Бундеслига, сезон 2016/2017. Вердер: вперёд в прошлое

Если подойти к любому болельщику "Вердера", которому меньше тридцати, и спросить у него, когда он стал болеть за бременцев, то он без тени сомнения скажет: сезон 2003/2004. Прекрасная пара центральных защитников Крстаич-Исмаэль, вездесущие игроки центра поля Франк Бауманн и Кристиан Листеш, скоростные и атакующие Жоан Мику и Иван Класнич, будущий обладатель звания чемпиона Европы Ангелос Харистеас и на острие атаки - скорострельная бразильская пушка Аилтон, ставший лучшим бомбардиром сезона с 28 мячами - именно такой "Вердер" завоевал "серебряную посудину" в далёком 2004 году. Во главе этой безумной банды, наколотившей 78 мячей в чемпионате, стоял ещё более безумный наставник Томас Шааф, который ещё в раннем детстве поругался с понятием "прагматизм", и они до сих пор не разговаривают. Сегодня болельщики "бременцев" вспоминают то время с ностальгически-грустной улыбкой на лице - нынешний "Вердер", пребываемый в кризисе и преследуемый чередой управленческих и финансовых проблем, не радует своих поклонников и уже давно название "Вердер" стало синонимом словосочетания "дырявая оборона". Смогут ли бременцы в этом сезоне добиться чего-то большего, мы постараемся разобраться в этом материале.

Что нужно знать о "Вердере"?

город в Германии 

Город Бремен, находящийся на северо-западе Германии и являющийся десятым по численности населения городом страны, несёт славу столицы самой маленькой федеральной земли Вольный Ганезйский Город Бремен, которая, кроме него, ещё имеет в своём составе маленький населённый пункт Бремерхафен. Географическая близость к Гамбургу породило футбольное соперничество между "бременскими музыкантами" и "динозаврами", которое носит название "Северное дерби". Футбольный клуб "Вердер", основанный в далёком 1899 году, до оформления той Бундеслиги, которую мы сейчас знаем, в 1963 году завоевала ряд региональных и национальных титулов, а на второй год существования Бундеслиги стала чемпионом Германии. Настоящая "золотая эра" "Вердера" началась с приходом на пост главного тренера Отто Рехагеля, работа которого пришлась на 1980-е годы. В это время бременцы постоянно находились в верхней части турнирной таблицы, а закономерным итогом эпохи Рехагеля стали завоёванная "серебряная посудина" в 1988 году и кубок Германии - в 1991. После ухода немецкого наставника "Вердер" впал в кризис, в котором будет прибывать до начала 2000-х.

Вторая "золотая эра" связана уже с другим немецким тренером Томасом Шаафом. 14 лет он отдал бременскому клубу, в которые были и знаменитый "золотой дубль" 2004 года, когда "Вердеру" достались и кубок, и чемпионство, а также последний финал Кубка УЕФА в 2009, после которого европейский турнир получил название Лиги Европы, в котором "Вердер" проиграл донецкому "Шахтёру". Однако после 2010-2011 гг. "бременские музыканты" перестали представлять Германию в еврокубках и погрузились в очередной кризис, который они не могут преодолеть до сих пор.

Стадион

Домашний стадион Вердера 

"Везерштадион", домашняя арена "Вердера", застала правление Вильгельма II, так как была построена в далёком 1909 году, изначально бывшая спортивной площадкой. Для футбольных целей стадион стал служить с 1926 года после капитальной перестройки, а своё нынешнее название, посвящённое протекающей рядом со стадионом реки Везер, он получил в 1930 году, когда "Вердер" и стал проводить здесь свои домашние поединки. Несмотря на утруждающее положение команды, а также большую вместимость стадиона в 42 тысячи человек, на домашние матчи своей любимой команды бременцы заполняют все места. Вообще, болельщики "Вердера" - тема для отдельного разговора. В конце этого сезона, когда в городе узнали, что "Вердер" смог спастись от вылета во вторую Бундеслигу, фанаты праздновали так, как будто выиграли Кубок Африки как "Бавария" и весь Мюнхен отмечали своё четвёртое подряд чемпионство.

Прошлый сезон

игроки ФК &quout;Вердер&quout; 

Начав своё очередное шествие в Бундеслиге с разгромного домашнего поражения от "Шальке" (0:3), "Вердер" смог быстро отойти от этого удара и к 4-му туру занимал аж 6-е место. Однако надежда болельщиков "бременских музыкантов" быстро умерла, когда на протяжении месяца подопечных Виктора Скрипника в очных противостояниях преследовали сплошные неудачи, и лишь в 10-м туре им удалось прервать серию поражений гостевой победой над Майнцем (1:3). В дальнейшем "Вердер" пытался бороться за каждое очко, но типичные для команды проблемы в обороне и превосходство многих соперников в классе не позволяли бременцам выходить из нижней части турнирной таблицы. Единственным утешением для болельщиков был Кубок Германии, где "Вердер" смог дойти до полуфинала, уступив в оном обладателю титула мюнхенской "Баварии". Хотя иногда бременцы и огорчали своих поклонников разгромными поражениями, когда они становились до соперника буквально боксёрской грушей (вспомнить хотя бы 0:5 от "Баварии" и 0:6 от "Вольфсбурга"), но в то же время в прошлом сезоне были и матчи, когда "Вердер" вспоминал свои лучшие годы и учинял разгромы "Байеру" и "Ганноверу" (4:1, 4:1), а в концовке чемпионата "бременские музыканты" устроили настоящий концерт на "Везерштадионе", учинив побоище гостям из Штутгарта (6:2). Лучшим бомбардиром и лидером команды был легендарный перуанский центрфорвард Клаудио Писарро - 37-летний нападающий отметился 13 голами и, подписав с "Вердером" контракт на следующий год, не собирается отдавать место в основе.

Фигура президента

Президент ФК &quout;Вердер&quout; 

После 11-летнего неоднозачного правления немецкого футбольного функционера Клауса Дитера Фишера, известного своей прямолинейностью, доходящей до полного упрямства, быть президентом "Вердера" - тяжёлый и местами неблагодарный труд. И за это в декабре 2014 года пришлось взяться Губерту Гесс-Груневальду, который был одним из приближённых Фишера и уже тогда нёс ответственность за управление молодёжными и женскими командами "Вердера". 56-летний уроженец Бремена, по образованию юрист, специализирующийся на трудовом праве и написавший по этому аспекту кандидатскую диссертацию, он находится в управленческих структурах "Вердера" с 1993 года. Пока его правление не запомнилось чем-то выдающимся - кризисные тенденции до сих преследуют команду из Бремена, а единственная заслуга, которую можно ему приписать - это восстановление отношений с местными городскими властями, которые были полностью расстроенные во время руководства Фишера. В своих интервью он почти ничего не рассказывает о своей жизни и своём мировоззрении, предпочитая отвечать на вопросы общими словами наподобие "я благодарен болельщикам "Вердера" за их энтузиазм и терпение", "наша цель на следующий сезон - подняться в верхнюю часть турнирной таблицы", "я решительно выступаю против расовой дискриминации" и пр. Финансовыми и управленческими делами он занимается редко, предпочитая отдавать их на откуп Клаусу Филбри, который долгое время до этого занимал важные посты в немецком филиале "Adidas". Многие проблемы "Вердера" до сих пор остаются нерешёнными и безликость руководства является очень характерным отражением этого.

Фигура главного тренера

Главный тренер &quout;Вердера&quout; 

Украинский специалист Виктор Скрипник, бывший правым защитником и последние восемь лет своей игровой карьеры отдавший бременскому клубу, уже давно в городе и команде считается своим человеком. После того, как он повесли бутсы на гвоздь, он долгое время работал с молодёжными составами "Вердера" и "Вердера II", пока в 2014 году не получил приглашение возглавить основную команду. К сожалению, ему не удалось возродить чемпионский "Вердер", и он продолжает влачить своё существование в нижней части турнирной таблицы. Несколько тем в немецких СМИ являются поистине вечными, и одной из таковых можно считать "скорую отставку Скрипника". Однако руководство "Вердера" продолжает доверять украинскому наставнику, и в грядущие бои команду поведёт именно он.

Извечная проблема оборонительных возможностей "бременских музыкантов" пока не дождалась своего решения: выставляя игроков по схеме 4-1-4-1, Скрипник больше рассчитывает на атаку, и вряд ли в следующем сезоне что-то изменится в его расстановке.

Предсезонная подготовка

Тренировка Вердера 

В целом, тренировочный процесс подготовки к следующему сезону проходил спокойно, пока несколько дней назад Скрипник не отстранил нескольких игроков основы от игры по ходу контрольного матча с немецким "Меппеном". "Я разговаривал с некоторыми игроками, и в их интонации я не нашёл понимания. Они должны показывать больше" - так прокомментировал Скрипник свои действия по отношению к Крузе, Кайнцу, Фритцу, Юнузовичу и Бартельсу, которые, по его мнению, не имели соответствующего настроя. Однако инцидент быстро был исчерпан, и уже в следующем контрольном матче они появились в стартовом составе. Некоторые проблемы с адаптацией в комнаде испытывает новичок Флориан Кайнц, однако Скрипник говорит, что ему необходимо потерпеть. Расположение команды по личным причинам неделю назад покинул Клаудио Писарро, однако в скором времени он должен вернуться к подготовке. Макс Крузе, 28-летний немецкий нападающий, переход которого в "Вердер" активно обсуждался немецкими СМИ, ответил на критику в свою сторону, связанную с уходом из "Вольфсбурга" и неважно проведённым сезоном, утверждая, что "это не надлом моей карьеры, всё ещё впереди". Серьёзность своих намерений также показывает новичок из "Санкт-Паули", 24-летний форвард Леннарт Ти, который, по словам немецких репортёров, показывает нереальное старание на тренировках и в контрольных поединках.

Мощная интенсивность подготовки демонстрируется постоянными товарищескими играми, которые "Вердер" уже успел сыграть с девятью командами. В них Скрипник активно экспериментирует с составом и расстановками, наигрывая то 4-4-2, то 4-1-4-1, то 4-2-3-1:

12 июля - Вердер 2:1 Альтглинике

16 июля - Вердер 1:1 Любек

23 июля - Вердер 1:2 Мюнхен-1860

26 июля - Вердер 0:0 Хаддерсфилд

29 июля - Вердер 0:1 Бетис

30 июля - Вердер 1:1 Динамо Дрезден

7 августа - Вердер 2:4 Челси

10 августа - Вердер 2:0 Меппен

13 августа - Вердер 1:0 Ингольштадт

Трансферная кампания

Макс Крузе переходит в Вердер 

Пришли: Макс Крузе ("Вольфсбург", Германия), Флориан Кайнц ("Рапид", Австрия), Никлас Мойсандер ("Сампдория", Италия), Фаллу Дианье ("Ренн", Франция), Танос Петсос ("Рапид", Австрия), Юстин Айлерс ("Динамо Дрезден", Германия), Леннарт Ти ("Санкт-Паули", Германия), Ярослав Дробны ("Гамбург", Германия), Ламин Сане ("Бордо", Франция)

Ушли: Янник Вестергор ("Боруссия М", Германия), Энтони Уджа ("Ляонин Хунёнг", Китай), Алехандро Галвес ("Эйбар", Испания), Феликс Кроос ("Унион Берлин", Германия), Оливер Хюсин ("Ференцварош", Венгрия), Юлиан фон Хааке ("НЕК", Нидерланды), Матео Павлович ("Анжер", Франция), Озкан Йылдырым ("Фортуна", Германия), Марнон Буш ("Мюнхен-1860", Германия; аренда), Ласло Кляйнсхайслер ("Дармштадт", Германия; аренда), Левин Озтуналы ("Байер", Германия; вернулся из аренды), Папи Джилободжи ("Челси", Англия; вернулся из аренды)

Если резюмировать итоги трансферного окна "Вердера" на данный момент, то в целом можно сказать, что оно оказалось успешным. Несмотря на то, что основная связка центральных защитников второго круга прошлого сезона, Папи Джилободжи и Янник Вестергор, покинули расположение команды, на их место были приобретены аж четыре центральных защитника, учитывая возвращение из аренды Луки Кальдиролы, среди которых сенегальский 29-летний центрбэк Ламина Сане, долгие годы цементировавший оборону французского "Бордо", один из лидеров "Ренна", сенегалец Фаллу Дианье, а также 30-летнего финна из "Сампдории" Никласа Мойсандера. Энтони Уджа, уехавший в Китай зарабатывать деньги, был неплохой поддержкой для Клаудио Писарро, однако вместо него "Вердер" совершил прекрасную замену в виде прибывшего из "Вольфсбурга" Макса Крузе, которому просто необходимо провести отличный сезон, чтобы доказать, что его рано списали со счетов. Бывший игрок основы "Рапида", 24-летний левый вингер Флориан Кайнц, также может освежить стан "бременских музыкантов". Из остальных покупок наиболее интересными нам кажутся старательный 24-летний центрфорвард Леннарт Ти из "Санкт-Паули", а также лучший бомбардир 3-ей региональной лиги в прошлом сезоне Юстин Айлерс из дрезденского "Динамо".

Ориентировочный состав на первый тур

Подопечным Виктора Скрипника выпал самый тяжёлый жребий - в первом туре бременцам придётся съездить на "Альянц-Арену" в гости к прошлогоднему чемпиону "Баварии". Несмотря на эксперименты с расстановкой в предсезонных поединках, вряд ли украинский специалист откажется от привычной ему схемы 4-1-4-1. Что же касается игроков старта, то представляем вам наше видение бременского Startelf:

Видвальд - Гебре Селассие, Сане (Кальдирола), Диань (Мойсандер), Штернберг - Фритц (Петсос) - Бартельс, Юнузович, Крузе, Кайнц (М. Эггештайн) - Писарро (Ти)

  • Отражать удары соперников будет воспитанник "Вердера", 26-летний немецкий кипер Феликс Видвальд. Его сменщиком будет прибывший из "Гамбурга" чешский ветеран футбола Ярослав Дробны, имеющий большой послужной список выступлений за "динозавров".
  • Центр обороны составит сенегальская пара центрбэков в виде прибывших из французского чемпионата Ламина Сане и Фаллу Дианье. В случае форс-мажора подменить их может вернувшийся из годовой аренды в "Дармштадте" 25-летний итальянец Лука Кальдироль, а также немолодой новичок из "Сампдории" Никлас Мойсандер
  • Правый фланг обороны надёжно закреплён за 29-летним правым латералем с эфиопским происхождением и чешским паспортом Теодором Гебре Селассие, который с 2012 года бороздит правую бровку "Вердера". В связи с травмой основного левого дефа Сантьяго Гарсии на его позицию встанет 23-летний парень из школы "Гамбурга" Янек Штернберг
  • Судя по предсезонным играм, пока молодой опорник Флориан Гриллич залечивается в лазарете, опорная зона останется без разрушителя, а на его номинальное место встанет 35-летний "бокс-ту-бокс", капитан команды Клеменс Фритц, отдавший без малого 10 лет своей карьеры "бременским музыкантам". Не стоит также исключать варианта с использованием прибывшего из австрийской "Рапиды" 24-летнего германо-грека Таноса Петсоса, который как раз-таки научен разрушать атаки соперника.
  • Ближе к атаке, но немного ниже зоны трекварти будет играть 28-летний полузащитник австрийской сборной Златко Юнузович, который также является игроком "Вердера" со стажем. Чуть выше, в роли "десятки", скорее всего, будет играть Макс Крузе, которому придётся вспоминать свои лучшие годы. На левом фланге атаки свои силы попробует новоиспечённый бременец Флориан Кайнц, которого может заменить молодой талант из бременской школы Максимилиан Эггештайн, а справа своё законное место займёт 29-летний атакующий полузащитник, долгое время игравший в географически недалеко расположенном "Санкт-Паули", Фин Бартельс.
  • Безусловно, основным центрфорвардом "Вердера" будет 37-летний ветеран немецкого футбола Клаудио Писарро, который пообещал стать лучшим бомбардиром грядущего сезона. Однако весь матч вряд ли будет ему по силам, и его основным сменщиком будет прибывший из "Санкт-Паули" 24-летний центрфорвард Леннарт Ти.

Довольно интересной и немного авантюрной кажется желание Скрипника играть без разрушителя в центре поля. Возможно предположить, что это вызвано травмой Гриллича, однако почему бы на его место не наигрывать новичка команды Таноса Петсоса, который как раз "чистым" опорником и является. Вряд ли также оборона "Вердера" прибавит себе прочности в этом сезоне - Диань и Сане, конечно, были основными игроками своих команд и разговаривают на одном языке, что упростит общение и улучшит понимание во время матча, однако на первых порах несыгранность центра обороны будет серьёзно влиять на показатели пропущенных мячей отнюдь не в лучшую сторону. Определённый позитив вызывает неплохое усиление атакующей линии, и будет интересно понаблюдать за новичками команды, а также за тем, сможет ли Макс Крузе доказать Лёву своё место в сборной Германии. Вряд ли Скрипник привнесёт нечто новое в игру "Вердера", и предсказуемость игры, против которой другие команды научились играть, безусловно, станет слабой стороной "бременских музыкантов". Учитывая проблемы "Вердера", которые, в общем-то, не блещут новизной, блог "Das Ottons Erbe" отводит бременцам 13-е место по итогам сезона.

Календарь первых пяти туров

Бавария (г), Аугсбург (д), Боруссия М (г), Майнц (д), Вольфсбург (д)

Начало сезона, скорее всего, будет омрачено тяжелейшим выездом на "Альянц-Арену", где шансы обыграть "рекордмайстера" будет чрезвычайно малы. Визит "фуггеров" на "Везерштадион" не обещает быть жарким, однако гости из Майнца и Вольфсбурга дадут неслабый бой "бременским музыкантам". Между этими актами гостеприимства "Вердеру" придётся съездить в Мёнхенгладбах, где противостояние с местной "Боруссией", также испытывающей проблемы с обороной, обещает быть весёлым и результативным.

С вами был блог "Das Ottons Erbe". До новых встреч на футбольных полях Германии!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Das Ottons Erbe
+20
Популярные комментарии
Wake Up
+1
материал качественный, но над стилем нужно поработать... тем не менее плюсую!
Vlad0404
0
Спасибо , очень интересно)

Проникся духом Вердера.

Теперь в фифе за Вердер меня ждет успех!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+