Человек-мем из НБА фанатеет от американской глухомани. Но сейчас играет в Краснодаре и страдает вместе с «Локо»

Сэм Деккер, патриот солнечного Висконсина.

Форвард «Локомотива-Кубани» Сэм Деккер стал одним из многих игроков, которые в межсезонье-2019 перебрались из НБА в Европу. Он остановил выбор на относительно скромном клубе: «Локомотив-Кубань» в этом сезоне выступает в Еврокубке и уже не претендует ни на что большее. Пока получается у бывшего игрока «Хьюстона» не особенно впечатляюще.

Деккер был выбран под 18-м номером на драфте НБА 2015 года клубом «Рокетс». Сэм не был лотерейным проспектом с суперзвездным потенциалом. Но его все-таки взяли в первом раунде драфта, а это накладывает определенные ожидания. Предполагалось, что он станет как минимум стабильным игроком ротации и задержится в лиге на долгие годы. Эти надежды не оправдались: Сэм пробыл в НБА четыре сезоне, прежде чем в нем окончательно разуверились.

Возможно, потенциал Деккера переоценивали с самого раннего возраста.

Он учился в лютеранской школе Шебойгана, где выступал за местную баскетбольную команду. С его помощью школа впервые в своей истории выиграла титул чемпиона штата. Деккер в финальной игре набрал 40 очков, включая последние 12 в графе результативности своей команды, а также забросил победный трехочковый за две секунды до финальной сирены. В 2012 году Деккер был признан лучшим игроком года штата Висконсин по версии Gatorade, включен во всеамериканскую сборную по версии Parade, в первую сборную всех звезд штата по версии AP и получил награду Мистер Баскетбол от ассоциации тренеров Висконсина. Летом 2012 года Деккер в составе сборной США участвовал в чемпионате Америки среди игроков до 18 лет, на котором завоевал золотую медаль.

Скауты с ранних лет взяли Деккера на карандаш. Вызов в юниорскую сборную стал жирным плюсом в резюме, но форварду нужно было доказать свою состоятельность в NCAA. Деккер отыграл три сезона за университет Висконсина, прежде чем решился выставиться на драфт. За первые два года он не отметился какой-то выдающейся статистикой в студенческой лиге, чтобы с уверенностью переходить на профессиональный уровень в НБА. На третьем курсе у Деккера было больше поводов для оптимизма. За сезон он набирал в среднем 13,9 очка и 5,5 подборов. Сэма включили во вторую символическую пятерку конференции All-Big Ten, но по-настоящему он заявил о себе во время Мартовского безумия NCAA. 

Деккер набрал рекордные в карьере 23 очка и добавил к этому 10 подборов в матче 1/8 финала против четвертой сеяной «Северной Каролины». В четвертьфинале против имеющей второй посев Аризоны Деккер обновил карьерный рекорд результативности до 27 очков, в том числе реализовал 5 трехочковых во второй половине. Последний из них вошел в историю как «Кинжал Деккера», поскольку гарантировал победу Висконсина. 

В полуфинале против Кентукки Деккер выглядел чуть скромнее и  набрал 16 очков. Но на его счету снова был решающий трехочковый. Висконсин проиграл финал Дьюку, что немного омрачило впечатления от сезона. 

Сэм уже знал, что делать дальше. Через неделю после финала Мартовского безумия Деккер объявил о выходе на драфт НБА 2015 года, отказавшись от последнего года обучения в колледже.

Ориентировочный список топ-14 драфта примерно известен задолго до Мартовского безумия. Даже неудачное выступление в плей-офф NCAA никак не влияет на статус элитных проспектов. Лонзо Болл, Зайон Уильямсон, Деандре Эйтон, Маркелл Фульц были выбраны под топовыми пиками, несмотря на плохой результат их команд в Мартовском безумии. Хотя ударный краткосрочный отрезок в плей-офф способен упрочить акции какого-то не особо раскрученного молодого игрока. Такой игрок может подняться в первый раунд поближе к лотерее. Из последних примеров вспоминается Донте Дивинченцо, которого «Милуоки» выбрал под 17-м пиком в 2018 году после феерии на Мартовском безумии. Сэм Деккер тоже попал в подобную ситуацию: 18-й пик оказался слишком большим авансом для форварда. 

Первый сезон в «Хьюстоне» у Деккера сразу же не задался. Из-за травмы спины ему пришлось пропустить Летнюю лигу НБА. Форвард восстановился и принял участие в предсезонке, однако в регулярном чемпионате его игровое время был крайне ограниченным — Сэм вышел на площадку всего в трех  из одиннадцати первых игр сезона. Следующего появления на паркет в матче НБА пришлось ждать почти год. В середине ноября Деккер выбыл из строя на три месяца из-за травмы спины. В феврале его отправили в фарм-клуб Лиги развития «Рио-Гранде Вэллей Вайперс». Основная команда «Рокетс» вызывала его к себе, но в играх НБА Деккера не задействовали. Три сыгранных матча и 6 минут за сезон новичка – настоящий кошмар для 18-го номера драфта.

На второй год в «Хьюстоне» дела у Сэма пошли чуть лучше, но глобальных сдвигов не произошло. Деккер начал попадать в ротацию главного тренера Майка Д’Антони и иногда выстреливал. Первый выход в стартовом составе «Рокетс» он отметился 30-очковым перфомансом в матче против «Мемфиса». 

Однако это была лишь единичная вспышка. Из-за общей невыразительности Сэма куда больше запомнился курьезный момент в матче против «Никс», который вошел в топ-5 Shaqtin’ A Fool по итогам регулярного чемпионата.

В среднем за сезон-2016/17 Деккер записал себе в актив 6,5 очка и 3,7 подбора. Это не та статистика, которая позволит задержаться в конкурентной команде. Лидер «Рокетс» Джеймс Харден хотел бороться за чемпионство и договорился объединить усилия со звездным разыгрывающим «Клипперс» Крисом Полом. Клуб не поскупился на компенсацию. «Хьюстон» отправил в Лос-Анджелес щедрый пакет активов, включавший Деккера, Патрика Беверли, Монтрезла Харрелла, Дарруна Хиллиарда, Деандре Лиггинса, Лу Уильямса, Кайла Уилтьера и пик первого раунда драфта-2018. На тот момент это выглядело обоснованной ценой за Пола. 

«Клипперс» казались более подходящим местом для Деккера. Команда перестраивалась после ухода Пола. В сезоне-2017/18 Деккеру дали возможность проявить себя, но он не оправдал доверие главного тренера Дока Риверса. В 73 играх Сэм набирал всего лишь 4,2 очка и 2,4 подбора. Деккер ужасно бросал из-за дуги (16,7%) и с линии штрафных (66,1%). Калифорнийский клуб быстро разочаровался в Сэме и сбросил его как балласт. В межсезонье-2018 Деккера вместе с правами на Реналдаса Сейбутиса обменяли в «Кливленд» на права на Владимира Веремеенко. Сейбутис и Веремеенко никогда не играли в НБА. Сам факт упоминания в одном ряду с этими игроками свидетельствовал о том, что карьера Деккера пошла в неправильном направлении. 

В «Кливленде» Деккер долго не задержался. «Кавальерс» перестраивались после ухода Леброна Джеймса, но какой-то перспективы в Сэме не увидели. Уже в декабре его обменяли в «Вашингтон». За эту команду он отыграл 38 матчей. Опять же, чего-то стоящего на площадке он не показывал. Летом контракт новичка у форварда истек. «Уизардс» не захотели сделать квалификационное предложение Деккеру. Другие клубы в нем не были заинтересованы, что не должно удивлять Деккер за четыре года провел в НБА 200 матчей, набирая в среднем 5,5 очка, 3,0 подбора при точности 47,8% с игры, 28,8% из-за дуги и 55,6% штрафных.

Сэму в мае исполнилось 25 лет. Это тот возраст, когда уже нужно что-то показывать, а не подавать надежды. После колледжа его называли «Slam Dekker» и «Мистер Клатч», но сокрушительные данки в лиге Сэм показывал очень редко, а в решающих моментах вообще себя не проявил. Его бросок был, без преувеличения, ужасным.

В играх НБА Деккер не мог похвастаться запоминающимися моментами, зато за пределами площадки у него достаточно интересная жизнь. В мае 2017 года Сэм объявил о помолвке с Оливией Харлан, дочерью знаменитого американского комментатора. Оливия Харлан работает репортером ESPN на матчах НФЛ. В 2010 году она была признана Мисс Канзас.

 

Пара решила пожениться летом 2018 года. Сэм и Оливия попросили гостей свадьбы не дарить им подарки, а сделать пожертвование в фонд поддержки детей, больных раком.  Им удалось собрать 65 000 долларов, хотя изначально они рассчитывали максимум на 15 000 долларов. 

Сэм Деккер оставался простым парнем из американской глубинки даже после выбора на драфте. Уже в качестве игрока НБА он продолжал стричь газон в доме своих родителей. Искренность и непринужденность Деккера подкупают. 

У Сэма большая привязанность к родному городу Шебойган в Висконсине. Он не любит крупные мегаполисы и предпочитает жить в родном штате в межсезонье. Деккер купил дом площадью 146 квадратных метров на берегу озера. Это обошлось ему в 289 000 долларов.

Деккер написал специальную статью под названием «Лето в Шебойгане» на The Players Tribune. В этой статье Сэм раскрывает привязанность к родному месту.

«В зимние месяцы вы сгребаете снег с дороги, сидите в доме и смотрите спортивные трансляции. Но с мая по октябрь я не могу представить более идиллического места, чем мой родной город. Шебойган находится прямо на озере Мичиган. Это озеро выглядит как океан. У нас есть пляжи. У нас есть серфинг. У нас есть места для рыбалки и охоты (когда наступает сезон охоты на оленей, все надевают оранжевую одежду). Мой дом — в Шебойгане. Так будет всегда. Приезжайте на экскурсию в место, где я вырос», — пишет Деккер.

Летом в Шебойгане Деккер организовывает турнир по баскетболу 3х3. Его отец Тодд выступает на нем в качестве арбитра. 

Также Деккер любит посещать арену местной бейсбольной команды «Раттлерс».

У Сэма есть собака породы хаски по кличке Риггинс. Деккер завел пса, когда восстанавливался после травмы спины во время выступления за «Рокетс».

«Риггинс сделал мою жизнь намного легче, когда я восстанавливался. Сначала я не мог заниматься какой-то физической активностью, поэтому Риггинс был для меня идеальной компанией. Теперь он мой лучший друг», — отмечает Деккер.

«Озеро — это все для Шебойгана. Это большая часть нашей жизни. Мы развлекается на озере, но оно также важно для экономики Шебойгана. Когда я завершу карьеру, обязательно вернусь в Шебойган», — заключает Сэм.

В Висконсине Деккер является кем-то вроде местной легенды. 

 «Популярность Сэма в нашем штате огромная. Люди постоянно хотят сделать с ним фотографию или взять автограф. Нет места в штате, куда мы бы пошли, а Сэма никто не узнает», — утверждает Тодд Деккер, отец игрока.

На уровне страны у Деккера-баскетболиста далеко не такой статус, как в родном штате. Летом 2019 года Сэм покинул США и переехал в Россию. Деккер подписал контракт с «Ломокотивом-Кубанью» в августе. Он более месяца ждал предложения на рынке свободных агентов НБА, но трудоустроиться в лиге так и не смог.

 «У нас подбирается очень серьезная команда в этом году, и мне повезло стать ее частью. Уверен, наш ждет успешный сезон, а сам я готов сделать следующий шаг в своей карьере», – сказал Деккер сразу после перехода «Локо».

 «Локомотив-Кубань» недавно уволил главного тренера Луку Банки. Временно исполняющий обязанности главного тренера Богдан Карайчич тоже недолго пробыл на своем посту. Сейчас в «Локо» вернулся Евгений Пашутин, который и призван вывести клуб из кризисного положения. Краснодар изрядно разочаровал в плане результата: 3-5 в Еврокубке и риск не пройти даже первый групповой этап. 5-4 в Единой лиге ВТБ с поражениями от куда более скромных по финансовым возможностям и подбору исполнителей «Астаны», «Енисея» и «Автодора».

Персонально к Сэму сложно предъявить большие претензии, хотя стоит признать, что выше головы американец не прыгнул. Деккер хочет «сделать следующий шаг в своей карьере». Пока в этом направлении все достаточно туманно. На уровне Еврокубка Деккеру проще себя проявить и набраться столь необходимой уверенности после четырех лет застоя в НБА.  При качественной игре предложение от клубов Евролиги не заставит себя ждать. Но была ли игра Сэма достаточно убедительной для «следующего шага»?

В этом сезоне Еврокубка Деккер сыграл 8 матчей, набирая в среднем 13,1 очка, 5,1 подбора и 1,0 перехвата при рейтинге эффективности 15,3 балла. Он второй по результативности и второй по эффективности в «Локо». Деккер показывают хорошую точность бросков — 70,8% двухочковых и 86,7% штрафных. Сэм заставил вспомнить, почему ему когда-то дали прозвище «Slam Dekker». Он регулярно колотит сочные данки, которые попадают в нарезки топ-моментов Еврокубка и Единой лиги ВТБ. В «Локо» ему даже дали новое прозвище «Sam Airlines» за умение эффектно вколачивать сверху.

В октябре на игру Сэма из США приезжали смотреть отец Тодд и мать Кэрол. 

Жена Оливия на своей странице в соцсети не перестает его поддерживать даже на расстоянии. Это очень важный момент для игрока.

 
 
 
View this post on Instagram

I got you babe

A post shared by Olivia Harlan Dekker (@oliviaharlandekker) on

Но если трезво смотреть на вещи, стоит ли восторгаться 13 очками в Еврокубке? Особенно с учетом ужасной игры команды. На возвращение в НБА Деккер явно не наработал. Может быть, ему удастся получить приглашение в Летнюю лигу, но о подписании гарантированного контракта и постоянном месте в ротации клуба НБА Сэму сейчас не стоит даже мечтать. Нужно продолжать прогрессировать в Европе. Для перехода на уровень Евролиги выступление Деккера достаточно блеклое, хотя не исключено, что кто-то из элитных клубов Старого Света все-таки обратит на него внимание.  

Сэм Деккер познает азы европейского баскетбола. Начало получается неоднозначным. Но это лишь начало. У Деккера есть вторая половина сезона, чтобы заявить о себе более уверенно.

Фото: Gettyimages.ru/Elsa; РИА Новости/Виталий Тимкив; theplayerstribune.comsheboyganpress.com; Instagram/oliviaharlandekkerlokobasket

+109
Популярные комментарии
Люблю угарные комменты...
+7
Интересно,спасибо!!
Yes Terday
+6
Сэм Деккер, патриот солнечного Висконсина.
------------------
... ты спутал, Батя, ©
Солнечный - это Краснодар
Висконсин - резко континентальный климат ... исторически от -48 до +46
с среднем -10 - +30
Сумма среднегодовых осадков в Милуоки на 20% больше, чем столице Кубани
гилберт
+3
Солнечный Висконсин. Грин бей в этом году должен быть в плей офф НФЛ и возможно в один из солнечных Январских дней мы увидим классный матч...при температуре минус двадцать.
barsuk611
+1
Кинжалом Деккера тот бросок на последних секундах комментаторы прозвали не только из-за созвучности слов dagger и Dekker, но ещё и потому, что в английском кинжал употребляется и в смысле вбить гвоздь, поставить точку и так далее
Ognius
0
надеюсь еще взлетит...
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+