3 мин.

Пекин-2022. Экватор пройден

Половина Олимпиады позади, можно подвести какие-то промежуточные итоги.

Если коротко – то, с учетом наших предстартовых ожиданий, плюсов пока больше (или даже намного больше), чем минусов. Это касается и биатлона, и Игр в целом.

Перед Олимпиадой любая медаль казалась за счастье и никак не вытекала из логики сезона. Сейчас, после 7 гонок из 11, у Германии есть не просто медаль, а личное золото Дениз Херманн, которая, как Пайффер 4 года назад, подкараулила ошибки соперниц, а сама всё сделала практически идеально.

Даже если немцы провалятся во всех оставшихся гонках, этот итог Олимпиады (1-0-0) будет выше наших изначальных ожиданий.

Но дело ведь не только в этой медали. В шаге от пьедестала в ИГ были Фойгт, Долль и Реес, а в смешанной эстафете Германии помешал только необъяснимый стрелковый коллапс той же Фойгт.

В мужском спринте быстрейшие немцы были 6-м, 11-м и 15-м по скорости.

Для сравнения: в Пхенчхане этот ряд был 6-13-18.

В Сочи – 12-19-26.

В Ванкувере – 9-19-27.

Цифры показывают, что у Германии давно уже не было такой быстрой мужской команды, как сейчас. Стреляет она неважно, временами просто безобразно, но готова к Играм она вполне достойно. Это, кстати, убойный факт для идиотов, которые связывают немецкий биатлон с осужденным доктором Шмидтом.

У женщин ситуация другая, но она легко прогнозировалась, с учётом возраста Херманн (которая, повторяю, выполнила свои планы на 200 %), очередных болячек Пройсс и отсутствия в команде других звёзд. Фойгт в личных гонках выступает отлично, Хинц – в свою силу завзятого середняка.

При этом от Германии через личные гонки отобрались в масс-старты по 4 человека – этим могут похвастать только французы. Тоже показатель, разве нет? Тем более, что почти у всех это результат готовности именно здесь и сейчас, а не места в тотале по итогам ранних этапов.

Теперь, конечно, хочется, чтобы это конвертировалось в эстафетные медали. И если у женщин в формирование состава может вмешаться только форс-мажор (хотя расстановка может быть весьма причудливой, вплоть до Хинц-Херманн-Пройсс-Фойгт), то у мужчин самая настоящая дилемма.

Мы много обсуждали это, просто повторю, что мне по душе вариант с Доллем, Кюном и Навратом в составе – это наш, хоть и призрачный, но шанс поучаствовать в золотых разборках. Всё другое – это караулить бронзу в надежде на чужие подарки.

Ну и главное: качели немецких биатлонистов компенсируются в целом добротным выступлением немцев в других дисциплинах. Всё золото выкосили в санях (это было непросто), забрали оба золота в скелетоне, грамотно воспользовались отсутствием лидера в двоеборье.

Сюда же – шикарный перфоманс лыжниц в эстафете; я радовался их медали не меньше, чем биатлонной – засохшее было дерево вдруг зацвело и дало плоды.

Где-то, конечно, недобрали и даже провалились (сноуборд, трамплин), но это спорт, так всегда было и будет. В любом случае, более успешная часть Олимпиады, видимо, позади, дальше будем собирать медали совсем по крупицам.

Впереди – почти весь бобслей, который может выручить в борьбе за второе место в медальном зачете, плюс хорошие шансы в оставшихся дисциплинах двоеборья.

Норвежцы, кстати, далеки от предсказанного им тотального доминирования.

Ну и радует, что не оправдались самые мрачные опасения по поводу эпидемиологической обстановки. Такое ощущение, что китайцы просто сменили алгоритм тестирования, чтобы не завалить Олимпиаду положительными ковид-тестами.

Наслаждаемся спортом, болеем за Германию.