Реклама 18+

Триумф Непряевой и разочарование Терентьева

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Наталья Непряева - новый лидер общего зачета Tour de Ski

Оберстдорфский спринт ожидался по нескольким причинам. Во-первых, это первый спринт классикой после этапа в Руке, где Александр Терентьев победил Клебо. Полноценный реванш. Во-вторых, Александр Большунов начал активно набирать форму, и, хоть спринт – это не его «коронная» дисциплина, но в спринте классикой он потрепать фаворитов может. И в-третьих, очень уверено и с большой надеждой именно на эту гонку настраивалась Наталья Непряева, для которой трассы Оберстдорфа любимые и достаточно удачные.

 Квалификация спринта прошла очень хорошо для российских спортсменов. Все, кто должен был, все отобрались. Более того, даже в четвертьфинале сборная России не потеряла никого из своих фаворитов. Да, не смогла пройти в полуфинал Христина Мацокина, хотя забег у неё был самым слабым, и даже поломка палки в самом начале забега оправданием служит слабым. Забег-то самый медленный. Также за бортом полуфиналов остались Артем Мальцев, находящий сейчас не в лучших кондициях, да и спринт классикой – пожалуй, самая неподходящая для него дисциплина, и Илья Семиков, нахождение которого в плей-офф спринтерских гонок – это уже достижение. Из событий четвертьфиналов стоит отметить также падение Джессики Диггинс, отбросившее её на последнее мест в забеге, и дисквалификацию Фриды Карлссон за то, что подрезала соперницу, наступила ей на лыжу. Крайне жестко наказали шведку организаторы, получила она 3,5 мин штрафа и занимает теперь 44 место в Туре. И дело даже не в том, что Фрида теперь, естественно, не претендует ни на что в Туре, она еще и автоматически теряет огромное количество очков в Кубок Мира, а значит и резко снижает свои шансы на победу в Кубке по итогам сезона. Хотя до начала, да и на данный момент она является его лидером.

В полуфиналах Татьяна Сорина и Наталья Непряева смогли занять необходимые позиции и пройти дальше. Сетка свела их вместе в первый забег, Наталья этот забег выиграла, а Татьяна заняла в нем третье место и прошла в финал как лакилузер. Т.е. 100% результат прохождения в финал женским составом. А вот у мужчин всё было гораздо печальнее … причем по началу всё было просто здорово, очень обнадеживающе и интригующе.

Александр Терентьев прошел в полуфинал не без приключений. Сломал палку, точнее она у него рассыпалась на зап. части (наверное, потом собрал =)). Но получив новую, по-моему, немного не той длины, всё же смог пройти в полуфинал во многом благодаря забегу в гору аля-Клебо (ну или как некоторые теперь говорят аля-Терентьев). И в первом полуфинале судьба свела всех, кого, только можно – Клебо, Большунов, Вальнес и Терентьев. «Скрытый финал»: говорят в таких случаях в теннисе, или футболе. Ожиданий много, но увы …

На последнем подъеме мы увидели яркую зарубу Клебо и Терентьева в их стиле. «Фантастический» показ немецких телевизионщиков не дал четкое представление, кто в гору был быстрее, но на спуск перед финишной прямой норвежец сел первым, и буквально на пятках у него русский. Все были уже в ожидании потрясающего финиша и … Терентьев нападет.

Падение Александра Терентьева

Оступился ли, зацепился ли за задник лыж Клебо – какая разница! В этот момент мужские соревнования можно было заканчивать. Дальше ничего, никого уже не интересовало… Большунов хоть и приехал в этом забеге третьим, хоть и задавал темп на максимуме, но лакилузером не стал. Во втором забеге кураж поймал Де Фабиани. А финал – нет там ни одной фамилии, которая могла бы заставить хотя бы попотеть Клебо. Он уверенно первый, второй Вальнес, третий Голберг.

Зато в женском финале полностью оправдались наши надежды. Наталья Непряева в 2020 году уже побеждала в Оберстдорфе в классическом спринте, и сейчас была настроена очень серьезно. Так в итоге и вышло. Выдав хороший рывок на последнем подъеме Непряева убежала вместе со шведкой Йоханной Хэгстрем от всех остальных, а потом уверенно и очень мощно разобралась с ней на финише. Третье место заняла финка Матинтало, Татьяна Сорина – шестая.

Для Непряевой это победа означает возвращение в элиту. Конечно, никто её из лидеров мировых лыж не вычеркивал, но отсутствие подиумов довлело. Причем на саму лыжницу в первую очередь. Более того, Наталья теперь лидер Тура с полуминутным преимуществом, а Татьяна Сорина – четвертая, с вполне серьезными шансами на тройку по итогам многодневки.

Результаты спринтерских гонок у мужчин

http://live.fis-ski.com/cc-2503/results-pda.htm

Результаты спринтерских гонок у женщин

http://live.fis-ski.com/cc-2504/results-pda.htm

Tour de Ski общий зачет

https://www.fis-ski.com/DB/general/results.html?sectorcode=CC&raceid=39187

https://www.fis-ski.com/DB/general/results.html?sectorcode=CC&raceid=39188

P.S. мужской общий зачет ТдС по-моему не обновился после спринтов, но отставание Большунова от Клебо, согласно комментаторов МатчТВ, 1 мин и 19 сек.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжная Формула 1
+7

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да, Терентьев лишил всех интриги не только на этап, но и будто бы на сезон в спринтах
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости