Реклама 18+

Mecca des Eishockey

5 января 2013 года Нюрнберг стал «Меккой» хоккея: впервые в рамках немецкого чемпионата был сыгран матч на открытом воздухе. Местом проведения стал «Нюрнберг-Штадион», домашняя арена ФК «Нюрнберг», а соперниками стали местный «Айс Тайгерз» и берлинский «Айсбэрен». Любви к зрелищам (и пиву, да) у немцев никому и ни за что не отнять, поэтому сто́ит ли вообще говорить, что все 50 000 мест (в т.ч. 13 229 стоячих) были заняты?

Матч ожидали если не все, то очень многие. Нападающий «Айсбэрен» Андре Ранкель так прокомментировал атмосферу кануна: «Я уже переживал такие чувства на матче-открытии Чемпионата мира-2010 в Гельзенкирхене, ведь и тогда мы играли перед десятками тысяч болельщиков (тогда был поставлен мировой рекорд по посещаемости хоккейного матча – 77 803 зрителя – прим. пер.). Во время игры все были сконцентрированы только на происходившем на площадке, но во время разминки и в каждом перерыве можно было в полной мере наслаждаться царившей на стадионе атмосферой. Думаю, и на “Нюрнберг-Арене” будет то же самое».

Игра транслировалась по обе стороны океана (все 25 камер принадлежали компании «ServusTV»), поэтому нашлось что сказать и президенту ИИХФ Рене Фазелю: «Как связующее звено мирового хоккея, ИИХФ приветствует любую инициативу, которая направлена на популяризацию этого вида спорта. Такое отношение к хоккею в Германии для нас очень  важно. Зимняя игра – это великолепная идея, которая только добавит восторженных взглядов на игру».

К матчу также был приурочен конкурс на лучшую статую изо льда. Победителем стал Джейсон Бергер. Несмотря на свои 10 лет, ему палец в рот не клади. С хоккеем парень познакомился в пятилетнем возрасте, и к сему времени успел насладиться игрой в четырёх странах на 45 аренах. На предстоящем матче вместе со своими родителями он будет поддерживать свою любимую команду, «Айсбэрен».

Джейсон Бергер и его статуя.

Джейсон (на переднем плане справа) перед своим творением.

К матчу команды подошли с разных позиций. «Нюрнберг», ведомый шведским специалистом Бенгтом-Оке Густафссоном, находился в зоне квалификационного раунда плей-офф, берлинцы же, имевшие козырем самую страшную атаку в лиге: 118 шайб в 31 матче, - старались как можно выше забраться непосредственно в зоне игр на вылет. В первом матче между собой, проходившем также на баварской земле (правда, при куда меньшем количестве зрителей - 4724), победу праздновал клуб из столицы со счётом 6:5, причём Мадс Кристенсен забросил победную шайбу лишь за 36 секунд до конца третьего периода. Лучшим в составе «Ледяных тигров» стал центрфорвард Стивен Райнпрехт, набравший 3 (1+2) очка.

Гимн прозвучал, шайба вброшена. Видно было ожидание тренеров, что непривычный лёд станет помехой для комбинационных действий хоккеистов, поэтому обе команды решили идти на ворота напролом. Другое дело, что и броски оказались берущиеся, и технический брак не давал игрокам даже толком фолить друг на друге.

Тайсон Мьюлок разговаривает с шайбой о чём-то, ну, очень личном. Тим Шюле учтиво отвёл глаза в сторону.

А вот во втором периоде уже настало время осмысленных действий. Шайба стала перемещаться по площадке куда быстрее, а там где успевает каучуковый снаряд, не успевают ноги – и начинаются либо игра на встречных курсах, либо удаления. Команды пошли по первому пути, однако к середине двадцатиминутки подустали и перешли на второй. Первое же удаление в составе «Берлина» реализовал Коннор Джеймс, замкнувший прострел Стивена Райнпрехта из центра зоны. Затем команды стали подсаживаться и больше времени уделять обороне. Игроки «Нюрнберга» уже мыслями были в раздевалке, да ещё и судья уравнял составы, удалив игрока «Берлина» за 49 секунд за конца, но на счастье ли? «Полярные медведи» и не думали покидать зону соперника даже при игре 4 на 4, и в итоге Флориан Буш воспользовался ошибкой соперника при выходе из зоны и зарядил в левую от вратаря девятку, забросив, как оказалось, уже в меньшинстве за две секунды до сирены.

Андре Ранкель намеревается «накрутить» всех оставшихся на площадке игроков. За исключением, пожалуй, своего вратаря.

В третьем периоде команды решили играть без оглядки на собственных защитников. Ничем иным такое количество технического брака игроков обороны и не объяснить. И в этой игре лучше преуспели подопечные Бенгта-Оке Густафссона, а на 54-й минуте счёт стал ободряющим – 4:2. За 1 минуту 23 секунды «Полярные медведи» сняли вратаря, но их хватило лишь ещё на одну шайбу, которую даже пришлось смотреть.

Итог – 4:3. «Ледяные тигры» одерживают историческую победу перед почти родными пятидесятитысячными трибунами.

---

Материалы предоставлены порталами del.org и servustv.net.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заглянем к немцам на каток?
+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
lumentulo
+1
Да не, всё нормально. Больше блогов от меня не будет.

Просто мне изначально предложили создать здесь блог о польском хоккее (мол, а что, прикольно будет), а уже потом я заметил, что об этом виде спорта в Европе здесь вообще практически не пишут. Меня это крайне удивило. Отсутствие Швеции, Финляндии, Чехии (последняя, кстати и у КХЛ’овцев могла бы быть довольно популярна) - это всё не ж-ж-ж.

Далее же в последнем посте о польском хоккее ("Puchar Polski") я попытался вставить интервью для оживления статьи. Но то ли я не сумел это всё дело красиво подать, то ли всем плевать, кто такой Мачей Урбанович (я склоняюсь к первому), поэтому наметилась отрицательная тенденция, поэтому, видимо, впредь к материлам для блога я буду относиться несколько более избирательно.

Опасаюсь, что такими темпами в польском хоккее могут наметиться большие перерывы, поэтому решил заняться ещё и немецким (хорошо, что язык позволяет). Он несколько ближе, вот на нём и буду оттачивать своё мастерство. А польский хоккей - это диковинка, на которую, между прочим, ещё нужно умудриться сделать "замануху", но я попробую.
Ответ на комментарий Николай Пушкарёв
извините, что лезу с советами, но по-моему, вам не стоит распыляться на несколько блогов одновременно — сделали бы один про хоккей в нехоккейных странах. Там и про Польшу можно, и про Германию.
И опять же имхо, лучше писать «Айсберен» и «Краковия» вместо «Берлин» и «Краков».
Александр Балабанов
+1
Её можно поменять. А без не вынесут в правую колонку.
Ответ на комментарий lumentulo
Я пока выбираю между идеями насчёт картинки. Матч был совсем недавно, надо было не дать ему обрасти бородой.
lumentulo
+1
Я пока выбираю между идеями насчёт картинки. Матч был совсем недавно, надо было не дать ему обрасти бородой.
Александр Балабанов
+1
Отлично. Но да, картинка-таки нужна ))
Сергей Гилёв
+1
здравствуйте. вам нужна картинка блога
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+