Десять главных активов на дедлайне НХЛ. Среди них есть и Ковальчук

От редакции Sports.ru: вы читаете блог «Организация Микки Маусов», который посвящен «Нью-Джерси Девилс» и событиям вокруг клуба. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о команде первого номера драфта-2019 и хоккее в целом чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Дедлайн обменов в этом сезоне проявил себя намного раньше февраля. 16 декабря «Нью-Джерси», потерявший все шансы на выход в плей-офф и подписание контракта с Тэйлором Холлом, благоразумно обменял канадца в «Аризону». «Койоты» заметно прокачали атаку, но из-за травмы основного вратаря, Дарси Кемпера, находятся на грани вылета из зоны плей-офф.

В этом рейтинге представлены хоккеисты, которые летом становятся неограниченно свободными агентами. Игроки, в контрактах которых есть пункт, запрещающий обмен во все команды лиги не включены в рейтинг, хотя есть вероятность, что их все-таки обменяют (они могут добровольно снять этот пункт).

Достойны упоминания

Кори Кроуфорд из «Чикаго» входит в топ-30 вратарей лиги по проценту отбитых бросков лиги и GSAA. Также у него есть колоссальный опыт в плей-офф НХЛ (87 игр) и два Кубка Стэнли, но вряд ли боссы клуба рассматривают ветерана в качестве основного обменного актива прямо сейчас. В «Чикаго» есть голкипер получше и помоложе, за которого предложат большую компенсацию. А еще в контракте Кроуфорда указан запрет на обмен в 10 команд лиги.

Уэйн Симмондс второй сезон подряд будет обменян в дедлайн. Он уже давно не набирает по 50 очков за регулярку и не входит в число главных силовиков лиги. Кому-то могут пригодиться его лидерские качества и опыт в плей-офф, но из-за большого контракта (кэпхит $5 млн), за ним не выстроится очередь из желающих.

Перестройка в «Оттаве» продолжается, и руководство команды не планирует выписывать новый контракт Владиславу Наместникову. Для ролевика из команды-аутсайдера у россиянина неплохая статистика — 11+11 в 48 играх. Также Наместников входит в тройку лидеров среди игроков лиги по набранным очкам в меньшинстве. Должен заинтересовать команду, которой необходимо увеличить глубину в атаке.

Обмен Микаэля Гранлунда на Кевина Фиалу рассмешил многих в прошлом году, но бывший генменеджер «Миннесоты», Пол Фентон, определенно что-то знал. Изобретатель легендарного финта никак не может проявить себя в «Нэшвилле»: набирает меньше очков, чем ролевики, хотя играет рядом с Дюшеном. Вряд ли что-то изменится в плей-офф, куда «Хищникам» еще предстоит пробиться. Наверняка финну поможет смена обстановки, но обменять его будет непросто из-за тяжелого контракта ($5,75 млн). 

10. Конор Шири, «Баффало»

Скоростной нападающий проводит не самый впечатляющий сезон с точки зрения статистики, но на его стороне большой кубковый опыт. Играл в одном звене с Сидни Кросби во время двух чемпионских кампаний «Питтсбурга» в 2016-м и 2017-м.

Кому пригодится: качественный ролевик для передачи кубкового опыта. В «Колорадо» собрался молодой коллектив, а у команды проблемы с реализацией большинства. По старой памяти вписался бы в «Питтсбург». Кросби оценит. 

9. Илья Ковальчук, «Монреаль»

Осенью попадание Ковальчука в список чего-то полезного могло показаться несмешной шуткой, но произошло несколько важных событий. Во-первых, «Лос-Анджелес» поместил ветерана на драфт отказов с целью расторжения контракта (хотя это надо было сделать сразу после его подписания). Во-вторых, гениальный Марк Бержевен предложил Ковальчуку однолетнее двустороннее соглашение с копеечным кэпхитом ($700 тыс.) В-третьих, нападающий начал быстро набирать очки — 5+5 в 13 играх, «плюс пять». Положительной полезности у него не было с сезона 09/10!

Что имеем? Ковальчук прокачивает статистику, получая в среднем почти 20 минут на льду в компании лучших партнеров. При этом «Монреаль», скорее всего, не попадает в плей-офф. С учетом мизерного контракта Илья становится привлекательным активом для обмена, и Бержевен извлекает прибыль из воздуха. А вот потенциальным покупателям надо быть готовым к тому, что результативность форварда резко снизится вслед за ограничением игрового времени.

Кому пригодится: за пределами топ-6 Илья бесполезен, единственный его козырь — бросок. Ищем команду без снайпера и со слабой реализацией большинства. Под описание лучше всего подходит «Нэшвилл», где Форсберг и Арвидссон пока находятся не в лучшей форме. 

8. Тайлер Эннис, «Оттава»

Эннис показывает лучшую результативность за последние пять сезонов (13+17 в 53 играх), что весьма кстати для «Оттавы», которая собралась его обменять. Тайлер эффективен в большинстве: по набранным очкам при розыгрыше лишнего он уступает только Томасу Шабо. Из-за небольшого контракта канадца ($800 тыс.) будет много желающих его приобрести.

Кому пригодится: улучшит реализацию большинства, добавит атаке глубины. В нынешнем «Далласе» он уступает по результативности только Сегину и Радулову. 

7. Бренден Диллон, «Сан-Хосе»

Сезон «Акул» летит в пропасть: команда потеряла все шансы на плей-офф, а пик в первом раунде драфта находится у «Оттавы» в результате обмена Эрика Карлссона. Единственный шанс как-то компенсировать этот ужас — грамотно обменять игроков с истекающими контрактами.

Сейчас главный актив «Сан-Хосе» — Бренден Диллон. Габаритный защитник с солидным опытом в плей-офф (62 игры), он входит в тройку главных силовиков лиги. Имеет терпимую полезность («минус три») на фоне остальных защитников «Сан-Хосе» (не говоря уже о двух полузащитниках).

Кому пригодится: «Виннипегу» не хватает злого здоровяка наподобие Бафлина. Команда находится на третьем месте с конца по качеству спецбригад меньшинства. Кроме того, у Диллона больше кубковых игр, чем у любого защитника «Джетс». В общем, идеальная кандидатура. 

6. Эрик Густафссон, «Чикаго»

«Чикаго» мог срубить настоящий куш, если бы летом обменял защитника, набравшего 60 очков в прошлом сезоне. Но швед остался в «Ястребах», его результативность предсказуемо снизилась (но он все равно лучший в «Чикаго»), и полцарства за Эрика уже никто не даст. Также защитник не может похвастать большим кубковым опытом, зато у него очень легкий контракт.

Кому пригодится: защитник топ-4 для спецбригады большинства. При розыгрыше лишнего набрал больше очков, чем любой игрок обороны «Айлендерс». Эрик — более подходящий вариант на синей линии, чем Тэйвз и Добсон, тем более «Островам» некогда обкатывать неопытную молодежь. 

5. Сами Ватанен, «Нью-Джерси»

Миниатюрный финн ударно проводит контрактный сезон. В одну калитку выиграл конкуренцию за место в первой спецбригаде большинства у Суббана. Единственный защитник «Дьяволов», который в состоянии нормально разогнать атаку. Имеет большой опыт игр в плей-офф НХЛ (44 игры), еще со времен «Анахайма» Гецлафа и Перри. Скорее всего, Том Фитцжеральд не горит желанием обменивать лучшего защитника команды, но за Ватанена дадут отличную компенсацию.

Кому пригодится: командам со слабыми спецбригадами и без кубкового опыта защитников — «Виннипег», «Айлендерс». А еще Дуги Хэмилтон надолго выбыл из-за травмы, поэтому не будем сбрасывать «Каролину» со счетов. 

4. Тайлер Тоффоли, «Лос-Анджелес»

Обладатель Кубка Стэнли-2014. Трижды забивал более 20 шайб за регулярку, когда лучшие времена «Лос-Анджелеса» были позади. Самый подходящий вариант для тех команд, которые упустят игрока с первой строчки этого рейтинга.

Кому пригодится: «Бостон» очень сильно зависит от первой тройки нападения. В прошлый дедлайн «Мишки» выменяли Маркуса Юханссона, и это отчасти помогло им забраться в финал.  Тоффоли также может стать решением этой проблемы. Еще один претендент с нехваткой вингеров уровня топ-6 — «Эдмонтон»

 3. Робин Ленер, «Чикаго»

Лучший вратарь на дедлайне. Находится в топ-10 голкиперов лиги по проценту отбитых бросков и GSAA. В прошлом году вошел в шорт-лист претендентов на «Везину», играя в максимально закрытой системе «Айлендерс», а в этом сезоне доказал, что это была не случайность. Из возможных минусов — сравнительно небольшой опыт в плей-офф (10 игр).

Кому пригодится: вратаря такого уровня должны отрывать с руками. Брэйден Холтби проводит откровенно слабый сезон, и «Вашингтон» вряд ли сделает ставку на совсем зеленого Самсонова в плей-офф. «Нэшвилл» уволил Питера Лавиолетта, но сезон пошел под откос из-за ляпов Ринне и Сароса. Бобровский пока не окупает свой новый гигантский контракт, поэтому «Флорида» должна задуматься о надежном сменщике

2. Жан-Габриэль Пажо, «Оттава»

Один из лучших двусторонних центров лиги, пусть и недооцененный. За два месяца до конца регулярки установил личный снайперский рекорд (20 шайб). Имеет полезность «+11», и это в аутсайдере лиги! За него точно будет нешуточная борьба на дедлайне.

Кому пригодится: идеальный центр второй тройки. Джордан Стаал проводит один из худших сезонов в карьере, так что «Каролина» знает, куда обращаться. «Калгари» пришлось разбить свою убойную тройку, чтобы обеспечить глубину в атаке. А теперь представьте, что звено Годро-Монахан-Линдхольм вернется, а Ткачак будет бесить соперников в паре с Пажо. Огонь! 

1. Крис Крайдер, «Рейнджерс»

«Рейнджерс» максимально быстро закончили перестройку, но успели наломать дров с контрактами прошлым летом. Во-первых, выкуп Кевина Шаттенкирка приведет к вычету $6 млн из платежки команды в следующем сезоне. Во-вторых, боссы клуба дали Тони ДеАнджело однолетнее соглашение с мизерным кэпхитом ($925 тыс.). Американец к февралю набрал 40 очков и готов обновить рекорд для защитников «Рейнджерс» в этом веке (55 очков у Брайна Лича в сезоне-2001/02). Летом его ждет солидная прибавка к зарплате.

В общем, у «Рейнджерс» нет денег на новый контракт для Крайдера. Да и стоит ли его оставлять, если на форварда будет спрос на дедлайне? Крис представляет собой гремучую смесь больших габаритов и навыков снайпера, он отлично впишется в топ-3 почти любой команды лиги.

Кому пригодится: Джейк Гюнцель не поможет «Питтсбургу» в плей-офф из-за травмы руки, и команде нужно заменить ключевого вингера. «Бостон» и «Даллас» готовы рисковать, чтобы забраться в поздние раунды Кубка Стэнли, поэтому постараются максимально усилить свою атаку.

Телеграм блога

Фото: globallookpress.com/Rich Graessle, Steven Kingsman; Gettyimages.ru/Claus Andersen, Mitchell Leff, Gregory Shamus, Christian Petersen, Jonathan Daniel, Jim McIsaac, Bruce Bennett; REUTERS/Brad Penner

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Организация Микки Маусов
+120
Реклама 18+
Популярные комментарии
Aviator92
+194
Уважаемый автор, вот представь на секунду, что ты генменеджер Чикаго. Представил? Загляни в турнирную таблицу. Твоя команда в двух очках от плей-офф при игре в запасе. Все конкуренты с 5 по 12 место нестабильны. У Аризоны вообще все из рук вон плохо. Открой календарь ближайших игр. Что там у нас? До дедлайна сплошь игры с прямыми конкурентами - Виннипег, Эдмонтон, Калгари, Нэшвилл. Никаких контендеров. При удачном стечении обстоятельств к дедлайну можно даже на 5-6 место запрыгнуть. Зайди на КапФрендли, посмотри платежку и список травмированных. А теперь посмотри, что ты про Чикаго понаписал. Кого они при таких раскладах будут обменивать? Густафссона? Мало того, что он ведущий игрок обороны, так еще и два основных защитника в лазарете. Кроуфорда? У него ноу-трейд и 15 лет в Чикаго за спиной. По Ленеру вообще анекдот сочинил. Один вариант краше другого! К вашикам он в обмен на кого должен идти, скажи, пожалуйста? На Холтби с NTC или на Уилсона, чтобы 3 вратаря было? Обмен во Флориду ты как представляешь? 5-миллионный бэкап для Бобра? При том, что им тоже потолок на макушку давит. Кого предлагаешь отдать взамен? Трочека или уломать Хоффмана отказаться от запрета? Ну, и Нэшвилл это просто вишенка на торте. Отдадим классного воротчика в команду из своего дивизиона, с которой бодаемся за плей-офф, отличная идея! Когда открывал статью, ожидал увидеть рассуждения о возможности перехода Марло и Торнтона для последнего похода за Кубком Стэнли, а увидел вот это...
Евгений Иванов
+26
Тем, кто пишет про Георгиева и Дадонова: Георгиев, при всём к нему уважении, пока совершенно не тянет на роль первого номера, но перспективы имеет. Перед дедлайном за него будут предлагать плату как за бэкапа, а Рейнджерс это точно не устроит, он всё равно RFA и никуда не денется. Летом по окончании сезона спокойно разберутся с какой связкой вратарей играть будущий сезон. Ну а Дадонов железный игрок топ-6 Флориды, а они наконец-то серьезно рубятся за плей-офф и, скорее всего, будут покупателями на рынке, а не продавцами.
artaleron
+15
Касательно Ленера - думаю, он останется в Чикаго и подпишет долгосрочный контракт вне зависимости от того, как сложится сезон у команды. Все идет к этому.
Aviator92
+12
Ну, давай по пунктам.

1) Допускаем, что Ленер останется до конца сезона и ставим его на 3 место рейтинга? Странно.
2) То, что на Густафссона и Ленера есть спрос, нифига не значит, потому что они нужны Чикаго для решения оперативных задач. Драфт - пики это, конечно, хорошо, но они не помогают бороться за плей-офф. Боумэн летом дал понять, что он рассчитывает на попадание в кубковую восьмерку. Чикаго сейчас никого отдавать не будет, не смотря на истекающие контракты.
3) Я знаю, что у Кроуфорда M-NTC, но он никуда не уйдет. Да, Ленер лучше, моложе и менее травматичен. Но ГМ Чикаго - Стэн Боумэн, который любит продлевать старичков и возвращать экс-ястребов, в этом его слабость. Поэтому если не случится ничего экстраординарного, то с вероятностью 80% в следующем сезоне в Чикаго останется именно Кроуфорд. Он и дешевле выйдет на пару лямов.
4) Если указываешь команды, которым тот или иной игрок может пригодиться, то, по-хорошему, потолок и отношения в дивизионах надо бы учитывать. Какой смысл указывать команду, если игрок по тем или иным причинам в нее не перейдет?
5) Те идиотские обмены, которые я привел в пример, единственно возможные исходя из платежек Вашингтона и Флориды. Если обменять Ленера на драфт-пик 1 раунда (кстати, в случае с Кэпиталз это практически пик 2 раунда), то и у тех, и у других потолок на 5 мультов будет превышен. И это не говоря о том, что у Вашингтона 3 вратаря получается, а Чикаго без вменяемого бэкапа остается. Или вашики Самсонова довеском отдадут? Что касается Флориды, они того же Георгиева за пик 2 раунда могут выменять, которого у Рейнджерс нет.

В дедлайн команды делятся на покупателей, которым надо усилиться перед плей-офф, и продавцов, которым плей-офф не светит, и они разгружают платежку и набирают проспектов на будущее. В этом году продавцы - это Монреаль, Рейнджерс, Баффало, Оттава, Нью-Джерси и Детройт на Востоке плюс калифорнийская троица на Западе. При этом в рейтинге отсутствуют Марло с Торнтоном, Георгиев, разыгравшийся Дюклер и заскучавший в Детройте Атанасиу, который, кстати, уже подавал в арбитраж. При этом присутствуют 2 игрока из Чикаго. И дело не в том, что я топлю за Блэкхоукс. Просто Чикаго в этом году не продавец. И представленные игроки просто подпишут новые соглашения или выйдут на рынок. Там с контрактами у Чикаго отдельная песня будет
Андрей Шипугин
+9
Уважаемый читатель! Представленный материал на данный момент носит прогнозно-теоретический характер. Что это значит? Данные игроки могут быть обменяны в дедлайн, но вероятность этого не 100%. Допускаю, что несколько из вышеперечисленных игроков останутся в своих командах.

Теперь про Чикаго. Я не призываю Боумэна брать и обменивать все свои активы сию секунду. Команда на ходу, и вполне может заскочить в плей-офф. А может и не заскочить, возьмут и проиграют всем прямым конкурентам. Это сложно предугадать заранее. Но фишка в том, что спрос на Густу и Ленера есть уже сейчас. Всё будет зависеть от дальнейших игр и решения ГМ.

Кстати, у Кроуфорда не полный ноутрейд.

Кроме того, в данном материале я не брался угадать компенсацию за этих игроков. Цель была — выявить команды, которые будут наиболее остро нуждаться в их услугах, поэтому обошёлся без особых привязок к потолку и отношений в дивизионах.

По поводу цены на Ленера. Отдавать за вратаря с контрактом, который заканчивается летом, хоккеистов на длительных действующих соглашениях (Уилсон, Трочек) — ну такое. А вот за пик первого раунда драфта — запросто.
Написать комментарий 51 комментарий

Новости

Реклама 18+