Дэвид Бентли: донское приключение

Насколько мне известно, данный трансфер был возможен благодаря хорошим контактам Шикунова с представителями "Тоттэнхема". Ранее по этому направлению переходил Плетикоса. Да, принадлежал он московскому "Спартаку", но последним клубом для него тогда был клуб из Лондона. Именно там его начали вести представители "желто-синего" клуба. Также в 2012 году наша команда могла арендовать и Джермейна Дженаса, но игрок отправился в годичную аренду в "Астон Виллу".

- youtube-версия данного материала, можете включить и послушать в виде подкаста.

Уже с малых лет он считался мега-талантливым игроком, что привлекло внимание такого гранда, как "Арсенал". В возрасте 13 лет юный Давид перебрался в академию лондонского клуба из скромного "Вормли Роверс". С течением времени игрок получил вызов в национальную сборную до 16 лет, а уже после его лично Арсен Венгер допустил для тренировок с основной командой. И уже через несколько сезонов в возрасте 19 лет он дебютировал за основной состав "Арсенала" в Кубковой игре.

После окончания сезона Бентли инициировал разговоров с Венгером на тему того, что он хотел бы отправиться в аренду, т.к роль запасного его не устраивала. Юный Дэвид хотел играть в основе, получать максимальное количество сыгранных минут в матчах АПЛ. Главный тренер "Арсенала" совсем не хотел отпускать игрока, т.к считал его супер перспективным игроком, но все же согласился пойти на встречу.

Впоследствии Бентли подписал арендное соглашение со скромным "Норвичем", который по ходу сезона боролся за выживание в АПЛ, и, к сожалению, по итогу остаться в высшем дивизионе у "канареек" не получилось. Хоть молодой футболист и имел место в старте, но эта аренда была омрачена травмой колена - игрок пропустил порядка 3 месяцев. Но не смотря на эту травму, в том сезоне Бентли провел 27 матчей, забил 2 мяча и отдал пять голевых, что, я считаю, прекрасно для двадцатилетнего игрока.

В следующем сезоне футболист, пожалуй, принял самое важное решение в своей профессиональной карьере. У "Арсенала" было два арендных предложения по Дэвиду, он снова не хотел оставаться на вторых ролях в клубе, поэтому горел желанием вновь уйти в за игровой практикой. Одно предложение было от "Вульверхэмптона", а другое от "Блэкберн Роверс", право выбора было предоставлено самому игроку, как оказалось, он не прогадал. В стане "бродяг" он провел самые лучшие годы в своей карьере.

В своём первом матче за клуб Бентли удался хет-трик в победном матче против "Манчестер Юнайтед" со счетом (4:3). Таким образом Бентли стал первым игроком в истории АПЛ, кому удалось забить три гола против МЮ в первом же матче. Удачная игра Бентли в сезоне помогла "Блэкберну" занять шестое место в АПЛ и квалифицироваться в Кубок УЕФА 2006/07.

Превосходная форма игрока породила слухи о его возможном переходе в один из топ-клубов Англии, например "Манчестер Юнайтед", за который, он, к слову, болел с детства и грезил мечтами о том, что он когда-нибудь примерит футболку "красных дьяволов" во взрослом футболе. Но вместо громкого трансфера он остался в "Блэкберн", его трансфер был выкуплен всего за 2 миллиона, а контракт был подписан сроком на пять лет.

В своем последнем сезоне за "Блэкберн" Бентли забил семь голов и сделал 13 результативных передач, а по итогам сезона избрался болельщиками "Блэкберна" лучшим игроком года. Но поскольку клуб финишировал на седьмом месте и не квалифицировался в европейские турниры, а тренер Марк Хьюз перешёл в "Манчестер Сити", Бентли тоже принял решение сменить клуб. Отмечу, что на решение игрока повлияли не только клубные перестановки, но и на тот момент главный тренер сборной Англии Фаибо Капелло.

Когда Бентли был вызван в сборную, между игроком и Капелло состоялся разговор, в котором тренер сказал, что если ты хочешь продолжать защищать цвета своей страны, то тебе необходимо перейти в более престижный клуб, чтобы заявить о себе на новом уровне и тем самым закрепить свой статус "нового Бекхэма". Все это оказало непосильное влияние на игрока уйти летом из "Блэкберна". В итоге герой сегодняшнего выпуска оказался в "Тоттенхэм Хотспур", его трансфер обошелся "шпорам" в 18 млн фунтов стерлингов.

Дэвид перешёл в "Тоттенхэм" в 2008 году. Он закупался как запасной игрок, потому что выдержать конкуренцию со стороны Аарона Леннона Бентли не смог бы по замыслам тренера. В итоге этого не произошло. В первом сезоне в стане "шпор" игрок имел постоянное место в основе, но ему не всегда удавалось уйти с поля с результативным действием. А вот уже в своем втором сезоне он стал игроком ротации, проиграв место в старте Леннону. В итоге во втором сезоне он появился только в 15 матчах АПЛ, получая совсем небольшое количество игровой практики(от 1 до 50 минут). Может быть, для игрока сезон не удался, но для клуба он был более, чем успешным. "Тотенхэм" впервые за долгое время вышел в Лигу Чемпионов.

Группа футболистов "Шпор" решила ярко поздравить главного тренера Гарри Реднаппа с успешным сезоном. В то время, когда тренер давал флэш-интервью по итогам последнего тура. Дэвид и несколько игроков облили его из бочки холодной водой. Казалось бы, что такая маленькая шалость ни коем образом не должна повлиять на карьеру игроков, но Гарри затаил сильную обиду на данный пранк.

После сильнейшей обиды Реднаппа, игрок попросту доигрывал свой пятилетний контракт на правах аренды в таких командах, как "Бирмингем", "Вест Хэм", игравший на тот момент в Чемпионшипе. Аренда оказалась очень неудачна, игрок травмировал колено и аренда была прервана. Полузащитник вернулся в стан "Шпор", чтобы продолжить лечение. Летом 2012 года на игрока вышел "Ростов".

С первых часов в Ростове-на-Дону игрока стоит только похвалить, т.к он прямо с самолета отправился на тренировку команды. Тем самым демонстрируя британский профессионализм, а сам он свой переход прокомментировал так: это большой вызов для меня, я готов выкладываться на все 100%. Надеюсь, что эти полгода будут успешными в моей карьере, и я помогу одержать "Ростову", как можно больше побед.

С первых же матчей игрок уверенно закрепляется в основном составе на правом фланге, тем самым вытесняя Тимофея Калачёва из основы. И, кстати, забирая все стандарты под свою правую ногу: угловые, штрафные, в общем, доверия Божовича к его персоне было максимальным. В последующем между Калачёвым и Бентли наступит настоящая заруба за место в основе.

Миодраг пытался найти решение, зачастую выпуская с замены или в основе Калачёва на левом фланге, но было видно, что белорусу не совсем комфортно там действовать, но тем не менее за предоставленное время Калачёву удавалось сделать больше, нежели Дэвид Бентли: он и ярче обострял игру, и даже совершал голевые действия.По итогу за восемь игр, которые провел Бентли в стартовом составе, он ни разу не отличился голевыми действиям.

Лично мое единственное воспоминание, которое осталось о Дэвиде, это его первый матч в РПЛ против московского "Динамо". Я хорошо запомнил, как в одном из таймов он приложился по воротам практически с центра поля и угодил, если я не ошибаюсь, в перекладину. Это было достаточно ярким и запоминающимся действиям для дебютной игры.

Как итог, не самая яркая игра "будущего Бекхэма" привела к тому, что сначала он выпал из обоймы, уступив свой правый фланг Калачёву, а затем и вовсе получил травму, которая не позволила ему играть около двух месяцев. Это означало, что карьера в "Ростове" для него закончена, т.к аренда была всего на полгода. Оставшееся время по контракту он провел познавая ночную жизнь нашего города. Ходит очень много историй, как его видели в огромном количестве ночных клубов, как много женщин через него прошло, и, естественно, по итогу от города у него остались самые приятные впечатления. После окончания аренды он вернулся в англию, там его приютил любимый для него "Блекбэрн", но на свой прежний уровень футболист так и не смог вернуться.

В конце сезона 12\13 он сенсационно объявит о том, что в свои 29 лет завершает игроцкую карьеру. 

Футбол стал расчетливым и предсказуемым, а игроки - роботизированными из-за страсти к деньгам и социальным сетям. - так прокомментировал Дэвид завершение карьеры.

Сейчас он – счастливый отец троих детей и владелец солидного ресторана в испанской Марбелье, спонсор нескольких пляжных футбольных клубов и владелец десяти единиц недвижимости. О футболе он вспоминает с улыбкой – особенно о ростовском приключении, где для Дэвида все оказалось в диковинку.

Наши соцсети:

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Донской писатель
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
United Against The World
+2
Молорик, не затерялся.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+