Реклама 18+

ХК «Динамо» Москва. Итоги сезона

Итак, сезон завершен, время подвести итоги. Регулярный чемпионат рассматривать не будем, это не интересно. Отметим лишь то, что «Динамо» имело определенные трудности, которые с честью сумело преодолеть и, одержав серию красивых побед занять достойное место по итогам Регулярного Чемпионата. Для оценки сезона перейдем сразу к серии со «СКА», которая показала все наши плюсы и минусы.

Итак, с моей точки зрения «СКА» ничем не сильнее нас. Это кстати подтверждают и слова господина Ротенберга, и господина Сафронова. И это действительно так. Если сравнить, Щипачева, Дадонова и Гусева, я не вижу, чем они превосходят, например, Цветкова, Терещенко и Кокарева. Нет преимущества и у защитников, Никулин, Хиетанен, Рылов ничем не уступают коллегам из «СКА». Конечно, может кто-то сильнее в определенных нюансах, но не более того. Ну а Еременко, точно ни в чем не уступает, а более того, думаю, что превосходит коллегу Коскинена.  Во всяком случае, Александр с центра поля не пропускал. Даже хваленая питерская суперзвезда Ковальчук особо ничего не показывает уже давно – со времен своей игры в НХЛ, если быть точнее. Павел Дацюк, безусловно, фантастический игрок, но лучшие годы его позади, и играет он совсем уж стоя – выигрывает вбрасывания или при позиционной атаке может выдать классный пас. То есть, преимущества по составу, подчеркну определяющего преимущества у «СКА» нет. Там нет ни Гретцки, ни Лемье, ни Малкина, ни Кросби, ни Овечкина. Бояться там некого, и отдавать заранее серию «записным фаворитам» нельзя. Тем более, что у нас есть суровые и проверенные кубковые бойцы: Цветков, Терещенко, Никулин, Горовиков, Кокарев, Еременко.

 

динамо

Поговорим о наших проблемах. У меня сложилось стопроцентное убеждение, что у тренерского штаба не было плана (стратегии, тактики, философии, если хотите) на серию. Именно на всю серию, не на один матч. И если в первой и второй игре мы, в лучших традициях играли от обороны, на контратаках, то в третьей и четвертой игре мы с первых минут бросались в навал. А в пятой, заключительной игре в Питере, почему – то снова стали играть от обороны.  Это не совсем понятно. Уж если играть на победу, то надо выдерживать один план на все матчи. Зачем в Москве побежали вперед? Ведь развитие этих двух игр было одинаковым – 7-10 минут навал, затем провал, удаления и пропускаем шайбу. А в пятой игре, уж если нечего было терять, надо было устраивать навал с первых минут. В общем, не совсем понятна логика тренерского штаба.

 

орешкин

Далее по линиям. Нападение. В нападении было несколько проблем.

Первая – отсутствие ударной тройки (пятерки). Лучше – двух ударных троек (пятерок). При наличии весьма приличных игроков, почему – то не было сыгранных звеньев, которые бы давили соперника и реализовывали большинство. Вспомним третью игру серии, когда при счете 2:1, после удаления Дацюка мы не смогли создать ни одного опасного момента, вплоть до удаления Кашпара. Ну а при счете 2:3, после удаления Дергачева было просто стыдно смотреть на полную несостоятельность нашего большинства в решающий момент.

Вторая – отсутствие второго центра нападения. Если Алексей Терещенко играл неплохо, то Константин Горовиков, при всем к нему уважении серию со «СКА» просто провалил. К сожалению, кроме забросов шайбы бабочкой в сторону борта Горовиков ничего более интересного придумать так и не смог. Возможно это возраст, но Константин выделялся явно в худшую сторону на протяжении всех пяти матчей, не организовывая игру, затягивая развитие атаки и хватая ненужные, а порой решающие удаления. При этом, если раньше Константин проводил среднюю регулярку, а в плей-офф демонстрировал свои лучшие качества, то в этом сезоне все получилось с точностью до наоборот.

Третья проблема напрямую вытекает из второй – ввод шайбы в зону. Терещенко завозил ее в зону грамотно, оказываясь с шайбой за воротами соперника и оттуда создавая опасность. В большинстве остальных случаев шайбу бестолково запузыривали вдоль борта, в худших традициях канадских профессионалов, где ее спокойно забирали питерские защитники или вратарь. Весьма странно, поскольку в первой игре входили в зону с броском по воротам и добиванием.  Не думаю, что открою что-то новое, но бросок в створ ворот – это всегда опасность, а если крайние нападающие летят на добивание, то это опасно вдвойне. Почему отказались от этого во второй и следующих играх – непонятно. Надо бросать в створ ворот или от синей линии, или после входа в зону и идти на добивание. Бросок – добивание. Не надо мудрить. Более того, Коскинен запустил две шайбы от Кутейкина с центра поля, а, значит, надо было бросать, бросать и бросать из любых позиция.

 

динамо

Защита – особых претензий нет, более того, защитники назабивали больше нападающих. Единственное, что было непонятно,  почему, мы давали «СКА» спокойно входить в зону и расставляться. Это вопрос не только к защитникам, но и к крайним нападающим. Раньше или позже это приводило к взятию наших ворот. Соответственно, почему не закрыли фланги? Почему не вязали соперника в средней зоне? Ведь входить в зону через середину – дело сложное. «СКА» надо было лишить возможности на скорости входить в зону по краям. Но это вопрос не к игрокам, это вопрос к тренерам.

Александр Еременко –без особых ошибок.

Далее, у команды нет инстинкта убийцы. В хорошем, конечно, смысле этого слова. Давайте вспомним третью игру серии. В первом периоде – навал «Динамо» и гол Рылова. Затем гол Коскиранты. Во втором периоде  на 15 минуте Кутейкин второй раз за серию забивает Коскинену с центра поля. 2:1 в нашу пользу. Далее – Карсумс бьет Дацюка, который, озлобившись на все «Динамо» жестко встречает Цветкова и получает 5+20. Итак, гол с центра поля, матч – штраф у «СКА» и у «Динамо» 5 минут гарантированного большинства на то чтобы увеличить преимущество. Думаю, очевидно, что соперник в этот момент был полностью деморализован, и если был не в нокауте, то в нокдауне – точно. Нам надо было, пользуясь этой ситуацией навалиться и добить «СКА» забросив одну, а может и две шайбы. Уверен, что с 1:3 они бы точно не отыгрались. Однако, почему – то мы не бросились добивать раненого зверя, а принялись академично, раскатывать шайбу «до верного».  У меня сложилось впечатление, что для нас это был не решающий момент матча и, возможно, всей серии, а обычный матч регулярки, и наши хотели спокойно докатать его до победы. И удаление Кашпара (которого не было, но об этом позже) тут совсем не причем. За три минуты большинства надо было забивать. А мы не забили, удалились, а затем удалился Терещенко и как всегда «не забиваешь ты – забивают тебе». В общем, просрали все сами.

 

динамо

Немного о судьях.

Изначально было понятно, что «СКА» будут помогать. В принципе, конечно, это большой вопрос с точки зрения Лиги, зачем это нужно. Равно как и вопрос «базового клуба сборной» в коммерческой лиге. КХЛ - коммерческая Лига, которая продает права на трансляцию. Кто будет покупать такие права, и какие сильные европейские клубы захотят участвовать в этой Лиге, если все заранее понятно. Вопрос большой, толи мы хотим видеть Лигу по примеру НХЛ, толи хотим вернуться в 1970-80-е годы, когда базовый клуб сборной ЦСКА всегда был первым, а «Динамо» и «Спартак» боролись за второе место. Но это вопрос глобальный к руководству КХЛ.

Теперь непосредственно о судействе. Если взять все удаления «Динамо» за 100%, то приблизительно 30% от всех удалений были рабочие, заслуженные. Хоккей без удалений не бывает. Другие 30% удалений придумали судьи. При этом, нельзя отказать в артистизме игрокам базового клуба сборной, один из которых даже был наказан удалением за нырок. А вот оставшиеся 30% удалений – это наши динамовские проблемы. Причем, имеет смысл подчеркнуть, что удалялись опытные игроки: Горовиков, Терещенко, Цветков, Кокарев. Сколько раз Костя Горовиков в средней зоне начинал закладывать виражи с шайбой и у него ее выбивали? После чего Костя цеплял убегавшего в атаку питерца? Раза три не меньше. Зачем удалялся Алексей Цветков за удар по клюшке? Ребята, зачем все это? Ведь и так нам придумают удаления, зачем же самим еще себе добавлять? Ведь удаление Кашпара при ближайшем рассмотрении не тянуло не то, что на 5+20, там удаления не было в принципе. Широков умышленно подрезал Кашпара, который в него не мог не врезаться. Друзья, ведь этого надо было ждать!

Поэтому не надо винить судей во всех наших бедах – надо избегать двусмысленных ситуаций, когда судья с удовольствием удалит нашего игрока. Тренерский штаб должен объяснить игрокам, что любое прикосновение к игрокам СКА – удаление.

 

динамо

Все это не идет на пользу нашему хоккею, поскольку он, как и футбол существует в двух ипостасях: внутреннее пользование и так сказать внешнее. Для внутреннего пользования существуют одни правила судейства, а вот на ЧМ или ОИ или Кубке Мира – другие. Недаром мы продули канадцам две последние решающие встречи – на международных соревнованиях никто в пользу Сергея Широкова или Ильи Ковальчука свистеть не будет.

Еще момент. Я  о нем писал. Нам очень не хватает игрока типа Леонида Комарова. Мелкие фолы, толчки, уколы, слова в адрес соперника – все это выводило хваленых мастеров из СКА и заставляло фолить на Лео. Просто от злости и несдержанности. Необходимо, чтобы у нас кто-то начал выполнять эту роль, один или несколько человек должны провоцировать и выводить из себя самодовольных женоподобных звезд соперника. Если Леонида вернуть невозможно, надо найти похожего игрока.

Еще пару моментов. Необходимо работать над вбрасываниями. Очень много проигрывали в этом элементе.

Также, есть еще вопрос, возможно, это вопрос более глобальный чем серия «Динамо» - «СКА», но все же. Когда Широков забивал нам второй, и, как оказалось, решающий гол, в четвертой игре, мы с другом, с которым смотрели игру не сговариваясь, заорали «Подшендялов, *ука, клюшку на лед, б****!». Когда нас учили играть в хоккей – мы всегда все элементы катания выполняли с клюшкой на льду. Сейчас, насколько я знаю, так не учат, и игроки, начиная с мальчишек, катаются с клюшкой наперевес. А ведь это неправильно! Если бы Подщендялов держал клюшку жестко на льду, гола Широкова бы не было. Но это так, отвлечение от темы.

Еще один момент – борьба на пятачке соперника. Мы это практически не использовали.

 

динамо

Подведем итог. Оценим сезон на 4- или 3+. С одной стороны опять наступили на те же грабли в виде «СКА», с другой стороны было видно, что уже по ходу серии стали лучше играть в меньшинстве. То есть ошибки исправляем. Также, весьма необходим минимум один (а лучше два) толковый центрфорвард, умеющий войти в зону, отдать хороший пас, да и забить. Необходима пара ударных троек (пятерок). Да и защитничек с хорошим пасом не помешает.

ПЫСЫ: Данная статья писалась до появления новости о том, что Орешкин будет уволен из «Динамо». Изложенное в статье в «Спорт-Экспрессе» весьма переворачивает взгляд на происходившее в «Динамо», если это правда. При этом, мнение господина Шевченко только подтверждает мои тезисы о том, что в тренерском штабе не было четкой позиции, и играли как умели, как получится. Будем ждать информации о новом тренере.

В общем «Вперед Динамо мы с тобой!» 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Динамо - чемпион и обладатель!
+26

11 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
bestpetya131
Автор
Ответ JohnyNi
статья дилетанта, что тут еще сказать.
Ничего не надо говорить. Напишите профессионально!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
статья дилетанта, что тут еще сказать.
0
-5
-5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за статью!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
подбор исполнителей ахахахахахаха, игроки сборной России в состав ска не проходят,а автор о исполнителях !!!о чём тут говорить ??? главное то,что наш хоккей возвращается в прошлый век,строя на базе клуба,сборную России ,это взгляд на тот свет,вот о чём надо говорить!

в советское время я тоже считаю что Семак Семёнов Ломакин,Первухин,Билялетдинов,Светлов ,Яшин ни чем не были хуже первых двух пятёрок цска! однако....и сборная то ссср ни чего толком не выиграла путного,кроме 1981 года-Куб.Канады и смешно было представить,что наигрывая весь сезон в цска игроков сборной мы не выиграем чемп.мира,куда ехали все те кто уже выбыл из борьбы за куб.стэнли !развитие у нас отсталое !берём из нхл то,чего и на фиг не нужно,а то что нужно игнорим !там по 20 секунд просмотр,у нас по 10 минут,вооот о чём говорить надо !
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
bestpetya131
Автор
Ответ amastr
Автор живет в какой-то параллельной реальности. Мы ни чем не хуже СКА... Посмотрите на результат второго раунда и станет ясно, что вам до СКА 7 верст ночном плыть
Любезнейший, вы невнимательно читали мою статью. Я пишу не о результате, а о подборе исполнителей. по исполнителям мы не слабее.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ amastr
Автор живет в какой-то параллельной реальности. Мы ни чем не хуже СКА... Посмотрите на результат второго раунда и станет ясно, что вам до СКА 7 верст ночном плыть
Это ты в другой реальности живешь. Все на тоненького было и держалось во многом на бл.дском судействе,которое в некоторых играх вроде и не было явно предвзятым, а на самом деле матрасы очень грамотно подсвистывали клубу на три буквы.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все правильно сказано, конкретно и понятно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор живет в какой-то параллельной реальности. Мы ни чем не хуже СКА... Посмотрите на результат второго раунда и станет ясно, что вам до СКА 7 верст ночном плыть
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Благодарю за грамотный обзор. То, что местами написано эмоционально, прекрасно понимаю. Жду закрытия сезона, как год назад. Правда, Балашиха ещё в игре.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
bestpetya131
Автор
Хорошая статья автор, спасибо! Для меня большой загадкой стало, куда подевался в плейофф Карсумс. У него был такой яркий сезон в регулярке, я думал и в плейофф он (и его тройка) поведут за собой. Он же все больше бегал по полю и хитовал. С Торпедо это помогло, они пусси команда. Ну а со СКА нашлось, кому дать сдачи.
Спасибо за отзыв, Карсумс видимо все показал в регулярке, а на Кубок сил не хватило...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая статья автор, спасибо!

Для меня большой загадкой стало, куда подевался в плейофф Карсумс. У него был такой яркий сезон в регулярке, я думал и в плейофф он (и его тройка) поведут за собой. Он же все больше бегал по полю и хитовал. С Торпедо это помогло, они пусси команда. Ну а со СКА нашлось, кому дать сдачи.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости