8 мин.

Остаемся зимовать

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить биатлонных болельщиков с началом сезона, а Маркуса Хелльнера – с Днём рождения. На этот раз двадцать пятого ноября Петтер Нортуг не финиширует со шведским флагом, а если и финиширует, то только на тренировке или во сне. Лыжный Кубок мира стартует позже, чем обычно, но пора предсезонных гонок – почти такая же горячая, как и сам кубковый сезон. Атлеты напоследок пробуют свои силы на разных трассах, чтобы проверить силы или выявить последние проблемы.

Турниры, привлекающие больше всего внимания – норвежский Beitosprinten и шведский Bruksvallsloppet, проводимые, соответственно, в Бейтостолене и Бруксвалларне. Оба формально считаются отборочными стартами, и оба удались – несмотря на то, что многие шведские лидеры решили либо выступить в других местах, либо остаться дома после болезни; а один норвежский – всем хорошо известный Петтер Нортуг – долго колебался.

Когда на всех парах приближается олимпийский сезон, попробовать свои силы решила даже мужская сборная России, которая, например, год назад тщательно скрывалась почти в полном составе. Спортсмены Перевозчикова тестировались в финском Инари, Легков и Черноусов – в Кируне, на самом севере Швеции. Женщины пробежали ещё в прошлый уик-энд – в Муонио, в солидной компании Юстины Ковальчик и сборной Финляндии.

 

Бейтостолен

Соревнования норвежцев между собой всегда интересны: даже когда отсутствует Нортуг, гонки не становятся менее зрелищными – они просто становятся другими по характеру. А уж женские забеги по составу и накалу борьбы могут напомнить самые серьёзные турниры: отсутствуют только Ковальчик и Калла.

Нортуг по своему обыкновению ломался – собирался принимать участие только в двух гонках, потом в трёх, затем снова в двух, и в итоге стартовал по максимуму. Его результаты не стали шокирующими ни с одной из сторон. Чуда от него никто не ждал, но все знали, что Петтер может всё, что угодно, начиная от внезапной разгромной победы и заканчивая 61-м местом, которое он и занял в гонке классикой. Потом дела двукратного короля лыж пошли лучше – на коньке он стал двенадцатым, а в спринте – десятым, закончив борьбу в полуфинале. На данный этап гонки не хватило сил, а четвертьфинал Нортуг провёл практически в своём стиле, став вторым в довольно сложном забеге, где участвовали Пол Голберг, Ола Виген Хаттестад и двоеборец Магнус Моан.

1

Абсолютным триумфатором дистанционных гонок оказался Мартин Йонсруд Сундбю, и если на классике Эльдар Рённинг уступил ему чуть больше секунды, да и Крис Андре Йесперсен остановился всего в восьми; то на коньке преимущество стало довольно существенным для такого типа гонок. Полминуты от… Андерса Глёрсена, спринтера по профилю, сорок секунд – от Шюра Рёте, признанного конькиста, который этим летом, правда, получил травму и впоследствии восстанавливался. За Рёте расположился Йон Кристиан Даль – вновь специалист коротких дистанций. Спринтеры отличились и на классике: тот же Даль был шестым, а четвёртым и пятым – Пол Голберг и Ойстейн Петтерсен.

Зато в воскресном спринте актёрский состав почти полностью сменился: из преуспевших в предыдущие дни в финал пробился лишь Петтерсен. И Голберг, и Глёрсен, успешно представляющие спринтгутту на Кубке мира, остановились на стадии четвертьфинала, а компанию Ойстейну в шестёрке лучших составили Эйрик Брандсдаль, Финн Хоген Крог, Сондре Фоссли, Эндрю Ньюэлл и немец Себастьян Айзенлауэр. Борьба получилась серьёзной, а результат – неожиданным. Сондре Фоссли – имя не столь новое, но непривычное для взрослых соревнований. Медалист чемпионата мира среди юниоров впервые блеснул среди элиты, оставив позади Крога и Брандсдаля. 

Женщины по традиции провели домашние смотры, но только на дистанции. В спринтерской гонке при наличии в финале трёх норвежек – Марит Бьорген, Ингвильд Остберг и Селин Брюн-Ли – хозяйки трассы остались без наград, пропустив чемпионку мира Киккан Рэндалл и двух представительниц Словении: Весну Фабиан и Катю Виснар. Бьорген сражалась очень достойно, но осталась четвёртой. Может быть, сказались последствия простуды, из-за которой она пропустила классическую «разделку» в пятницу.

Дистанционные гонки второй год подряд стали вотчиной Терезы Йохауг, которая выиграла и с Бьорген, и без Бьорген. Почти минута – на классике от Астрид Якобсен и Хейди Венг. Четвёртой стала внезапно собравшаяся в биатлон Майкен Фалла, и любители этого вида уже успели снарядить её на олимпийскую разделку. На коньке преимущество Йохауг над Якобсен тоже было внушительным, но между ними встала Марит Бьорген, а какое место заняла Штейра, уточнять не нужно.

Реклама 18+

 

Бруксвалларна

В Бруксвалларне сборная Швеции проводила свой последний сбор, но не в полном составе: отсутствовал Йохан Олссон. Поредели ряды и к первому старту – в Елливаре уехал Маркус Хелльнер. Поначалу шведская пресса не могла разобраться в перипетиях многочисленных заявок: то сборники не собирались принимать участие в Bruksvallsloppet, то всё же заявлялись, но избирательно. Оставшиеся таки стартовали, и две первые гонки – дистанционные – должны были ответить на несколько вопросов даже в отсутствии двух явных лидеров.

Первым и главным вопросом был Даниэль Рикардссон, для которого здравый смысл очерчивал слишком уж сомнительные и осторожные перспективы. После автокатастрофы и полученной травмы он взялся за тренировки на снегу сравнительно недавно, и казалось, что радоваться нужно просто пройденным десяти километрам любимой классикой – совсем не важно, с каким результатом. Восстановление после разрыва связок могло занять довольно долгое время, и подобия неплохой формы от основательного и вечно спокойного Рикардссона не ждали даже отъявленные оптимисты.

Однако он решил иначе. На первых двух отсечках был третьим, на последней – вторым вслед за Калле Хальварссоном, в победе которого без Олссона, Хелльнера, Сёдергрена – никто не сомневался. Даниэль проигрывал мизер – примерно десять секунд – а на заключительном круге начал отыгрывать, сократив отставание до шести секунд. На третьем месте расположился марафонец Джимми Юнссон, на четвёртом – Ларс Нельссон. Антон Линблад, прошедший с основной всё межсезонье – только девятый.

А Рикардссон заявился и на коньковую пятнашку, где также показал потрясающий для нынешнего себя результат – четвёртое место с небольшим отставанием в пятнадцать секунд. Он вновь выиграл у Нельсона и Линблада, чьи межсезонные тренировки во второй половине лета и в начале осени были по определению более интенсивными. Вопрос снят: на Олимпиаду Даниэль Рикардссон поедет.

Выигрывать конёк, как и днём ранее классику, должен был Калле Хальварссон, при всех своих попытках подражать Нортугу и при всей самоуверенности, действительно неплохой гонщик. Но в его планы вмешался Тийо Сёдерхьельм – гонщик, несколько последних лет стабильно находящийся «на подхвате запаса сборной» и по совместительству бывший бойфренд Шарлотты Каллы. Сёдерхьельм и Хальварссон оспаривали лидерство, меняясь на каждой отсечке, а на финишной успешней оказался первый, стартовавший, кстати, на семь номеров раньше. Теперь он претендует на поездку в Куусамо, сломав традицию предсказуемости внутренних стартов.

1

Тийо Сёдерхьельм

Зато не было неожиданностей в спринте: единственным и безоговорочным фаворитом в отсутствии Эмиля Йонссона был Теодор Петерсон. Он своим положением воспользовался, выиграв квалификацию, а следом – забег за забегом. Теодору было не нужно что-то доказывать, и он сделал всё уверенно, правильно и красиво, в финале финишировав в гордом одиночестве. Калле Хальварссон – бронзовый призёр прошлогоднего спринта в Бруксвалларне – не заявился, а для остальных лыжников эта гонка была способом занять третье после Петерсона и Йонссона место в негласной спринтерской команде. Этим воспользовался Симон Перссон, ставший вторым. Вполне претендующий на место в олимпийском спринте Йенс Эрикссон до финала не добрался.

Не видела соперниц Шарлотта Калла, выиграв и классику, и конёк, и спринт, причём дистанцию – с впечатляющим преимуществом. Если Шарлотта ещё не дошла до пика своих возможностей (а скорей всего, она до него не дошла, так как форсирование формы на предсезонных соревнованиях единоличному лидеру команды не нужно), то в сезоне она может недюжинно удивить любителей лыжных гонок. Вторым и четвёртым местами воистину «вернулась» Бритта Йоханссон-Норгрен, Анна Хааг – седьмая и шестая соответственно. Разочарованием стали результаты Эммы Викен: она не попала даже в пятнадцать лучших. В спринте свой максимум не удалось показать Стине Нильссон – только восьмой результат.

 

Кируна и Елливаре

Маркус Хелльнер предпочёл спокойному пребыванию в Бруксвалларне гастроли, и сначала он доехал до Кируны, которая находится ста двадцати километрах от Елливаре. В Кируне проводят последние тренировки Александр Легков с Ильёй Черноусовым и сборная Швейцарии – увы, без Дарио Колоньи.

Проведённая тестовая гонка на пятнадцать километров коньковым стилем привлекала соревнованием двух фаворитов, и Легков выиграл у Хелльнера семнадцать секунд. Двадцать семь – у Курдина Перля, тридцать – у Ильи Черноусова.

1
Реклама 18+

Маркус Хелльнер в Елливаре

Подписавшись на инстаграм Легкова, Маркус поехал обратно, и на следующий день бежал аналогичную дистанцию в Елливаре, где соперников у него не было совсем. То есть, соперники, конечно, были – аж пять человек – но у первого из них Хелльнер выиграл больше минуты.

 

Инари

В похожих гонках участвовали и российские сборники. В финале классического спринта Антон Гафаров обыграл олимпийского чемпиона Никиту Крюкова, а с ним – и Сергея Устюгова, и Алексея Петухова, и Александра Панжинского. Не принесла сюрпризов классическая «десятка»: на первом и третьем местах расположились Дмитрий Япаров и Александр Бессмертных, нередко демонстрировавшие свой класс именно этим стилем. Максим Вылегжанин – восьмой с довольно солидным отставанием.

А вот коньковую гонку выиграл Пётр Седов, окончательно сняв вопросы по поводу своей формы и своего возвращения. Пропустив прошлый сезон, двадцатитрёхлетний Седов возвращается аккурат к сезону олимпийскому, и нет никаких сомнений, что претендовать в сборной России он будет на многое. Круг претендентов на участие в эстафете расширяется.

Осталось всего несколько дней, и большой лыжегоночный сезон откроется мини-туром в Куусамо, который начнётся с классического спринта.

Все фотографии принадлежат правообладателям.