Как будет играть Динамо Москва в сезоне 2016-2017
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Давайте поговорим про Динамо, новичков, трансферы, а главное – перспективы.
Итак, новички:
Вратарь: Сергей Нарубин
Защитники: Дмитрий Белоруков, Владимир Рыков и Сергей Терехов, Иван Темников, Кирилл Маляров
Полузащитники: Александр Сапета, Александр Зотов, Илья Петров
Нападающие: Кирилл Панченко, Евгений Луценко (на официальном сайте Динамо его среди игроков нет)
Покинули команду: Самба (центральный защитник), Томаш Губочан (центральный, крайний защитник)? Андрей Ещенко (крайний защитник), Роман Зобнин (атакующий полузащитник), Виталия Дьяков (центральный защитник), Алексей Ионов (правый полузащитник). Томаш Губочан (центральный, крайний защитник).
В подвешенном состоянии находятся: Павел Погребняк (нападающий), Антон Соснин (защитник, полузащитник), Станислав Драгун (вроде полузащитник). У Погребняка, насколько я понимаю, нет желания уходить с комфортных 2.000.000 у.е. и московской жизни в аренду в холодный Томск. Товарищи Соснин и Драгун видимо, просто никому не нужны, оно и понятно, две деревяшки от которых мяч отскакивает на 10 метров, не интересны даже аутсайдерам РФПЛ. Драгун не играл ни в одном товарищеском матче, Соснин сыграл в двух первых и, видимо показал такой высокий класс, что больше не играл. Значит Калитвинцев молодец, понимает, то на таких мастеров кожаного мяча не стоит рассчитывать.
Итого:
- В принципе новичков набрали целую команду.
- Ушедших навсегда или в аренду, думаю, с успехом могут заменить вновь прибывшие. Например, Сапета или Панченко - Зобнина, а Виталика Дьякова заменит Володя Рыков. Из ушедших, точнее, из уходящих, жать только Томаша Губочана. Было бы здорово, если бы он остался.
- Будь такой состав (Сапета, Панченко, Зотов, Рыков, Белоруков) у Кобелева в прошлом сезоне, вопрос о вылете в «класс Б» не стоял бы для Динамо ни одного дня.
- Нынешний состав Динамо – уровень крепкого середняка РФПЛ.
Кстати о Калитвинцеве. Когда его назначили, я писал о нем аж два поста (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dinamobest/964995.html и http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dinamobest/974878.html), в которых выражал сомнение в том, что именно Юрий Николаевич сейчас необходим Динамо. Пока остаюсь при своем мнении. Но, необходимо поговорить о будущем стиле игры Динамо, ведь просто набрать новичков это одно, а вот сделать команду – это совсем другое.
Итак, какую игру будет ставить команде Калитвинцев? Вопрос весьма сложный, поскольку опыт самостоятельной тренерской работы во взрослом футболе у нашего нового тренера был только с нижегородской «Волгой». Все остальное - это или молодежные команды, или ассистент во взрослых командах. Стиль игры «Волги» обсуждать не будем, просто потому что не будем. Когда Юрий Николаевич, был просто Юрием и играл за Динамо, он был игроком умным, техничным, с прекрасным пасом, ударом и склонностью к комбинационной игре. Исходя из этого, не побоюсь предположить, что именно такую атакующую и быструю игру он и будет ставить Динамо в качестве тренера. Дай Бог что так. При этом не стоит забывать о склонности Юрия Николаевича к конфликтам – ведь именно его выгнал Константин Иванович Бесков из Динамо в 1994 году. При том, что в команде были такие мастера как Добровольский, Хидиятуллин, Тетрадзе, Симутенков, и у них никаких конфликтов с великим Бесковым не было. А Добровольский до сих пор вспоминает Константина Ивановича как величайшего тренера. Но, спишем конфликтность Калитвинцева на молодость, и будем надеяться на то, что у него получится сделать команду.
Теперь пробежимся по позициям:
Вратари:
Шунин и Нарубин. Когда купили Нарубина, стало ясно, что основным будет Антон. То есть Нарубин – крепкий, хороший вратарь на замену. Этакий Роман Березовский пару лет назад, выходивший только на замену. Антон потенциально вратарь хороший, об его ошибках я уже писал здесь http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dinamobest/959477.html, повторяться не будем. Будет уверенность, будет играть кулаками, а не выставлять ладони и ложится под мяч – все будет хорошо. Нет, так будет стоять Нарубин.
Защита:
Расставание с господином Дьяковым – думаю лучший транфер Орещука (жаль, что не навсегда, но, видимо, такой товар никому не нужен), приобретение опытных Рыкова и Белорукова также большой плюс. Очень пугает наличие в товарищеских матчах господина Хольмена (да и наличие его в команде очень беспокоит). Будем надеяться, что больше мы его в составе не увидим, или Калитвинцев сделает невозможное – научит его играть в защите. Но как – то спокойнее без него. Я вижу парой центральных Рыкова и Белорукова, на замену им может Козлов сыграть в центре, ну или молодежь – где Данилкин то?
Крайние защитники, после ухода Ещенко не вызывают беспокойства – пусть теперь Спартак беспокоится. Морозов, Живоглядов, Козлов, Темников, Терехов, думаю, вполне достойно справятся со своей задачей. Ну, в крайнем случае, можно Соснина выпустить, если не получится его сплавить в Чебаркуль, посмеемся.
Полузащита:
Из чистых игроков – разрушителей есть только Денисов. В отборе может сыграть и Сапета. Ну вот такая пара опорников мне и представляется наилучшей. В опорной зоне помочь может Зотов (сколько будет болеть Денисов, и, как он будет играть - пес его знает), так что возможно Сапета будет играть вместе с Зотовым. По краям Ташаев, Катрич, молодой Терехов (выходя на замену в прошлом сезоне, показал неплохой уровень игры), Панченко при необходимости может сыграть на фланге, Соломатин, если, наконец, вылечится от травм. Под нападающим – Панченко (явно не чистый форвард), парень с хорошим ударом, пасом, может обыграть, забить.
Нападение:
С появлением Евгения Луценко нападение приобрело необходимое разнообразие. (Смущает то, что Луценко нет на официальном сайте Динамо, и он не принимал участие ни в одной товарищеской игре). Луценко большой таранный форвард, забил в прошлом сезоне 10 голов, отдал 6 голевых передач. Калитвинцев в товарищеских матчах наигрывал Бечирая, который забивал, отдавал и проявлял себя. Молодец, два форварда у нас есть. Есть молодой Обольский. Даже два молодых Обольских. Еще есть Погребняк. Тоже молодец.
Состав Динамо в стартующем сезоне будет выглядеть как – то так:
Очень хочется надеяться, что Калитвинцев продолжит этот ряд. Да, в его тренерской карьере вроде нет особых достижений. Но и провалов никто назвать не может. Сказать, что Гвардиола до "Барсы" и Зидан до "Реала" имели в тренерской карьере массу достижений, очень трудно.
Вопрос и в том, откуда пошла эта волна против Калитвинцева. Кому он перебежал дорогу ? Или, скорее, кому перебежал дорогу Орещук? Кто точил зубы на сладко-денежное место спортивного директора? Кому надо было свалить их и самому усесться в их кресла?
Пока придираться не к чему. Орещук, кто бы что ни говорил, сработал с должной оперативностью. Как проявят себя новички, трудно сказать, но, на первый взгляд, все проблемные позиции закрыты. Погребняк и Денисов - это карма, с ней справиться не под силу ни Сарсаниям, ни Селюкам. Предсезонка - не показатель, конечно, однако кажется, что поводы для сдержанного оптимизма и обоснованных надежд имеются.
Будем надеяться на лучшее. РФПЛ без нас - не лига, а так, дерьмо на палочке. Мы должны вернуться и навести там свой, правильный порядок.
Рыкову, когда восстановится, придётся кого-то из пары Белоруков-Хольмен вытеснять и если эти двое будут играть, тьфу-тьфу-тьфу, надёжно, то может и не скоро у него это получится.
Данилкин заявлен за Динамо-2, а значит за первую команду в этом сезоне не сыграет.
Живоглядов на сборах в основе совершенно не играл, хоть и был здоров, так что его появление в вашем оптимальном составе маленько удивляет.
Такая же ситуация и с Катричем. Похоже, на первых порах там будет играть Темников, а потом, возможно, обещанный новичок. Но на Анатолия не похоже чтобы рассчитывали сейчас всерьез как на игрока старта.
Бечирай на сборах проявил себя здорово, опять же, не факт что Луценко будет первым номером в нападении.
Это, пожалуй, вы написали )
2) По выступлению за КС (вроде большинство интересуются новичками команды и узнают на какую позицию приходит тот или иной человек) и нескольким матчам в Динамо Мск можно было понять.
3) Вряд ли Драгун станет лишним в системе ротации Динамо
"Соснин и Драгун - две деревяшки от которых мяч отскакивает на 10 метров"
Поддерживаю минское Динамо уже долгое время... Драгун был не только кэпом, но и лидером того Динамо.
Смотрелся отлично (в реалиях белорусского ногомяча) и подавал надежды
Продолжил следить за ним в КС. Играл достойно и был небезразличен болельщикам
http://www.sports.ru/football/1035277203.html
Да и за ДМск начинал неплохо
http://www.sports.ru/football/1037874171.html
А вот что автор имел в виду под "вроде полузащитник" и "деревяшка" мне бы хотелось узнать подробнее?
- Почему московский период вашей игровой карьеры получился столь непродолжительным - всего два сезона?
- Пока "Динамо" тренировали Валерий Газзаев, а потом Адамас Голодец, проблем не возникало. Но как только пришел Константин Бесков - все круто переменилось.
- Не сложились отношения с мэтром?
- Не сложились, чего уж скрывать. Сколько лет прошло, однако и по сей день не нахожу однозначного ответа на вопрос: почему? Мне кажется, что Константин Иванович уже шел в команду с устойчивым предубеждением против некоторых футболистов, причем далеко не последних. В том числе и против Калитвинцева. У Бескова в отличие, скажем, от Лобановского на лице было написано, как он к кому относится.
- На какой почве возникали конфликты?
- Я бы даже не назвал это конфликтами, под которыми нередко подразумевают, например, излишнюю эксплуатацию голосовых связок. Наоборот, бесконечные "тихие" придирки Бескова я сносил молча. Складывалось впечатление, что он ищет повода для серьезного скандала, но я такого повода не давал. Играю только один тайм? Хорошо. Остаюсь в запасе? Ладно. Вообще не попадаю в заявку на матч? Воля ваша, Константин Иванович. Возможно, мое подчеркнутое "соглашательство" еще больше злило Бескова. Я играл на позиции "под нападающими" и прекрасно себя на этом месте чувствовал, однако Бесков вдруг поставил туда Дениса Клюева из "Асмарала", а меня перевел на левый фланг полузащиты. Клюеву самому было неловко, но я его успокаивал: дескать, ты-то здесь при чем?
- Никакого разумного объяснения происходящему вы для себя не находили?
- Потом много думал и пришел к выводу: Бесков намеревался создать СВОЕ "Динамо", как когда-то создал СВОЙ "Спартак". В принципе нормальное тренерское желание. Но при таком раскладе ни Калитвинцев, ни Женя Смертин, ни Омари Тетрадзе - футболисты, что называется, уже тертые, имеющие собственное мнение, - Константину Ивановичу были совершенно не нужны. Он, между прочим, и от Игоря Добровольского хотел избавиться, но вынужден был терпеть, поскольку того собирались продавать за границу.
- Выходит, что с Бесковым вы только зря время потеряли?
- Ну, продолжалось это недолго - всего месяца два. И утверждать, что они напрасно потеряны, было бы тоже грешно. Если отбросить в сторону все недоразумения, могу сказать, что от тренировок Бескова получал огромное удовольствие. Он, безусловно, выдающийся специалист. Представьте, нам было уже по 25 - 26 лет, считали себя готовыми профи, но вдруг выяснилось, что при ударе "щечкой" ногу ставим неправильно. А культура паса, которую нам прививал Бесков! У него я учился относиться к мячу не просто бережно - трепетно, как к живому существу.