Реклама 18+

«Когда вы станете чемпионами?» – «Ты доживешь до этого!»

В среду, в первый календарный день весны состоялась долгожданная встреча футбольного клуба «Динамо» Москва с болельщиками. По своей ожидаемости для болельщиков «Динамо», это событие можно сравнить разве что с Чемпионатом Мира по футболу. Ведь и то, и другое происходило последнее время только один раз в четыре года. Последний раз подобная встреча имела место перед стартом сезона 2013/2014.

Предыдущая встреча проходила в Доме культуры МВД на Новослободской улице. Место проведения той встречи обеспечивало своеобразную атмосферу этому мероприятию — чувствовалась некая связь с советским периодом истории клуба, с его покровительством со стороны силовых структур. Антураж министерского актового зала только усиливал это ощущение.

В этот же раз организаторы клубной встречи предложили болельщикам несколько иной формат ее проведения. Для встречи поклонников бело-голубых с любимой командой свои двери гостеприимно распахнула клубная база «Динамо» в Новогорске. Сперва болельщики были приглашены посетить контрольный матч команды против ФК «Чертаново», а сразу после игры была запланирована сама встреча.

 База в Новогорске

Забегая вперед, надо сказать, что не всем болельщикам пришлась по душе организация встречи — во время общения с руководством клуба прозвучало мнение, что удобнее было бы провести её как и в прошлый раз — непосредственно в Москве в каком-либо из залов, так как база в Новогорске расположена далеко от центра города. Также говорилось о неудачно выбранном времени для встречи — контрольный матч начинался в 14 часов, а встреча в 16 часов буднего рабочего дня. Ведь если бы встреча была запланирована на выходной день или, хотя бы, на вечернее время рабочего дня, то, вероятно, ее смогло бы посетить большее количество болельщиков.

Однако, главное — что эта долгожданная встреча всё же состоялась. А как, во сколько и где — вопрос уже вторичный. Несмотря на не очень удобное время и отдаленное расположение динамовской базы на приглашение откликнулось определенное количество болельщиков. Изначально в списках организаторов числилось около четырехсот человек, предварительно подавших заявку на посещение базы. По факту, до динамовской обители добралось менее двухсот человек.

Стоит отметить отличную организацию приема болельщиков «Динамо» на базе — клуб обеспечил комфортный трансфер туда и обратно от метро «Речной вокзал» на специально забронированных автобусах. На базе во время матча болельщиков ожидал бесплатный чай с горячими пирожками.

Контрольный матч «Динамо» — «Чертаново» болельщики имели возможность посмотреть, находясь как никогда близко к своей любимой команде. Поклонники бело-голубых выстроились вдоль сетчатого забора, огораживающего тренировочное поле. Потягивая чай на свежем, уже почти весеннем воздухе, болельщики могли подсказать или крикнуть какую-нибудь одобряющую или мотивирующую реплику в адрес своих футболистов. Можно сказать, болельщики почти что делили поле с футболистами своей команды, полностью прочувствовав атмосферу работы футболистов, слыша все их возгласы и подсказки друг друга, видя их лица.

Динамо-Чертаново

О матче сказать много не получится — он прошел без обилия голевых моментов и закончился со счетом 1:1. Сначала с пенальти в составе «Динамо» отличился Бечирай, а уже через минуту счет сравнял нападающий «Чертаново» Прудников, который реализовал выход один на один с Шуниным. Матч оставил открытыми вопросы по реализации голевых моментов со стороны динамовцев и составил не очень убедительное впечатление об игре «Динамо» за неделю до возобновления регулярного чемпионата. Всё-таки, игры против команд уровня «Чертаново» клубу, претендующему на возвращение в РФПЛ, надо выигрывать.

 Динамо Чертаново

По завершении матча болельщики переместились в тренировочный зал, половина которого была переоборудована под проведение встречи. После некоторого ожидания в зал вошли и заняли свои места в президиуме представители клуба. Здесь было обнаружено существенное различие, по сравнению с предыдущей встречей — вместо полного состава команды встречу посетили лишь пятеро футболистов: Антон Шунин, Кирилл Панченко, Владимир Рыков, Александр Сапета и Люк Уилкшир. Руководство клуба было представлено председателем совета директоров Юрием Белкиным и генеральным директором Евгением Муравьевым. Конечно же, главный тренер команды Юрий Николаевич Калитвинцев тоже занял свое место за столом.

 Президиум

У тех болельщиков, которые принимали участие во встрече четырехлетней давности, по началу мероприятия могло сложиться ощущение некоторой сдержанности и сухости, по сравнению с той встречей. Тогда команда играла в Премьер-Лиге, в составе клуба были такие игроки, как Кевин Кураньи, Лео Фернандес, перед клубом стояли другие по уровню задачи, нежели сейчас. В сегодняшних реалиях у «Динамо» более скромные возможности, задачи и результаты. Поэтому реакция болельщиков на ничью с «Чертаново» и на появление в зале представителей клуба была более сдержанной, чем четыре года назад.

В начале встречи Юрий Калитвинцев дал свою оценку проведенной предсезонной подготовке команды к весенней части сезона. Главный тренер поставил «четверку» команде по результатам проведенной работы, отметив, что почти всё задуманное было выполнено на сборах. Также Юрий Николаевич подчеркнул статус «Динамо» и свое уважение к клубу, в котором он работает, сказав о том, что «для таких команд, как «Динамо», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Барселона» не бывает товарищеских игр, а бывают только контрольные и официальные. Главный тренер «Динамо» подчеркнул, что не видит беды в ничейном результате в матче с «Чертаново». По его словам, главное, что в его команде сегодня абсолютно нет равнодушных игроков.

 Болельщики на встрече

На острый вопрос болельщика об отсутствии сегодня в зале одних из главных виновников прошлогоднего вылета команды в ФНЛ – Павла Погребняка и Виталия Дьякова, а также на вопрос об оценке этих игроков со стороны главного тренера, Юрий Николаевич рассказал о том, что Погребняк на сегодня проигрывает конкуренцию другим нападающим в основном составе команды, а Виталий Дьяков поддерживает физическую готовность в составе «Динамо-2».

После этого, был задан вопрос о роле и функционале Юрия Белкина в структуре клуба. На вполне нормальный и конкретный вопрос болельщика, пусть и заданный в несколько упрощенной и фамильярной форме, Белкин отреагировал не вполне адекватно и раздраженно, высказав нежелание отчитываться перед кем-либо о своих задачах. После некоторой словесной перепалки Белкина с болельщиком, в разговор вступил генеральный директор клуба. Евгений Муравьев попытался объяснить роль Юрия Белкина в клубе, пустившись в разъяснения о том, что Юрий Николаевич давно находится в структуре клуба, что за это время он отвечал за разные участки работы. Нескольких минут объяснений генерального директора не внесли ясности о роле Белкина в «Динамо», прозвучала лишь информация о том, что Юрий Николаевич будет заниматься вопросами будущего динамовской Академии им. Л.И. Яшина и некоторыми другими финансовыми вопросами. Примечательно, что за Белкина целиком отвечал Евгений Муравьев, который кстати произвел впечатление вполне адекватного и грамотного управленца, способного четко сформулировать свои мысли. В отличии от Юрия Белкина, который больше за всю встречу не проронил ни единого слова. У многих болельщиков возник вопрос – зачем Белкин вообще пришел на эту встречу. Сложившееся о Белкине после этой встречи впечатление лишь подтверждало и усиливало ходившие раньше слухи и реплики некоторых бывших сотрудников клуба о неадекватности этого функционера.

 Вопросы про Академию звучали из зала еще несколько раз. Спрашивалось про то, когда у динамовских мальчишек будет возможность тренироваться в манеже, а не на улице; когда будет построен собственный манеж Академии; был также вопрос о сложности попадания юных футболистов в ряды Академии. Генеральный директор рассказал о том, что определенности по будущему Академии пока нет, манежей в Москве не хватает. Есть вероятность того, что администрация Лужников может не продлить аренду полей для Академии на следующий период, поэтому эти вопросы еще предстоит решать в скором времени. В ответ на жалобы одного из юных болельщиков о невозможности попасть в ряды динамовских воспитанников из-за работы скаутов, Евгений Муравьев полушутливо обещал свести его с селекционной службой Академии и посодействовать в решении вопроса.

 Юный болельщик Динамо

В один момент микрофон в руки взял один из самых юных болельщиков, присутствующих на встрече – мальчик Матвей 8-9 лет в динамовском шарфе. Задорным мальчишеским голосом он обратился к динамовским футболистам и спросил: «Ребята, когда вы станете чемпионами?». Ответ держал Александр Сапета. Взяв в руки микрофон и подумав секунды две, он остроумно, и, в то же время, дипломатично и ёмко ответил: «В ближайшем будущем. Ты доживешь до этого!». Большая часть болельщиков, которые старше, или намного старше этого мальчика, сразу задумалась: «А доживем ли мы?!». Но после этого в зале раздался смех, обстановка разрядилась и стала более раскованной и дружественной.

 Дружественная обстановка

Несколько раз по ходу встречи прозвучали слова о важности построения в клубе семейной атмосферы, в том числе во взаимоотношениях с болельщиками. Об этом говорили и Антон Шунин, и Евгений Муравьев. Болельщики не раз отмечали важность единения с командой и важность таких акций, как совместные заряды кричалок футболистов и фанатов после матчей.

Был вопрос о том, будет ли усиление команды перед возвращением в Премьер-Лигу. На этот вопрос Юрий Калитвинцев дипломатично ответил, что если имеющиеся игроки будут продолжать доказывать свою состоятельность на поле и свое право играть на уровне матчей высшего футбольного дивизиона, то команда сможет обойтись и без усилений. Если же возникнут сомнения в чьем-либо уровне, то этот вопрос будет рассмотрен.

Также главный тренер назвал Игоря Добровольским своим футбольным кумиром. Калитвинцев сказал, что Добровольский очень удивился, когда он сказал ему об этом в лицо – ведь они почти ровесники. На вопрос о том, футбольной концепции какого тренера он придерживается больше всего, Юрий Николаевич ответил, что нельзя придерживаться какой-то одной концепции – надо брать всё лучшее понемногу от разных тренеров. Еще Калитвинцев успокоил болельщиков касательно их тревоги по поводу большого количества мячей, пропускаемых «Динамо» при розыгрыше стандартных положений соперниками. Он сказал, что этой ситуацией команда переболела, и в дальнейшем проблем в этом компоненте игры возникнуть не должно.

Кирилл Панченко ответил на вопрос о том, что повлияло на его решение перейти на постоянной основе в состав «Динамо», предпочтя заключение полноценного контракта с бело-голубыми возвращению в ЦСКА. «На мое решение остаться повлияли прогресс в "Динамо", отношение ко мне клуба и болельщиков. Я счастлив быть в "Динамо"! За полгода, что я нахожусь в клубе, могу сказать, что "Динамо" - это моя команда!». Эти слова были встречены бурными аплодисментами болельщиков.

Много отвечал на вопросы болельщиков Евгений Муравьев. Про матч открытия на реконструируемом стадионе «Динамо» он сказал, что есть планы 22 октября этого года провести некий контрольный матч с приглашением на него круга доверенных (??) болельщиков, чтобы посмотреть и протестировать готовность стадиона в целом. «Но, фактически стадион будет готов к сезону 2018/19 года», - сказал Муравьев. Также генеральный директор сказал о том, что Обществу «Динамо» принадлежит 25% акций строящегося стадиона.

Помимо всего прочего, Муравьев рассказал о том, что «Динамо-2» концовку этого сезона будет доигрывать на полях базы в Новогорске. Он сказал, что четкого понимания о будущем «Динамо-2» пока нет. Также генеральный директор поделился информацией о том, что по причине наличия объективных сложностей у клуба «Луч-Энергия», второй по счету матч весеннего отрезка чемпионата может быть перенесен из Владивостока на Арену «Химки».

Муравьев внимательно выслушал замечания одного из болельщиков о скудном ассортименте клубной атрибутики и в целом плохой дистрибуции официальной клубной атрибутики. Руководитель обещал сделать выводы и разобраться с этим вопросом.

 Евгений Муравьев отвечает на вопросы

Долго болельщики пытали генерального директора вопросами о тяжелом наследии клуба в виде миллиардных долгов и его оценке деятельности прежнего руководства клуба во главе с господином Ротенбергом. Муравьев несколько раз повторял одну и ту же мантру о том, в какой сложной ситуации он возглавил клуб, как много всего необходимо было сделать и было сделано. Один из болельщиков поставил вопрос ребром, прямо спросив о том, обращались ли представители клуба в следственный комитет, прокуратуру и другие надлежащие компетентные органы с требованием расследования преступной деятельности предыдущего руководства. Примерно с третьей попытки присутствующим в зале удалось услышать от Муравьева положительный ответ на этот вопрос: «Да, обращались.». Ну что же, если так, то будем надеяться, что такое расследование действительно есть, и что ответственные за нанесенный чудовищный финансовый урон «Динамо» лица будут наказаны по всей строгости закона.

На вопрос о том, есть ли понимание возможного размера бюджета на летнее трансферное окно для усиления к Премьер-Лиге, генеральный директор «Динамо» ответил прямо, лаконично, и, видимо, предельно искренне: «На будущие трансферы – денег нет!». Пока добавить к этому нечего, ситуация предельна ясна. Будем следить за развитием этой ситуации и надеяться, что к лету клуб сможет решить эти проблемы и улучшить свое финансовое положение.

Завершилась встреча на позитивных нотах. Люк Уилкшир сказал о том, что он был бы счастлив завершить карьеру в «Динамо» и войти в тренерский штаб команды. Подводя итоги встречи, Евгений Муравьев призвал болельщиков не сидеть у телевизора, а ходить на стадион и поддерживать команду. «Я хочу, чтобы на «Динамо» ходили миллионы, и эти миллионы были в сине-белых шарфах и с сине-белыми флагами!» – сказал Муравьев. Предварительно договорились провести такую же встречу по окончании сезона для подведения его итогов.

 Люк Уилкшир

По завершении встречи болельщики имели возможность сфотографироваться с любимыми футболистами, пообщаться с ними в неформальной обстановке и получить автографы. Автограф сессия продолжалась минут 15, после чего болельщики погрузились в автобусы и покинули тренировочную базу.

Динамо

В стетье использованы личные фотографии автора и фотографии с официального сайта ФК "Динамо" Москва www.fcdynamo.ru

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Динамичный блог
+38
Популярные комментарии
bestpetya131
+9
очень хороший материал!
DinTer
+5
Спасибо!)
Ответ на комментарий bestpetya131
очень хороший материал!
Победин
+3
спасибо ...хоть что то!! Если денег нет на усиление, то тяжко будет в премьере.
lazzziale
+1
спасибо большое...насчёт нашего ближайшего будущего в вышке, я достаточно спокоен...хоть денег и не предвидится,но учитывая что у большинства клубов возникнут серьёзные денежные проблемы уже в следующем сезоне, думаю что многие из ведущих футболистов как из ФНЛ, так и провинциальных клубов вышки, с удовольствием захотят играть в великом Динамо...прежде всего конечно же свободные агенты...думаю, что они согласятся на понижение зарплаты ради переезда в Москву....
но костяк команды нужно обязательно сохранить..Шунин или Сапета должны капитанить...будет зато самая российская команда, что немаловажно, учитывая что Динамо традиционно проигрывает в кол-ве болельщиков
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+