Футбольный Голиаф

Мне всегда казался странным тот факт, что Траянос не упоминается ни в одном ряду лучших центральных защитников того времени. Кто угодно, но не он. Мощь, напористость, неуступчивость, но при этом джентельменское поведение на поле, сделали его в моих глазах очень почитаемым футболистом.

Если вы болельщик "Ромы", то я уверен, что вы помните игроку грека в составе вашей любимой команды. Его не в чем было упрекнуть, результаты римлян были не самыми выдающимися, но Траянос сражался, бился до последний капли пота и никогда не опускал планку требований к себе. А ведь не так радужно всё складывалось.

В 2001 году Делласу было уже 25 лет, он был лидером защитных построений "АЕКа", получил вызов в сборную Греции, а не самый удачный вояж в английский "Шеффилд Юнайтед" забылся. Два ударных года в греческой лиге привлекли внимание к огромному, почти двухметровому столпу обороны со стороны некоторых итальянских клубов. Проворнее всех оказалась "Перуджа", куда и отправился наш герой. Но, отыграв меньше десятка матчей за аутсайдера Серии А, у Делласа возник конфликт с руководством и он был сослан в резерв на полгода. Контракт был разорван, после сезона 2001-2002 перспективы Траяноса были достаточно туманны.

И тут возник Фабио Капелло, который разглядел в греке то, что не увидели другие. Приглашение в "Рому", доверие со стороны тренера, блестящая игра и заслуженное уважение со стороны более, чем привередливых ультрас "джаллоросси".

Прекрасная игра ногами, чтение игры и воистину впечатляющий рост позволил Делласу стать одним из лучших центральных защитников в Серии А, а их пара с небезызвестным Вальтером Самуэлем образовала настоящую бетонную стену в обороне римского клуба.

2004 года стал пиком в карьере футболиста: с "Ромой" он завоевал серебро чемпионата Италии, а со своей сборной стал самой большой сенсацией на уровне национальных команд, победив на чемпионате Евроы. Наверное, для жителей Чехии нет более печальной футбольной фигуры за последние 10-12 лет, чем Траянос Деллас. Именно гол высоченного грека позволил его команде выйти в финал Евро-2004, где чехи были одними из фаворитов и имели просто убойный состав. Собственно, оцените этот момент глазами греческих болельщиков:

 

Следующий год стал тяжёлым для "Ромы", команду лихорадило, а сам Деллас не смог договориться о контракте с руководством римлян, да к тому же получил повреждение, отправившее его в лазарет больше, чем на полгода. Итогом сезона 2004/2005 стало восьмое место римлян, после которого Траянос отправился домой, в "АЕК". Там всё было спокойно: его окружали прекрасные футболисты, он поиграл с обладателем Золотого Мяча в лице Ривалдо, "пихал" молодому Сократису Папастатополусу и капитанил в клубе, для которого стал настоящей легендой.

Между делом, съездил поиграть в чемпионат Кипра, где был лидером сильно нашумевшего "Анортосиса", вновь поиграл в Лиге Чемпионов, а затем в третий раз перешёл в "АЕК", где и завершил свою карьеру футболиста.

Сейчас Траянос Деллас является главным тренером некогда славного афинского клуба, ныне болтающегося по нижним дивизионам кризисного греческого футбола. Хочется просто сказать ему спасибо за славную карьеру и пожелать больших успехов на тренерском поприще!

P.S. В следующем тексте я затрону сразу группу французских вратарей начала и середины нулевых годов 21 века. Ожидайте:)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недооцененные
+9
Популярные комментарии
Павел Евсюков
0
Один из лучших центральных защитников Серии А это громко сказано. Хороший, добротный, надёжный, но не более. Чтобы быть даже одним из лучших, нужно встать в один ряд с Нестой, Стамом и т д. Деллас не того полёта птица, при всем уважении.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+