Жорди Мбоула: прототип Месси, которого «Монако» увёл из «Барселоны» за смешные 3 миллиона евро

В середине июня «Монако» подписал 18-летнего вингера Жорди Мбоула из «Барселоны». Эта новость не особенно шокировала любителей футбола, в основном потому, что большинство из них понятия не имеют кто такой Жорди Мбоула. Но каждый раз когда кто-либо подписывает молодого игрока из «Барселоны», всегда имеет место быть чувство предвкушения.

Тропа  от Ла Масии к первой команде в ближайшее время может быть завалена обломками собственной управленческой структуры, но несмотря на это она (Ла Масия) все ещё может производить великолепных игроков, как очень немногие другие. Поэтому всегда есть немалый шанс, что подписывая игрока из молодёжки «Барселоны», команда переманила в свои ряды нового Хави или Месси. Но что из себя представляет Жорди Мбоула для многих почитателей футбола является загадкой.

Откуда родом Жорди Мбоула и почему он так мало стоил?

Родился «виновник» этой статьи в Каталонии, недалеко от Гранольерса (в 26 километрах от Барселоны). Его мать – каталонка, отец – конголезец. Жорди присоединился к «Барселоне» в девятилетнем возрасте и с необыкновенной быстротой прогрессировал на всех молодёжных уровнях.

Жорди Мбоула

Его талант настолько велик, что крупные европейские клубы несколько последних лет кружили над ним подобно стервятникам. Но до июня «Барселоне» удавалось контролировать происходящее вокруг этого талантливого юноши. Главной ошибкой со стороны сине-гранатовых является то, что они не переподписали с Жорди новый контракт, который соответствовал бы его амбициям и в котором клаузула была бы значительно больше смехотворных 3 миллионов евро. «Монако» воспользовался этой оплошностью и забрал талантливейшего юношу к себе в княжество.

Где и как играет Мбоула?

Уютнее всего Жорди чувствует себя на фланге, а если быть точным – на правом фланге. Это приобретение выглядит как попытка «Монако» найти замену, ушедшему в «Манчестер Сити» Бернарду Силве. Очень серьёзная ответственность ложится на плечи Мбоулы в его первый же взрослый сезон, но он как раз один из тех, кто способен справиться с этим.

Он великолепный дриблёр. Это главное, что вам нужно знать о нём. Сравнение с Месси не пустой звук! И даже являясь немного хуже 10-ки «Барселоны» означает, что вы можете быть лучше, чем огромное количество игроков. И Жорди Мбоула будет лучше, чем огромное количество игроков!

У Жорди великолепная скорость и поразительное чувство баланса. Его умение быстро переносить вес тела в совокупности с молниеносными ногами делают его почти неудержимой силой. Он может играть как флангового нападающего, так и оттянутого форварда. Может создавать шансы партнёрам, а может и сам завершить атаку. Оставьте его один на один с защитником и вы увидите его лучшие стороны. Он систематически оставляет защитников в дураках. Его ловкость это что-то сверхъестественное.

Имеет ли «Барселона» пункт об обратном выкупе Мбоулы?

Конечно нет. Эта сделка не была согласованной продажей, каталонцы не хотели отпускать талантливого вингера. «Монако» же просто выложил прописанную за него в контракте сумму и теперь он их игрок. У монегасков не было необходимость прописывать в контракте обратную сумму выкупа, лишь бы Жорди перешёл к ним, и теперь сине-гранатовые лишились одного из талантливейших выпускников Ла Масии.

Бельерин

Конечно, всегда есть шанс, что когда он сформируется как по-настоящему большой игрок, «Барселона» предпримет попытку подписать его. Эта схема уже проверена на Фабрегасе (который покинул сине-гранатовых против их воли ещё будучи подростком) и уже не первый месяц ходят слухи, что аналогичная ситуация может повториться и с Бельерином. Это будет недешево, но, думается, этот факт блаугранас не остановит.

Какой потолок у Мбоулы?

Многое будет зависеть от того, как далеко захочет забраться этот парень. Но он, действительно, чертовски хорош! Просто взгляните на этот гол, забитый в ворота Дортмундской Боруссии в рамках 1/8 Юношеской лиги УЕФА:

Посмотрите, что он делает с 27-ым номером. Он играючи оставил его в дураках финтом «Зидана», а пятью секундами позже поиздевался над ним ещё раз, на этот раз пригласив для массовки и 2-ого номера.Голкипер также остался не у дел и Мбоула установил окончательный счёт того матча (4:1 в пользу сине-гранатовых). Это уже не футбол, а Майк Тайсон на протяжении своих первых 37 боев в карьере. Это зверство!

Жорди Мбоула может абсолютно всё! Он обладает взрывным ускорением, которого не видели в Ла Масии со времён Адама Траоре. К тому же, в отличии от Адама, он перешёл в клуб, который превосходно работает с молодыми талантами.

«Барселона» считала возможным потратить около 90 миллионов евро для подписания Усмана Дембеле, в то время как у них под рукой был свой «Дембеле», который терпеливо ожидал своего шанса, но так и не дождался... Забавен тот факт, что деньги, полученные от трансфера Мбоулы, даже не превосходят средств, потраченных на покупку Дугласа в 2014-ом году.

Мбаппе

Новичка монегасков также сравнивают с Тьерри Анри (у него даже прозвище в Ла Масии было "Тити”) из-за его крепкого торса и исключительного сочетания скорости и техники. И теперь он в «Монако» будет играть с другим молодым футболистом, которого также часто сравнивают с Анри, с Килианом Мбаппе.

Когда вышеуказанные двое наладят взаимопонимание – искры будут летать над полем и весь футбольный мир с затаенным дыханием будет наблюдать за тем, как четвертый сезон подряд на стадионе Луи II формируется новая суперзвезда. «Барселона» будет кусать локти, из-за того, что позволила ему уйти, но это не сможет остановить Жорди Мбоулу на его пути к общемировому признанию.

P.S. В первом же товарищеском матче против австрийского Санкт-Пельтена Жорди Мбоула отличился забитым мячом. Он подобрал мяч на своей половине поля и, не встретив особого сопротивления, добежал до чужой штрафной. Завершил же свой забег воспитанник Ла Масии ударом в ближний угол.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dingley Dell
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Eddy Swy
+12
Мдаа руководство чем думает хр*н только знает! Видишь такие новости и грустно становится!
Dmitriy D.
+11
Все пропало! Нас покинул сам Мбоула, который, как оказывается не сыграв ни минуты на взрослом уровне в дриблинге лишь "немного хуже Месси".



А если серьезно, немного надоедает плачь Ярославны про кантеру и руководство. Да, никто не спорит, лоханулись отдав неплохого игрока за смешную сумму. Но действительно ли это настолько великий провал и стоит ли Мбоула всех этих слез - покажет только время. Пока я вижу, что пацан банально не захотел ждать, как ждали те же Хави и Иньеста. Стоит только помнить, что Мбоула и близко не Месси. И даже до Бояна ему как до луны. А тот и на взрослом уровне успел хорошо поиграть. А сейчас гоняет за Сток. Такие дела.



В общем, прежде чем лить крокодильи слезы об очередном воспитаннике, который ушел из системы клуба необходимо осознать, что несмотря на многочисленные кандидатуры и все розданные авансы за последние годы никто так и не стол "новым Хави" или "новым Иньестой". Нельзя производство гениев поставить на поток. Так же как глупо всех уходящих из Барсы выпускников Ла Масии называть этими гениями. Чтобы через пару лет обнаружить их в самых неожиданных местах. В Стоке например...
say no to blatter's drugs
+8
Позорное руководство не имеет интереса к развитию талантов Ла Масии: есть не ими сгенерированное бабло (не будем же мы спорить в той части, что именно эпоха правления Лапорты ознаменовала Ренессанс Барсы в новейшее время, и нынешние крупномасштабные спонсорские договоренности не были бы такими без успехов команд Франка и Хосепа?), вот они и стремятся побольше потратить, особенно если окольными путями часть деньжат осядет в их карманах. Смысл тратить время и талант тренера (если такой существует) на ярких молодых игроков, когда можно обратиться к передовицам газет и банально накупить тех, кто стоит 70, 80, 90... миллионов евро?

Потолком в структуре Барсы на следующий сезон для Мбоулы обозначили Барсу Б, его убеждали продлить контракт с туманными перспективами через год-два попробовать себя в первой команде, если к тому времени, конечно, создающее галактическую Барселону правление не накупит еще парочку молодых вингеров, просто похоронив будущее Жорди.

P.s. На предсезонный тур Вальверде после слащавых интервью о вере в таланты Ла Масии решил не включать Кукурелью и Паленсию, найдя при этом места в самолете для Вермалена и Дугласа.
Dmitriy D.
+3
Ну конечно же. Давайте сравним Дембеле, который отыграл два отличных сезона на высшем уровне, играл в ЛЧ и был основным игроком большого клуба одного из топовых чемпионатов со вчерашним выпускником академии не игравшем за взрослые команды вообще и у которого главные достижения - 2 гола в юношеской ЛЧ и дриблинг "немного хуже Месси".
Ответ на комментарий Lfybk
Как хорошо написано: "Когда хотят подписать Дембеле за 90, рядом ходит свой "Дембеле" за 3...
Lfybk
+2
Как хорошо написано: "Когда хотят подписать Дембеле за 90, рядом ходит свой "Дембеле" за 3...
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+