7 мин.

Идеальный чемпионат. Как должна выглядеть Бундеслига

Оговоримся сразу. Всё, что здесь написано, на 146% не случится. Так что воспринимать слишком серьёзно данный пост не стоит.

Бундеслига – единственный чемпионат среди топ-5 лиг, где играет всего 18 команд вместо 20. Да и каждое второе чемпионство за полувековую историю турнира принадлежит «Баварии». Все предложенные реформы можно свести к двум моментам – надо больше матчей и отсутствие гегемонии в борьбе за салатницу.

Возьмём за основу лиги Северной Америки. В плане создания конкуренции там далеко ушли от европейского футбола.

Бундеслига делится на дивизионы и конференции

Стандартный момент для всех топ-лиг в Северной Америке. Чаще за основу разделения берётся географический принцип (НХЛ и НБА). Однако здесь бы я отошёл от данного момента. Германия не такая большая страна, чтобы брать в расчёт километры, которые приходится наматывать командам для выезда в другие города. Да и клубы распределены здесь неравномерно по всей территории. Бывшая ГДР на высоком уровне представлена только «РБ Лейпцигом», а по соседству есть лишь берлинская «Герта».

Второе отклонение от нормы СА – жеребьёвка. В футболе без неё уже никуда. Отказываться от подобного и мы не будем. Поэтому каждый новый сезон или через сезон должна происходить ротация соперников по дивизиону и конференциям.

Количество команд

Я бы расширил лигу до 24 клубов. К 18 командам Бундеслиги из сезона-2017/18 добавляем три лучших клуба из второй Бундеслиги, и ещё три приходят из соседних стран. Мы же уже обговорили, что на практике подобное реализовать в любом случае не получится, так что подобный каприз я могу себе позволить.

Кого берём? Далеко ходить не будем, пройдёмся по соседним странам. Из Швейцарии рекрутируем «Базель», в Австрии забираем венский «Рапид» (чемпиона Германии-1941 и обладателя Кубка Германии-1938) и со стороны Востока «Легию» из Варшавы. Поляков в Бундеслиге всегда много, так пусть у них будет свой клуб.

Распределение мест

Как я уже сказал, распределение мест в дивизионах и конференциях будет происходить при помощи жеребьёвки. У нас будут 4 дивизиона по 6 команд. По 2 дивизиона в конференции. Всё стандартно – 4 сильнейших клуба в первой корзине, а дальше как мы любим.

Давайте для наглядности представим, как бы выглядели дивизионы и конференции. Тут я обойдусь без жеребьёвки, воспользуемся принципом змейки. Я сложил последние результаты команд Бундеслиги за сезоны 15/16, 16/17 и 17/18, то есть 2,5 года. Вариант не оптимальный, потому что за этот период «Дармштадт» сыграл два чемпионата полностью, а «РБ Лейпциг» только полтора.

Всего в Бундеслиге за 2,5 сезона сыграли 20 клубов, нужен ещё один, им я выберу «Айнтрахт» из Брауншвейга. Весной они как раз проводили переходные матчи с «Вольфсбургом».

Итого получилось:

Далее разделяем дивизионы по конференциям. В одну половину попадают группы «Баварии» и «Байера», в другую – Дортмунда и «Боруссии» М.

Количество матчей

В гладком чемпионате команды должны сыграть по 44 матча. В Бундеслиге всего 34 тура, куда всё поместится? И снова, мы же всего лишь мечтаем, так что на выход: все матчи еврокубков, это уже 6 туров в группе, плюс стадии квалификации и плей-офф. А значит до конца марта освобождается примерно 10 окон. Второе – никакого Кубка Германии, это ещё 3-4 тура. И третье (и самое важное) – никаких перерывов на матчи сборных.

Мы же ориентируемся на Северную Америку. А там во время регулярного чемпионата ничего подобного нет. Только в НХЛ ради Олимпиады раньше соглашались на две недели сделать перерыв.

В нашем идеальном мире Бундеслига чемпионат самодостаточный, поэтому никаких еврокубков (тут вы можете пошутить на тему результатов немцев в евросезоне-17/18) и матчей сборных.

Итак, как распределяются 44 матча? Основная часть приходится на встречи с соперниками по дивизиону. 5 команд – 20 матчей, по 2 дома и на выезде. Ещё 12 матчей с соперниками по конференции, то есть соседним дивизионом – 6 дома и 6 на выезде. И 12 матчей с командами из параллельной конференции, 6 из которых вы принимаете дома, а ещё 6 на выезде.

Для наглядности: «Бавария» играет по 4 матча с соперниками по дивизиону, по 2 матча с соперниками из соседнего дивизиона по конференции и по 1 матчу с командами из параллельной конференции. Зелёным цветом выделены домашние матчи, синим – гостевые.

Даже если «Бавария» и «Боруссия» Д попали в разные конференции, то хотя бы 1 раз на сезон они обязательно сыграют.

Плей-офф

Из 24 команд в плей-офф выходят 16. По 8 клубов из каждой конференции. Внутри конференции гарантированные места в плей-офф получаются по два лучших клуба из каждого дивизиона. То есть теоретически возможен вариант, при котором из одного дивизиона в плей-офф попадают 6 клубов, а из другого только 2.

 

Смотрим на примере Конференции 1. В сводной таблице от первого дивизиона в плей-офф выходят только 3 клуба, из третьего дивизиона – 5.

Первые две стадии плей-офф стандартная схема. Лучшие команды конференций играют против худших, то есть 1 и 8, 2 и 7, 3 и 6, 4 и 5. Потом согласно номеру посева. К примеру, 1 и 6 и 2 и 4.

На стадии полуфиналов соперники по конференциям смешиваются. Тот же принцип посева. Например, из конференции 1 до полуфинала дошли «Байер» (2) и «Айнтрахт» (6), а из конференции 2 «Боруссия» М (3) и «РБ Лейпциг» (4). Лучший посев из конференции 1 (в данном случае «Байер») против худшего посева конференции 2 (в данном случае «РБ Лейпциг»).

Финал

Если до финала все стадии плей-офф игрались по стандартной схеме – матч дома и матч на выезде, то в финале придётся играть до 2 побед. То есть мы можем увидеть три матча. Команда с бОльшей суммой набранных очков по итогам регулярного сезона имеет право выбирать, где проводить первую игру. Можно сначала сыграть на поле противника, чтобы потом иметь два матча подряд на своём поле. Отдельное уточнение, сыграть два первых матча на своём поле нельзя.

В финальных матчах не будет серии пенальти. Если за 90 минут соперники так и не определят лучшего, то в дополнительное время пусть играют до победного гола. И каждые 10 минут составы команд уменьшатся на 1 футболиста. Если за стандартные полчаса мы гол так и не увидим, то на поле останутся по 8 человек с каждой стороны. Поставить автобус у своих ворот при 7 полевых игроках? Ну, попробуйте. В идеальном чемпионате в почёте атака.

И второй момент. Во время дополнительного времени тренерам вновь доступны все футболисты. Каждые 10 минут наставники могут сделать одну замену. Игрок, которого поменяли, будет автоматически доступен для новой замены. 

Календарь

Чемпионат стартует в середине августа. Первую часть сезона играю до середины декабря, 4 месяца. Месяц зимней паузы и дальше с середины января до конца марта. Плей-офф – первые три стадии проходят в апреле. Два или три финальных матча – первые две недели мая.

Три месяца паузы между сезонами, в которые как раз проводят все чемпионаты мира, Европы и прочие отборочные турниры.

Потолок зарплат

Собственно, ради чего все изменения. До мая мы не знаем имя чемпиона. У всех 24 команд лиги должны быть шансы выиграть титул. В Северной Америке выиграть три титула подряд не могут достаточно давно. А мы всё смотрим, как «Бавария» штампует победы.

Переделать трансферный рынок полностью на манер СА не выйдет. У нас нет драфта, и не надо его придумывать и применять. Пусть команды тратят денег на трансферы сколько захотят. Ограничение коснётся суммы зарплат (тут никаких сюрпризов или неожиданностей).

Свежий пример потенциального перехода Леона Горецки из «Шальке» в «Баварию». Хочет Мюнхен  его забрать – пожалуйста. Платите сейчас или ждите летом в качестве свободного агента. Только впишитесь в потолок зарплат. «Шальке» предлагает Горецке 12 млн евро? Вот пусть «Бавария» ради его перехода освобождает одного-двух футболистов на ту же сумму.

В итоге мы должны прийти к моменту, когда лидерам «Шальке», Дортмунда, «Хоффенхайма» и прочим командам выгоднее подписать большой контракт со своим клубом, нежели идти на существенно меньшую зарплату в «Баварию». И мне же не надо напоминать, что в идеальном чемпионате Германии все клубы имеют достаточно средств, чтобы позволить себе хотя бы одного дорогого футболиста.

Наш канал в телеграме