Ностальгия: Петри Веханен

- Что вы считаете лучшим достижением с своей карьере? 

- Чемпионство с «Ак Барсом». Возможно, чемпионат мира как турнир ценится выше, но в КХЛ нужно пройти длинный чемпионат, потом длинный плей-офф. Если на чемпионате мира все зависит от одного матча, то в плей-офф Кубка Гагарина нужно стать лучшим в семи матчах одной серии, а это тяжелее. 

Петри Веханен приехал в Казань в далёком 2009 году, когда «Ак Барс» шёл ко второму Кубку Гагарина. Россия для финна была не в новинку – в сезоне 2006/2007 Петри играл за Нефтехимик. В первом же сезоне за «барсов» Веханен стал обладателем Кубка Гагарина и был признан лучшим вратарём КХЛ. Проведя ещё 2 сезона в «Ак Барсе», Веханен решил покинуть клуб. 

- В «Ак Барсе» так получилось, что с новым вратарем клуб становился чемпионом. Пришел Фредерик Норрена - был завоеван первый Кубок Гагарина, пришли вы - был завоеван второй Кубок Гагарина. Но потом даже ваша статистика стала постепенно ухудшаться. С чем это связано? Ведь чемпионство не было случайностью? 

- Я думаю, что следующий сезон я тоже провел на хорошем уровне, пусть я и не так хорошо начал. Единственный год, когда у меня были настоящие проблемы в «Ак Барсе» - это год под руководством Крикунова. Я просто не справлялся с этим, мне было очень тяжело морально. Я скорее был ближе к уходу из хоккея, чем к продолжению карьеры. 

- Почему? 

- Потому что я был измотан, я просто устал. То, как мы работали на тренировках... Я даже не знал, продолжит Крикунов работать здесь или нет, я просто не хотел больше играть за его команду. 

- Только из-за тренировок? Судя по всему, он и финнов не очень любит. 

- О, это. Не знаю точно, я с ним не разговаривал. Но лично мне просто не хотелось приезжать на арену. А главное в хоккее - получать удовольствие от игры, ты должен быть рад, когда приходишь на стадион. 

- Что вы почувствовали, когда узнали, что Крикунов уволен? 

- Я принял свое решение и не жалею о нем. Конечно, сейчас, когда я приехал в Казань, мне становится немного грустно, потому что мне здесь нравилось. 

А теперь, после небольшой исторической справочки – смотрим! 

- У вас специфический стиль игры. Вы никогда не делаете сэйвов напоказ - не вскидываете ловушку, не прыгаете к штангам. 

- Я ненавижу, когда вратари это делают. Всегда есть шанс, что ты выронишь шайбу, и кто-то забьет тебе. Иногда я смотрю лучшие моменты игр и вижу, что вратарь пытается показать себя, сыграть на публику. Это выглядит глупо. Я думаю, что игрокам комфортнее играть, когда их голкипер заставляет любой сложный сэйв выглядеть легким, а не наоборот. 

Прекрасная подборка игровых моментов в матче с мытищинской командой. К сожалению, в серии буллитов верх взял Константин Барулин.

 

- В команде всегда есть два человека, на который лежит максимум ответственности - это главный тренер и основной вратарь.

 

Кто знает, как бы сложилась история «Ак Барса», останься Веханен в клубе. Следующий сезон финн провёл в родной Рауме и затем вернулся в КХЛ. В сезоне 13/14 Петри был уже не барсом, а львом. Вместе с пражской командой Веханен снова дошёл до финала, но второго кубка взять не смог. Ныне голкипер играет за берлинский «Айсберен». Контракт с клубом рассчитан на 1 год и скорее всего весной Веханен завершит карьеру.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Танец с барсами
+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
Albert717
+2
Отличный вратарь
Тимур Сабиров
0
Лучший вратарь за историю Ак Барса, ИМХО конечно.
Truker999
0
Мне он очень нравился! Успехов в Берлине!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+