9 футболистов, чьи выступления на уровне сборных были успешнее клубных

Алёша Асанович. Югославия/Хорватия.

Достижения со сборной: бронзовый призёр чемпионата мира (1998).

Успехи на клубном уровне: Обладатель кубка французской лиги 1992 ("Монпелье"); чемпион Хорватии 1994/95, обладатель Кубка 1995 и Суперкубка Хорватии 1994 ("Хайдук"); двукратный обладатель Кубка Югославии 1987 и 1991 ("Хайдук").

Спросите любого болельщика сборной Хорватии со стажем про Асановича и будьте готовы к выслушиванию длительного монолога. Ноги Асановича сопричастны ко всем успехам национальной команды, пришедшимся на конец 90-ых. Его диспетчерские способности помогли хорватам добраться до четвертьфинала чемпионата Европы 1996-ого года и завоевать бронзовые медали чемпионата мира во Франции двумя годами позже.

Алёша у себя на Родине не пребывал в густой тени таких игроков, как Звонимир Бобан, Роберт Просинечки, Ален Бокшич, Давор Шукер и Роберт Ярни. Однако упоминание его имени среднестатистическому любителю футбола за пределами Хорватии, скорее всего, вызовет лишь смущенное пожатие плечами в ответ. Эта реакция вполне понятна, ведь лучшие годы карьеры Алёши прошли в довольно средних клубах: "Монпелье", "Дерби", "Наполи", "Панатинаикос"... Для российского болельщика Асанович в бОльшей степени запомнился в качестве ассистента Славена Билича в сборной Хорватии и московском "Локомотиве".

Андерс Свенссон. Швеция.

Достижения со сборной: рекордсмен сборной Швеции по числу проведенных матчей (148), данный показатель является 8-ым в Европе. Участник 3-х чемпионатов Европы (2004, 2008, 2012) и 2-х чемпионатов мира (2002, 2006).

Успехи на клубном уровне: двукратный чемпион Швеции 2006, 2012, двукратный обладатель Кубка 2001, 2014 и Суперкубка Швеции 2007 ("Эльфсборг").

Спросите у друга, интересующегося футболом: "Какой игрок провёл наибольшее количество матчей за сборную Швеции?" Как думаете, во сколько десятых процента можно оценить вероятность того, что в ответ Вы услышите не фамилию Ибрагимовича? А Златан, между прочим, не входит даже в первую пятёрку, отставая от Свенссона на 32 матча! Андерс 148 раз выходил на поле в футболке сборной Швеции, защищая её цвета на протяжении 14 лет (с 1999-ого по 2013-ый). За это время 8-ой номер "Тре Крунур" отличился 21 раз, но особняком в этом списке стоит феноменальный удар со штрафного в ворота сборной Аргентины на чемпионате мира 2002-ого года, из-за которого Батистута и компания вынуждены были паковать чемоданы уже после группового этапа.

Приняв участие в 5 крупных международных соревнованиях (2-х чемпионатах мира и 3-х чемпионатах Европы), Андерс, несмотря на свой талант и характер, так и не оставил яркий след на клубном уровне... 4 сезона в "Саутгемптоне", последний из которых увенчался вылетом "святых" из АПЛ, - вот и всё, чем ограничивается заграничный опыт Свенссона. Оставшаяся часть его карьеры протекала исключительно на Родине, в "Эльфсборге", в составе которого он лишь дважды (и это за почти 20 сезонов) сумел стать чемпионом страны.

Фабио Гроссо. Италия.

Достижения со сборной: чемпион мира (2006).

Успехи на клубном уровне: двукратный чемпион Италии 2006/07 ("Интер"), 2011/12 ("Ювентус"); чемпион и обладатель Кубка Франции 2007/08 ("Лион"); обладатель Суперкубков Италии 2006 ("Интер") и Франции 2007 ("Лион").

Сумасшедшее празднование мяча в исполнении Фабио Гроссо, забитого на 119-ой минуте полуфинала ЧМ-2006 в ворота хозяев, под комментарий молодого Василия Уткина никогда не будет забыто мной! Великолепный обводящий удар крайнего защитника, после выдающегося паса в исполнении Андреа Пирло - один из знаковых моментов того турнира. 5 дней спустя 28-летний Фабио возьмёт на себя ответственность нанести решающий удар в послематчевой серии пенальти и тем самым проапгрейдит эмблему "Скуадры Адзурры" до 4-х звёздочек!

Чемпионат мира 2006-ого года станет лучшим турниром в карьере Фабио. Гроссо - одно из главных открытий того первенства, а ему, если что, на момент проведения турнира было уже 28 лет! Левый защитник на первых порах карьеры несколько засиделся в низших итальянских дивизионах. Он дебютировал в Серии А в возрасте 23 лет в составе скромной "Перуджи". Следующим этапом в его карьере был "Палермо", за который он отыграл 2,5 сезона.

После триумфального мундиаля последовал трансфер в "Интер", с которым Фабио выиграл свои первые награды на клубном уровне. Однако 3-ий номер сборной Италии так и не сумел закрепиться в основе "нерадзурри" и летом следующего года перебрался в "Лион", где стал полноправным игроком стартового состава. За два сезона в стане "ткачей" Гроссо выиграл во Франции 3 турнира из 4 разыгрываемых (только Кубок французской лиги не покорился ему). Далее последовал переход в "Юве", с которым Фабио даже успел стать чемпионом Италии, но его вклад в ту победу "старой синьоры" был чисто символическим и ограничился лишь двумя матчами...

Ангелос Харистеас. Греция.

Достижения со сборной: чемпион Европы (2004).

Успехи на клубном уровне: чемпион Германии 2003/04 ("Вердер"); двукратный обладатель Кубка Германии 2003/04 ("Вердер"), 2010/11 ("Шальке"); обладатель Кубка 2005/06 и Суперкубка Голландии 2005 ("Аякс").

Забив победный мяч в финале Евро-2004, Харистеас навсегда вошёл в анналы греческой истории. Фактурный нападающий также был причастен к вылету действующих (на тот момент) чемпионов Европы. А на групповой стадии после его удара вынужден был капитулировать Икер Касильяс!

С 25 мячами, забитыми за национальную команду, Ангелос расположился на второй строчке в списке лучших бомбардиров сборной Греции, больше него забил только Никос Анастопулос (29). Однако на клубном уровне нападающий был не столь убедителен. Шутка ли, в активе Харистеаса нет ни одного сезона, где он в рамках чемпионата страны смог бы забить более 9 мячей...

Первенство Германии 2002/03, проведенное в составе "Вердера", и чемпионат Голландии 2006/07, в котором грек защищал цвета "Фейеноорда", - вот те два сезона, когда Ангелос был максимально близок к тому, чтобы у него в графе "забитые мячи" красовалось двузначное число. После непродолжительного вояжа в Голландию Харистеас предпринял ещё одну попытку доказать свою состоятельность в Германии, однако назвать выступления за "Нюрнберг", "Байер" и "Шальке" успешными - язык не повернётся... Далее в карьере автора победного мяча Евро-2004 были короткие приключения по довольно скромным европейским клубам: "Арль-Авиньон" и "Панетоликос", а также краткосрочный мастер-класс для жителей Ближнего Востока ("Аль-Наср").

Асамоа Гьян. Гана.

Достижения со сборной: дважды серебряный (2010 и 2015) и бронзовый (2008) призёр Кубка африканских наций; четвертьфиналист чемпионата мира (2010).

Успехи на клубном уровне: трёхкратный чемпион ОАЭ 2011/12, 2012/13, 2014/15, обладатель Суперкубка 2012 и Кубка Президента ОАЭ 2013/14 ("Аль-Айн").

Асамоа Гьян - один из лучших игроков в истории Ганы. Благодаря 51 забитому мячу в 107 матчах за сборную Асамоа гордо носит звание лучшего бомбардира в истории своей страны. Это достижение вполне позволяет поставить его в один ряд с такими футбольными представителями Ганы как Тони Йебоа и Абеди Пеле. Но для всех любителей футбола (как минимум с 9-летним стажем) нападающий прежде всего запомнится незабитым пенальти на последней минуте овертайма в матче 1/4 ЧМ-2010 против Уругвая. И уже на второй план уходит то, что Гьян забил на трёх чемпионатах мира суммарно 6 мячей (лучший показатель среди африканских игроков). В частности на мундиале, проходившем в Бразилии, после удара 3-его номера вынужден был капитулировать будущий чемпион мира Мануэль Нойер.

Что же до выступлений на клубном уровне - то тут у Асамоа успехи весьма скромны. Да и довольно сложно бороться за трофеи, выступая в "Удинезе", "Ренне" или "Сандерленде"... Все свои клубные награды младший брат экс-форварда московского "Динамо" и раменского "Сатурна" Буффура Гьяна выиграл уже после того, как переехал на Ближний Восток. И внутреннее чутье мне подсказывает, что перебрался туда 27-летний (на тот момент) ганец отнюдь не только из-за маячившей возможности поднять над своей головой трофей...

Лукас Подольски. Германия.

Достижения со сборной: чемпион мира (2014), дважды бронзовый призёр чемпионатов мира (2006, 2010); серебряный (2008) и дважды бронзовый (2012, 2016) призёр чемпионатов Европы; бронзовый призёр Кубка конфедераций (2005).

Успехи на клубном уровне: чемпион и обладатель Кубка Германии 2007/08 ("Бавария"); обладатель Кубка Англии 2013/14 ("Арсенал"); обладатель Кубка 2015/16 и двукратный победитель Суперкубка Турции 2015, 2016 ("Галатасарай"); победитель второй Бундеслиги 2004/05 ("Кёльн").

Скорее всего, болельщики "Баварии" и "Арсенала" поспорят по поводу нахождения Подольски в этом списке. Фанаты "Кёльна" так и вовсе чуть ли не канонизируют Лукаса. Однако перечень достижений нападающего "Виссел Кобе" на уровне сборных, в сравнении с клубными успехами, говорит сам за себя...

Приведенные ниже некоторые статистические данные лишь подчеркнут заслуги Лукаса в национальной команде. 130 матчей в футболке с орлом на груди позволяют Подольски расположиться на третьей позиции в списке гвардейцев сборной Германии, выше только Лотар Маттеус (150) и Мирослав Клозе (137). Лучший голеадор чемпионатов мира обогнал экс-форварда "Арсенала" и по голам, забитым при выступлении за национальную команду, а между ними в этом списке значится ещё одна легенда немецкого футбола - Герд Мюллер (71, 68 и 49 мячей у каждого соответственно). На победном чемпионате мира 2014-ого года вклад Подольски в общий успех с точки зрения игрового времени довольно скромен и исчисляется лишь 54 минутами, которые пришлись на игры групповой стадии. Видимо, Йоахим Лев в бОльшей степени рассчитывал на его качества вожака, лидера раздевалки, "дядьки" так сказать.

До чемпионата мира 2018-ого года воспитанник "Кёльна" не пропустил ни одного крупного международного турнира, начиная с Евро-2004. Чем для сборной Германии закончился последний мундиаль, на котором не было Подольски, лишний раз напоминать не стоит...

Серхио Ромеро. Аргентина.

Достижения со сборной: олимпийский чемпион (2008); серебряный призер чемпионата мира (2014); дважды серебряный призёр Кубка Америки (2015, 2016); чемпион мира U-20 (2007).

Успехи на клубном уровне: чемпион Голландии 2008/09, обладатель Суперкубка Голландии 2009 (АЗ); обладатель Кубка Англии 2015/16, Суперкубка Англии 2016, Кубка Английской футбольной лиги 2017, победитель Лиги Европы 2016/17 ("Манчестер Юнайтед").

Серхио Ромеро, начиная с сезона 2013/14, не считался основным голкипером в своих клубах, будь то "Монако", "Сампдория" или "Манчестер Юнайтед". Самое примечательное, что именно за этот период он достиг со сборной наибольших успехов, каждый раз останавливаясь в шаге от высшей ступени пьедестала... За 360 минут трёх финальных поединков (каждый раз 90 минут командам было недостаточно для определения сильнейшего) Серхио пропустил лишь один гол, но даже этого оказалось недостаточно, чтобы выиграть хоть один трофей!

Резюмируя вышесказанное: Ромеро - довольно неплохой вратарь, который, по комичному/невероятному стечению обстоятельств, за последние 5 лет в футболке сборной провёл едва ли не больше матчей, чем на клубном уровне...

Маурисио Исла. Чили.

Достижения со сборной: победитель Кубка Америки (2015, 2016); серебряный призер Кубка Конфедераций (2017).

Успехи на клубном уровне: двукратный чемпион Италии 2012/13, 2013/14, трёхкратный обладатель Суперкубка Италии 2012, 2013, 2015 ("Ювентус").

Довольно трудно было оставить без внимания в этом списке Маурисио. Провидение наделило чилийца достаточным потенциалом, чтобы он считался топовым игроком на своей позиции. На ранних этапах европейской карьеры в "Удинезе" Исла зарекомендовал себя в качестве игрока, который может полностью закрыть весь правый фланг. Марсело Бьелса (тогдашний главный тренер чилийцев) не мог не заметить такое дарование. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Маурисио дебютировал в сборной в возрасте 19 лет. На данный момент за спиной экс-игрока "Ювентуса" уже чуть более сотни игр за национальную команду, а главное - две исторические победы в Кубке Америки!

Однако после ухода из "Удинезе" карьера Ислы ступила на тропинку, на которой опция, отвечающая за прогресс, отсутствовала: два сезона в качестве игрока ротации в "Юве", невразумительные аренды в "Куинз Парк Рейнджерс" и "Марсель", сезончик в "Кальяри". И вот уже ты, несколько лет назад считавшийся весьма перспективным игроком, подписываешь контракт с "Фенербахче" будучи свободным агентом...

Эдуардо Варгас. Чили.

Достижения со сборной: победитель Кубка Америки (2015, 2016); серебряный призер Кубка Конфедераций (2017).

Успехи на клубном уровне: обладатель Кубка Италии 2011/12 ("Наполи"); двукратный чемпион Чили Апертура 2011 и Клаусура 2011, обладатель Южноамериканского кубка Судамерикана 2011 ("Универсидад де Чили"); двукратный чемпион Мексики Апертура 2017 и Клаусура 2019, двукратный Чемпион чемпионов (аналог Суперкубка в котором встречаются победители Апертуры и Клаусуры) Мексики 2017, 2018 ("Тигрес").

"Честно, я понятия не имею, почему выступать за национальную у меня получается лучше", - сказал однажды Варгас. Он один из самых популярных игроков в Чили и крайне редко разочаровывает болельщиков своей игрой в сборной. Эдуардо был лучшим бомбардиром двух подряд Кубков Америки 2015 и 2016. Оба турнира в результате закончились первыми в истории триумфами для Чили! Также за плечами Варгаса был весьма солидный мундиаль в Бразилии, где он своим голом окончательно помог проститься испанцам со званием чемпионов мира.

Всего на счету экс-нападающего "Наполи" 38 голов в 91 поединке за сборную, однако его клубная карьера в Европе выдалась удручающей. Чилиец так и не смог закрепиться в "Наполи", "Валенсии", "Куинз Парк Рейнджерсе" и "Хоффенхайме", не задержавшись ни в одном из клубов дольше, чем на один сезон... Сейчас же 29-летний Варгас уже третий год выступает за мексиканский "Тигрес" и его возвращение в Европу видится крайне маловероятным...

P.S. Если вдруг от упоминания в тексте скрылся какой-либо футболист, полностью подходящий под концепцию материала, - огласите его фамилию в комментариях. Футбольная аудитория должна знать подобных героев!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dingley Dell
+7
Популярные комментарии
Lg
+7
Можно гильермо Очоа сюда добавить , Брайан Руис.
Поток бесконечной лжи
+3
Клозе частично тоже можно сюда включить Да, он и на клубном уровне был хорош, но свои самые яркие матчи сыграл за сборную, собственно главное достижение в его карьере и есть звание лучшего бомбардира в истории ЧМ. Да и соотношение голов/игр за сборную лучше, чем в клубной карьере.
Кирилл Голивец
+2
Из начала нулевых мб Ильхан Мансыз, там вообще крутая биография, прямо для Романцова)
Robert Oficerov
+1
Думаю Очоа сюда надо добавить.
Кирилл Голивец
0
Так и думал увидеть Подольски и Варгаса в этом списке.

Из неупомянутых я бы добавил Паоло Герреро, всё же основные карьеры вехи у него после отъезда из Европы со сборной связаны.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+