Реклама 18+

«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера

Не слишком интригующее начало русского сезона – 77:67.

Самый интересный отрезок оказался самым бесполезным

«Зенит» продержался с ЦСКА на равных полторы четверти – с конца первой до начала третьей. Хави Паскуаль нашел на скамейке подходящих людей и благодаря габаритам и жесткости на своей половине заморозил игру. «Зенит» не давал бежать, выгнал соперника из-под своего кольца и спровоцировал тренера армейцев на взрыв негодования: Итудис сначала убрал с площадки Лундберга, терявшего мяч, а потом обнаружил, что Хэкетт ошибается не реже товарища.

В такой вязкой обстановке оба соперника действовали практически идентично – пытались закинуть трехочковый с сопротивлением или давить в усах, где не было очевидно беззащитных целей.  

И, как ни странно, но «Зенит» в этом преуспел больше – с трехочковыми у гостей было гораздо лучше, так как ЦСКА в этот день реализовал всего пять попыток и атаковал с 25-процентной точностью, а в пихании под щитами они не сильно уступали.

Характерно, что этот отрезок завершил двойным ударом Дмитрий Кулагин – попал с дистанции и тут же полез внутрь против Шведа с полукрюком.

«Зенит» восстановил счет на 38, вернувшись с «-14».

Паскуаль расстроился

Проблема в том, что этот боевой отрезок, который занял большую часть матча, ни один из тренеров не счел сколько-нибудь репрезентативным.

Для Паскуаля важнее оказались другие составляющие: во-первых, ужасное начало, во-вторых, 16 потерь и только 52 процента с линии.

Решение изменить стартовую пятерку испанец объяснил так: «Мы хотели немного изменить наш подход, иначе действовать против ЦСКА».

И выпустил троицу маленьких – Бэрона, Фрэнкэмпа и Карасева.

Мало того, что на этом фоне пятерка ЦСКА казалась гигантской, и ладно Шенгелия, но даже Лундберг заталкивал Фрэнкэмпа спиной. Так еще и впереди «Зенит» коллекционировал абсурдные ошибки, после которых Фрэнкэмпа надолго посадили на скамейку, а вернули, только когда нужно было дать отдых остальным.

В эти минуты ЦСКА и улетал в быстрые атаки, и разбрасывал защиту за счет движения всех игроков и своевременных открываний, и подбирал то, что не удавалось запихнуть с первого предъявления.

«Соперник был, очевидно, лучше, чем мы от начала и до конца, – сказал Паскуаль. – Начало игры повлекло за собой все остальное, а начало было катастрофой. Совершали потери мяча, не контролировали подборы в защите.

Совершили 16 потерь мяча, промахнулись 9 штрафных — с такими ошибками невозможно выиграть на выезде.

Сейчас мы не на том уровне, чтобы бороться с такими командами уровня ЦСКА».

Как только «Зенит» догнал, хозяева моментально выдали рывок 8:0 за счет дальних попаданий Фогтманна и Шенгелии и быстрой атаки и больше уже не подпускали.

Отсутствие Напьера и вообще квалифицированного разыгрывающего в матче с ЦСКА, естественно, особенно бросалось в глаза. Но «Зенит» все же попытается продержаться эти несколько месяцев с помощью Дмитрия Кулагина.

Едва ли не самый яркий момент игры случился на старте четвертой четверти: ЦСКА играл маленькой пятеркой с Шенгелией на месте центрового, Кулагин после размена остался против грузина на периметре, но не только не сумел что-то придумать, так еще и потерял мяч на ведении, что привело к контратаке.

ЦСКА теперь – команда Шенгелии

Димитрис Итудис порадовался трем компонентам победы.

1. Неделю назад ЦСКА соревновался с «Эфесом», кто кого перебросает, а теперь – с «Зенитом», кто кого задушит.

«Мне понравилось выступление в целом, и то, что мы можем рассчитывать на нашу защиту, на то, что мы будем сражаться жестче, чем соперник, на всех и каждого.

В предыдущем матче добились выездной победы, где здорово атаковали, набрали 100 очков, а теперь набрали меньше 80, но удержали «Зенит» на 67. Не будем забывать, что «Зенит» выиграл два матча в начале сезона, против УНИКСа и «Жальгириса», где они отлично бросали, Билли Бэрон и остальные. Нам удалось удержать их на низком уровне результативности.

Понравилось, что команда внесла определенные изменения и выглядела как хамелеон, как я обычно говорю, меняя цвета, подстраиваясь, показывая хороший баскетбол и при высокой, и при низкой результативности.

Мне понравилось наше единство. Это то, что мы пытаемся построить – хорошую химию».

2. В таком неприглядном баскетболе Шенгелия выглядел еще более полезным, чем в Стамбуле. Против «Зенита» он установил личный рекорд результативности (33 очка) – растерзал самый центр оборонительных построений соперника, расталкивал всех под щитами или устремлялся в «краску» с периметра (10 из 16 с игры, 7 из 11 штрафных), был злее всех на подборах.

Шенгелия отыграл колоссальные для европейского баскетбола 36 минут. И, пожалуй, впервые его увидели уставшим – все это время он таскал на своих плечах половину чужого состава.  

 «Это вполне естественно – это же второй год Токо здесь, – пояснил Итудис. – Понятно, что он хороший игрок, но сейчас он чувствует себя комфортнее в команде. Мы стараемся давать ему мяч в его любимые точки, и он не только чувствует себя увереннее, но и понимает, что он дает команде. Он не боится брать ответственность на себя, быть лидером. Прекрасно, что он в хорошем тонусе».

3. Тренер с оптимизмом воспринял даже то, что не получалось. С травмой Милутинова ЦСКА остался без центровых, несмотря на наличие Боломбоя и Ивлева.

Боломбой появился на пять минут, но вновь возмутил Итудиса грубыми промашками на своей половине.

«Кеннет приезжает потому, что у нас выпал Милутинов, – сказал грек. – Я не смотрю на имена: если ты не играешь, если не доказываешь на тренировках, если ты не показываешь мне, что заслуживаешь, то не будешь играть. Это норма не только для баскетбола, но и для других сфер в жизни. Не забывайте, что Джоэл выбывал из баскетбола на четыре месяца, но сейчас он неплохо тренируется, и я уверен, что вернется на свой уровень. Сейчас он начинает более уверенно себя ощущать. Травма, которую он получил, была очень непростой. Так что мы ждем здоровую конкуренцию между ним и Кеннетом Фаридом».     

Фото: euroleague.net

+62
Популярные комментарии
stazvarrr
+10
4-30 , время бреда от 45 летнего мужика , ну да
Ответ на комментарий TrueNikolaich
Ничего...
Изменят пару правил, купят пару фармов и с десяток игроков у конкурентов... Делов то...
Валентин Спартаков
+10
ЦСКА сейчас очень нравится командой и тем, что бьются. Тото вчера был феноменален!!! Классная игра!!!
Alex Kopylov
+5
Может Токо? Тото - это пингвин из мультика)
Ответ на комментарий Валентин Спартаков
ЦСКА сейчас очень нравится командой и тем, что бьются. Тото вчера был феноменален!!! Классная игра!!!
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+