Реклама 18+

ЦСКА трясет, но его босс не спрятался, а написал открытое письмо на Sports.ru. Честно о кризисе и деньгах

От редакции: вы читаете официальный блог московского ЦСКА, в котором рассказывают о жизни многократных чемпионов. В этот раз президент клуба Андрей Ватутин обращается к болельщикам и объясняет свое отношение к игровым проблемам команды Димитриса Итудиса (в данный момент команда потерпела уже 8 поражений и идет на седьмом месте в регулярном чемпионате Евролиги). Вы можете поддержать ЦСКА плюсами или озадачить президента своими вопросами.

Уверен, болельщики ЦСКА ценят, что клуб никогда не уходил от ответов, и оставался доступным в любой ситуации. В ноябре в сложный период мы сделали открытую пресс-конференцию, сейчас мне представляется важным и нужным высказаться для понимания текущих проблем.  

Ответственность лежит на всех нас

Мы прекрасно понимаем наших болельщиков. Cегодня никого не могут устроить ни результаты, ни качество игры – они явно не соответствуют уровню нашего состава и возможностям команды. К огромному сожалению, не раз присутствовали проблемы с настроем на матчи, дисбаланс физической готовности после серии травм и болезней породил у многих игроков неуверенность. Игра с «Миланом» напомнила пытку баскетболом и породила чувство безысходности. При очевидном старании и желании бороться мы уступили сопернику во всем – скорости, созидании, не могли преодолеть отлично отстроенную защиту и практически не имели свободных бросков.

Всему есть причины, но самих проблем любые слова и оправдания не решат. Ответственность лежит как на тренерском штабе, так и на игроках и всех нас в клубе. Мы верим, что ситуацию можно исправить, у команды есть качество и огромный потенциал. Команда достаточно хорошо укомплектована. Да, у нас нет звезд, но Швед, Хэкетт, Лундберг, Клайберн, Григонис умеют начинать атаки, матчи предыдущей двойной недели Евролиги показали, что мы умеем и двигать мяч, и попадать с периметра. Важно нарастить стабильность и лучше ориентироваться в текущей игровой ситуации. При этом, не буду скрывать, положение сложное.

О возможных кадровых шагах

Священных коров в ЦСКА нет, специфика спортивного бизнеса такова, что все определяет результат. Поэтому в случае необходимости кадровые решения будут приняты. При этом стоит понять, что клуб не может жить одним днем и действовать импульсивно, любые действия должны быть логичными и просчитанными как на сегодня, так и на завтра. За криками «долой», «казнить», «пускай едет обратно» светлое будущее само собой не появится, его надо создавать самим. Не существует волшебника, который придет и гарантированно решит все вопросы.

Команде надо разобраться с проблемами, понять, что от таких результатов страдает не только клуб, но и репутация самих игроков. Это вопрос чести и достоинства, мы можем проигрывать, но всегда в борьбе. Нужно, чтобы то самое чувство безысходности, о котором я говорил, было лишь временной реакцией на результат. Если что-то «снова не получается», это не страшно. Страшно, когда «я больше не хочу пробовать». Надо пробовать, мы достаточно сильны для этого.

О «затянувшемся» поиске первого номера

Часто приходится слышать, что ЦСКА два с половиной года не может найти первого номера, что не стоило отпускать всех разыгрывающих чемпионской команды. Не раз и не два говорил, но снова повторю: все, кто хотел остаться – остались, у каждого из ушедших была своя причина для перемен. Это миф, что кто-то хотел дальше играть за ЦСКА, а мы ему отказали.

У ЦСКА был разыгрывающий, возможно, лучший на рынке на текущий момент. Его зовут Майк Джеймс, и своей нынешней игрой за «Монако» он показывает, что и по сей день «в деле». Случившееся между ним и Итудисом нельзя было предсказать. Мы до сих пор пожинаем плоды этого конфликта. Как финансовые, так и спортивные. Клуб потерял классного игрока и деньги, пришлось брать замену, платить бай-аут, залезать в долги. Точно знаю: сделали все, чтобы уладить конфликт, который изначально выглядел безнадежным. Если игрок в раздевалке публично выказывает неуважение к тренеру, его нельзя оставить в команде, потому что завтра это сделает другой, потом третий, и начнется хаос.

Бывают тупиковые ситуации, когда решение только одно. Я прошел в ЦСКА десятки конфликтов, с участием как русских, так и иностранных игроков, звезд, и о 90 процентах этих конфликтов болельщикам ничего не известно (и это хорошо), но это первый, который не удалось решить. К сожалению для всех сторон.

Про Пангоса и селекцию

Минувшим летом и в начале осени тренеры до последнего ждали решения Пангоса, который в итоге решил продолжить карьеру в НБА. Он виделся как основной организатор атакующей игры, а потому комплектование команды в силу этого не получилось завершенным. Выглядит ли эта тактика ошибочной с учетом сегодняшних проблем? Возможно. Упустили ли за это время того, о ком сейчас стоит однозначно жалеть? Это вопрос вкуса каждого, на мой взгляд, поводов рвать волосы на голове не появлялось. Не было таких однозначных фигур как Кевин. Мицич остался в Стамбуле, Калатес – в Барселоне.

Всем совершенно понятно, что ЦСКА необходим игрок, который мог бы и сам забить, и организовать нападение для партнеров, с этим никто не спорит. Осталось его найти. Нам предлагают множество вариантов, но того, кто без раскачки гарантированно поднимет уровень организации игры в ЦСКА, пока, увы, не видно.

В селекции есть нюансы, о наличии которых большинство болельщиков просто не догадывается, представляя процесс простым походом на рынок. Речь даже не о том, что выбор игроков – это сочетание желаний и финансовых возможностей. Например, существуют крупные агентства, которые представляют не только игроков, но и тренеров. Многие баскетболисты даже не выходят на рынок, их целенаправленно ведут в команду со «своим» тренером. Таких подробностей масса, и я говорю об этом не для оправдания, а для полноты картины. Ставить в очередной раз заезженную пластинку «ЦСКА с таким-то бюджетом никого не может найти» можно бесконечно долго, но она уже не играет. Наш бюджет хорош, но вовсе не подразумевает купеческого разгула.    

Также хочу напомнить о существовании финансового fair play, который должен стать еще строже. По текущему регламенту Евролиги в следующем сезоне вклад владельца клуба должен быть снижен до 40%, то есть, чтобы сохранить общий бюджет на уровне 35 млн евро, клуб должен будет привлечь 21 млн евро не от «Норникеля». В нынешних экономических условиях, на фоне крайне медленного развития спортивного рынка в России, продолжающегося падения рубля, «ковидных» ограничений посещаемости, фактического отсутствия доходов от ТВ-трансляций это выглядит почти нерешаемой задачей.

Даже сейчас, при балансе 50/50 нам приходится очень непросто. В современном «прозрачном» мире, с ежегодным аудитом клубного бюджета, уже не существует схем, которые позволят так или иначе скрыть вклад владельца. Еще не стоит забывать, что бюджет у клуба зафиксирован в рублях, а контракты заключаются в долларах или евро. А значит, будут снижаться общие цифры и, соответственно, уровень зарплат, которые можно будет предлагать новичкам. Не хочу плохо думать или говорить о коллегах, но есть ощущение, что не все клубы Евролиги в плане fair play находятся в одинаковых условиях, и это одна из важнейших претензий к руководству турнира.

Об игре Алексея Шведа

Когда Алексей вернулся в нашу команду, мы говорили о его универсальности и готовности принять любую роль. Именно это мы и видим на протяжении всего сезона. Очевидно, что на определенных ролях, при определенном времени и игровой ответственности ценность Шведа возрастает. После неудачного старта он провел немало отличных матчей.

При этом команду все время терзают травмы и болезни, которые вынуждают тренеров перекраивать ротацию, менять роли, смещать акценты. Оттого и случаются проблемы.

Верю в Алексея, его талант и способности. Как и любому новичку, ему необходимо время на адаптацию к новым обстоятельствам, другому уровню давления. С той ролью, игровым временем, которые мы планировали ему дать, он справляется. Но из-за тех самых вынужденных перемен роли и времени, картинка «смазывается».

О преодолении стартовых сложностей

Этот сезон в целом, и нынешние результаты – вызов для всех нас. Мы не роботы, наверняка сделали и увы, будем делать ошибки, это жизнь. Баскетбольный клуб – это не только основа, но и офис, молодежные команды, раздевалки, тренировочный зал, кабинеты реабилитации, тренажерный зал и прочее. Хочу напомнить, что в начале сезона все это отсутствовало и наверняка сказывалось на подготовке.

Прекрасно понимаю, что все эти сложности мало кого интересуют, во главе всего – результат. Но могу сказать, что с этим сложнейшим инфраструктурным вызовом клуб справился. Сейчас в «Баскет-Холле» в Крылатском у команды созданы все условия для работы. Более того, недавно с Минобороны заключен договор о строительстве нового офисно-тренировочного центра на месте старого УСК ЦСКА, и клуб в недалекой перспективе будет иметь свой дом. Надеюсь, в текущем году строители приступят к делу.

Отдельное спасибо нашему владельцу «Норникелю», который сделал реализацию этого проекта возможной.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Александр Натрускин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Армейская кухня
+68
Популярные комментарии
Stefen
+28
Понятно. То есть готовых топов на рынке нет, а подписать игрока "на вырост" клуб не хочет. При этом всем очевидно, что Лундберг не вывозит, а Хэкетт в силу возраста и множества травм не может давать постоянный результат в роли стартового pg. От сезона ничего не жду. Предпосылок к улучшению игры просто нет
Никита Белоголовцев
+26
Эээ... три человека в топ-10 по зарплатам Евролиги, но "у нас нет звёзд". То есть либо звёздные контракты получили люди, которые их не заслуживают, либо звёзды в этом конкретном клубе не выглядят как звёзды. Прям хрестоматийный пример, когда "трусы или крестик"
andrey3006
+17
Какой- то полной безнадегой повеяло…
Написать комментарий 63 комментария

Новости