Лавинообразная неделя. Выпуск №21 (48)

Увы, но Эвс не прошли испытание матчами с прямыми конкурентами. На прошедшей неделе были проиграны поединки и с Миннесотой, и с Нэшвиллом. Проиграны небезнадежно, по две шайбы в каждом матче были пропущены в пустые ворота, но от этого не легче. Во-первых, очки все равно потеряны, и попали в копилку конкурентов, а во-вторых, практически все голы, пропущенные не в пустые ворота, стали следствием самых настоящих провалов и "привозов" в исполнении игроков Эвс, в том числе защитников первой пары, в том числе игроков первого звена. И к сожалению, невезением это уже не назовешь - слишком часто мы это уже видели по ходу сезона, просто концентрация провалов на единицу времени была слишком высока, как и цена этих провалов.

Миннесота

Результаты

Миннесота (в гостях) 3:6

Флорида (дома) 3:2

Нэшвилл (в гостях) 2:5

Бомбардиры

Габриэль Ландескуг 2+1

Тайсон Бэрри 0+3

Мэтт Дюшен, Джером Игинла, Миккель Бедкер 1+1

Неприятные поражения и натужная победа

За пять дней Эвеланш дважды уступили своим прямым конкурентам в борьбе за место в плей-офф, причем оба раза Эвс открывали счет. В Миннесоте это уже на 33-й секунде матча сделал главный специалист команды по голам в большинстве, Джером Игинла. Однако во второй половине периода Уайлд забросили три шайбы за семь минут практически под копирку: провал в защите Колорадо - быстрый прорыв - гол. В двух случаях это был выход один на один, а в самом первом на страже ворот был еще Эрик Джонсон, но он только обозначал свое присутствие. Эвс сравняли счет по втором периоде, чтобы затем в третьем пропустить еще один, уже решающий, гол из-за отвратительной игры в обороне (на этот раз "отличились" Скилле и Холден).

Что же было в игре с Нэшвиллом? К сожалению, ничего нового. Ник Холден в простейшей ситуации теряет шайбу за своими воротами - гол Форсберга, Нэтан Маккиннон делает обрез в чужой зоне и Йарнкрук с Нилом разбираются с первой парой защитников и подоспевшим Маккинноном, а затем Фишер преспокойно подбирает безхозную шайбу у ворот Эвс и забивает победный гол.

Прошедшая неделя вместила в себя еще и домашнюю победу над Флоридой. Соперник, конечно, не проходной, но так проваливаться в третьем периоде, как это сделали Эвеланш, просто непозволительно. В итоге соперник нанес 40 бросков по воротам и если бы не Кэльвин Пикар, дело было бы совсем плохо. Подробнее о его достижениях - чуть ниже. Честно говоря, подобные победы уже не приносят никакого удовлетворения, тем более, когда они соседствуют с такими поражениями, как с Миннесотой и Нэшвиллом.

Одним конкурентом меньше

Заголовок выглядит оптимистично, не правда ли? На самом деле, он означает весьма неприятную для Эвс ситуацию - Нэшвилл уже не догнать и с ним Колорадо конкурировать больше не будет. После очной встречи разрыв вырос до 8 очков, а с учетом матча в запасе у Предаторс (при нынешней их форме они, вероятнее всего, одержат в нем победу) и вовсе до 10. Отставание от Уайлд пока незначительное, но учитывая динамику выступления команд в последние недели, Миннесота, пожалуй, имеет преимущество в борьбе за последнюю путевку в плей-офф от Западной конференции.

Рекордсмен

Пикс

Как уже было отмечено, Кэльвин Пикар отлично провел матч с Флоридой, а третий период этого поединка оказался для молодого голкипера Колорадо по-настоящему историческим. Пантерс обрушили шквал атак на ворота Эвеланш и менее чем за пять минут нанесли 13 бросков! А всего в этом периоде Пикар отразил 24 броска по своим воротам, установив рекорд для вратарей Эвс по сэйвам за период. Несложно догадаться, кто был предыдущим рекордсменом: Патрик Руа с 23.

Пикар занял место в старте после очередной неуверенной игры Семёна Варламова. Россиянин покинул площадку после первого периода встречи с Миннесотой и больше на прошедшей неделе не играл. Виноваты в пропущенных шайбах были прежде всего полевые игроки, но Варли в очередной раз, что называется, не спас, и тренер Руа был настолько раздражен, что сразу после игры с Уайлд заявил, что в следующем матче сыграет бэкап. Пикар со своей работой справился, и кто знает, возможно, концовку сезона команда проведет именно с ним в воротах.

Новички

На прошедшей неделе в составе Эвеланш дебютировали два игрока, пополнившие состав команды в последние часы до дедлайна. Миккель Бедкер неплохо прижился в первом звене и в бригаде по реализации большинства. На его счету уже есть гол + пас, а также отличная игра в эпизоде с шайбой Ландескуга в ворота Нэшвилла, когда Миккель вовремя закрыл обзор вратарю соперника.

Бедкер

Однако забавно, что в своем единственном пока матче за Аризону Алекс Тангуэй, на которого, как вы помните, и обменяли Бедкера, набрал больше очков, чем датчанин за три встречи в составе Эвс (2 гола + 1 передача).

Защитник Эрик Желина смог сыграть только против Уайлд, причем сделал это настолько неудачно, что когда объявили состав на следующую игру и в нем Желины не оказалось, возникли предположения, что он уже лишился своего места, однако тренер Руа заявил, что игрок испытывает проблемы со спиной.

Снайпер

Мэтт Дюшен повторил свой личный рекорд по заброшенным шайбам за сезон (27), установленный пять лет назад. Случилось это в игре с Флоридой и достижение Мэтта затмил некий Ягр, всего лишь вышедший на третье место по набранным очкам за всю историю НХЛ.

Что ж, теперь ждем от Мэтта нового рекорда и первого в карьере сезона с 30 голами. В том, что это случится, нет никаких сомнений, но хотелось бы увидеть это побыстрее.

Первый гол

Крис Бигра наконец открыл свой личный счет в НХЛ. Он сделал это только в 21-м по счету матче, но играя преимущественно в третьей паре и с не самыми сильными партнерами, проявить себя непросто. Он отличился практически в большинстве - у Миннесоты был отложенный штраф, Мэтт Дюшен вышел в качестве шестого полевого, отдал прекрасный пас на Бигру и тот поразил незащищенный угол ворот Уайлд.

Бигра

Кстати, Крис Бигра является одним из лидеров команды по показателю полезности и лишь в 3-х матчах из 23-х сыгранных "ушел в минус". Похоже, драфт-2013 для Колорадо скоро будет соперничать по эффективности с драфтом-2009. Особенно, если еще подтянется защитник Уилл Бутчер, отлично играющий сейчас за Университет Денвера.

Что-то хорошее

Когда команда все равно проигрывает важные матчи и при этом немало пропускает, наверное, не имеет большого значения удачная игра в меньшинстве, но все таки, стоит отметить, что из последних 29 удалений игроков Эвеланш соперники реализовали лишь одно.

Кубковые бойцы

На прошедшей неделе были объявлены составы сборных команд, которые примут участие в предстоящем Кубке Мира в Торонто. Четыре игрока Колорадо нашли свои фамилии в списках. В том, что в национальные сборные попадут Семён Варламов и Габриэль Ландескуг, сомнений почти не было. Да и двух других участников Кубка от Колорадо нельзя назвать неожиданными кандидатурами: Нэтан Маккиннон является одной из главных молодых звезд лиги и заслуженно попал в соответствующую команду, а так называемая сборная Европы не может похвастать сильным ростером, так что услуги новичка Эвс Миккеля Бедкера ей явно пригодятся.

Составы были объявлены неполные, так что теоретически возможно появление в них еще кого-то из стана Колорадо. Наибольшие шансы есть у Мэтта Дюшена и Эрика Джонсона, но конкуренция в сборных Канады и США привычно высока. Еще менее вероятно появление в сборной Финляндии Микко Рантанена, но в ее составе ведь есть АХЛовец Линделл, так что почему бы и нет? Тем более, если Микко сыграет на Чемпионате мира и сыграет хорошо.

Приятные воспоминания

Матч с Флоридой состоялся 3 марта. Именно в этот день 17 лет назад Эвс тоже играли с Пантерс, но только в гостях. В конце второго периода счет был 5:0 в пользу хозяев, но Петер Форсберг начал камбэк на 19-й минуте периода, а в последней двадцатиминутке Эвеланш забросили еще 6 безответных шайб и победили 7:5. Форсберг тогда сделал хет-трик и набрал 6 очков.

Что дальше

На этой неделе Колорадо предстоит завершить домашнюю серию матчами с Аризоной и Анахаймом и начать гостевую в Виннипеге.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Things to do in Denver
+14
Популярные комментарии
NeAngel
0
Хоть и слили прямым конкурентам, радует то, что вся борьба еще впереди. Минисота или Колорадо? И если даже не мы ее выиграем, обидно не будет, потому что условия равны (всего -2 очка и 15 игр в запасе). И если зная это не выходить в плей-офф, то и не чего там делать!
Mvitaliy
0
как можно было просрать миннесоте? -(((

очень обидно было, тем более, что забили первыми и отыгрались с 1-3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+