Реклама 18+

Баварцы променяли пиво на энергетик

EHC MünchenНазвание: EHC München e.V.

Спонсорское название: EHC Red Bull München.

Цвета: белый, синий.

Основан: 19 января 1998 года.

Арена: Olympia-Eissportzentrum (6048 мест, из них 1427 – сидячие).

Средняя посещаемость: 3356 зрителей.

Наивысшее достижение в DEL – 8-е место.

Как добраться в интернете: официальный сайт, Facebook, Twitter.

История

Как только стало ясно, что клуб ESC München более не имеет шансов на существование, было решено основать новую организацию, получившую название «ХК 98». Уже осенью команда заявилась в мюнхенскую любительскую лигу (шестой эшелон), где в 8 матчах не потеряла ни одного очка при разнице шайб 159:22. На следующий год, уже выступая в любительской лиге Баварии, команда заняла в своей подгруппе второе место, но по итогам плей-офф пробилась-таки в полупрофессиональную Лигу Баварии.

Летом 2000 года Мюнхен затеял санитарную обработку тогдашней арены клуба «Prinzregentenstadion». Арена, которой пользуется «Мюнхен» в наши дни, тогда не финансировалась, поэтому была не подготовлена к приёму каких-либо матчей. Пришлось колесить по местным каткам, и оптимизма ни игрокам, ни персоналу это, естественно, не добавляло. По итогам сезона «ХК 98» остался в шаге от повышения в классе.

Летом 2002 года провалившие выступление в Оберлиге «Мюнхен Баронс» решили продать свою профессиональную лицензию клубу из Гамбурга, и одновременно у «ХК 98» появляются проблемы с финансированием.  Тем не менее, к осени был восстановлен стадион «Olympia-Eissportzentrum», и после появления спонсора стало ясно, что клуб всерьёз намеревается выбиться в профессионалы. Название было изменено на EHC München. После относительно лёгких побед в Четверть- и Полуфинале, в решающем раунде «Мюнхен» попал на грозный «Ландсберг» и, тем не менее, вырвал победу в трёх матчах (2 – 1).

Новым менеджерам очень понравилось побеждать, и они решили, что всего за год можно собрать коллектив, способный пробиться во Вторую Бундеслигу (поди обыгрались в Total Club Manager 2003). Коллектив достаточно уверенно провёл первый этап сезона, заняв в Дивизионе «Юг» второе место. В начале зимы начался второй этап, в который пробились по пять лучших команд «Севера» и «Юга» Оберлиги с целью побороться за восемь мест в плей-офф. «Мюнхен» посеялся четвёртым, но, пройдя «Дрезден», оступился в серии с таким же выскочкой из полупрофессионалов – «Бремерхавеном».

На будущий год руководство уже по прохождении первого раунда сменило главного тренера команды, и «Мюнхен» уже с первого места прошёл в плей-офф, при этом в полуфинале баварцы остались без соперника, поскольку именно в этот момент у «Лейпцига» элементарно кончились деньги. Заветный финал и, соответственно, путёвка во Вторую Бундеслигу стали реальностью, а поражение от «Дрездена» лишь слегка разбавило всё то пиво, которого, без сомнения, было выпито немало.

Летом совет клуба здраво рассудил, что Вторая Бундеслига – это вам не хухры-мухры, поэтому задачей на первой сезон стало сохранение прописки во втором эшелоне немецкого хоккея. Надо сказать, что «Мюнхен» с этой задачей справился, попутно выбив в Кубке Германии элитные «Кёльн» и «Гамбург», от чего те немногочисленные фанаты, которых уже успел расположить к себе клуб, просто ревели от восторга.

Затем последовали ещё два бесславных года без заметного прогресса, а в марте 2007-го у клуба вновь встал остриём вопрос спонсора. Проблему удалось решить только через два с половиной месяца. По ходу сезона-2008/09 «Мюнхен» окреп и под руководством нового коуча – Пэта Кортины, который работает в своей должности и поныне, «Мюнхен» занял третье место и дошёл до полуфинала, а весной следующего года и вовсе стал Чемпионом Второй Бундеслиги. Как раз весной 2010 года две команды, «Кассель» и «Франкфурт», отказались продолжать выступления в DEL, и лига, получив соответствующие документы, согласилась принять в свои ряды «Мюнхен». Спустя восемь лет клуб из столицы Баварии вновь был представлен в элите немецкого хоккея.

В высшем эшелоне баварцы, ввиду скромного финансирования, большой славы не снискали, но летом 2012 года было заключено годичное соглашение с компанией «Ред Булл», что и позволило «Мюнхену» сцапать на время локаута «колорадского жука» Пола Штястны и «реактивщика» Блейка Уилера. Тем не менее, в настоящий момент «Ред Булл Мюнхен», как клуб именуют в этом году, занимает 12-е место из 14, но от 10-й строчки баварцев отделяет всего три очка.

Paul Stastny  Blake Wheeler

---

Я как-то упомянул, что «Аугсбургер Пантер» – пожалуй, самый малоизвестный клуб элитного эшелона. Возникает справедливый вопрос: «А почему? Ведь “Мюнхен” только третий год в лиге!» Да потому что я впервые заинтересовался европейским хоккеем лет пять назад, и, обратив своё внимание на Германию, сразу стал искать команду из Мюнхена, и будь она тогда там – я скорее всего постарался бы следить именно за ней. Столица Баварии – вообще известный город по всему миру, плюс там играет самый растиражированный футбольный клуб Бундеслиги (если Вы фанат дортмундской «Боруссии», то не надо ввязываться в перепалку – здесь вообще-то хоккей), плюс Октоберфест, плюс… о Мюнхене вообще можно очень долго и много, и интересно рассказывать, м?!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заглянем к немцам на каток?
+9
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+4
Огромное спасибо автору блога за освещение этой темы) Очень интересно, притом блог в целом, не только этот пост.
пользователь заблокирован
+1
"Как раз весной 2010 года две команды, «Кассель» и «Франкфурт», отказались продолжать выступления в DEL"
отказались - совсем не то слово. Скорее уж лига им отказала. По обоим клубам шли длительные разбирательства, помнится.

Кстати, был вариант у Мюнхена слиться в EBEL
Фрёкен Бок
0
Присоединяюсь :)
Ответ на комментарий Benoit
Огромное спасибо автору блога за освещение этой темы) Очень интересно, притом блог в целом, не только этот пост.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+