5 мин.

Мы живём в удивительном мире... Победа «Челси» - глоток свежего воздуха и ,похоже, конец эпохи

Как-то за эти годы успел я отвыкнуть от таких победителей, которых не строили по пять лет, которые оставляют в твоём сердце отпечаток не своим характером. а именно своей игрой. По нынешним временам победа "Челси" - это что-то невообразимое : "Реал" строил чемпионский состав несколько лет, у Клоппа с "Ливерпулем" ушло 2,5 сезона, а Флик выиграл в том году составом, который играет друг с другом почти десять лет.

Этому "Челси", молодому и дерзкому, всего два года, 1,5 из которых вершиной мечтаний команды было место в четвёрке АПЛ.Я назову это тренерской победой и не ошибусь : Лэмпард в силу своей неопытности не мог воспользоваться этим материалом как следует. Тухель же пришёл в "Челси", пожалуй, на пике своей тренерской карьеры, так сказать, в самом расцвете своего тактического гения и за полгода построил команду, которая выиграла Лигу Чемпионов.

Упрямости немца можно только позавидовать : чтобы строить игру с Хаверцем и Вернером в атаке, которые выдавали безголевые серии длиною во времена года, нужно иметь стальные нервы.Впрочем, приверженность своим решениям оказала положительный эффект : Вернер в полуфинале похоронил "Реал", а Хаверц своим 1-м голом за "Челси" в Лиге Чемпионов сходу принёс команде трофей.

Такой веры в себя не хватило оппоненту Тухеля - Пепу Гвардиоле, который опять выдумал нечто и просто высосал из пальца себе дополнительные проблемы( как он это делает?) : испанец в стартовом составе не выпустил ни одного чистого нападающего и ни одного опорника! Смешно, но даже если вы включите FIFA, то Генич с Черданцевым вам скажут, что если у противника массированная оборона, то нужно чаще использовать фланги, а "Сити" решил забить на все основы тактики и здравого смысла и пытался пройти через центр, где there were a lot of people in blue uniforms( уж простите за мой английский).

Вообще Гвардиола в Лиге Чемпионов последние десять лет - грустное зрелище. Его юношеский максимализм не даёт ему никак взять "ушастика" : он постоянно хочет пройти путь идеально, а характера у команды в Лиге Чемпионов так и не появилось, хотя испанец в клубе уже пять лет.Всё-таки слова о том, что без Месси-Хави-Иньесты испанец в Лиге Чемпионов слаб имеют основания, но, к слову, не имеют обратного эффекта : у этой тройки без Гвардиолы был ещё успех в Берлине, который с точки зрения математики к нам совсем близко, но с точки зрения развития футбола он так далеко ... Эх времена, эх времена...

Но не будем о грустном, ведь как можно грустить, когда видишь радостного Канте с трофеем Лиги Чемпионов! Отдайте парню Золотой Мяч. я умоляю, отдайте ему этот чертов Золотой Мяч! Я понимаю, что Левандовски по совокупности заслуг в последние годы заслужил его больше, но с точки зрения работоспособности и КПД Канте в этом году равных нет. В целом моя тройка фаворитов на Золотой Мяч выглядит как-то вот так : Канте, Диаш, Холланд/Левандовски и где-то рядом будет с ними обитать Лео Месси, хотя если он выиграет со сборной трофей этим летом... Нет, размечтался.

"Челси" своей победой, так сказать, had a current football. За последние годы мы так привыкли, что массовые летние закупки часто не приносят желаемого результат, а зачастую вообще вредят клубу.Однако "Челси" - это пример того, как нужно совершать эти закупки : вот так и не назовёшь покупку, которая была лишней летом у лондонцев, такой уверенной трансферной политикой не может похвастаться большинство топ-клубов. Селекционный отдел "Челси" - это нечто, не представляю что будет с командой лет через 15, когда эти люди уйдут на пенсию : таких людей будет очень сложно заменить!

Вот вы наверное там думаете, что я ради хайпового заголовка добавил про конец эпохи, а вот и нет : УЕФА почти отменил правило выездного гола и готовиться сделать в Лиге Чемпионов "финал четырёх". И УЕФА просто прекрасно справляется со своей задачи обособить топ-клубы и доходы от них от всех остальных, даже от самих топ-клубов : правило выездного гола не раз помогало маленьким клубам творить свои чудеса в лучшем турнире Старого света, а "финалом четырёх" УЕФА отожмёт у клубов доход за полуфинальные матчи, да и над самим полуфиналом поиздеваются, оставив в нём только один матч.

Лига Конференций - звено всё той же цепи. Так сказать, чтобы коротышки не жаловались, надо дать им свой турнир, чтобы бились между собой, пока мы приватизируем самый прибыльный клубный турнир в мировом футболе. Класс, за то не Суперлига, да ведь?) Теперь жандарм Европы, ой простите, Чеферин не остановится, чтобы срубить с Лиги Чемпионов как можно больше денег и как можно меньше делиться ими с кем-то ещё. Весёлые времена нас ждут скоро, ох какие весёлые ...

PS. как вам текст? После экзаменов решит вот снова пописать..)