Лавинообразная неделя. Выпуск №20 (47)

Stadium Series - это событие для Денвера в любом случае. Хотя, большая часть из 50 095 болельщиков, пришедших в субботу на бейсбольный стадион Coors Field, конечно же, рассчитывала на другой исход. Эвеланш долго ждали своей очереди - они стали лишь 21-й командой, сыгравшей на открытом воздухе. С тех пор, как НХЛ ввела в календарь регулярного чемпионата этот формат, некоторые команды уже успели провести по два-три матча на улице, а Блэкхоукс - так и вовсе четыре. Да, Эвеланш не являются членами original six и не были лидерами лиги последние годы, но по количеству выигранных Кубков Стэнли они опережают многие клубы, удостоившиеся этой чести раньше их. Но это все таки свершилось и было потрясающе! Теперь осталось дождаться, когда какой-нибудь новый год начнется с матча с участием Колорадо. На Winter Classic, конечно.

Coors

Результаты

Сан-Хосе (дома) 4:3 Б

Детройт (дома) 3:5

Бомбардиры

Габриэль Ландескуг 1+3

Нэтан Маккиннон 1+2

Тайсон Бэрри 1+1

Alumni

Матч регулярного чемпионата в рамках Stadium Series предваряла встреча ветеранов двух команд. Невозможно не назвать игроков Колорадо поименно, ведь все они (кроме Крейга Биллингтона) выигрывали Кубок Стэнли в составе Эвеланш, а шестеро из них делали это дважды. В скобках указаны годы их чемпионств.

Форварды:

Милан Хейдук (2001) - Джо Сакик (1996, 2001) - Майк Риччи (1996)

Валерий Каменский (1996) - Петер Форсберг (1996, 2001) - Клод Лемье (1996)

Крис Саймон (1996)- Стефан Йелль (1996, 2001) - Майк Кин (1996)

Эрик Мессье (2001) - Дэн Хинот (2001) - Шон Подин (2001)

Защитники:

Рэй Бурк (2001) - Адам Фут (1996, 2001)

Роб Блэйк (2001) - Грег Девриз (2001)

Сандис Озолиньш (1996) - Джон Клемм (1996, 2001)

Кертис Лешишин (1996)

Вратари:

Патрик Руа (1996, 2001)

Крейг Биллингтон

Тренер:

Адам Дэдмарш (1996)

Состав Детройта тоже получился солидным: к Стиву Айзерману, Никласу Лидстрему, Ларри Мерфи, Крису Челиосу, Игорю Ларионову, Дино Сиссарелли и другим в последний момент добавился Брендан Шэнахэн.

Всего в матче приняло участие 12 членов Зала хоккейной славы. Неплохо для разогрева.

Alumni

Ветераны Детройта, в отличие от своих молодых коллег, прочувствовали момент и не стали портить праздник местным фанатам. Счет открыла знаменитая тройка Лемье-Форсберг-Каменский. Причем интересно, что сделал это российский форвард, в 1995 году забросивший первую шайбу команды после переезда из Квебека. Кроме него, в составе Эвс отличились Сакик, Хейдук, Бурк и "рабочая лошадка" Стефан Йелль.

Нынешний главный тренер Партик Руа готовился к матчу серьезно и не раз сам вставал в ворота во время тренировок своих подопечных и в итоге показал отличный результат, отразив за два периода 20 бросков из 21.

За Детройт же забивали те, кому положено - Айзерман и Шэнахэн. Общий счет игры, за которой на трибунах наблюдали более 43 тысяч, - 5:2.

Главное блюдо

Эвс хорошо начали встречу, с самого начала перебросав соперника. Открыли счет Ред Уингс, но к первому перерыву хозяевам удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед. Причем, и проход по флангу Нэтана Маккиннона, завершившийся точным броском в дальний угол и обманные движения автора второго гола Тайсона Бэрри, раскачавшего Мразека, выглядели очень эффектно. Второй период получился уже значительно менее интересным - ни одной заброшенной шайбы и минимум опасных моментов. Судьба поединка решилась в заключительной двадцатиминутке, в которой Эвс пропустили четырежды. Победный гол Брэд Ричардс забросил ровно за минуту до сирены, когда многие уже подумывали об овертайме. Этот гол, как впрочем и забитые Детройтом ранее, получился обидным. Это был очередной "не день" Варламова. Хотя, винить одного голкипера в поражении было бы неверно - есть немало вопросов и к защитникам и, например, к первому звену (Дюшен и Игинла не нанесли ни одного броска по воротам).

Гол

Незадолго до этого

Первым соперником Эвеланш на прошедшей игровой неделе стали Шаркс. В Денвер пожаловала одна лучших "гостевых" команд лиги - 21 победа на выезде (столько же было у Кэпиталс, больше - ни у кого). Пропущенный в самом начале гол тоже не сулил ничего хорошего - Шаркс выиграли 25 из 28 встреч, в которых открывали счет. Тем не менее, Эвс отыгрались и одержали победу, хотя вновь оказались в роли догоняющих в начале третьего периода, а затем упустили шанс все решить в основное время за полторы минуты до его завершения. Но победа была полностью заслужена, Эвс владели игровым преимуществом большую часть времени, а особенно старались Габриэль Ландескуг (гол + пас, 6 бросков по воротам) и Нэтан Маккиннон (пас + гол в серии буллитов, 8 бросков по воротам). Эти двое отменно смотрятся в связке!

Дебют

Как и ожидалось, Шон Мэттаяс присоединился к Карлу Седербергу и Блэйку Комо и дебютировал как нельзя лучше: уже в середине первого периода игры с Шаркс он поборолся перед воротами соперника, позволив Седербергу завладеть шайбой, а затем замкнул передачу своего центра и сравнял счет в матче. Любопытно, что открыл счет в игре Ник Спэлинг, еще несколько дней назад бывший одноклубником Мэттаяса в Торонто, но также обменянный, причем еще западнее.

Дебют

И снова Игинла

Джером Игинла продолжает попадать в разные "истории". На прошедшей неделе он стал первым игроком Эвеланш с сезона 2006/2007, которому удалось забросить 11 шайб в большинстве (в том сезоне это удалось сразу трем форвардам: Сакику, Хейдуку и Штястны).

К слову, Игинла стал самым результативным игроком Колорадо в феврале (12 очков в 12 играх). Для сравнения: у Дюшена и Маккиннона всего по 6.

Дедлайн

В последние часы перед наступлением запрета на обмены Эвеланш заключили три сделки. Начнем с наименнее важной. В обмен на центра Марка-Андре Клиша из Айлендерс был получен вингер Тэйлор Бек. Оба игрока в прошлом сезоне играли в НХЛ, а этот практически безвылазно провели в АХЛ. Интересно, что год назад Бек еще был игроком Нэшвилла, летом был обменян в Торонто, но так и не сыграв за Лифс, в сентябре уже оказался в Нью-Йорке. Клиш старше Бека на четыре года, менее результативен и продлевать контракт с ним точно не собирались, так что обмен выглядит выгодным для Эвс, но то, что менее чем за год с Беком без сожалений расстались три клуба НХЛ, красноречиво говорит о его перспективах.

За выбор в третьем раунде драфта 2017 года из Нью-Джерси был получен защитник Эрик Желина. Он ярко заявил о себе в дебютном сезоне, два года назад, когда набрал 29 очков (из них 17 в большинстве) всего в 60 матчах. В прошлом сезоне он сбавил обороты, а в этом так и вовсе потерял твердое место в составе: не имея серьезных травм, он сыграл лишь в 34 матчах из 63. Его главным достоинством считается мощнейший бросок, а вот собственно в обороне он не очень хорош. Нужен ли Эвс еще один специалист по игре в большинстве, когда там могут сыграть, и пожалуй, получше Желины, и Джонсон, и Бэрри, и Бошемен и даже Холден с Бигрой? В равных составах он может претендовать только на место в третьей паре, заменив Боднарчука (главное - чтобы не Бигру). Явно не то усиление, о котором мечтали болельщики Эвс.

Бедкер

Главный трейд дня для Эвс - это приобретение Миккеля Бедкера из Аризоны в обмен на Алекса Тангуэя и двух проспектов - Коннера Бликли и Кайла Вуда. Бедкер - быстрый левый крайний, выбранный в свое время на драфте в топ-10. Из 39 очков, набранных в текущем сезоне, почти половину (18) он заработал в большинстве. По этому показателю он уступал только Оливеру Экману-Ларссону, а вот при игре в равных составах он уже не так хорош - всего 8-9 место в команде, на уровне Джордана Мартынюка и хуже Тобиаса Ридера и Брэда Ричардсона, не говоря уже о лидерах Койотис. При этом у него абсолютно худший в команде (и третий с конца во всей лиге) показатель полезности - минус 28! Аризона не безнадежна, там не есть немало игроков с небольшим минусом и даже с плюсом, так что этот факт совсем не вдохновляет.

Потерю Алекса Тангуэя в игровом плане нельзя считать тяжелой. Этот сезон он проводил довольно скверно и дни его в Эвс были сочтены, это понимали все. Джо Сакик честно предупредил ветерана, что не будет продлевать с ним контракт, видимо, поэтому Алекс и не заблокировал трейд, хотя имел такую возможность. Будем надеяться, что в молодой и только строящейся Аризоне его опыт пригодится и в следующем году.

Что касается отданных проспектов, то ни один из них не имел еще контракта с Эвс и, как заявил после обмена Сакик, их подписание не планировалось. Тем не менее, защитник Кайл Вуд здорово прогрессировал последние два сезона и из него вполне может выйти толк. Форвард Коннер Бликли, наоборот, в лучшем случае стагнировал, и даже лишился в своем юниорском клубе капитанской нашивки. Но все таки, он менее двух лет назад был выбран в первом раунде драфта, а также привлекался в канадскую молодежку, так что ставить на нем крест еще рано.

Как оценить этот обмен? Бедкер посильнее нынешнего Тангуэя, поэтому прямо сейчас это апгрейд, хотя и не радикальный. Но важно еще, где новичок окажется после 1 июля, ведь по окончании этого сезона он становится неограниченно свободным агентом и сейчас для него, пожалуй, самый удобный момент для получения лучшего контракта в карьере. По слухам, он отверг предложение Аризоны в 5,5 млн. в год, так что аппетит у него хороший.

Рокировка

За день до дедлайна голкипер Рето Берра был выставлен на драфт отказов и, увы, никого не заинтересовал. Теперь Берра продолжит выступать за фарм-клуб, а Кэльвина Пикара можно поздравить с заслуженным завоеванием места бэкапа.

Возвращение

Крис Вагнер был выставлен на вейвер и вернулся туда, где начинал этот сезон, да и вообще свою профессиональную карьеру - в Анахайм. Находясь в Эвс с середины ноября, он успел провести за денверскую команду 26 матчей (больше, чем до этого за Дакс), забить свои первые голы в НХЛ (целых четыре), но завоевать постоянное место в составе так не сумел и нередко оставался в запасе. В состав Анахайма ему тоже пока не пробиться, поэтому он сразу отправился на усиление фарм-клуба Дакс.

Что дальше

На этой неделе Эвеланш предстоят встречи с двумя конкурентами в борьбе за место в плей-офф - Миннесотой (в гостях) и Нэшвиллом (дома), а между ними - домашний матч с неожиданным лидером Атлантического дивизиона - Флоридой Пантерс.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Things to do in Denver
+13
Популярные комментарии
St.St
+2
Так грустно всегда видеть огорченное лицо Руа после пропущенной шайбы. Искренне жаль, что Стадионку не втащили.
Puhoff 19
+1
Надо соту обыграть, игра жизни и смерти. Надеюсь на новичков. Вперёд Лавины!!!
Mvitaliy
0
не обыграли, причем с треском-((

не видать ПО в этом году-(((
Ответ на комментарий Puhoff 19
Надо соту обыграть, игра жизни и смерти. Надеюсь на новичков. Вперёд Лавины!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+