«Эти парни дали бы фору многим рок-звездам». «Урал-Грейту» – 25 лет, но не все классные истории о нем еще рассказаны

Об авторе: Александр Федотов много лет проработал в редакции «Спорт-Экспресса» и застал лучшие времена российского баскетбола – когда провинциальный клуб впервые добрался до золотых медалей чемпионата России.

***

25 лет назад был создан клуб, изменивший наш баскетбол и наше отношение к нему. Пермский «Урал-Грейт», двукратный – сезоны-2000/01 и 2001/02 – чемпион России, единственный, кто сумел прервать гегемонию ЦСКА.

«Урал-Грейту» – 25. Да, цифра скорее символическая, ведь пермский баскетбольный клуб «Урал-Грейт» прекратил существование еще 11 лет назад. Но это нюансы. Главное – он был и навсегда останется в нашей памяти. «Урал-Грейт» как то лето из песни Олега Митяева. Это – маленькая жизнь.

Рад, что у меня тоже она была, маленькая жизнь по имени «Урал-Грейт». Которую, благодаря профессии, повезло прожить в непосредственной близости к команде.

В те годы я работал в газете «Спорт-Экспресс», фактически не имевшей конкурентов среди спортивных СМИ, и мне довелось выступать этаким московским летописцем пермского клуба. Под сотню матчей и четыре финала плей-офф (в том числе – два победных, чемпионских). Репортажи, интервью и просто общение не для печати с игроками и тренерами (во главе с великим и «ужасным» Сергеем Санычем Беловым), руководителями (отдельный респект Сергею Кущенко) и сотрудниками (Женя Пермяков, привет!) клуба. Ну и, конечно, все эти командировки в Пермь, проходившие по одному, словно из кино «День сурка», сценарию: аэропорт – гостиница «Урал» – УДС «Молот» – клуб Space Jam – аэропорт. 

Не забывается такое никогда. И чем дальше, тем больше ценишь то безвозвратно ушедшее время. Не только потому, что сам был молод, весел и беззаботен. Все мы – журналисты, болельщики, команда – стали частью одной сказочной истории, случившейся в отдельно взятом городе и в российском спорте в целом. 

Много всего было в этой, если задуматься, не такой уж и маленькой, жизни. Отлично помню первый чемпионский парад и обезумевшую от радости толпу людей, встречавшую команду ночью в аэропорту Большое Савино. Не забуду атмосферу дворца спорта «Молот», угарные вечеринки в Space Jam, уличный баскетбол на стадионе «Юность», девчонок «к поцелуям зовущих, всех таких воздушных» из группы поддержки...

А еще почему-то вспоминаются эмоции Роя Тарпли в поезде Пермь – Нижний Тагил. Первый звездный легионер «Урал-Грейта» (7-й номер драфта-86 и «Лучший шестой игрок» НБА в сезоне-87/88), полагаю, тоже навсегда запомнил уральское турне команды зимой 1999 года. Ночь в тесном купе, холод в тагильской гостинице и... задымившийся на полпути до Екатеринбурга автобус.

Игроки «Урал-Грейта» – отдельная тема. В период баскетбольного бума в Перми эти парни дали бы фору многим рок-звездам. Почти каждый отметился в местной светской хронике. Например, герой пермских дискотек Алексей Пегушин, чью тягу к танцам не охладили даже введенные клубом штрафные санкции. Или беспечный ездок Валерий Дайнеко, который перевернулся на своем джипе на перекрестке в центре города (болельщики со стажем до сих пор называют место аварии «Перекрестком Дайнеко»). Был еще, помнится, в раннем «Урал-Грейте» грузин по имени Вако Бежанишвили, тот и вовсе попал в хронику культурной столицы – после того как на экскурсии команды в Эрмитаже перелез через ленту ограждения и под вой сигнализации подвел стрелки царских настенных часов (чтобы показывали правильное, пермское, время).

Зато Руслан Авлеев, главный enfant terrible росбаскета, запомнился в Перми только своей игрой. Перейдя в «Урал-Грейт» после истории с избиением сербского арбитра Йовчича и досрочно, благодаря усилиям менеджмента клуба, отбыв дисквалификацию, Авлеев вел себя образцово-показательно. Затихарился и надолго остепенился, заведя роман с сестрой жены Кущенко.

Лучи славы баскетболистов «Урал-Грейта» порой достигали и нас, журналистов.

Болельщики узнавали и даже просили автографы. Девушки млели от обещания сводить на баскетбольный матч. Бармены наливали в долг, до следующего приезда.

Или вот легендарный случай. Во время очередной пермской командировки у одного моего доброго товарища и коллеги обнаружилось внешнее сходство с Сергеем Чикалкиным – прежде всего, благодаря одинаковой прическе, точнее, ее полному отсутствию. Вечером в ресторане при гостинице мы традиционно подверглись атаке группы женщин с низкой социальной ответственностью, одна из которых вдруг узнала... Чикалкина! Все возражения товарища: мол, он вовсе не Чикалкин и зовут его не Сергей, а Алексей, еще больше убедили даму, что перед ней именно Чикалкин. Она продолжила общение, активно зазывая Лешу Чикалкина в номера…

В итоге тот признал себя звездой «Урал-Грейта», но пойти вместе в номера отказался: сослался на то, что устал после матча – шутка ли, 40 минут бегать по паркету и бросать трехочковые.

»***** (очень много) набегался, лысенький!» – с сочувствием сказала дама и погладила «Чикалкина» по голове.

С 25-летием, «Урал-Грейт»! Спасибо за мою/нашу счастливую юность!

Автор: Александр Федотов

Фото: Алексей Иванов, из личного архива автора

РФБ и Единая лига не дают титул «Химкам», а они могли стать 15-м чемпионом России или СССР. Вспомните всех?

Победы ЦСКА всем надоели. 17 лет назад их свалил «Урал-Грейт» с Беловым, Пановым и Кущенко

+98
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ddd Erf
+23
Сам с Казани. Помню в школе болел за уникс. Так ждал долго ждал спад цска в надежде на наше чемпионство. Но тут появился урал-грейт. Как же я не любил их. А сейчас понимаю какое время было хорошее. Конкуренция была. Не подстать нынешней кгб лиге с кгб чемпионом
Pilatus
+4
Конечно, с первого раза пройти первый раунд и в группе Топ-16 с Реалом, Эфес Пилсеном и Виртусом добыть две победы - это мелочи:

ru.wikipedia.org/wiki/Евролига_2001/2002
Ответ на комментарий evgenue1977
Те наивные времена, когда для приобретения статуса российского суперклуба достаточно было собрать отечественных экс-звезд 30+, а попадание в топ16 ел считалось грандиозным успехом)
evgenue1977
+4
Те наивные времена, когда для приобретения статуса российского суперклуба достаточно было собрать отечественных экс-звезд 30+, а попадание в топ16 ел считалось грандиозным успехом)
Pilatus
+3
Я понимаю Вашу позицию, но так можно дойти, что на фоне успехов последнего десятилетия у российских клубов и "Жальгирис" всех своих успехов достиг в "наивные времена". Вам же известно, что от России тогда в Евролигу попадала только одна команда. И даже когда "УГ" стал во второй раз чемпионом, то там от России играл ЦСКА.
Через год вице-чемпион "УГ" играл даже не в Кубке УЛЕБ (там от России не было никого), а в третьей по значимости Евролиге ФИБА. Ну и кому из звезд того времени было интересно ехать играть в таком клубе - без больших европейских перспектив?
Ответ на комментарий evgenue1977
Нисколько не хотел обидеть поклонников УГ.
Просто позднее за Динамо, уникс, Химки и локо поиграли реальные звезды европейского баскетбола и все эти команды выходили в топ8 ел (локо - даже в топ4). Про ЦСКА уж не говорю. Т.ч. на этом фоне тот УГ уже как то не смотрится.
Но для тех времён это реально было супер достижение и супер состав, а сама команда стала глотком свежего воздуха на фоне многолетнего доминирования ЦСКА.
Skeleton64
+3
Большое спасибо! Это наша история, спасибо пермякам, что они были. Того баскетбола больше нет...
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+