У тебя всего одна попытка, парень. Когда отличный дебютный сезон не приносит Колдер трофи

Возможно, получить Колдер Трофи сложнее, чем любую другую награду НХЛ. Конечно, он не такой престижный, как Харт, Везина или Норрис, и круг претендентов, как правило, ограничен довольно узкой группой игроков. Но с другой стороны, у хоккеиста есть всего одна возможность его выиграть. Многие величайшие игроки не имеют Колдер в своей коллекции. К их числу относятся: Горди Хоу, Сидни Кросби, Бобби Халл, Морис Ришар, Жан Беливо и Дуг Харви. Уэйн Гретцки тоже его не выигрывал, но на это повлиял технический момент. Гретцки был не только лучшим новичком, но и лучшим игроком НХЛ в сезоне 1979/80, но не мог претендовать на этот трофей, поскольку имел опыт выступлений в ВХА.

В разные годы уровень новичков бывал разным. Неоднократно в 100-летней истории лиги игрок, занявший в голосовании на Колдер второе или даже третье место, проводил такой великолепный дебютный сезон, что мог бы претендовать на победу почти в любой другой год. Вот примеры пяти впечатляющих дебютных сезонов, которые, к большому удивлению, не принесли игрокам Колдер Трофи.

Рон Хекстолл, вратарь (1987)

Проведший два предыдущих года в низших лигах и не отыгравший до этого ни одной минуты в НХЛ 22-летний Хекстолл сходу завоевал место стартового голкипера Флайерс и по-настоящему доминировал в лиге. Он стал лидером НХЛ по сыгранным матчам, минутам, броскам по своим воротам и сэйвам, а также показал лучший процент отраженных бросков - 90,2%, что было на 0,8% выше, чем у вратаря, занявшего второе место. Хекстолл выиграл Везину и попал в первую символическую сборную сезона, опередив Майка Лиута. Хотя голосование на Колдер происходит до старта плей-офф, стоит отметить, что и там Хекстолл сыграл превосходно - с 90,8% отраженных бросков он едва не лишил могучих Ойлерс очередного Кубка, завоевав при этом Конн Смайт как MVP плей-офф. Но в голосовании на Колдер он чуть-чуть уступил Люку Робитайлу из Лос-Анджелес Кингс, набравшему 84 очка и занявшему 17-е место в общем списке бомбардиров сезона. Но ведь быть лучшим вратарем лиги - это более серьезное достижение, не правда ли?

Сидни Кросби, центрфорвард (2006)

Кросби

Казалось, что все называли Кросби следующей суперзвездой уже лет за десять до его дебюта в НХЛ. И он сразу же оправдал ожидания. 102 очка принесли ему шестое место в списке бомбардиров сезона, а в голосовании за место в символических сборных он занял третье место среди центров. 102 очка впечатляют сами по себе, но когда никто другой в команде не набирает больше 58 - это просто удивительно. Кроме того, он был единственным игроком Пенс с показателем полезности "минус 1", и это в команде, набравшей всего 58 очков, где у других лидеров были двузначные минусы. Такие результаты принесли бы Кросби Колдер Трофи почти в любой другой год, но только не в 2006, когда Алекс Овечкин набрал на четыре очка больше и поразил лигу своими феноменальными голами и мощными хитами.

Хай Буллер, защитник (1952)

Буллер

Возможно, Буллер был еще слишком юн для игры в НХЛ, когда Детройт вызвал его из АХЛ во время Второй мировой войны. Тогда ему было всего 17. Но после еще шести полных сезонов в АХЛ, в двух из которых его выбирали в первую символическую сборную (1948/49 и 1950/51), он был уже настоящим 25-летним профессионалом. В материале THN 1950 года президент Лифс Конн Смайт говорил, что считает Буллера одним из 10 лучших защитников НХЛ и что в двух командах лиги просто нет никого, кто был бы лучше Буллера. В той статье приводились также слова Эдди Шора, который долгие годы называл Буллера лучшим защитником-универсалом АХЛ. В дебютном сезоне Буллера его напарник в защите Рейнджерс Аллан Стэнли пропустил 20 матчей. В его отсутствие Буллер оборонялся фактически в одиночку, часто играя по 15 минут за период, поскольку остальные его партнеры проводили свои последние или первые сезоны в лиге. В том сезоне он стал вторым среди защитников по очкам и попал во вторую символическую сборную. Его закат стал столь же внезапным, как и рассвет: после дебютного сезона Буллер проведет один довольно средний сезон, потом еще один сезон, в котором будет мотаться из НХЛ в АХЛ, а к 28 годам закончит с хоккеем.

Ларри Мерфи, защитник (1981)

Мерфи

Мерфи уступил Колдер Петеру Штястны, набравшему 109 очков и установившему рекорд результативности для новичков. Но успехи Мерфи нельзя не отметить. С 76 очками он поделил второе место в списке защитников-бомбардиров с Денисом Потвеном, но Мерфи был хорош не только в атаке - он играл по 25 минут за матч в разных игровых ситуациях, став ведущим защитником Кингс. Сами Кингс набрали тогда 99 очков, что станет их лучшим результатом за период с 1975 по 1991 год. Невероятная стабильность принесла Мерфи седьмое место в голосовании на Норрис и шестое - в голосовании за место в символической сборной, что является редким достижением для 19-летнего защитника-новичка.

Патрик Лайне, правый крайний (2017)

Лайне

На первый взгляд, 64 очка и 30-е место в списке бомбардиров лиги нельзя назвать впечатляющим результатом. Но Лайне был (и продолжает оставаться), настоящей голевой машиной, и в том сезоне всего шесть игроков забросили больше шайб, чем он (36). И это при том, что он пропустил 9 игр. Обладатель Колдер Трофи того сезона Остон Мэттьюс провел все 82 игры, забросив в них 40 шайб и набрав 69 очков.

Также достойны упоминания:

Нападающие

Барри Педерсон, центрфорвард (1982)

Стал 18-м в списке бомбардиров, набрав 92 очка, демонстрировал зрелую игру по всей площадке.

Датч Рейбел, центрфорвард (1954)

Это был первый из трех сезонов, когда Рейбел центрил звено с Горди Хоу. Занял седьмое место в списке бомбардиров.

Джо Жюно, левый крайний (1993)

Набрав 102 очка, занял 18-место в списке бомбардиров. Игра с таким центром, как Адам Оутс, явно ему не помешала.

Защитники

Крис Челиос (1985)

Играл по 25 минут за Канадиенс, набравших в том сезоне 94 очка. Сам он набрал 62 очка и занял девятое место в голосовании за место в символической сборной.

Никлас Лидстрем (1992)

Играл более 23 минут за матч в составе Ред Уингз (98 очков в том сезоне). Набрал 60 очков, стал восьмым в голосовании за место в символической сборной.

Барри Бек (1978)

Играл почти по 29 минут за Рокис, у которых было всего 59 очков в том сезоне. Набрал 60 очков, стал шестым в голосовании за место в символической сборной.

Вратари

Дон Эдвардс (1978)

Лидировал в НХЛ по играм и победам. Попал во вторую символическую сборную, стал четвертым в голосовании на Харт, но только третьим в голосовании на Колдер после Майка Босси и Барри Бека.

Грант Фюр (1982)

Провел всего 48 матчей, но был вторым по проценту отраженных бросков, попал во вторую символическую сборную и стал вторым в голосовании на Везину. В борьбе за Колдер его обошли Дэйл Хаверчак и Барри Педерсон.

Гленн Реш (1976)

Отыграл всего 44 игры, но стал вторым в лиге по проценту отраженных бросков и попал во вторую символическую сборную сезона. Проиграл Колдер партнеру по Айлендерс Брайану Троттье.

Билл Дернан (1944)

Без проблем попал в первую символическую сборную (конкуренция в годы войны была слабее). В голосовании на Колдер уступил Гасу Боднару, ставшему десятым бомбардиром сезона.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Things to do in Denver
+33
Популярные комментарии
Haman
+8
Я бы ещё вспомнил Стива Айзермана, который в дебютном сезоне набрал 87 очков (39 шайб), став лучшим бомбардиром клуба, стал самым молодым участником в истории Матчей всех звёзд и впервые после пятилетнего застоя вывел «Детройт» в плей-офф. Колдер тогда отдали Тому Баррассо.
Томас Бертольд
+2
Познавательный материал, спасибо !
DobEmpty
0
Супер! Только неплохо и для "достойных внимания" не всегда понятно, кто их опередил. Интересно, например, кто опередил Лидстрема?
Александр В. Гусев
0
Как я понимаю, там была почти точно такая же ситуация, как с Хекстоллом и Робитайлом (включая Везину у вратаря-новичка), только исход голосования на Колдер оказался иным.
Ответ на комментарий Haman
Я бы ещё вспомнил Стива Айзермана, который в дебютном сезоне набрал 87 очков (39 шайб), став лучшим бомбардиром клуба, стал самым молодым участником в истории Матчей всех звёзд и впервые после пятилетнего застоя вывел «Детройт» в плей-офф. Колдер тогда отдали Тому Баррассо.
Philatelist79
0
Это, конечно, феноменально .Особенно про Великого и Ужасного.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+