Что из себя представляет Маттео Гандузи?

Ветер перемен впервые за 22 года добрался до красной части северного Лондона. Что он с собой несёт покажет ближайшее время. Но то обстоятельство, что из-за смены главного тренера к "Арсеналу" будет приковано повышенное внимание нейтрального зрителя - неопровержимый факт! 

В то время пока весь Мир последний месяц наблюдал за пиршеством футбола, "канониры" не теряли времени даром и успели серьезно обновить свой состав. Команду Унаи Эмери пополнили Штефан Лихтштайнер, Бернд Лено, Сократис Папастатопулос и Лукас Торрейра. Пятым новичком "пушкарей" стал малоизвестный широкой публике Маттео Гандузи. Согласно британским СМИ трансфер молодого француза обошёлся в сумму около 8 миллионов £. Давайте же чуть подробнее познакомимся с ним.

Развитие карьеры

Гандузи

 Маттео родился в пригороде Парижа 14 апреля 1999 года. Совсем неудивительно, что первым клубом в его жизни стал "ПСЖ ", в академию которого Гандузи попал в 2005-ом году. В структуре парижан он провел девять лет, после чего в 2014-ом перебрался в школу "Лорьяна".

Прежде чем оказаться в первой команде Маттео выступал за вторую команду "Лорьяна" (24 матча). За главную команду новоиспеченный 29-ый номер "Арсенала" дебютировал 15 октября 2016-ого года в возрасте 17 лет в домашнем матче 9-ого тура чемпионата Франции против "Нанта", проигранным со счётом 1:2.

В сезоне 2016/17 Маттео ещё 7 раз выходил на поле в составе "Лорьяна" в чемпионате и один раз в Кубке Франции. По итогам того сезона Бретаньский клуб занял 18-он место, дающее право сыграть в стыковых матчах за право остаться в высшем дивизионе. В первом матче "Труа" обыграл дома (2:1) "Лорьян", ответная встреча завершилась безголевой ничьей. Таким образом Маттео был отправлен вместе с клубом бороздить просторы второго французского дивизиона. Но этот факт не надломил юношу, более того: своей игрой в Лиге 2 он привлёк внимание многих клубов.

По результатам минувшего сезона "Лорьян" не смог оформить повышение в классе, заняв 7-ое место. Наш герой, в свою очередь, выходил на поле лишь в 18 матчах второго французского дивизиона. Большинство спишет столь малое количество игр на юношескую нестабильность и возможные травмы (я и сам придерживался этой мысли), однако не всё так просто...

Причиной первого пропуска игр была красная карточка, полученная в матче 8-ого тура против "Осера". Но если эпизод с удалением закончился для полузащитника пропуском всего двух игр, то следующее отстранение носило более серьёзный характер. Маттео оставался без серьёзной игровой практики на протяжении трёх месяцев! Виной всему конфликт с главным тренером "Лорьяна" Микаэлем Ландро, который случился в перерыве гостевого матча 16-ого тура с "Валансьеном".

После того как конфликт с наставником был улажен и Гандузи 8 матчей подряд провёл в стартовом составе, последовал ещё один эксцесс с участием талантливого полузащитника. Маттео был вынужден пропустить последние четыре игры сезона, на этот раз всё упиралось в нежелание игрока подписывать, на фоне предметного интереса европейских грандов, новый контракт (действующее на тот момент соглашение истекало летом 2019-ого года).

Вполне возможно, будь Эрве Ренар (главный тренер сборной Марокко) несколько более убедительным в своих доводах при беседе с игроком в марте 2017-ого - мы бы могли увидеть фамилию новобранца "Арсенала" в списке из 23 игроков, отобранных для участия в Чемпионате Мира! Однако Маттео остался непреклонен в своём первоначальном выборе и продолжил выступление за молодежную сборную Франции разных возрастов. На его счету есть матчи за молодёжные команды U-18, U-19 и U-20. За две последние возрастные группы он даже отметился забитыми мячами и своей игрой удостоился сравнения с Адриеном Рабьо.

Перспективы Маттео в "Арсенале"

Гандузи

Ближайшее время внесёт ясность в дальнейшие перспективы Гандузи: останется ли он в "Арсенале" и будет бороться за место в первой команде, либо будет отправлен в аренду. Наиболее вероятным на данный момент видится следующий вариант развития событий: "канониры" отдают молодого француза в аренду в клуб из Чемпионшипа, где Маттео будет привыкать к английскому футболу, а заодно и адаптируется в новой для себя стране. При всём уважении к таланту 29-ого номера "Арсенала" очень сложно представить, чтобы игрок, который ещё 3 месяца назад выступал во втором французском дивизионе, сразу дорос хотя бы до игрока ротации 6-ой команды АПЛ по итогам минувшего сезона.

Маттео может закрыть позицию как опорного, так и центрального полузащитника. А ведь именно эта область в течение последних нескольких сезонов нуждалась в усилении. Тот факт, что на эти позиции как раз и были подписаны 2 из 5 новичков, лишь подтверждает вышесказанное. Аарон Ремзи, Гранит Джака, Лукас Торрейра, Мохамед Эль-Ненни, Эйнсли Мэйтленд-Найлз - вот список тех, с кем придётся 19-летнему французу бороться за место в составе. В данном случае возраст и тем более дефицит игровой практики на серьёзном уровне - точно не те козыри, которые помогут Маттео опередить конкурентов.

Хотелось бы отдельно напомнить, что Гандузи не первый игрок, последовавший по маршруту "Лорьян" → "Арсенал". Первопроходцем в данном направлении летом 2010-ого был Лоран Косьельни! Французский защитник сразу же зарекомендовал себя в качестве игрока стартового состава. Но у Лорана к моменту трансфера за плечами был бэкграунд повнушительнее, чем у Маттео сейчас, плюс к тому же Косьельни стал игроком "Арсенала" почти в 25 лет, против 19 лет у Гандузи.

Прямая речь

Гендузи

Главный тренер "Арсенала" Унаи Эмери: "Мы рады, что Маттео присоединился к нам. Он молодой талантливый футболист, который сделал выбор в нашу пользу несмотря на интерес других клубов. У него внушительный потенциал. Опыт прошлого сезона, приобретенный в матчах за "Лорьян", несомненно пошёл ему на пользу. Маттео полон желания учиться и совершенствоваться. Я надеюсь, что со временем он будет важной частью нашей команды."

Маттео Гандузи о своём трансфере: "Я очень горд оказаться здесь. Именно "Арсенал" был той командой, за которой я пристально следил, и в расположение которой я хотел попасть с детства.  И вот я здесь... Это что-то невероятное... Не может быть ничего лучше, чем перейти в клуб с таким великим прошлым, как у "Арсенала". Мне бы хотелось оставить след в истории клуба. Я рассчитываю выйти на принципиально иной уровень именно здесь, именно с "Арсеналом"!

Гандузи

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dingley Dell
+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
Gooner23
+2
Вчера порадовал в игре с Челси
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+