4 мин.

Кирилл Максимов: В ЦСКА я могу продолжать развиваться

Нападающий ЦСКА Кирилл Максимов рассказал о своей заокеанской карьере и о возвращении в Россию.

- Ты воспитанник ЦСКА. Расскажи, как в детстве оказался в армейской школе и вообще в хоккее.

- В хоккей привели родители, как и всех, я думаю. Мне тогда было пять лет. Пару лет я поиграл в «Северной Звезде» с ребятами на год старше, после чего меня пригласили в ЦСКА, и до 13 лет играл здесь.

- Ты довольно рано уехал в Северную Америку. Как принял это решение в таком юном возрасте?

- Когда играл за ЦСКА, участвовал в международном турнире, там играли канадские и американские команды. Тренер заметил меня и предложил поехать за океан. Мы с родителями подумали и решили попробовать. Там я играл в детской лиге GTHLза команду Toronto Junior Canadians. Среди детских лиг это одна из самых сильных в мире. В ней играли многие будущие звёзды, такие, как Джон Таварес, Стивен Стэмкос. Там играют в хороший хоккей.

- У тебя не было сомнений, опасений перед поездкой в Канаду?

- Конечно, были, ведь там много всего незнакомого, не знаешь, чего ожидать. Но всё-таки решил попробовать. Английский язык я с первого класса изучал, поэтому с этим, по крайней мере, проблем не было.

- Затем ты продолжил карьеру в Хоккейной лиге Онтарио.

- Да, сначала полтора года играл за «Сагино», затем меня обменяли в «Ниагару», там я провёл два с половиной года.

- Какой из этих клубов считается более сильным?

- Сложно сравнивать, потому что там каждый год всё меняется, много ребят уходит, на их место приходят новые игроки. Нельзя сказать, что какие-то команды постоянно на первых местах. Мне повезло, что в «Ниагаре» собралась хорошая команда, ребята были в основном все моего возраста. В этой лиге играют хоккеисты от 16 лет до 21 года.

- В «Ниагаре» ты провёл два очень результативных сезона, набирал 90 и 79 очков. Ты к этому времени уже добавил в мастерстве, опыте?

- Да, повзрослел немного. Когда только пришёл в лигу, нужно было время на адаптацию. Затем уже привыкаешь, набираешься опыта, это помогает в игре.

- Затем ты оказался в АХЛ, в «Бейкерсфилде».

- Да, меня выбрал на драфте «Эдмонтон», а «Бейкерсфилд» - это их фарм-клуб.

- Можешь сравнить по стилю игры вторые лиги в России и Северной Америке – ВХЛ и АХЛ?

- Основное различие в том, что в Северной Америке площадки меньшего размера, там не так много свободного места, игра более плотная, на каждом участке льда идёт борьба постоянно. Из-за этого немного тяжелее вылезать на ворота.

- Как «Эдмонтон» следит за своими игроками в фарм-клубе? Кто-то, может, подходит, разговаривает?

- Помощник менеджера «Эдмонтона» работает в «Бейкерсфилде» и постоянно присутствует на матчах, они друг с другом всегда на связи.

- В самом Эдмонтоне ты был?

- Да, в предыдущие три года я работал и в тренировочном лагере с основными игроками клуба, и в лагере для новичков.

- Как тебе в жизни звёзды клубы – Коннор Макдэвид, Леон Драйзайтль?

- Здорово посмотреть на ребят, которые играют в НХЛ, что-то взять от них, узнать, как они ведут себя в раздевалке. Интересно следить за такими мастеровитыми игроками.

- Летом ты принял решение вернуться в Россию, в ЦСКА. Сомневался ли по поводу этого выбора?

- Сейчас в Северной Америке непростая ситуация, всё закрыто, и непонятно, когда в АХЛ возобновится сезон. Поэтому и принял это решение. Нужна игровая практика, мне необходимо тренироваться, а не просто сидеть на месте. Здесь это всё возможно, и я рад, что такой вариант возник. В ЦСКА я могу продолжать развиваться.

- В этом сезоне ты примерно поровну матчей сыграл в КХЛ и ВХЛ. В главной команде ты забросил первую шайбу в матче против «Нефтехимика». Это был важный для тебя момент?

- До этого было много у меня шансов, чтобы забить, но никак не получалось, где-то не везло. Конечно, я был рад, что наконец удалось забить, но нельзя на этом останавливаться, надо продолжать в том же духе.

- В ВХЛ у тебя очень хорошая статистика по набранным очкам. Когда ты приезжаешь в первую команду, тебе это помогает играть более раскрепощённо?

- В «Звезде» тренеры доверяют мне много игрового времени, ставят на первые роли. Да, от этого я получаю больше уверенности в себе.