Футбольная смерть Юрия Тишкова

Немного истории.

Для молодых читателей сообщу, что матч не показывали ни по какому ТВ (никаких НТВ плюсов не было), интернета тоже не было, радио «Спорт» тоже не существовало. Все новости черпались из двух газет – «Советский спорт» и «Спорт – Экспресс». Это сейчас любая мимика футболиста обсасывается со всех сторон, миллион повторов и т.д. Счет я узнал из выпуска спортивных новостей радио «Маяк», там же сказали о травме Тишкова. Ну травма и травма, бывает. С утра в газетах было все более подробно и страшно. Бодак пошел прямой ногой в опорную Тишкова, открытый перелом малой берцовой кости, голеностоп вывернуло в обратную сторону, Тишкова увезли на Скорой,  Добровольский не смог продолжить игру. Страшно. Ужас дополнило ТВ показавшее все произошедшее. 

Однако со временем информация стала более обнадеживающей. Сергей Юран, получивший в 19 лет такую же травму в интервью рассказал, что ситуация с Тишковым не безнадежна, сам Юран восстановился и того же желает Юрию. Появилось фото из больницы, интервью самого Тишкова, который надеялся вернуться в большой футбол, появились извинения Сергея Бодака, утверждавшего, что не пытался нанести травму. Бодака пожизненно дисквалифицировали. Потом, когда Юрий пытался вернуться на поле – простили. В 2002 году они пожали друг другу руки, и Тишков простил Бодака. 

травма

Ирония судьбы.

Очень многое в жизни Юрия Тишкова – ирония судьбы. Видимо злая ирония. Вообще вокруг этой травмы много «иронии». Например, то, что Бодак выступал в 1981-1982 годах за Динамо. Юран, получивший такую же травму как Тишков играл против Бодака в матче дублеров Торпедо и Динамо Киев и охарактеризовал Бодака как негрубого игрока. При этом Юран в той самой игре получил ту самую травму и нанес ее торпедовец Сергей Шустиков. У Тишкова были большие сомнения по поводу перехода в Динамо, и, как говорят знающие люди его «Газзаев уговорил».  Собирался подписывать контракт с итальянской Аталантой. Много писали о том, что Тишкову предлагали не ехать в Коломну на ту игру, вплоть до того, чтобы «откосить по болезни», но Юрий отказался. Говорили, что Бодак должен был специально «убить Тишкова». Даже трагическая гибель Юрия Тишкова произошла ровно через 10 лет после его футбольной смерти – в 2003 году. Много странностей. Ну да ладно, давайте вспомним, каким он был.

тишков

Каким он парнем был.

Юрия Тишкова любили все. И в Торпедо и в Динамо и в сборной. И свои болельщики и чужие. Молодой, высокий, красивый парень сразу завоевал симпатии торпедовских фанатов. Помню, как в 1991 году в матче против моего Динамо он на левом краю атаки так развернул нескольких защитников, что дух захватило. Торпедовские поклонники называли его наследником или новым Стрельцовым. Потом Юрий перешел в Динамо. У него не сразу стало получаться, но было видно, что потенциал огромный. Всегда улыбающийся, стильно одетый. Я много раз видел его, когда ждал игроков у выхода на стадионе Динамо. По иронии судьбы (опять злая ирония судьбы) самыми красивыми, хорошо одетыми и стильными динамовцами были Юрий Тишков, Андрей Иванов и Вячеслав Царев…Всех их уже нет в живых…

Затем травма. Лечение.  Врачи говорили – не игрок. Но он старался. Помню весной 1994 года на Локомотив – Динамо, на стадионе Локомотив из подтрибунного вышел Тишков… на костылях. Спустя почти год после травмы. Все зрители заорали «Юра!», но мне стало жутковато… Я как-то именно тогда понял, что не вернется он в футбол…

Но он вернулся. В Динамо не получилось, пошел в Рубин. Не получилось. Да еще и с деньгами обманули. Бросил футбол, тренировал детей, закончил институт. Был прекрасным комментатором. Затем стал агентом. Затем трагически и странно погиб. Сначала говорили о пулевых ранениях, затем о 30 ножевых. В общем, сложно понять.  Да и не надо сейчас. Юрия не вернешь. Спасибо тебе Юра за тот автограф, который ты мне дал 16 летнему пацану. Хотя и самому Юрию тогда был 21 год. Спасибо тебе за все! 

 

Очень интресное интервью Юрия Тишкова от 2002 года. http://torpedo-archives.narod.ru/Tishkov/Tishkov-02_FH.htm

 

Фильм про Юрия Тишкова 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Динамо - чемпион и обладатель!
+33
Реклама 18+
Популярные комментарии
fsvsp
+3
Сам в прошлом году получил травму несовместимую со спортом. Просто, раз и всё. А урод играет.
fsvsp
+2
Мало его помню, но о написанном слышал в то время. И о травме, и о лечении, и о попытках вернуться...

Царствие Небесное...
Фернандо Редондо
0
Жаль Юру.
торпедо
0
одним словом ТОРПЕДОВЕЦ
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+