Растущая ярость

Наши любимые Рэмпейдж (в переводе с английского - "ярость" - прим.) вступили в сезон 2016/2017 преимущественно с новыми игроками, абсолютно новым главным тренером и новой системой игры, которую только предстояло освоить. Начало сезона охарактеризовалось множеством проблем, связанных с интеграцией новых игроков, травмами и переходом новой тактики на уровень инстинкта. Последнее время мы наблюдаем улучшение результатов и незначительное продвижение вверх в таблице, которое, будем надеяться, продолжится.

Ключевым аспектом улучшения игры стал прогресс молодых игроков. Эвеланш прошлым летом серьезно потратились на Рэмпейдж, причем сделали это множеством разных способов. Это и более качественные и дорогие опытные игроки, новые тренировочные площадки, новый тренер. Все это было направлено на то, чтобы сделать молодежь лучше и подготовить ее к переходу на уровень НХЛ. Тренер Эрик Велье взял на вооружение систему Джареда Беднара, в короткое время адаптировал ее к тому составу, которым располагал, и добился более удовлетворительных результатов. В составе Сан-Антонио есть игроки, способные помочь Эвс уже сейчас и принести еще большую пользу в будущем.

Далее последует исключительно субъективная оценка проспектов и глубины состава в Сан-Антонио. Объективных показателей в АХЛ немного. Такие полезные из них как, например, игровое время и количество попыток бросить по воротам, простым смертным недоступны. Клубы НХЛ хотят, чтобы это было именно так, и их можно понять. Здесь не будет рассмотрено выступление опытных игроков, которых команды, на что-то претендующие, могли бы периодически вызывать: О'Брайен, Вогелхубер и другие. Потому что это совсем не то, что сейчас необходимо Эвс.

Абсолютные новички

Эй Джей Грир. Большой форвард, который уже провел некоторое время с Эвеланш и показал, что способен играть на уровне НХЛ. Он набирает очки и по ходу сезона все больше учится играть в обороне. Даже несмотря на продолжительную засуху после возвращения из НХЛ и необходимость играть без травмированного Джей Ти Комфера, он по-прежнему является лучшим бомбардиром команды.

Ради чего вызывать: плеймейкерские навыки (явно недооценены), отбор шайбы, игра перед воротами.

Над чем поработать: катание, игра и выбор позиции в своей зоне, уменьшение числа удалений.

Джей Ти Комфер. Хорошо прогрессировал до тех пор, пока так и не рассекреченная травма выбила его из строя на 16 матчей. Восстановшись, продолжил играть так, как будто никакой травмы не было. В этом сезоне сделал серьезные шаги к тому, чтобы стать надежным двухсторонним форвардом, ему много доверяет тренер в последние минуты матчей. Умеет выключать оппонентов из игры, не получая штрафа. Против него очень трудно играть.

Ради чего вызывать: умная игра во всех зонах, вбрасывания, ведение игры, создание свободных пространств для атаки, точные броски, действие на нервы соперникам.

Над чем поработать: чаще бросать по воротам, игра в меньшинстве (прежде всего потому, что ему обязательно придется это делать в НХЛ, а в Рэмпейдж его пока так не используют).

Комфер

Жюльен Нантель. Первое, что в нем замечаешь - это скорость и агрессивность. Очень хорошо провоцирует потери у соперников и закрывает зоны. Отлично играет в меньшинстве, уже забил пару шайб в такой ситуации. Хорошо выбирает позицию и при всей своей агрессивности редко оказывается на скамейке штрафников. В этом сезоне его появления в НХЛ ждать не стоит, но если он продолжит в том же духе, что в первой половине этого сезона, через год обязательно поборется за место в составе Эвс.

Ради чего вызывать: скорость, игра в меньшинстве и в защите, энергия.

Над чем поработать: атакующие навыки, потери шайбы.

Сергей Бойков. Мне очень нравится этот парень. В какой-то момент его сослали в Иглз (второй фарм Эвеланш в ECHL - прим.), но сейчас он уверенно занимает место в топ-4 Рэмпейдж. Потрясающее катание, наблюдать за парой Бойков-Сименс - это фантастика. Его можно назвать загадкой, но не в том смысле, в котором обычно говорят о русских. Бойков просто видит игру по-другому. Он совершает грубые потери, хотя и не так часто, как в начале сезона, но я постепенно все больше замечаю, как он совершает нестандартные действия, которых не ожидают партнеры по команде. Пока не готов к НХЛ, особенно учитывая, какие там его ждут партнеры, но он должен дорасти до Эвеланш.

Ради чего вызывать: катание, силовая игра, недооцененные атакующие навыки.

Над чем поработать: распоряжение шайбой, выбор позиции, обычные ошибки новичков.

Антон Линдхольм. Очень крепкий парень. Из защитников только он и Сименс провели пока все матчи. Маленький, но по его игре так не скажешь. Он не впечатлил в октябре, но привыкнув к маленькому льду, с тех пор прибавил. Хорошо действует как домосед, в атаке же испытывает сложности. Это явно не его и соответствующими навыками он не обладает.

Ради чего вызывать: надежная игра в своей зоне, мощь.

Над чем поработать: обращение с шайбой, игра в атаке, улучшение броска от синей.

Спенсер Мартин. Не буду пытаться оценивать его как вратаря. На мой взгляд, ему бывает трудно чисто поймать шайбу и это все, что я могу о нем сказать. Все, что вам нужно знать - это то, что он начинал сезон дублером Джереми Смита, а сейчас все, кроме одной, победы Рэмпейдж были одержаны с ним в воротах. Не думаю, что он полностью готов к НХЛ, но не вижу причин не дать ему сыграть в какой-то момент в этом сезоне.

Ради чего вызывать: он может выиграть?

Над чем поработать: приобретение опыта.

Мартин

Игроки с контрактами новичков

Трой Бурк. После двух лет прозябания в 3-4 звеньях со слабыми партнерами в этом сезоне Бурк совершил впечатляющий камбэк. Он бросает много как никогда, а если у него появляется момент вблизи ворот, то он его обязательно реализует. Из-за эпидемии травм ему пришлось перейти в центр. И он там задержался, образовав чрезвычайно быстрое 3-е звено с Жюльеном Нантелем и Гэрри Нанном. Он всегда неплохо играл в меньшинстве, но новый атакующий стиль Рэмпейдж очень ему подходит, и во многом благодаря ему команда занимает третье место по этому показателю.

Ради чего вызывать: скорость, универсальность, энергия, игра в меньшинстве, помощь лидерам в атаке.

Над чем поработать: стабильность, потери, общее развитие.

Трой Бурк

Коди Корбетт. У него всегда были сложности с набором очков. В игре в защите постепенно прибавляет, но все еще недостаточно хорош. Где Корбетт выделяется, так это в большинстве и, в меньшей степени, в зоне атаки при игре 5 на 5. Честно говоря, значительную долю удачных для себя игр он провел на позиции вингера, и Эвс следует всерьез задуматься о переводе его на фланг атаки на постоянной основе. Коди хорошо владеет форчекингом и имеет сильный бросок.

Ради чего вызывать: игра в большинстве, отличный бросок.

Над чем поработать: над всем, что важно для игры в защите. Например, контроль за игроком с шайбой, борьба 1 в 1, выбор позиции и распоряжение шайбой в своей зоне.

Крис Бигра. Сыграл 6 матчей, снова получил травму верхней части тела, после восстановления отыграл пока только 3 игры. Болельщикам Эвс знакомы его сильные стороны, такие как катание и распоряжение шайбой. В АХЛ он гораздо более ориентирован на атаку, чем в НХЛ. Перед началом сезона я говорил, что до тех пор, пока его атакующие навыки не будут настолько хороши, что смогут приносить реальную пользу в НХЛ, или ему не дадут полноценно развиваться в НХЛ (игра в большинстве, старты в зоне соперника с атакующими звеньями), ему лучше играть в АХЛ. Без этого он будет всего лишь защитником третьей пары, а это не то, что нужно Эвс.

Ради чего вызывать: игра только в топ-4 и большинстве

Над чем поработать: игра 1 в 1, потери, опыт

Сэм Хенли. Полагаю, Сэм по-прежнему лидирует в НХЛ по точности бросков и количеству очков за 60 минут, так что с атакой у него должно быть все в порядке, так ведь? На самом деле, нет. Он немного отстает от своих средних статистических показателй, но на это повлияли проблемы с результативностью команды в целом. Плюс значительную часть сезона он играл с партнерами уровня ECHL. Тренеры могут полностью рассчитывать на него в своей зоне и в меньшинстве. Сейчас, когда Рэмпейдж используют четыре дееспособные тройки, его результативность должна пойти вверх. Хенли был ужасно медленным, когда только начинал профессиональную карьеру, но с тех пор его катание значительно улучшилось плюс хорошее чтение игры и выбор позиции компенсируют нехватку скорости.

Ради чего вызывать: игра в защите и в меньшинстве.

Над чем поработать: больше бросать по воротам, игра в зоне атаки, дальнейшее совершенствование катания.

Рид Петрик. Пропустил большую часть сезона из-за перелома ноги, поэтому его игру оценить сложно. Когда он полностью здоров - это цепкий форчекер, сильный в отборе, который при этом способен набирать очки и помогать при игре в меньшинстве. Как только он полностью адаптируется к новой системе игры и наберет 100% игровую форму, то начнет приносить значительную пользу.

Ради чего вызывать: скорость, отбор шайбы, помощь в атаке, игра в меньшинстве.

Над чем поработать: общее развитие.

Мэйсон Гиртсен. Как Петрик и Бигра, Гиртсен тоже пропустил большую часть матчей, поэтому и его оценить довольно сложно. Когда он здоров - это большой мощный защитник с хорошим броском от синей.

Ради чего вызывать: хороший выбор позиции, борьба 1 в 1, сильный бросок.

Над чем поработать: поменьше драться, улучшать катание и навыки распоряжения шайбой.

Остальные проспекты

Рокко Грималди. Да, он невелик ростом, но это не мешает ему делать то, что от него требуется. Не уверен, что Рокко дотягивает до уровня НХЛ, но в АХЛ он заметная фигура и Эвеланш могут проверить, на что он способен. Его уже один раз вызывали. Тогда Грималди отыграл один период во втором звене и нанес 3 броска по воротам. На самом деле, он весь сезон входит в 10-ку лидеров по броскам по воротам в АХЛ. Пусть он на целый фут (примерно 30 см - прим.) ниже Колборна, но пользы от него будет не меньше.

Ради чего вызывать: он полностью сформировавшийся игрок, много бросает, набирает очки, хорошо "двигает" шайбу.

Над чем поработать: вспоминать о том, что у него есть партнеры, не пытаться делать все самому.

Грималди

Габриэль Бурк. Еще один игрок, которому сейчас можно было бы играть в НХЛ. Он быстр, надежен в обороне и очень хорош в меньшинстве. Это именно тот тип игрока 3-4 звена, который требуется для системы Беднара и которых сейчас явно не хватает в Денвере.

Ради чего вызывать: скорость, форчекинг, игра в своей зоне и меньшинстве.

Над чем поработать: игра в атаке, но он вряд ли уже сможет прибавить в этом аспекте.

Данкан Сименс. Данкан сделал все, что от него требовалось как от проспекта. Он лучший защитник команды в своей зоне, обладает лидерскими качествами. Его навыки владения шайбой наконец находятся на приемлимом уровне и он уже забросил не одну, а целых две шайбы. Эвеланш пора оценить по достоинству его усилия и предоставить честный шанс побороться за место в составе.

Ради чего вызывать: катание, борьба 1 в 1, силовая игра и агрессия в целом.

Над чем поработать: совершенствование навыков обращения с шайбой.

Тернер Элсон. Отыграл всего четыре матча перед тем, как травма нижней части тела вывела его из строя. С тех пор прошло уже 10 недель, а он по-прежнему даже не катается. Видимо, случилось что-то действительно серьезное. В тех четырех матчах он набрал два очка и неплохо выглядел в меньшинстве, но давать ему окончательную оценку нельзя. Будем надеяться, что еще узнаем его сильные и слабые стороны.

Резюме

В определенной степени, все игроки прибавили по мере восприятия новой системы игры. Они постепенно к ней привыкают и начинают использовать в своих интересах. Это касается даже ветеранов, таких как Уитни, О'Брайен и Сисло. У тренера Велье этой осенью были очень неприятные вечера, и наверняка, они будут случаться и в будущем, но команда собралась и постепенно поднимается в таблице. Беднар проходит примерно через то же самое, только на более высоком уровне и под более пристальным вниманием публики и, похоже, некоторые игроки Эвс начинают его понимать. Им следует это делать, оно того стоит.

Что касается проспектов, то я впечатлен их прогрессом в этом сезоне. Может быть, дело в низкой планке, установленной прежним тренером Чиноветом, но сейчас абсолютно все новички выглядят лучше, чем в тренировочном лагере. Грир стал более цельным, Комфер получил больше ответственности и справился с новым вызовом. Нантель учится правильно направлять свою энергию, Бойков собрался и стал играть лучше, проблемы Линдхольма с адаптацией к североамериканскому хоккею постепенно уходят. Мартин стал более стабильным и доказал, что может вытаскивать команду на себе, когда это требуется.

Бурк и Сименс не похожи на игроков, которыми они были всего год назад. После нескольких лет медленного прогресса, а в случае с Бурком и вовсе регресса, они вновь идут в правильном направлении. То, что показывают эти парни, наглядно демонстрирует, для чего нужны тренеры и специалисты по развитию игроков. Новичкам предстоит пройти наиболее длинный путь и они естественно продемонстрируют больший прогресс. Когда вы видите, что пара проспектов постарше стремительно сокращает расстояние межде реальностью и потенциалом - это показатель того, что система развития наконец дает результаты.

Теперь руководителям клуба нужно придумать, как правильно использовать то, что они создают на уровне АХЛ. В Сан-Антонио подрастает группа молодых игроков, которые знают, как играть в системе Эвс, уже готовы приносить пользу на уровне НХЛ, или будут готовы к этому через несколько недель. Следующим шагом должно стать освобождение места для них в ростере и внедрение более современной модели управления своим составом и молодыми талантами.

С оригиналом материала можно ознакомиться здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Things to do in Denver
+20
Популярные комментарии
vendigo
+2
заголовок супер ))

про Линдхольма в оригинале понравилось - "жесткий как гвоздь" )
Puhoff 19
+1
Да и ещё Задорова убрать вместе с Тютиным и Бошемена с Игги (простите меня но пожалуй с них хватит)!!!
Puhoff 19
+1
Пора убирать из состава этих деревянных по уши дуболомов (Колборна, Мартинсена, Митчела и др.)Дать шанс, даже не шанс, а больше игрового времени всей нашей молодёжи (Бигра, Грир, Компфер...) Сделать ставку на быстрый атакующий хоккей. Пускай ребята играют, привыкают всё равно сезон потерян.
NeAngel
0
Так почитав можно подумать, типа, здорово команда наверное прет в чемпионате с такими классными игроками, а по факту поражений больше чем побед, 13 место из 16 в конференции и 22 из 30 в лиге, лучший бомбардир команды лишь 25 в общем списке бомбардиров, а по голам (он же) - 28. А учитывая уровень АХЛ, который существенно ниже НХЛ, прямо сейчас кого-либо из этих ребят конечно можно поднять в основу, но это скорее для получения опыта, а не для реального усиления. Тот же Рантанен в прошлом году был абсолютно лучшим атакующим в фарме, а сейчас в клубе картину конечно не портит, но и в ТОП 10 новичков сезона я бы его врядли включил, разве что авансом, т.к. в таком Колорадо он еще и очки умудряется набирать. Но по сути уровень наших проспектов ни какое -то запредельный, а так средней руки из которых при должном усердии и ХОРОШЕМ тренере может получится качественный хоккейный продукт, но не более того.
Сергей Ленский
0
если бы трясся, то предпринимал бы что-нибудь!
Ответ на комментарий Puhoff 19
Просто тренер трясется за свою жопу
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+