно помогает футбольной школе клуба «Лас Паломесас», где играл когда-то сам:

«Я до сих пор поддерживаю свой бывший клуб «Лас Паломесас», в Панаме. Дети каждый раз ужасно радуются, когда я каждый год привожу им бутсы, форму и мячи. В благодарность за это они переименовали клуб в «Лас Паломесас Кевин Кураньи». Я мечтаю о том, чтобы сделать жизнь детей здесь немного лучше. Видеть блеск и радость в их глазах – это незабываемое ощущение! Я хотел бы мотивировать этих детей взять жизнь в свои руки, не притрагиваться к наркотикам и не иметь дело с преступностью.»

Кевин помогает детям в Панаме

Во истину, хорошего человека видно сразу, он проявляется во всех своих делах. А Кураньи именно такой человек.

Кураньи и Россия

Особое отношение у Кевина и к нашей стране – к России. Он всегда подчеркивал, что наша страна и наш футбол гораздо лучше, чем представляется многим в других странах мира. Кевин никогда не позволял себе высказаться неуважительно или пренебрежительно к нашей стране и к людям, её населяющим.

Кевин не сразу понял загадку русских людей, но, поняв, посмотрел на них совсем по-другому, благодаря чему обзавелся в России множеством друзей:

«Если говорить про российский менталитет, я понял следующее: когда ты встречаешь человека в России в первый раз, то чаще всего он кажется слишком серьезным. Эта закрытость меня сначала удивляла, но потом я понял, что просто надо лучше узнать друг друга. Человек постепенно раскрывается, становится открытым, веселым, в общем, все налаживается!».

Вторая вещь в общении с русскими, которую не мог понять Кевин из-за разницы в менталитете – это то, как у нас принято здороваться с женщинами:

«Правда, мне непонятно, почему в России не принято здороваться с женщинами за руку. Ты приходишь на встречу, пожимаешь руки всем мужчинам, а женщины почему-то остаются без приветствия. Как-то не очень уважительно. Но я, конечно, всегда здороваюсь за руку со всеми!».

Ну что же, это просто небольшая деталь в различиях делового этикета в России и в Европе, везде есть свои региональные и национальные особенности.

В России Кевин успел полюбить блюда русской кухни. Он всегда говорил, что такого вкусного борща и пирожков, как в России- нет нигде. Всегда, когда Кураньи приезжает в Россию, он обязательно идет в ресторан, чтобы отведать свое любимое блюдо, которое он полюбил почти так же, как родную фейжоаду – бразильский густой суп из фасоли, мяса и фарофы.

Были у немца и свои любимые места в Москве:

«Москва - удивительный город с невероятным колоритом. Красная Площадь является моим абсолютным фаворитом. С детьми мы часто бывали в Парке Горького. Это отличное место, чтобы покататься на роликах или велосипедах.».

За пять лет, проведенные в России, Кевин успел полюбить нашу страну и людей. В некоторой степени он и сам немного орусел в хорошем смысле этого слова (а не в том, в каком когда-то о нем сказал Сергей Силкин, пытаясь указать на снижение Кевином требований к себе):

«Конечно, я чувствую себя немного русским. Здесь было столько потрясающих эмоций, я был счастлив здесь со своей семьей, в России остаются мои друзья. Да, я русский!».

В качестве завершения

30 мая 2015 года Кевин Кураньи сыграл свой последний матч в бело-голубой футболке. После этой игры состоялось трогательное прощание Кевина с «Динамо». Кураньи, взяв за руки своих детишек, совершил круг почета по «Арене Химки», чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку и попрощаться с ними. Болельщики стоя аплодировали своему кумиру, отдавшему пять лет своей жизни их любимому клубу. Во время церемонии, слушая теплые слова сотрудников динамовского клуба и своих одноклубников, Кевин не смог сдержать слёз. Ведь пять лет – это немало, за это время Кевин успел прикипеть к «Динамо», к его болельщикам и коллегам по работе, к этому городу и стране.

Прощальный матч

Возможно, он мог бы остаться в клубе еще, ведь предложение о продлении контракта от «Динамо» Кевину поступало. Но семья запросилась домой – в Штутгарт, а Кураньи всегда ставил мнение своей семьи на первое место. Да и контракт был уже не такой солидный, как предыдущий, чтобы отложить семейный переезд – над «Динамо» уже тогда сгущались тучи финансового фейр плей.

После ухода из «Динамо» Кураньи провел один сезон в немецком «Хоффенхайме», но закрепиться в клубе и запомниться болельщикам чем-то особенным Кевину не удалось – за весь сезон он появился на поле 14 раз и не забил не одного гола. Может, не смог перестроиться к более сильному чемпионату. Может, физические кондиции пошли уже на спад. А скорее всего – и то, и другое. В итоге контракт с клубом был расторгнут досрочно по обоюдному согласию.

Какое-то время Кевин поддерживал форму самостоятельно, иногда тренируясь с разными клубами. Так, этой зимой Кураньи тренировался в составе «Динамо» Брест, и даже на сборах пересекался со своим родным московским «Динамо». Ходили слухи, что он пополнит белорусский клуб, но в итоге этого не произошло.

И вот, не найдя подходящих вариантов продолжения карьеры, Кураньи объявил в конце марта о её завершении.

С уходом Кураньи из спорта, не только динамовский, но и весь российский футбол потерял сильнейшего профессионала и мастера своего дела, игра которого всегда была украшением любого матча и эталоном работы футболиста с Большой буквы. Кевин профессионально и уверенно выполнял свою работу с начала и до конца, не жалея сил на тренировках и в игре, полностью оставляя себя на поле.

Для «Динамо» с уходом Кураньи закончился очередной этап истории, в котором были разные периоды, но, в том числе благодаря Кевину, в большей степени славные. До сих пор в динамовском клубе не появилось нападающего уровня Кураньи. За последние 20 лет, по уровню своей игры, стабильности и количеству голов за «Динамо» с Кураньи можно сравнить только Олега Терехина.

А ведь этих пяти лет в «Динамо» могло и не быть. Когда в 2010 году, будучи игроком «Шальке-04», Кевин вел переговоры о переходе в московский клуб и уже на словах дал свое согласие, к нему подошел тренер «горняков» Феликс Магат: «Ты уже подписал контракт? Тобой интересуется «Зенит.».

Но Кевин был человеком слова. Вот что он сказал по этому поводу: «Я к тому моменту уже пообещал переехать в Москву. А если я что-то пообещал, то никогда не возьму свои слова обратно.». Кевин – порядочный человек, который держит свое слово. Позже его звали также в «Анжи» времен Сулеймана Керимова, но Кевин был честен с «Динамо» и сразу отмел все предложения от других клубов.

Самое отрадное, что на Кураньи выросло целое поколение мальчишек, динамовских болельщиков, которые вдохновлялись игрой своего кумира, наблюдая за ним по телевизору и на стадионе. Уверен, что и сейчас они стараются подражать Кураньи на футбольных полях и, в целом, по жизни.

Так Кураньи стал легендой московского «Динамо». Кто-то наверняка скажет: «Как можно называть его легендой? Он недостаточно сделал для клуба, чтобы иметь право называться легендой! Легенды «Динамо» - это герои прошедших лет, люди, такой величины, как Лев Иванович Яшин, Виктор Григорьевич Царев, Игорь Иванович Добровольский…».

Кевин перед матчем

Так-то оно так. Но игроков такой величины, как были перечислены, в «Динамо» не было очень давно – те славные годы остались далеко позади. Сейчас новое время, новые герои. Пусть успехи «Динамо» и его герои скромнее, чем они были в те годы, но они такие, как есть.

А Кураньи – профессионал, большой мастер, который оставил след в истории «Динамо». Кого называть тогда легендами «Динамо» в XXI веке, как не Кевина Кураньи, Леандро Фернандеса, Александра Точилина и Люка Уилкшира? Другие фамилии в этот список уже можно добавить по вкусу.

Что дальше?

Теперь у Кевина будет возможность проводить больше времени со своей семьей, чего ему так не хватало за время насыщенной профессиональной карьеры футболиста. Он сможет чаще бывать в своем доме в Штутгарте, где его семья всегда чувствовала себя наиболее комфортно.

Ранее Кураньи говорил о том, что ,так или иначе, он хочет остаться в футбольной сфере в том или ином качестве, ведь футбол – это вся его жизнь. Чем конкретно он будет заниматься в ближайшее время – пока Кевин не решил. Пока он обдумывает этот вопрос:

«Что будет дальше? Я хочу остаться в мире футбола и делиться своим опытом. Думаю, что мне будет сложно стать тренером. Я не очень соответствую образу тренера. однако никогда не знаешь, как будут развиваться события», — сказал 35-летний Кураньи в интервью немецкому радио.

Кевин

Что же, остается пожелать Кевину удачи в его профессиональных изысканиях после завершения карьеры. Уверен, что такой удивительный и замечательный человек не останется невостребованным, и обязательно найдет себя в новом для себя качестве.

 

В статье использованы материалы с сайта www.fcdin.com, www.sport-express.ru, www.sovsport.ru , www.kevin-kuranyi.de , www.championat.com .

Также использованы фотографии с сайтов   www.kevin-kuranyi.de , www.championat.com .