4 мин.

Второй матч Валерия Карпина у руля «Ростова»

Схема.

Снова стоит сказать несколько слов о схеме. После матча Валерий сказал, что команда играла по новой схеме 5-4-1, но это не совсем так. Тренеру, конечно, виднее его замысел, но по тепловой карте, расстоновке на матч, этого не проглядывалось. Я заметил другой момент в тактическом построении команды — это центр поля. О нем, безусловно, мы поговорим обширнее в следующей главе этого текста.

 

Первые секунды матча.

Отчетливо видно, что команда вышла играть по схеме 3-5-2, как и туром ранее. Возможно, я понимаю, что имел в виду Карпин, когда говорил о 5-4-1, поэтому постараюсь донести его мысль до вас.

 

Тепловая карта Сигурдарсона.

 

Тепловая карта Ионова.

Мысль Карпина заключалась в том, что Сигурдарсон играет несколько ниже, нежели Алексей Ионов. У двух футболистов проглядывается отчетливый круг действий. У исландца — это многочисленная работа в центре поля, даже у центрального круга, ближе к полузащитникам, а у россиянина — перекос на левый фланг и центр нападения, т.е когда Исландец выдвигался вперед, то Ионов немножечко смещался к флангу, а когда Бьорн играл ниже, то Алексей ожидал скидок под свое забегание. И стоит признать, что данная наработка неоднократно давала свои плоды в первом тайме.

 

Один из моментов.

Центр поля.

После матча с «Краснодаром» Карпин сказал, что ошибся с одним игроком в стартовом составе. Стоит предположить, что одним из игроков являлся футболист центра поля. Именно полузащита подверглась серьезным изменениям в матче с «Зенитом». В стартовом составе вышел Тимофей Калачёв и Александр Сапета. Два более мастеровитых футболиста в своем амплуа, нежели Шомуродов и Гулиев, хоть они и выдерживали хороший уровень в игре с «Краснодаром».

Так вот, суть заключается в том, что в этом матче Сапета являлся чистым опорником или составлял сдвоенную опорную зону вместе с Гацканом. Во многом это зависело от капитана команды, потому что в этом матче он очень часто выдвигался вперед.

 

Тепловая карта Гацкана.

 

Тепловая карта Сапеты.

Тепловая карта футболистов отчетливо подтверждает мои слова из прошлого абзаца. Сапета играл очень низко, совсем не выдвигался вперед, только изредка смещался закрыть зону Паршивлюка. А вот Гацкан и Калачев были настоящим кулаком в центре поля. На двоих футболисты вступили в 30(!!!) единоборств — это очень высокий показатель. К слову, активная игра Гацкана не позволила Скопинцеву проявить свой атакующий потенциал, но это еще одна задумка главного тренера. Молодой талант в этом матче играл низко, чаще всего составляя оборонительную линию из четырех футболистов(Сигурдссон, Ингасон,Вилюш, Скопинцев) и Сапеты. Такой маневр Карпина не позволял нашей обороне проваливаться под натиском питерской атаки.

Мнение о матче.

Команда провела отличный матч, и это полностью заслуга главного тренера. Карпин показывает, что он очень гибкий тренер, который подстраивает игру под соперников. Именно это и было в матче против «Зенита». Очень грамотное построение в обороне, отведенные роли нашим ветеранам, и, естественно, задумка в атаке, а самое главное, что все эти установки футболисты выполняют и прекрасно знают свои обязанности.

 

 

Еще до стартового свистка Алексей просил больше его нагружать «калачевскими» забросами.

 

Автор текста —