Александр Большунов - кризис или всё по плану?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Закончились первые этапы Кубка Мира по лыжным гонкам. Впереди уже Tour de Ski, январские этапы и собственно сами Олимпийские игры в Пекине. И очень много разговоров про уже провальный сезон двухкратного обладателя Кубка Мира Александра Большунова. Но предлагаю взглянуть на статистистику и прикинуть насколько плохи его дела через призму математики. За основу возьмем статистику, как олимпийские чемпионы Сочи и Пхенчана начинали сезоны, насколько выросли их результаты на играх и стоит ли нам беспокоиться на данный момент или, наоборот, кого стоит опасаться.

Начнем с со швейцарца Дарио Колоньи. В Cочи в 2014 г. он выиграл два золота – скиатлон и разделка. Вот только начинал сезон он с травмированной ногой и операцией. Проблемы Большунова на этом фоне кажутся менее значимыми. Сезон 2017-2018 Дарио тоже начинал ни шатко, ни валко. Хоть и выиграл Тур де Ски, но до этого ни одного подиума. Зато опять золото в разделке на Олимпиаде в Корее.

Александр Легков – олимпийский чемпион Сочи в марафоне. Именно он вытащил нашу олимпийскую эстафету «за собственные волосы из болота» к серебру, отыграв у шведа Ольссона более полуминуты на своем этапе, и окончательно сбросив норвежцев. Начинался сезон с третьего места на трехдневке в Куусамо. Но далее без подиумов. Даже на Тур де Ски, который Александр взял годом ранее, он был лишь 6-м.

Симен Крюгер, норвежец так себе начинал сезон 2017/2018. Победа, правда, была в разделке коньковым ходом в декабре. Но остальные гонки его фаворитом Олимпиады не делали. Он в состав то сборной Норвегии проходил с натяжкой, были и другие люди на это место. Но личные золото и серебро в Корее он взял.
Естественно помимо этого можно назвать и противоположные варианты – Юстина Ковальчик, Петер Нортуг, Марит Бьерген, Шарлотт Калла, например. В свои лучшие годы они готовы показывать сильнейшие результаты на протяжении всего сезона.
Но всё же посыпать голову пеплом из-за не самого сильного начал сезона тоже не стоит. Да и как сказать не самое сильное – Большунов уже несколько раз был на подиуме, была травма, операция, болезнь.
Есть еще такое понятие в лыжах или биатлоне – «декабрист». Это когда спортсмен показывает классные результаты в начале сезона, в ноябре-декабре, но на главном старте, ОИ или ЧМ, в феврале-марте выглядит бледной тенью самого себя. Ольга Зайцева в начале карьеры была этому подвержена. Артем Мальцев сильно начинал прошлый сезон, растеряв всё на Туре, хотя и смог поправить дела к ЧМ. Эмиль Иверсен и другие.
Тот же Клебо тоже не выглядит готовым на все 100%. Терентьев от него убежал в Рукке, как от перворазрядника, будто у Клебо по пудовой гире на ногах. Явно состояние с прицелом на ОИ.
Шур Рете, Эмиль Иверсен тоже пока не на своем уровне.
Поэтому держим кулачки за Александра. Главное без болезней и травм. Лимит по травмам наша сборная в прошлом году исчерпала. А остальное приложится…
11 комментариев